Коран (Мухаммед; Саблуков)/1894 (ВТ)/55

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коран : законодательная книга мохаммеданского вероучения
автор Мухаммед (571—632), пер. Гордий Семёнович Саблуков (1804—1880)
Язык оригинала: арабский. Название в оригинале: أَلْقُرآن‎‎. — Опубл.: 1894. Источник: Commons-logo.svg Мухаммед. Коран, законодательная книга мохаммеданского вероучения = أَلْقُرآن‎‎. — 2-е издание. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1894. — 542 с.

Редакции



[458]
Глава (55): милостивый.
Меккская. Семьдесят восемь стихов.

Во имя Бога, милостивого, милосердого.

Милостивый — Он научил Корану. 2 Он создал человека, 3 научил его красноречию.

4 Солнце и луна в срочное время, 5 травы и дерева покланяются Ему. 6 Небеса возвысил Он и поставил на них весы, 7 для того, чтобы вы не уклонялись от правильности в весе. 8 Соблюдайте правильный вес, и не портьте весов.

9 Землю Он предоставил человекам. 10 На ней плоды, пальмы, распускающие чашечки цветов, 11 хлебные стебли, покрытые зеленью, и душистые травы. 12 Какое из благодеяний Господа вашего вы оба[1] почтете ложным?

13 Он сотворил человека из глины, как горшечник, 14 а гениев сотворил из чистого пламени огня. 15 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 16 Он Господь двух востоков 17 и Господь двух западов. 18 Какое из благодеяний Господа вещего вы почтете ложным? 19 Он не дает смешаться двум морям, готовым слиться между собою. 20 Между обоими ими преграда, и они не переступают её. 21 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 22 Из обоих получаются жемчуг и кораллы. 28 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 24 В [459]Его власти корабли, с поднятыми парусами плавающие в море, как горы. 25 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 26 Всё, что на ней[2], исчезнет, 27 пребудет вечно только лицо Господа вашего, владыки славы и величия. 28 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтёте ложным? 29 Все, кто ни есть на небесах и на земле, просят Его: в каждый день Он за каким либо делом. 30 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтёте ложным? 31 Со временем Мы удосужимся и до вас, о два главнейшие вида моих тварей[3]! 32 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтёте ложным? 33 О сонм гениев и людей! если вы можете проникнуть в страны небес и земли, то проникните; но проникнете туда только тогда, когда у вас есть для того сила. 34 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтёте ложным? 35 На вас пошлется струя яркого огня и потов искрящегося пламени: над ним вам не быть победителями. 36 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтёте ложным? 37 Вот, некогда расторгнется небо и будет красным, как окрашенная кожа. 38 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 39 В тот день ни людям, ни гениям не будет допроса в грехе их. 40 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 41 Беззаконные будут узнаны по чертам своим, и они будут схвачены за передние волосы на голове и за ноги. 42 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 43 Вот геенна, которую беззаконники считали ложью. 44 Промежуток между ею и [460]кипящею водою будет местом их переходов. 45 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным?

46 Тем, которые боятся места Господа своего, будут два сада (47 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным?), 48 обильные деревами. 49 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 50 В обоих по два текущих источника. 51 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 52 В обоих по два рода всяких плодов. 53 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 54… опираясь на постели, у которых подкладка из шелковых тканей, когда плоды обоих садов к ним близки[4]. 55 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 56 В них будут скромные взором, с которыми прежде них не сообщались ни люди, ни гении. 57 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 58 Они подобны яхонтам и кораллам. 59 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 60 Награда за добро не добро ли? 61 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 62 Но кроме тех двух, еще два сада (63 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным?), 64 тёмно-зеленые. 65 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 66 В обоих два многоводные источника. 67 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 68 В обоих плоды, пальмы, гранаты. 69 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным? 70 В них добротные, красивые (71 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтёте [461]ложным?), 72 черноокия, укрытые в шатрах. 73 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтёте ложным? 74 С ними прежде них не сообщались ни люди, ни гении. 75 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтёте ложным? 76 Они будут опираться на зеленые подушки и на прекрасные габкарийские ковры. 77 Какое из благодеяний Господа вашего вы почтете ложным?

78 Да будет благословенно имя Господа твоего, владыки славы и величия!


  1. В этом стихе, повторяющемся чрез всю главу, глагол и местоимения читаются в двойственном числе. Слова этого стиха, по разумению мохаммедан, обращены к двум видам творения, человекам и гениям. См. стихи 31 и 33.
  2. На земле.
  3. Слова этого стиха высказывают угрозу, имеют смысл: «со временем доберемся Мы и до вас»! удосужимся, чтобы приняться и за вас, о!..
  4. Сравнивая это описание с подобными, или такими же в других местах Корана, полагаю, что здесь в тексте Корана есть пропуск.