Коран (Мухаммед; Саблуков)/1894 (ВТ)/66

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коран : законодательная книга мохаммеданского вероучения
автор Мухаммед (571—632), пер. Гордий Семёнович Саблуков (1804—1880)
Язык оригинала: арабский. Название в оригинале: أَلْقُرآن‎‎. — Опубл.: 1894. Источник: Commons-logo.svg Мухаммед. Коран, законодательная книга мохаммеданского вероучения = أَلْقُرآن‎‎. — 2-е издание. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1894. — 542 с.

Редакции



[485]
Глава (66): запрещение.
Мединская. Двенадцать стихов.

Во имя Бога, милостивого, милосердого.

Пророк! за чем ты, желая угодить супругам своим, считаешь запрещенным для себя то, что разрешил для тебя Бог? Бог прощающий, милосерд. 2 Бог позволил вам нарушать ваши клятвы, Бог покровитель ваш; Он знающий, мудрый. 3 Вот, пророк одной из своих супруг тайно сказал новость: та пересказала ее другой из супруг его: и Бог объявил ему это; он часть того сказал, а часть умолчал. И когда он ей пересказал то, она сказала: кто возвестил тебе это? Он сказал: мне возвестил Знающий, Ведающий. 4 Если обе вы пред Богом раскаятесь (у обеих вас сердца лукавы), то… а если обе будете противиться ему, то ему покровитель Бог, вместе с Ним Гавриил и каждый добрый из верующих; также и ангелы будут ему помощниками. 5 Если он разведется с вами, Господь его, может быть, заменит вас лучшими вас женами, покорными Богу, верующими, благоговейными, благочестивыми, набожными, постницами, из женщин и из девиц.

6 Верующие! спасайте себя самих и семейных ваших от огня, которому растопкой будут люди и камни, над которым ангелы, суровые, лютые, не противящиеся Богу в том, что повелел Он им, но исполняющие то, что повелено им. 7 Неверные! не говорите извинений [486]ныне; вам только воздается за то, что вы сделали. 8 Верующие! раскаивайтесь пред Богом искренним раскаянием: Господь ваш, может быть, очистит вас от злых дел ваших, и введет вас в сады, по которым текут реки; в тот день, когда Бог не постыдит сего пророка и тех, которые вместе с ним веруют. Свет побежит пред ними и с правой стороны их; они скажут: Господи наш, сделай совершенным для нас свет наш и прости нам! потому что Ты всемогущ.

9 Пророк! ревностно воюй с неверными и лицемерами, и будь жесток к ним. Геенна будет жилищем их. Как томительно это пристанище! 10 Неверным Бог предлагает в пример жену Ноя и жену Лота: обе они были за рабами из добродетельных рабов наших, и обе они были вероломны против них; но это нисколько не защитило их от Бога, и сказано было: войдите обе в огонь вместе с входящими в него. 11 Верующим же Бог предлагает в пример жену Фараона, которая сказала: Господи! созижди мне здание у Тебя в раю: избавь меня от Фараона и дел его, избавь меня от народа нечестивого. 12 И — Марию, дочерь Имрана, которая сохранила свое девство и Мы вдохнули в нее от духа нашего: она верила словам Господа её и Его Писанию и была из благоговейных.