Лентапедия/Адамкус, Валдас

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адамкус, Валдас
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 13.07.2009, 14:47:00  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Адамкус, Валдас[править]

Бывший президент Литвы
Президент Литвы (1998-2002 и 2004-2009 годы). Гражданин США (с 1955 года) и Литвы (с 1992 года). Эколог, бывший администратор Федерального агентства по охране окружающей среды США. Видный деятель литовского землячества в США. Будучи школьником, участвовал в движении сопротивления, в 1944 году служил переводчиком в сформированном немцами Легионе защиты Родины.

Валдас Владисловас Адамкус (Valdas V. Adamkus; до 1955 года — Валдемарас Адамкевичус) родился 3 ноября 1926 года в литовском городе Каунасе в семье служащих. Его отец был одним из первых руководителей Военного авиационного училища, позднее — начальником полиции железнодорожного вокзала в Каунасе, а мать служила в министерстве сообщения[1][2][3].

После прихода в 1940 году Советских войск в Литву и последующего создания Литовской ССР[4] Адамкус, еще будучи школьником, принял участие в движении сопротивления: вступил в Союз борцов за свободу Литвы, участвовал в создании газеты «Молодежь, бди!» («Jaunime, budеk!»), распространял издания Главного комитета освобождения Литвы «Борец за свободу» («Laisves kovotojas») и «Независимая Литва» («Nepriklausoma Lietuva»)[2][3]. В июле 1944 года, когда советские войска освободили Литву от фашистов, вместе с родителями, воспринявшими приход советских войск как оккупацию, Адамкус эмигрировал в Германию. Однако осенью того же года он вернулся в Литву и вступил во второй полк сформированного немцами Легиона защиты Родины, был назначен переводчиком в штаб батальона. После разгрома Легиона советскими войсками Адамкус снова уехал в Германию[2][3].

В Западной Германии[5] Адамкус закончил литовскую гимназию. Отмечалось также, что он учился на естественном факультете Мюнхенского университета. Кроме того, Адамкус принимал участие в деятельности Союза христианской молодежи (The Young Men’s Christian Association, YMCA): отвечал за работу с перемещенными лицами, исполнял обязанности генерального секретаря организации и был главой спортивного комитета[6]. В 1948 году Адамкус, серьезно занимавшийся легкой атлетикой, представлял Литву на Олимпиаде порабощенных народов в Германии и завоевал две золотые и две серебряные медали[1][6].

В 1949 году Адамкус вместе со своими родителями, братом и сестрой эмигрировал в США. Сообщалось, что в этом им помогла семья Казиса Гринюса — бывшего президента Литовской Республики[6][2]. В 1955 году Адамкус получил американское гражданство[2].

В США Адамкус начал работать на фабрике автомобильных деталей в Чикаго. Спустя несколько лет он стал чертежником в инженерной фирме и поступил в Иллинойский технологический институт[1], который окончил в 1960 году, получив специальность инженера-строителя[1] («гражданского инженера»[3]).

По некоторым сведениям, в 1960-х годах Адамкус был призван в армию США. Он служил переводчиком русского языка в резервной части 5-й армии. Кроме того, в качестве инструктора русского языка Адамкус преподавал в армейской школе языков в Форте-Райли (Fort Riley), расположенном в штате Канзас[7][8][9][10].

В начале 1970-х годов Адамкус начал работать в Агентстве охраны окружающей среды[1]. В 1981 году он был назначен администратором Федерального агентства в Пятом регионе США, объединяющим штаты на Среднем Западе. В отставку Адамкус вышел в 1997 году[3][2].

Адамкус всегда интересовался общественной деятельностью и политикой. Известно, что в США он являлся членом Республиканской партии[3]. При этом Адамкус активно участвовал в деятельности литовской эмиграции[1]. В 1951 году он выступил основателем академического спортивного клуба литовцев США Lituanica[3]. В 1961-1964 годах Адамкус являлся членом Совета Общины американских литовцев. По некоторым данным, выступал организатором акций протеста против занятия Литвы «Советами» и в тот же период в качестве переводчика сотрудничал с американской военной разведкой[11]. В 1958 году Адамкус впервые был избран вице-председателем общественной организации либерального направления «Сантара-Швиеса» (являлся им до 1965 года), а в 1967 году занял пост ее председателя[3][2]. В 1983 году Адамкус стал председателем оргкомитета первых Всемирных игр литовцев[3].

С 1972 года Адамкус как специалист по мониторингу окружающей среды и участник научных конференций, посвященных экологическим проблемам, регулярно посещал Литовскую ССР[2]. В 1991 году Литва обрела независимость[12], а в январе 1992 года Адамкус получил литовское гражданство[13]. В 1993 году он, упоминавшийся в прессе как «видный деятель литовского землячества в США», выступил руководителем предвыборной кампании кандидата в президенты Литовской Республики Стасиса Лазарайтиса — своего друга, бывшего литовского посла в США, также родившегося в Литве[2][3][14]. Отмечалось, что для этого Адамкус на месяц устранился от своих обязанностей администратора Федерального департамента США по охране окружающей среды[15]. Однако Лазарайтис президентом не стал — выборы в том году выиграл Альгирдас Бразаускас[13].

Впоследствии Адамкус продолжил заниматься политической деятельностью, и в 1996 году участвовал в кампании по выборам в литовский Сейм[3], призывая поддержать на выборах представителей правых и умеренно правых политических партий. При этом сам Адамкус в выборах не участвовал, поскольку имевшийся у него на тот момент срок проживания на территории республики не соответствовал цензу оседлости для кандидатов в депутаты Сейма[16].

4 января 1998 года Адамкус, набравший 50,31 процента голосов литовцев, принявших участие в выборах, был избран президентом Литвы[1]. Отмечалось, что в голосовании приняли участие 73,78 процента граждан страны[13][14]. В должность президента Адамкус официально вступил в феврале 1998 года[6].

В 2002 году Адамкус выдвигал свою кандидатуру на второй срок, и по итогам первого тура выборов, состоявшегося 22 декабря, занял первое место. Однако в январе 2003 года во втором туре Адамкус проиграл, уступив Роландасу Паксасу — 46-летнему лидеру Либерально-демократической партии, дважды экс-премьеру Литвы, дважды мэру Вильнюса и экс-чемпиону СССР по высшему пилотажу[1][3]. Поражение Адамкуса на выборах СМИ назвали сенсацией, поскольку социологические опросы накануне выборов однозначно указывали на его уверенную победу[17].

В 2004 году Адамкус в третий раз принял участие в президентских выборах. Они были досрочными, поскольку незадолго до этого Паксасу был объявлен импичмент по результатам голосования в Сейме: Конституционный суд республики признал главу государству виновным в превышении своих полномочий, предоставлении гражданства незаконным путем одному из своих финансовых спонсоров и разглашении гостайны[1][18]. Во втором туре голосования Адамкус победил свою соперницу — депутата Сейма, экс-премьера Казимиру Прунскене, и в июне 2004 года вновь стал президентом Литвы[19] — одним из самых пожилых руководителей государства на планете[2][20] (в должность вступил в июле 2004 года[21]). Срок полномочий Адамкуса истекает в 2009 году[22].

По мнению аналитиков, поддержку со стороны населения Адамкусу обеспечила репутация политика, способствующего единению Литвы и Западной Европы (прием в Евросоюз и НАТО в 2004 году)[23][24][25][26] и тесные партнерские отношения с США[19][2].

СМИ называли Адамкуса политиком проамериканской ориентации, который при этом подчеркивает стремление к сохранению добрососедских отношений Литвы и России[1][14]. Комментируя тот факт, что в 1991 году Литва, в отличии от Латвии и Эстонии, предоставила гражданство всем, кто на тот момент проживал на территории страны, включая русскоязычное население, Адамкус заявлял: «Я горжусь тем, что мой народ предоставляет национальным меньшинствам те же самые права, которые есть у нас»[2]. Вместе с тем, позиция Адамкуса в отношении спорной темы советской оккупации Литвы оставалась достаточно жесткой. Известно, что в 2005 году он отказался от приглашения президента России Владимира Путина посетить праздничные торжества в Москве по случаю 60-летия Победы. Поблагодарив главу российского государства за приглашение, литовский президент напомнил, что оккупация его страны продолжалась и после Второй мировой войны, а «более 350 тысяч литовцев, иными словами, каждый десятый, были вывезены в ГУЛАГ или убиты в Литве»[27].

30 мая 2008 года стало известно, что президенту Адамкусу был имплантирован кардиостимулятор. Операция была проведена согласно плану превентивного контроля. Кардиостимулятор должен защитить Адамкуса от возможных нарушений сердечного ритма[28].

28 июля 2008 года Адамкус предложил США начать переговоры о размещении на территории Литвы элементов американской системы противоракетной обороны[29].

Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года Адамкус высказал озабоченность по поводу конфликта и призвал стороны к немедленному прекращению огня[30]. 10 августа он присоединился к декларации, подписанной также президентами Польши, Латвии и Эстонии Лехом Качиньским, Валдисом Затлерсом и Тоомасом Ильвесом, в которой действия России назывались агрессией против Грузии[31]. 13 августа Адамкус вместе с делегацией, в состав которой вошли президенты стран, подписавших декларацию, а также президент Украины Виктор Ющенко, посетил Тбилиси, где встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили[32][33].

18 августа 2008 года Адамкус и Качиньский подписали совместную декларацию с просьбой о скорейшем принятии Украины и Грузии в НАТО[34]. В тот же день в совместном заявлении президентов Адамкуса и Затлерса было высказано предложение разместить в Южной Осетии и Абхазии международный миротворческий контингент[35].

26 августа 2008 года Дмитрий Медведев объявил о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии[36]. Адамкус осудил этот шаг, заявив, что Россия в одностороннем порядке нарушила все международные нормы, и отметил, что «в современном мире появилась угроза глобальной безопасности»[37].

После избрания нового Сейма Литвы в октябре 2008 года большинство в нем получили правые партии[38]. После выборов лидер самой большой партии в сейме «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы, Андрюс Кубилюс, выступил с заявлением о том, что из-за мирового финансового кризиса правительство вынуждено будет уменьшить бюджетные затраты, в том числе сократить льготы. Адамкус высказался против этих намерений[39]. Тем не менее в ноябре 2008 года Адамкус поручил Кубилюсу сформировать новое правительство[40], а в начале декабря утвердил его состав[41].

17 мая 2009 года в Литве состоялись очередные президентские выборы, на которых победила независимый кандидат Даля Грибаускайте[42]. 12 июля 2009 года новый президент принесла присягу, и Адамкус покинул пост главы государства[43].

Адамкуса в прессе называли политиком «к которому трудно придраться» и характеризовали его как «специалиста по охране окружающей среды и по умению сохранить незапятнанной репутацию». Журналисты, общавшиеся с Адамкусом, отмечали его открытость и манеру размышлять вслух, что, по их мнению, политикам такого уровня обычно не свойственно[2].

Адамкус награжден высочайшими орденами разных стран мира: ему вручены Большой крест ордена Сокола (Исландия, 1998), Большой крест ордена Святого Олафа (Норвегия, 1998), орден князя Ярослава Мудрого I степени (Украина, 1998), орденская цепь креста Маарьямаа (Эстония, 1999), Большой Крест ордена Спасителя (Греция, 1999), орденская цепь ордена Заслуг (Италия, 1999), орден Белого орла (Польша, 1999), Большой крест ордена заслуг (Мальта, 1999), Большой крест ордена заслуг (Венгрия, 1999), Большой крест ордена Славы (Казахстан, 2), орденская цепь ордена Трёх звёзд (Латвия, 2001), орден Почётного легиона (Франция, 2001), орден Звезды Румынии (Румыния, 2001), орден Святого Месропа Маштоца (Армения, 2002), орденская цепь ордена Белой розы (Финляндия, 2002), орден «За особые заслуги» (Узбекистан, 2002), орденская цепь ордена Белой Звезды (Эстония, 2004), орден Изабеллы Католической с цепью (Королевство Испания, 2005), Большой крест особой степени ордена Заслуг (Германия, 2005), Орден Белого двойного креста первой степени (Словакия, 2005), Большой крест ордена Леопольда, (Королевство Бельгия, 2006), Большой крест ордена заслуг с золотой цепью (Венгрия, 2006), Крест Великого Командора Почетнейшего ордена Бани (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, 2006), орден 1-вой степени «За заслуги» (Украина, 2006), Орден Матери Терезы (Албания, 2007), Высший орден Хризантемы на Большой ленте (Япония, 2007), орден Принца Генриха Мореплавателя на золотой цепи (Португалия, 2007), Орден Святого Победоносца Георгия (Грузия, 2007)[3]. В июне 2009 года президент Грузии Саакашвили вручил Адамкусу высший грузинский военный орден — орден Вахтанга Горгасали «за проявленный героизм во время грузино-российской войны»[44].

Адамкус — доктор honoris causa (за ученые заслуги), почетный доктор десятка литовских и зарубежных университетов[3]. В 2003 году Адамкус был назначен послом доброй воли ЮНЕСКО по вопросам общества знаний[3][45].

Адамкус в совершенстве владеет литовским, английским, русским языками, свободно может объясняться по-польски и по-немецки. Отмечалось, что как американский гражданин он получает пенсию в США[13].

Адамкус женат. Его супруга, Альма Адамкене (в девичестве — Нутаутайте) — учредитель благотворительного Фонда Альмы Адамкене для помощи детям. Она, как и Адамкус, выехала с семьей в Германию, а потом в США, где они заключили брак в 1951 году[46].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и Адамкусу исполняется 80 лет. — Независимая газета, 03.11.2006
  2. а б в г д е ё ж з и й к л Венедиктов Алексей, Асадова Наргиз. «48 минут». Валдас Адамкус — президент Литвы. — Эхо Москвы, 26.04.2007
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м н Biografija. — Lietuvos Respublikos prezidentas (adamkus.lt)
  4. Прибалтийская операция 1940 г. — Хронос (hrono.ru), 29.11.2005
  5. Соглашение от 12 сентября 1944 года о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином». — Вторая мировая война (ww2.kulichki.ru), 26.07.1945
  6. а б в г Valdas Adamkus Biography. — Old website version during the first term of office of President Valdas Adamkus (adamkus.president.lt)
  7. Geoffrey Vasiliauskas. Lithuania: NATO’s first virtual member state. — Vilnius Hardcore, 23.07.2002
  8. davinchi. Valdas Adamkus. — Balancer.Ru, 12.11.2007
  9. szhaman. 80 лет назад… — История Вильны (szhaman.livejournal.com), 03.11.2006
  10. Free press in Lithuania under Adamkus regime pressure. — soc.culture.baltics, 24.03.2008
  11. Valdas Adamkus. — Club de Madrid
  12. Территориальные претензии. Реальность и вымысел. — Newsru.com, 15.04.2005
  13. а б в г Литва поставила на Валдаса Адамкуса. — Час (Латвия), 06.01.1998
  14. а б в Марина Калашникова. Новый президент Литвы. — Коммерсант, 13.01.1998. — № 1
  15. Тамара Николаева. Теледебаты кандидатов в президенты Литвы. — Независимая газета, 28.01.1993. — 16 (440)
  16. Владимир Водо. Парламентские «разборки» по-литовски. — Бизнес & Балтия, 18.10.1996. — 206 (579)
  17. Владимир Водо. Летчик обогнал президента. — Коммерсант, 09.01.2003. — № 1
  18. Сербия и Литва не смогли выбрать президентов. — РБК, 14.06.2004
  19. а б Андрей Ильин. Возвращение во власть. — Независимая газета, 29.06.2004. — № 131 (3244)
  20. Павел Аптекарь. Валдас Адамкус, «чикагский» президент. — Газета (gzt.ru), 25.11.2004
  21. Валдас Адамкус вступил в должность президента Литвы. — Подробности.Ua, 12.07.2004
  22. Новая Конституция ЕС может не защитить Литву от России: Литва за неделю. — ИА Regnum, 15.12.2007
  23. Литву примут в НАТО. — Litva.ru, 27.03.2003
  24. В НАТО официально вступили семь новых государств. — Newsru.com, 29.03.2004
  25. Вячеслав Елин. Литва спешит в НАТО. — Независимая газета, 28.02.2002. — 38 (2592)
  26. Историческое европейское соглашение подписано. — Корреспондент.net, 16.04.2003
  27. Иван Соловьев; Владимир Скрипов. Тень Победы. — Время новостей, 10.03.2005. — № 39
  28. В. Адамкусу имплантирован кардиостимулятор. — Delfi.lt, 30.05.2008
  29. Литва созрела для американской ПРО. — Комсомольская Правда, 28.07.2008
  30. Liudmila Davydova. Президент Литвы обратился к международному сообществу по поводу ситуации в Грузии. — Runet.lt, 09.08.2008
  31. Лидеры стран Балтии и Польши призвали международное сообщество поддержать Грузию. — Интерфакс, 10.08.2008
  32. Премьер-министр Польши не в восторге от кавказской миссии президента Леха Качиньски. — ИА Regnum, 12.08.2008
  33. Lech Kaczynski: «If the principle of territorial integrity is violated, Europe will face chaos». — Azeri Press Agency, 13.08.2008
  34. Литва и Польша выступают за срочное вступление Украины и Грузии в НАТО. — ИА Regnum, 18.08.2008
  35. Ющенко и Адамкус хотят видеть в Южной Осетии международных миротворцев. — РИА Новости, 18.08.2008
  36. Д.Медведев. Заявления по важнейшим вопросам. — Пресс-служба президента РФ, 26.08.2008
  37. Глава Литвы: В современном мире появилась угроза глобальной безопасности. — ИА Regnum, 26.08.2008
  38. Объявлены окончательные итоги парламентских выборов в Литве. — Радио Свобода, 03.11.2008
  39. В. Адамкус не одобряет отказ от социальных льгот. — Delfi, 01.11.2008
  40. Эгле Дигрите. Президент выдвинул кандидатуру А.Кубилюса на должность премьер-министра. — DELFI, 20.11.2008
  41. Президент Литвы одобрил состав нового правительства. — ИА REGNUM, 04.12.2008
  42. Lithuania elects first female president. — Xinhua, 18.05.2009
  43. Эгле Дигрите. Даля Грибаускайте вступила в должность президента Литвы. — DELFI, 12.07.2009
  44. Саакашвили дал орден Адамкусу за то, что тот приезжал в Тбилиси в разгар августовской войны на Кавказе. — Интерфакс, 23.06.2009
  45. Valdas Adamkus to be named UNESCO Goodwill Ambassador for the Knowledge Societies. — UNESCO.org, 29.09.2003
  46. Alma Adamkienė. — Lietuvos Respublikos prezidentas (www.adamkus.lt)