Лентапедия/Паксас, Роландас

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Паксас, Роландас
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 30.10.2012, 19:06:20  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Паксас, Роландас[править]

Лидер партии «Порядок и справедливость»
Лидер партии «Порядок и справедливость». Бывший президент Литовской республики (2003-2004): в апреле 2004 года отстранен парламентом от должности главы государства. По приговору Конституционного суда до конца жизни лишен права занимать посты, связанные с принятием конституционной присяги. В прошлом — спортсмен, многократный чемпион по высшему акробатическому пилотажу.

Роландас Паксас (Rolandas Paksas) родился 10 июня 1956 года в городе Тяльшяй Литовской ССР[1][2].

В 1974 году Паксас окончил среднюю школу имени Жямайте (впоследствии среди его школьных друзей упоминался Гедиминас Вагнорюс, будущий премьер министр Литвы и один из лидеров партии «Союз Отечества»[3]). В том же году он поступил в Вильнюсский инженерно-строительный институт (впоследствии — Вильнюсский технический университет имени Гедиминаса). В 1979 году он стал выпускником вуза, получил специальность инженера промышленного и гражданского строительства[1].

Однако по полученной специальности Паксас не работал. Еще будучи студентом, он увлекся пилотированием самолетов и стал мастером спорта по высшему пилотажу, после чего получил приглашения в сборные команды Литвы и Советского Союза. В 1980 году[4] Паксас впервые стал чемпионом Советского Союза по высшему пилотажу[1][2].

В 1984 году Паксас стал дипломированным инженером-пилотом — окончил Ленинградскую академию гражданской авиации. После этого в 1985 году он был назначен начальником Вильнюсского аэроклуба имени С. Дарюса и С. Гиренаса[1]. После восстановления независимости Литвы (1991 год[5]) Паксас стал руководителем авиационного соединения Службы добровольной охраны края (SKAT). В 1992 году[1] он занялся строительным бизнесом[3], создав закрытое акционерное общество «Restako» и стал его руководителем[1][2].

Политическую деятельность Паксас начал в 1997 году, когда по списку партии «Союз Отечества» (Консерваторы Литвы) был избран членом Вильнюсского горсовета (лит.: Vilniaus miesto taryba). Вскоре после этого он стал мэром Вильнюса[1][6][7]. Успешный переход бывшего летчика в большую политику в СМИ объяснялся тем, что полеты в Литве всегда были окружены особым почитанием[8].

В июне 1999 года Паксас занял пост премьер-министра в правительстве Литовской Республики, сформированном партией консерваторов[9]. Однако уже в октябре того же года он покинул пост главы правительства в знак протеста против продажи нефтяного комплекса Mazeikiu Nafta американскому концерну Williams. После ухода Паксаса обязанности премьера временно исполняла Ирена Дегутите, однако она отказалась от поста главы правительства, и президент Литвы Валдас Адамкус внес на рассмотрение Сейма кандидатуру заместителя председателя «Союза Отечества» Андрюса Кубилюса[10] — политика, являвшегося одним из влиятельнейших лоббистов — проводников интересов США в литовском парламенте[11], который был одним из самых ярых сторонников сделки с Williams и старался свести к минимуму участие России в управлении нефтяной отраслью в Литве[10][11].

После отставки Паксаса начался сбора подписей за проведение референдума о приватизации нефтекомплекса. Наблюдатели высказывали серьезные сомнения в том, что сделка состоится, и, тем не менее, соглашение между правительством и концерном было подписано в ноябре того же года — в тот же день, когда Сейм утвердил кандидатуру Кубилюса. После заключения соглашения в высшем руководстве страны произошла серия громких отставок[10], рейтинг партии консерваторов «катастрофически снизился»[11], а Паксас заявил о выходе из ее рядов, поскольку разошелся с ее руководством во главе с Витаутасом Ландсбергисом в отношении к сделке с Williams[10].

После отставки Паксас, которого «Коммерсант» в то время называл самым популярным политиком Литвы[12], занял должность советника литовского президента по особым поручениям. Издание писало о том, что широко известного политика партии самого разного толка пытались «завлечь в свои ряды» с целью «перетянуть на свою сторону ту часть электората, которая разочарована политикой консерваторов, но не желает возврата к власти коммунистов». Паксас остановил свой выбор на партии «Союз либералов Литвы» (в российской прессе она упоминалась еще как партия Литовского Союза либералов (ЛСЛ), правоцентристы[13]), и в декабре того же 1999 года был избран новым председателем этой партии[12].

В апреле 2000 года Паксас во второй раз занял кресло мэр литовской столицы. В прессе писали, что сомнений в его победе на выборах главы Вильнюса не было практически ни у кого, настолько велика была популярность политика[14]. Осенью того же года Паксас стал депутатом Сейма Литовской Республики[1] от Литовского союза либералов[15][16], после чего с ноября 2000 года по июнь 2001 года[1][13] возглавлял одиннадцатый кабинет министров (на пост главы правительства был предложен коалицией «Новая политика», в которую вошли четыре центристские партии — социал-либералы, либералы, центристы и христанские демократы-модернисты)[17]. Пост Паксас покинул после того, как правящая коалиция развалилась[2][18]). В июле-ноябре 2001 года[1] вернувшийся в парламент Паксас был избран старостой фракции либералов и лидером оппозиции в литовском Сейме[18]. В декабре того же года Паксас вышел из Литовского союза либералов[6].

В марте 2002 года Паксас основал и возглавил Либерально-демократическую партию[2] (после этого, по аналогии с лидером российской Либерально-демократической партии, политик получил прозвище «Жириновский»). В том же году политик выдвинул свою кандидатуру на пост президента Литвы. СМИ писали о том, что Паксас провел яркую избирательную кампанию, во время которой использовал имидж профессионального летчика: предвыборные поездки по стране он совершал на арендованном вертолете, лично им управляя. Наблюдателям особо запомнился момент, когда кандидат в президенты на спортивном самолете пролетел под 8,5-метровым мостом над рекой Нярис[6]. По итогам первого тура выборов, состоявшегося 22 декабря, Паксас уступил действующему президенту Адамкусу. Однако в январе 2003 года во втором туре Паксас оказался первым[19][20] (социологические опросы накануне выборов однозначно указывали на уверенную победу Адамкуса, поэтому победу Паксаса на выборах СМИ назвали сенсацией[21][3]). В марте 2003, вскоре после победы на президентских выборах, Паксас оставил пост лидера Либерально-демократической партии[2].

Однако уже в октябре 2003 года Паксас оказался в центре скандала: его обвинили в связях с российским предпринимателем Юрием Борисовым (по некоторым данным, связанным с международным преступным сообществом[22]), который якобы спонсировал предвыборную кампанию политика в обмен на ряд решений в свою пользу в случае избрания на пост президента. Паксас все обвинения в свой адрес отверг и назвал происходящее «местью системы за усилия в борьбе с коррупцией в этой стране»[23]. В апреле 2004 года Конституционный суд республики признал главу государства виновным в превышении своих полномочий, незаконном предоставлении гражданства Борисову и разглашении гостайны (в ходе одной из встреч со своим финансовым спонсором Паксас дал понять собеседнику, что его телефоны прослушиваются)[24]. В том же месяце Паксасу по результатам голосования в Сейме был объявлен импичмент. В результате проведенных досрочных президентских выборов пост главы государств вновь занял Адамкус[19][23][25].

Отмечалось, что Паксас по приговору Конституционного суда до конца жизни был лишен права занимать посты, связанные с принятием конституционной присяги. Однако этот запрет не касался партийного лидерства, а также избрания в муниципальные органы страны, что политик в дальнейшем использовал для продолжения политической карьеры[26]. В 2006 году его партия сменила название на «Порядок и справедливость» (либеральные демократы). Паксас объявил, что возглавляемая им структура будет добиваться того, «чтобы народ мог существенным образом участвовать в государственном управлении», в частности введения прямых выборов комиссаров полиции и прокуроров в Литве[27]. Впоследствии аналитики говорили о партии «Порядок и справедливость» как о популистской[28]. Но отрицать ее авторитет в среде избирателей было нельзя: в 2007 году по результатам опроса, проведенного агентством Vilmorus, «Порядок и справедливость» была признана самой популярной партией Литвы[26]. По данным на 2008 год, каждый седьмой кандидат партии являлся депутатом Сейма. Сообщалось, что представители «Порядка и справедливости» намерены принять участие в парламентских выборах[29], намеченных на октябрь 2008 года[30]. Однако СМИ подчеркивали, что сам Паксас на них баллотироваться не будет — в соответствии с решением Конституционного суда о запрете занимать пост, который требует принесения присяги[29].

Между тем события, связанные с импичментом Паксаса, имели продолжение. В октябре 2004 года Вильнюсский окружной суд оправдал Пакаса по делу о «разглашении государственной тайны» «из-за отсутствия достаточных доказательств». После этого, как отмечала пресса, экс-президент получил возможность утверждать, что над ним «была совершена политическая расправа», и расценивать импичмент как «заказ оппонентов»[31]. Тогда сторона обвинения обратилась в Апелляционный суд с просьбой отменить постановление окружного суда. 1 марта 2005 года Апелляционный суд Литвы признал Паксаса виновным в разглашении государственной тайны. Однако одновременно с этим суд освободил Паксаса от уплаты штрафа в размере 2715 евро в связи с тем, что сообщенные им во время разговора с Борисовым сведения «более не представляют угрозы для безопасности страны». Обвинение и сам Паксас выразили несогласие с приговором и обжаловали это решение в Верховном суде Литвы, который в декабре 2005 года вновь оправдал Паксаса[32]. В 2007 году правительство Литвы получило уведомление из Европейского суда по правам человека, в котором указывалось, что Страсбургский суд намерен рассмотреть вопрос о том, не были ли нарушены права Паксаса на свободные выборы[33].

На выборах 12 и 26 октября 2008 года был избран новый Сейм, в котором большинство мест получили правые партии. «Порядок и справедливость» заняла третье место, оставшись без министерских портфелей[34][35]. В феврале 2009 года решением партийного конгресса Паксас вновь был избран председателем партии «Порядок и справедливость»[36][37].

В декабре 2009 года Паксас вновь оказался в центре политического скандала, разгоревшегося на слушаниях в комитете по национальной безопасности и обороне парламента Литвы, касавшихся секретной тюрьмы ЦРУ, действовавшей на территории страны в 2004-2005 годах. Во время слушаний экс-президент Литвы заявил, что именно его отказ разместить тюрьму для лиц, подозреваемых США в причастности к терроризму, в конечном итоге, и стал причиной его отстранения от должности (тюрьма появилась на территории Литвы вскоре после импичмента, объявленного Паксасу)[38].

По итогам парламентских выборов, состоявшихся в Литве в октябре 2012 года, партия «Порядок и справедливость» получила 11 из 141 мандатов. Сообщалось, что Паксас договорился о создании коалиции с главой социал-демократов Альгирдасом Буткявичюсом и лидером «Партии труда» Виктором Успасских[39][40].

Паксас — член Литовской федерации акробатического пилотирования. Кроме пилотирования, увлекается теннисом и любит езду на мотоцикле. Ценит хорошие книги и музыку[1][3].

Паксас женат. Его жена Лайма Паксене — инженер-экономист. У Паксаса двое детей: в СМИ упоминались его дочь Инга — студентка Литовского университета права и сын Миндаугас (Миндовгас[3]), школьник[1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к Rolandas Paksas. — president.lt
  2. а б в г д е Литва: краткая справка. — BBC News, Русская служба, 01.06.2003
  3. а б в г д Взлет литовского аса. — Комсомольская правда, 11.01.2003. — № 04
  4. Роландас Паксас. — president.lt
  5. Литва. История. — Энциклопедия Кругосвет
  6. а б в Виктор Соколов. Роландас Паксас «долетался»: президента-летчика собьют на взлете. — Страна.Ру, 20.02.2004
  7. Вильнюсский мэр собирается учиться у Лужкова. — Аргументы и Факты, 09.09.1997
  8. Виктор Мартинович. «Он говорил только то, что хотели услышать». — БелГазета, 13.01.2003. — № 1 (368)
  9. Отделения литовской партии консерваторов поддерживают нового премьер-министра. — Baltic News Service, 31.05.1999
  10. а б в г Владимир Водо, Борис Волхонский. Литва получила нового премьера. — Коммерсантъ, 04.11.1999. — № 203
  11. а б в Рик Пайп. Новый премьер Литвы настроен прозападно. — Независимая газета, 16.11.1999. — № 214 (2030)
  12. а б Борис Волхонский. В Литве создается новая партия власти. — Коммерсант, 08.12.1999. — № 227
  13. а б Назначения, отставки, выборы 2001 года (первое полугодие). — Кадровая политика, 18.12.2001. — № 2 (2)
  14. Жанна Скрипова. Паксас вернулся. — Бизнес & Балтия, 04.04.2000. — № 67 (1449)
  15. Литовские партии в выходные продолжили подготовку к выборам в сейм. — Baltic News Service, 19.06.2000
  16. Жанна Скрипова. Новый кабинет Литвы. — Бизнес & Балтия, 01.11.2000. — № 214 (1596)
  17. После выборов в Сейм, согласно Конституции, правительство Литвы сложило свои полномочия. — РБК, 20.10.2000
  18. а б Старостой фракции либералов сейма Литвы избран экс-премьер. — Baltic News Service, 11.07.2001
  19. а б Адамкусу исполняется 80 лет. — Независимая газета, 03.11.2006
  20. Biografija. — Lietuvos Respublikos prezidentas (adamkus.lt)
  21. Владимир Водо. Летчик обогнал президента. — Коммерсант, 09.01.2003. — № 1
  22. Владимир Водо, Борис Волхонский. Президент Литвы обвинен в связях с мафией. — Коммерсант, 01.11.2003. — № 201
  23. а б Сербия и Литва не смогли выбрать президентов. — РБК, 14.06.2004
  24. Владимир Водо. Президент Паксас не соответствует конституции. — Коммерсант, 01.04.2004. — № 58
  25. Андрей Ильин. Возвращение во власть. — Независимая газета, 29.06.2004. — № 131 (3244)
  26. а б Владимир Скрипов. Партия свергнутого президента является самой популярной в Литве. — РИА Новости, 07.04.2007
  27. Литовские либерал-демократы решили сменить название партии. — Baltic News Service, 10.05.2006
  28. Литва «разрешила» ЕС вести переговоры с Россией: Литва за неделю. — ИА Regnum, 23.05.2008
  29. а б Эгле Дигрите. Кандидаты партии Р.Паксаса «пахнут» футболом и скандалом. — Delfi, 28.07.2008
  30. 22 политические партии Литвы готовы участвовать в выборах в Сейм. — Runet.lt, 08.08.2008
  31. Владимир Скрипов, Александр Тимофеев. Напрасный труд. — Время новостей, 26.10.2004. — № 196 (1114)
  32. Владимир Водо. Паксас назвал справедливым вердикт Верховного суда Литвы. — РИА Новости, 13.05.2005
  33. Владимир Скрипов. Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу Паксаса. — РИА Новости, 09.02.2007
  34. В Литве началось фомирование нового правительства. — ИА Regnum, 28.10.2008
  35. Объявлены окончательные итоги парламентских выборов в Литве. — Радио Свобода, 03.11.2008
  36. Владимир Скрипов. Экс-президент Литвы вновь возглавил партию «Порядок и справедливость». — РИА Новости, 08.02.2009
  37. Экс-президент Литвы переизбран лидером левоцентристской партии. — Газета.Ru, 09.02.2009
  38. Владимир Водо, Александр Реутов. Президент Литвы вспомнил тюремное прошлое. — Коммерсант, 14.12.2009. — № 233/П (4288)
  39. Полина Матвеева. Успасских уступил. — Газета.Ру, 29.10.2012
  40. Выборы в Литве: победили левоцентристы. — Голос Америки, 29.10.2012