Лентапедия/Бабаков, Александр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бабаков, Александр
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 18.06.2012, 15:26:49  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Бабаков, Александр[править]

Депутат Госдумы РФ шестого созыва, спецпредставитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом
Депутат Государственной думы РФ шестого созыва, был избран по списку «Единой России». С июня 2012 года — специальный представитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом. В прошлом — член партии «Справедливая Россия», до исключения в июле 2011 года занимал в ней высокие должности, был первым секретарем Центрального совета партии, секретарем президиума Центрального совета партии. Депутат Государственной думы четвертого и пятого созывов, в последней был вице-спикером. С марта по октябрь 2006 года являлся председателем партии «Родина», с апреля 2006 года по январь 2007 года возглавлял одноименную депутатскую фракцию. Состоял в «Родине» и занимал различные партийные посты с лета 2003 года. Бывший председатель совета директоров футбольного клуба ЦСКА (2001-2003). Кандидат экономических наук, автор нескольких монографий по вопросам экономики. Является совладельцем ряда коммерческих структур в России и за рубежом.

Александр Михайлович Бабаков родился 8 февраля 1963 года в Кишиневе. В 1985 году окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова (учился на кафедре экономики зарубежных стран)[1], поступил в аспирантуру. Одновременно, по данным СМИ, стал представителем России в ЗАО «ВОЗКО» (Вознесенский завод по производству и выделке кож, расположенный в Вознесенске, Николаевской области Украины). Затем он создал предприятие по реализации продукции ЗАО «ВОЗКО» в России[2].

В 1988 году Бабаков защитил кандидатскую диссертацию по теме «Государственное регулирование аграрных отношений в развивающихся странах» и пришел работать на кафедру экономической теории МГУ. В начале 2000-х годов опубликовал несколько монографий и стал старшим научным сотрудником[1].

В 1995-2003 годах Бабаков реализовал ряд успешных инвестиционных проектов[1]. Так, в 1995 году он стал генеральным директором инвестиционной компании ООО «Запад-ИК». В 1998 году вошел в руководство ОАО «Московский акционерный банк 'Темпбанк'», затем стал председателем наблюдательного совета банка. Оставил Бабаков этот пост в 2003 году[2].

В 2001 году Бабаков стал совладельцем ряда украинских энергетических предприятий (в том числе «Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго»[3]), возглавив VS Energy, дочернюю фирму словацкой компании VSE. Тогда же Бабаков стал совладельцем киевской гостиницы «Премьер-палас» и ялтинской «Ореадны»[4]. Впоследствии владельцы VS Energy (Евгений Гиннер, Михаил Воеводин и Бабаков) фигурировали в СМИ как члены «лужниковской», иногда «словацкой группировки»[5].

В 2001 году, по данным ряда СМИ, Бабаков числился одним из руководителей компании Iwenta SA (кантон Цюрих). СМИ также утверждали, что у Бабакова было израильское гражданство[6]. В то же время в данных, представленных «Родиной» в Центризбирком, упоминаний об этом нет[7].

С 2001 по 2003 годы занимал пост председателя совета директоров ЗАО «ПФК ЦСКА» (Профессиональный футбольный клуб ЦСКА)[2].

Летом 2003 года Бабаков вступил в партию «Родина» и был включен в состав политического совета партии. В декабре 2003 года Бабаков был избран депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва по списку блока «Родина». В январе 2004 года он пост заместителя председателя комитета по энергетике, транспорту и связи[1][2].

В июле 2004 года Бабакова избрали председателем президиума партии «Родина». СМИ называли его среди потенциальных кандидатов на пост вице-спикера Госдумы[2]. В 2005 году Бабаков стал сопредседателем фракции «Родина» в Госдуме[1].

25 марта 2006 года Бабаков был избран председателем партии «Родина»[3]. Возглавлявший партию ранее Дмитрий Рогозин вынужден был уйти с поста в связи со скандалом, начавшимся осенью 2005 года — после выхода в эфир агитационного ролика «Родины»[6][8]. Этот ролик, подготовленный к выборам в Мосгордуму, Верховный суд России признал разжигающими межнациональную рознь[9][10][11].

4 апреля 2006 года Бабаков был избран руководителем фракции «Родина» в Госдуме. В том же месяце вошел в состав Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов[1].

В конце июня 2006 года руководство Российской партии жизни и «Родины» объявили о готовности объединить партии[12]. 25 июля 2006 года было объявлено об грядущем слиянии[12][9], а в августе к этим партиям присоединилась Российская партия пенсионеров[13]. Бабаков, выступавший против объединения, вскоре изменил позицию и пояснил журналистам, что создаваемый альянс даст возможность «консолидировать левые силы и позволит уравновесить то влияние, которое оказывает на происходящие в стране процессы партия власти»[4].

13 июля 2006 года научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, за несколько дней до это исключенный из «Родины», призвал бывших соратников по партии провести внеочередной съезд и очистить ряды «Родины» от «антипартийной группировки Бабакова». В тот же день Делягин сообщил журналистам, что руководство партии исключило его за нежелание подчиниться запрету на участие в конференции оппозиционных сил «Другая Россия» 11-12 июля. Никаких последствий для Бабакова это заявление не имело[14].

28 октября 2006 года в Москве прошел объединительный съезд «новых левых», на котором «Родина» изменила устав, превратившись в новую партию под названием «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», а РПЖ и РПП преобразовались в общественные организации (соответственно «Хартия жизни» и «Пенсионеры России»). Председателем «Справедливой России» был избран спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а Бабаков занял пост секретаря президиума ее Центрального совета. СМИ сразу назвали новую партию конкурентом «Единой России» в борьбе за право поддерживать политику президента Владимира Путина, но ряд аналитиков счел, что «Справедливая Россия» создана лишь для того, чтобы укрепить существующую политическую систему[15].

В январе 2007 года возглавляемая Бабаковым фракция в Госдуме была переименована и стала называться «Справедливая Россия» — «Родина» (Народно-патриотический союз)[16].

23 сентября 2007 года на съезде партии «Справедливая Россия» были утверждены списки кандидатов на выборы в Госдуму РФ. Федеральный список партии возглавил Миронов, не и другие бывшие главы партий получили «проходные места»: Бабаков возглавил региональную группу в Воронеже, а Зотов — в Туле[17][18][19].

2 декабря 2007 года в России состоялись парламентские выборы, на которых «Справедливая Россия» получила 7,74 процента голосов избирателей[20]. Таким образом, партии удалось преодолеть избирательный барьер, и Бабаков в очередной раз стал депутатом Госдумы РФ[21]. На первом же заседании парламента, состоявшемся 24 декабря 2007 года, он был избран одним из девяти заместителей председателя Госдумы Бориса Грызлова[22].

В апреле 2008 года состоялся съезд партии «Справедливая Россия», на котором делегаты утвердили новый Устав партии и избрали новое руководство. Бабаков был избран первым секретарем Центрального совета партии (пост секретаря президиума Центрального совета был упразднен), а Миронова съезд вновь избрал лидером «Справедливой России»[23][24][25].

Летом 2008 года СМИ сообщали о финансовом кризисе в «Справедливой России». Некоторые наблюдатели связывали его с непростыми отношениями между структурами, путем слияния которых и была образована партия. В частности, отмечалось наличие внутренних противоречий между депутатом Госдумы от «Справедливой России» Николаем Левичевым и Бабаковым, долгое время считавшимся главным партийным спонсором. Однако сам Бабаков эту информацию опровергал, заявляя, что никакого конфликта нет, а проблемы «не столь существенные, чтобы о них имело смысл говорить в СМИ»[26][27].

В феврале 2009 года Бабаков стал участником коррупционного скандала на Украине. Он разгорелся после того, как информационное агентство «Новый регион» опубликовало интервью совладельцев фирмы «Даско» — киевского предпринимателя Мстислава Скоробогатова и его партнера, Бани Насера Абдуллы. В нем бизнесмены обвинили «лужниковскую группу» и структуры, близкие к Бабакову, в рейдерских захватах торговых центров и гостиниц. Скоробогатов и Насер предъявили правоохранительным органам Украины обвинение в том, что те не желают расследовать вооруженные рейдерские захваты. Они объявили, что подали иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге к государству Украина. Сам Бабаков сообщения о его причастности к рейдерским и коррупционным скандалам на Украине назвал ложью. По его словам, скандал «инициировали некоторые украинские силы, заинтересованные в дискредитации российских политиков»[5][28][29].

21 июля 2011 года, в ходе подготовки к выборам в Государственную думу, в прессе появились сообщения о том, что Бабаков вышел из партии «Справедливая Россия» и вступил в политическое объединение «Общероссийский народный фронт», чтобы участвовать от него в выборах по спискам «Единой России». В СМИ отмечалось, что это событие в очередной раз подтвердило тенденцию снижения популярности «Справедливой России»[30][31]. Несмотря на то, что в тот же день справросы опровергли сообщения об уходе Бабакова и сообщили, что заявлений об уходе из партии он не подавал, 26 июля 2011 года в прессе появилась информация, что Бабаков вошел в список кандидатов от Воронежской области для участия в «праймериз» ОНФ[32][33][34]. 10 августа 2011 года он был официально исключен из «Справедливой России»[35][36], однако остался на посту вице-спикера Государственной думы[37].

На выборах в Государственную думу шестого созыва Бабаков выступил третьим номером в региональном списке «Единой России» от Тамбовской области[38]. По результатам голосования партия заняла первое место и Бабаков получил депутатский мандат, став членом фракции «Единой России» в обновленной нижней палате парламента[39][40].

17 июня 2012 года президент России Владимир Путин назначил Бабакова своим специальным представителем по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом[41].

Бабаков женат, у него двое детей[1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё Бабаков Александр Михайлович. — КРО Родина (rodina.ru), 00.05.2006
  2. а б в г д Иван Степанов. Бешеный Макс: вездесущий и всесильный. — Тема, 03.05.2006
  3. а б Партию «Родина» возглавил депутат Госдумы Александр Бабаков. — РИА Новости, 25.03.2006
  4. а б «ПАРИЖские РоЖи». — Российская партия Пенсионеров
  5. а б Антон Федоренко. Вице-спикера Госдумы РФ Александра Бабакова продолжают обвинять в рейдерских захватах на Украине, — интервью «НР». — Новый регион, 02.02.2009
  6. а б Борис Измайлов. Ну не везет нам с «Родиной». — Родная газета, 17.03.2006. — № 10(146)
  7. Анатолий Ходоровский. С чего начинается «Родина»? — Русский фокус, 27.10.2003
  8. Рогозин как зеркало партийной контрреволюции. — Коммерсантъ-Власть, 03.04.2006. — № 13
  9. а б Семен Гончаров. Кремль утвердил Партию жизни на посту оппозиции. — KM.ru, 17.08.2006
  10. Партию «Родина» сняли с выборов в Мосгордуму. — HotIndex.ru, 26.11.2005
  11. Предвыборный штаб партии «Родина» прекращает работу — пресс-секретарь. — РИА Новости, 02.12.2005
  12. а б Российская партия жизни и партия «Родина» решили объединиться. — РИА Новости, 25.07.2006
  13. Подписаны документы об объединении трех партий. — Российская партия пенсионеров, 29.08.2006
  14. Скандал в «Родине» — Михаил Делягин призывает «выкинуть» из партии ее нынешнего лидера. — ИА REGNUM, 13.07.2006
  15. Мария Ахромова, Зинаида Лобанова, Валерий Цыганков. Единая и справедливая. — Труд, 31.10.2006
  16. Фракция «Родина» сменила название. — Коммерсантъ, 24.01.2007. — № 8(3584)
  17. Дарья Гусева. Третья версия социализма. — Время новостей, 24.09.2007
  18. Алексей Левченко. Партия, где разбиваются сердца. — Газета.Ru, 24.09.2007
  19. Семья знала, что Жвания погиб не там, где нашли его тело — вдова. — РИА Новости, 26.09.2007
  20. Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Центральная избирательная комиссия РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007
  21. Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007
  22. Борис Грызлов: Главная задача Думы пятого созыва — это решение социальных вопросов. — Единая Россия (официальный сайт партии), 24.12.2007
  23. Рустам Арифджанов. Мы говорим и думаем по-русски. — Завтра, 31.05.2006. — № 22 (654)
  24. Алла Барахова, Юрий Чернега. Кремлевская оппозиция. — Коммерсантъ, 26.04.2008. — № 72 (3889)
  25. Миронов переизбран председателем «Справедливой России». — РИА Новости, 25.04.2008
  26. Дмитрий Орлов. «Справедливая Россия»: фарс и четыре кризиса. — Известия, 07.08.2008
  27. Ксения Веретенникова. Многопартийность нерентабельна. — Время новостей, 07.08.2008. — № 142
  28. Справедливоросс Бабаков отверг обвинения в рейдерстве в Украине. — ИТАР-ТАСС, 28.01.2009
  29. Украинские бизнесмены подозревают вице-спикера Госдумы в рейдерстве. — Газета.Ru, 28.01.2009
  30. Илья Афиногенов. Бабаков идет во Фронт. — Взгляд.ру, 21.07.2011
  31. Один из лидеров «эсеров» Бабаков покидает партию и вступает в «Народный фронт». — Газета.Ru, 21.07.2011
  32. Список кандидатов для участия в общенародных праймериз. — Общероссийский народный фронт (narodfront.ru), 21.07.2011
  33. Источник в «СР» опроверг данные о выходе Бабакова из партии. — РИА Новости, 26.07.2011
  34. Эсера-«ренегата» Бабакова нашли в списках ОНФ, но там не понимают, как он туда попал. — NEWSru.com, 26.07.2011
  35. Четверо «справороссов», ушедших в Народный фронт, исключены из партии. — Интерфакс, 10.08.2011
  36. Ушедшие в ОНФ эсеры официально исключены из партии. — РИА Новости, 10.08.2011
  37. Единороссы оставили Бабакова на посту вице-спикера ГД. — РИА Новости, 07.10.2011
  38. О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 18.10.2011. — № 47/392-6
  39. Ирина Бурякова. Тамбовскую область в Госдуме представят шесть депутатов. — Комсомольская правда, 20.12.2011
  40. ЦИК РФ объявил официальные итоги выборов в Госдуму. — РБК, 09.12.2011
  41. Бабаков назначен спецпредставителем президента РФ. — РИА Новости, 17.06.2012