Лентапедия/Делягин, Михаил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Делягин, Михаил
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 20.09.2011, 16:47:01  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Делягин, Михаил[править]

Председатель попечительского совета Института проблем глобализации
Создатель и председатель попечительского совета Института проблем глобализации, председатель незарегистрированной партии «Родина: здравый смысл» с сентября 2010 года. Ранее — участник коалиции «Другая Россия» (2006-2007), руководитель программного комитета партии «Родина» (2004-2006). Экономист, доктор наук, автор многочисленных статей и монографий.

Михаил Геннадьевич Делягин родился 18 марта 1968 года в Москве[1]. В 1992 году с отличием окончил экономический факультет МГУ[1][2].

В июле 1990 года Делягин вошел в число экспертов группы советников по экономике при председателе Верховного Совета РСФСР. Занимал эту должность до конца 1991 года. Тогда же был экономическим аналитиком в аппарате Александра Лившица, помощника президента России по экономическим вопросам[1].

В 1992 году Делягин стал главным специалистом группы советников по экономике при президенте России. В 1993 году он также возглавил группу экологических проблем и исполнял обязанности руководителя экономического отдела аналитического центра Администрации президента[1].

В 1994 году Делягин стал главным аналитиком Аналитического центра при президенте России. В марте 1996 года Делягин вошел в состав экспертной группы при службе помощников президента. Эта группа была сформирована Георгием Сатаровым с целью разработки предвыборных документов для команды Бориса Ельцина[1]. В октябре 1996 года Делягин стал референтом помощника президента России по экономике[2].

В марте 1997 года Делягин был назначен помощником заместителя председателя правительства Российской Федерации — министра внутренних дел Анатолия Куликова. В октябре (по другим данным — в июне) 1997 года Делягина назначили советником первого заместителя главы правительства России по экономическим вопросам Бориса Немцова. Делягин занимал эту должность до июля 1998 года[1] (по другим данным, он был уволен за день до дефолта 17 августа 1998 года[2]).

В 1998 году Делягин защитил диссертацию, став доктором экономических наук[1].

В августе 1998 года Делягин создал Институт проблем глобализации (ИПРОГ) и стал его директором (в марте 2002 года он оставил этот пост, оставшись председателем президиума — научным руководителем ИПРОГ)[2]. Однако в СМИ появлялись и ироничные высказывания о том, что институт состоит «по большому счету, из одного Делягина, стола и стула», в связи с чем в прессе экономист упоминался как «человек-институт»[3][4].

В октябре 1998 года Делягин был назначен советником по экономическим вопросам первого заместителя председателя правительства России Юрия Маслюкова, а с мая по июль 1999 года был заместителем руководителя секретариата Николая Аксененко[1][2].

Весной 1999 года Делягина назначили одним из заместителей председателя Центрального Совета Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие» (движение возглавлял Алексей Подберезкин). В августе 1999 года Делягин стал советником руководителя движения «Отечество — Вся Россия» (ОВР) Евгения Примакова[1], в январе — его помощником[2].

В ноябре 2001 года Мосгоризбирком зарегистрировал Делягина в качестве кандидата в депутаты на выборах в Московскую городскую думу, однако в декабре Делягин был отстранен от участия в выборах за «подкуп избирателей». По словам самого Делягина, поводом для снятия его кандидатуры послужило начисление ему дивидендов по акциям «Газпрома», о чем он не знал, на счет, открытый без его ведома. Делягин пытался оспорить решение Мосгорсуда в Верховном суде, но безуспешно[1].

7 марта 2002 Делягина назначили советником председателя правительства Михаила Касьянова по вопросам макроэкономики России[1][2].

В августе 2003 года Делягин ушел с государственной службы и стал председателем попечительского совета Института проблем глобализации[1]. В апреле 2004 года он вступил в партию «Родина», лидером которой в то время был Дмитрий Рогозин. В партии Делягин был членом президиума политсовета, председателем программного комитета. В июле 2004 Делягин стал координатором группы «Гражданский референдум»[1]. Однако уже в июле 2006 года он был исключен из партии: по утверждениям пресс-службы «Родины», такое решение было принято «в связи с действиями, дискредитирующими партию и наносящими ущерб ее репутации». Делягин же утверждал, что его исключение связано тем, что он нарушил запрет на участие в конференции «Другая Россия» (форуме оппозиционных сил, состоявшемся 11-12 июля 2006 года, в преддверии саммита «Большой восьмерки»)[5]. 13 июня в ходе пресс-конференции Делягин сказал, что руководство «Родины», запретив членам партии участие в конференции, выполняло указания администрации президента России Путина. Он обратился к однопартийцам с призывом провести внеочередной съезд и исключить из своих рядов лидера «Родины» Александра Бабакова и его сторонников[6].

В октябре того же года стало известно о попытках Делягина воспрепятствовать созданию новой партии путем объединения политических партий «Родина» с Российской партией пенсионеров и Российской партией жизни. Сообщалось, что, пытаясь оспорить свое исключение из партии «Родина», Делягин в качестве обеспечительной меры попросил запретить партии участие в намеченном объединительном съезде. Однако его усилия ни к чему не привели: 28 октября 2006 года в Москве прошел намеченный объединительный съезд, на котором Российская партия пенсионеров и Российская партия жизни преобразовались в общественные организации («Пенсионеры России» и «Хартия жизни» соответственно), а «Родина» изменила устав, превратившись в новую партию под названием «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Председателем «Справедливой России» был избран спикер Совета Федерации Сергей Миронов[7].

В декабре 2006 года Делягин на съезде возрожденной организации «Конгресс русских общин», сменившей свое название на «Родина. Конгресс русских общин», был избран членом ее президиума[8]. Впоследствии Делягин как член президиума организации «Родина. Конгресс русских общин» выступил с рядом заявлений в статьях и интервью[9][10], в СМИ же появились рассуждения о том, что Делягин за несколько лет прошел «путь от интеллигентного „либерального экономиста“ до радикального националиста, сыплющего с трибуны жаргонизмами»[3].

В сентябре 2007 года съездом коалиции «Другая Россия» Делягин был утвержден в списке кандидатов на предстоящих парламентских выборах[11][12]. Однако уже в ноябре Делягин заявил о выходе из коалиции и прекращении сотрудничества с ней. Причиной своего решения он назвал «принципиальную исчерпанность этого проекта»[13].

В сентябре 2010 года Делягин фигурировал в СМИ как один из идеологов новой политической структуры — партии «Родина: здравый смысл». По словам политика, ее создатели позиционировали проект как продолжение прекратившей свое существование в 2006 году партии «Родина» и намеревались называть себя «родинцами». Делягин также подчеркнул, что создаваемая партия не намерена «контактировать с несогласными и думскими оппозиционерами»[14][15]. В том же месяце в Москве состоялся учредительный съезд новой партии — ее председателем был избран Делягин[16][17]. «Родина: здравый смысл» подала документы для государственной регистрации, но в марте 2011 года Делягин сообщил, что Министерство юстиции РФ отказалось регистрировать новую партию[18].

В начале мая 2011 года, незадолго до старта кампании по подготовке к выборам в Госдуму, премьер-министр Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта, в котором кроме единоросов могли участвовать и те, кто не состоят в «Единой России». В ответ на это 22 мая незарегистрированные оппозиционные партии сформировали собственное объединение — Комитет национального спасения. В него вошла и партия «Родина: здравый смысл» (правда, среди подписантов соглашения Делягин не упоминался), а также движение «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, «РОТ фронт» и «Левый фронт» Сергея Удальцова и Константина Косякина. КНС заявил своей целью «противодействие реализации очередного „выборного спектакля“, запланированного властями на декабрь 2011 года»[19][20][21][22][23][24].

Делягин — автор ряда книг и монографий, а также большого числа статей, опубликованных в России и за рубежом[2][25][9][10][26].

Делягин женат. В числе его хобби упоминались «путешествия, дайвинг, горные лыжи» и «сон»[27][28].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л Делягин Михаил Генадьевич. — Политический гексоген
  2. а б в г д е ё ж Биография. — Михаил Делягин (deliagin.ru)
  3. а б Михаил Севастьянов. Обмылок экономики. — Политический гексоген, 31.01.2007
  4. Александр Никонов. Глобалист Делягин. — Огонек, 11.03.2002. — № 10
  5. Михаил Делягин исключен из „Родины“ за непослушание. — АПН, 10.07.2006
  6. Скандал в «Родине» — Михаил Делягин призывает «выкинуть» из партии ее нынешнего лидера. — Regnum, 13.07.2006
  7. Мария Ахромова, Зинаида Лобанова, Валерий Цыганков. Единая и справедливая. — Труд, 31.10.2006
  8. Из России отчаявшейся будет Россия благословенная! — Сайт КРО, 11.12.2006
  9. а б Михаил Делягин. Ловушки для преемника. — Завтра, 14.03.2007
  10. а б "Старайтесь заработать заначку на черный день". — Труд, 22.03.2007
  11. Мария-Луиза Тримастэ. «Другая Россия» пошла на другие выборы. — Коммерсантъ, 01.10.2007. — № 178(3754)
  12. Кандидаты в депутаты от «Другой России». — Другая Россия (theotherrussia.ru)
  13. Михаил Делягин прекратил сотрудничать с «Другой Россией». — Русская линия (rusk.ru), 21.11.2007
  14. У «Родины» появился наследник. — Коммерсантъ-Online, 08.09.2010
  15. Артем Васнев, Михаил Баженов, Илья Омельченко. Второе пришествие. — Телеканал РЕН, 08.09.2010
  16. Вячеслав Рябых. С чего продолжается «Родина». — Новые известия, 13.09.2010
  17. Виталий Акимов. Делягин создал «партию судного дня». Авторская колонка «НР». — Новый регион, 11.09.2010
  18. Наталья Башлыкова. Партии «Родина: за здравый смысл» отказано в регистрации. — Коммерсантъ-Online, 17.03.2011
  19. Путин: «народный фронт» создается для притока в «Единую Россию» новых идей и лиц. — Газета.Ru, 07.05.2011
  20. Путин создает «народный фронт» на базе «Единой России». — РБК Daily, 06.05.2011
  21. Лимонов и Удальцов создают Комитет национального спасения. — Газета.Ru, 23.05.2011
  22. Внесистемная оппозиция создала свой народный фронт. — Каспаров.Ru, 23.05.2011
  23. Александр Тихомиров. Союз отвергнутых Минюстом. — Каспаров.Ru, 13.05.2011
  24. В России создан Комитет национального спасения. — АПН Северо-Запад, 23.05.2011
  25. Дискуссия «Драйв человечества. Глобализация и мировой кризис». Презентация одноименной книги Михаила Делягин. — ForSMI.ru, 23.10.2008
  26. Почему Россия для россиян? — Вooknavigator.ru, 04.02.2008
  27. Михаил Делягин в программах Светланы Сорокиной. — Светлана Сорокина — передачи, интервью, публикации
  28. А у вас был курортный роман? — Комсомольская правда, 09.07.2005. — 107