Лентапедия/Байден, Джо

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Байден, Джо
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 09.11.2012, 10:24:33  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Байден, Джо[править]

Вице-президент Соединенных Штатов Америки
Вице-президент США, вступил в должность в январе 2009 года. Участвовал в выборах в паре с кандидатом в президенты страны от Демократической партии Бараком Обамой. С 1973 года был сенатором от штата Делавэр. Занимал посты руководителя комитетов Сената по внешней политике и юридическим вопросам. Дважды рассчитывал стать кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в США в 1988 и 2008 годах, но оба раза снимал свою кандидатуру в самом начале каждой из кампаний. Был автором резолюции Сената о начале военной операции против Югославии в 1999 году.

Джозеф «Джо» Робинетт Байден-младший (Joseph «Joe» Robinette Biden junior[1][2]) родился 20 ноября 1942 года в Скрентоне, штате Пенсильвания[3][4][5][6], в католической семье выходцев из Ирландии[7][5]. Его отца звали Джозеф Робинетт Байден старший (Joseph Robinette Biden senior), а мать — Катрин Евгения «Джин» Финнеган (Catherine Eugenia «Jean» Finnegan)[8]. Джозеф был старшим ребенком в семье[9], один из его дедов был сенатором от штата Пенсильвания[10]. Когда Джозефу было 10 лет, его семья переехала в Клеймонт, штат Делавэр[5][6], где отец Байдена продавал автомобили[8][5].

В 1961 году Байден окончил католическую подготовительную школу Archmere Academy, где увлекался спортом, играл в футбол[11][9][8]. Высшее образование он получил в Университете Делавэра в Нью-Арке, где изучал историю и политические науки[9][8][6]. После окончания университета в 1965 году Байден решил начать карьеру юриста, поступил в юридический колледж Сиракьюс в Нью-Йорке, который окончил в 1968 году со степенью доктора правоведения[6][1]. Известно, что в юности Байден страдал от заикания, но сумел его вылечить[12][11]. Кроме того, из-за астмы он был вынужден бросить игру в футбол и из-за нее же не отправился воевать во Вьетнам[13].

В 1969 году Байден вошел в адвокатскую коллегию Делавэра и работал Вилмингтоне[6][8], где впоследствии основал собственную адвокатскую фирму[6]. В Вилмингтоне Байден столкнулся с тяжелой проблемой расовой сегрегации[11][13]. В 1970 году Байден успешно баллотировался в окружной совет округа Ньюкасл в штате Делавэр и был его членом с 1970 до 1972 года[8][6].

В 1972 году Байден был избран в Сенат США от Демократической партии благодаря энергичной предвыборной кампании, опередив на 1,4 процента голосов популярного республиканского кандидата Кэйла Блоггса (Cale Boggs)[13]. Вскоре после победы Байдена на выборах его жена Нейлия Хантер (Neilia Hunter), с которой он познакомился во время учебы в юридическом колледже, и дочь Наоми Кристина (Naomi Christina) погибли в автомобильной катастрофе, а сыновья Джозеф Байден III (Joseph Biden III) и Роберт Хантер (Robert Hunter) получили тяжелые ожоги[5][9][8][5][14]. Байден хотел отказаться от поста, но по настоянию главы Демократической партии Майка Мэнсфилда (Mike Mansfield) все-таки согласился заступить на эту должность[10][6]. Байден находился в больнице рядом с сыновьями, когда 3 января 1973 года его должность была утверждена в Сенате, что сделал его одним из самых молодых сенаторов в истории США при возрастном цензе для этой должности в 30 лет[8][6][14][12].

В Сенате Байден вошел в состав комитетов по внешней политике и правовой политике и активно занялся в законодательной деятельностью: выдвигал поправки в законы об окружающей среде и защите прав потребителей[15]. Он критиковал Сенат за слабость по отношению к правительству США[15]. В 1974 году журнал TIME включил Байдена в список «200 лиц будущего»[15]. В январе 1975 года Байден вошел в внешнеполитический комитет, а в январе 1977 года стал членом юридического комитета Сената США[6][8].

Байден успешно переизбирался в Сенат в 1978 и 1984 годах, за него отдали голоса 58 и 60 процентов избирателей Делавэра соответственно[9][8]. Байдена считали хорошим политиком и оратором[16] и называли одним из вероятных кандидатов на пост президента США от Демократической партии на выборах 1984 года[17].

Известность получила острая критика, которой Байден подверг на слушаниях Сената в 1986 году государственного секретаря Джорджа Шульца (George Shultz). Байден обвинял его в поддержке политики апартеида в ЮАР[13]. Также Байден был председателем на сенатских слушаниях по назначению судьей Верховного суда США Роберта Борка (Robert Bork), кандидатура которого была выдвинута президентом Рональдом Рейганом, но отвергнута Сенатом[2][18][8]. Также Байден был одним из главных сторонников создания сенатского комитета по правам человека и участвовал в составлении акта о защите окружающей среды[6].

9 июня 1987 года Байден заявил о том, что будет участвовать в выборах президента США 1988 года[9][6]. К тому времени он возглавлял юридический комитет в Сенате и пользовался популярностью как молодой либеральный политик и экспрессивный оратор[19]. Байден объявил о том, что хочет отменить нововведения эпохи Рейгана[8]. Он неплохо начал избирательную кампанию и даже некоторое время лидировал среди кандидатов от Демократической партии по числу собранных спонсорских средств (фандрайзинге)[20]. Однако осенью вскрылись детали из биографии Байдена: вопреки его уверениям о том, что он был лучшим выпускником подготовительной школы, университета и юридического колледжа, журналисты обнаружили его настоящие результаты, которые показывали, что у него была плохая успеваемость[18][21]. Кроме того во время учебы в юридическом колледже он был уличен в плагиате[12][20][21]. В сентябре 1987 года пресс-служба Майкла Дукакиса (Michael Dukakis), другого кандидата от Демократической партии, распространила видеозапись, в которой сравнивались выступления Байдена и действующего лидера Лейбористской партии Великобритании Нила Киннока (Neil Kinnock): выяснилось, что Байден копировал многие фразы британского лейбориста[2][12][21]. После этих скандалов 23 сентября 1987 года Байден снял свою кандидатуру с выборов, объявив о том, что его задавила «гипертрофированная тень прошлых ошибок»[20][8][5][12][14].

В 1988 году у Байдена была диагностирована аневризма двух сосудов головного мозга, в критическом состоянии он был доставлен в госпиталь, где ему была сделана срочная операция. Байден смог вернуться к работе в Сенате через 7 месяцев после нее[9][10][5][2][6].

Байден переизбирался в Сенат от штата Делавэр в 1990, 1996 и 2002 годах, каждый раз набирая около 60 процентов голосов избирателей[9][8]. На посту председателя юридического комитета Сената Байден был автором многих законов, в том числе акта о насильственными преступлениях и правоохранительных органах, увеличившего полномочия и финансирование полиции и расширившего сферу применения федерального законодательства в противовес законодательствам отдельных штатов[8]. Также он был одним из авторов акта о противодействии насилию над женщинами, принятого Сенатом в 1994 году и признанного в 2000 году Верховным судом неконституционным[8][12][11].

В 1997 году Байден стал влиятельным лицом в комитете по внешней политике Сената. Политика Байдена по отношению к Югославии сыграла большую роль в принятии решений президентом Биллом Клинтоном. Байден первым называл Слободана Милошевича военным преступником, также он предложил вооружить мусульман-боснийцев, начать расследования военных преступлений югославского руководства и затем был активным сторонником нанесения воздушных ударов по Сербии[11]. Байден возглавлял внешнеполитический комитет в первый раз с середины 2001 до начала 2003 года[8]. На этом посту, после терактов 11 сентября 2001 года поддержал военное вмешательство в Афганистан. Байден считал допустимым вторжение в Ирак при условии, что все дипломатические пути по смещению Саддама Хусейна были исчерпаны, однако в 2002 году он поддержал резолюцию Сената о военной интервенции[8][12][14]. Кроме того, он выступал против создания национальной противоракетной обороны США (НПРО)[22]. В июне 2007 года, после того как демократы вернули себе большинство в Сенате, Байден снова стал главой внешнеполитического комитета[8]. На этом посту Байден объявил о том, что поддерживает иракский федерализм и хочет разделения Ирака между курдами, шиитами и суннитами[12][14][6].

Оставаясь членом правового комитета Сената Байден стал одним из авторов нового закона об уголовных преступлениях 2007 года, ужесточившего ответственность за взлом компьютеров, файлообмен материалами, защищенными авторскими правами, и детскую порнографию[6][23]. С 2004 года Байден возглавлял кокусы (специальный комитет Сената) по борьбе с наркотиками, был автором законов об ужесточении ответственности за распространение и применение кетамина, флунитразепама и «экстази»[6][12]. Также Байден был среди авторов закона о повышении доступности высшего образования в США[6] и нового законодательства о безопасности на железных дорогах[6].

В 2004 году Байден отказался от участия в выборах президента[8], и когда его имя было названо в числе вероятных кандидатур напарника Джона Керри, он посоветовал кандидату от демократов взять в качестве вице-президента республиканца Джона Маккейна[24].

31 января 2007 года Байден объявил о том, что будет участвовать в выборах президента США[9][6]. Его шансы оценивались как достаточно невысокие по сравнению с другими кандидатами от Демократической партии: Бараком Обамой и Хиллари Клинтон[5][2]. Во время избирательной кампании он отверг предложение стать государственным секретарем в случае победы президента-демократа[25]. Байдена упрекали за то, что он неоднократно делал неосторожные заявления[14]: в частности, он назвал Обаму «первым мейнстримовским афроамериканцем», которой «умеет говорить, умен, аккуратен и хорошо выглядит»[12][5]. На кокусах в штате Айова 3 января 2008 года Байден занял последнее место с 1 процентом голосов и принял решение о снятии своей кандидатуры[8].

После окончания боевых действий во время обострения конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года Байден прилетал в Тбилисси, встречался там с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и пообещал убедить Сенат США выделить Грузии помощь в объеме 1 миллиарда долларов[10][26].

22 июня 2008 года Байден заявил о том, что не откажется от поста вице-президента, если ему его предложат. 22 августа стало известно о том, что Барак Обмама выбрал Байдена в качестве напарника для проведения президентской кампании, предвыборный штаб Обамы подтвердил это известие на следующий день[8][14][10][4]. По мнению экспертов, Байден был выдвинут Обамой в качестве кандидата на пост вице-президента за навыки в законотворчестве и внешней политике, которых не хватало самому Обаме[2][10], а также за то, что он умел взаимодействовать с республиканцами[6]. Кроме того, это выдвижение по замыслку Обамы должно было помочь склонить на его сторону избирателей-католиков[7][27]. Байдена с назначением поздравил конкурент Обамы — Маккейн, с которым Байден много работал в Сенате и с которым был солидарен по внешнеполитическим проблемам Афганистана, Ирака, Пакистана и борьбе с терроризмом[28][14]. Кандидатуры Обамы и Байдена были утверждены на съезде Демократической партии 28 августа[29].

В сентябре 2008 года Байден опубликовал сведения о доходах, в 2007 году он заработал 319 853, а его жена — 66 546 долларов. Сделано это было для того, чтобы заставить раскрыть сведения о доходах и кандидата в вице-президенты от республиканцев — Сару Пэйлин[30].

2 октября 2008 года состоялись предвыборные дебаты между Байденом и Пэйлин. Эти вице-президентские дебаты собрали самую большую аудиторию телезрителей в истории и даже обогнали по популярности президентские дебаты между Обамой и Маккейном. По результатам опросов, победу на дебатах одержал Байден[31][32].

Обама и Байден одержали победу на всеобщих выборах 4 ноября, набрав голоса 51 процента избирателей и заручившись поддержкой более 300 выборщиков при 270 необходимых[33][34][35][36]. Байден официально вступил в должность вице-президента после инаугурации президента Обамы, которая прошла 20 января 2009 года в Вашингтоне[37].

В сентябре 2012 года Обама и Байден были официально утверждены в качестве кандидатов на посты президента и вице-президента на очередных выборах, которые были намечены на ноябрь 2012 года[38][39].

На всеобщих выборах 6 ноября 2012 года Обама и Байден были переизбраны на второй срок, получив поддержку 303 выборщиков при 270 необходимых, причем за них проголосовали чуть более 50 процентов избирателей[40][41].

В 2008 году Байден являлся одним из самых опытных сенаторов, пробыв на посту представителя от Делавэра 35 лет[10]. С сентября 1991 года он занимал должность адъюнкт-профессора в школе правоведения при Уайденерском университете, читал лекции по праву[6]. Байден был сторонником запрещения ношения оружия гражданскими лицами[42], поддерживал государственное финансирование источников альтернативной энергии[43]. В августе 2007 года Байден выпустил книгу мемуаров «Обещания, которые нужно выполнять: в жизни и в политике» («Promises to Keep: On Life and Politics»)[9][44][11][6].

Журналисты отмечали его демократичность: все время своей работе в Сенате он ездил из дома на работу на электропоезде[19][20][5][2]. Байден всегда заявлял о своей строгой приверженности католической вере и обещал «заткнуть четки в пасть любому республиканцу, которые посмеет упрекнуть его в маловерии»[7]. С годовым доходом в 300 тысяч долларов он входит в число наименее богатых сенаторов США[44][27].

Байден женат вторым браком. Через несколько лет после гибели первой супруги, в 1977 году, Байден женился во второй раз на Джилл Трейси Джекобс (Jill Tracy Jacobs)[9][8]. Джилл Трейси — профессор английского языка в Техническом общинном колледже Делавэра, она с 1993 года возглавляет Байденское общество по борьбе с раком груди[45]. У Байдена и Джилл Трейси есть дочь — Эшли (Ashley). Старший сын сенатора от первого брака Джозеф Байден III — генеральный прокурор штата Делавэр и член Демократической партии. С 2008 года он объявил об уходе на службу капитаном в Армейскую национальную гвардию от Делавэра в качестве генерального судьи-адвоката, а также о своем намерении служить в Ираке[5][12][2]. Второй сын сенатора Роберт Хантер Байден в 2006 году вошел в совет директоров американской железнодорожной компании AMTRAK[5]. Дочь Эшли является социальным работником[5]. Кроме того у Байдена пятеро внуков: Наоми (Naomi), Финнеган (Finnegan), Роберта Мабель (Roberta Mabel), Натали (Natalie) и Роберт Хантер (Robert Hunter)[6].

Использованные материалы[править]

  1. а б Biographical information on Joseph Biden. — The Associated Press, 24.08.2008
  2. а б в г д е ё ж Brian C. Mooney. In Biden, Obama chooses a lunch-bucket Democrat with deep foreign policy experience. — Boston Globe, 23.08.2008
  3. Borys Krawczeniuk. Biden touts ethical foundation laid in Scranton. — The Times Tribune, 23.08.2008
  4. а б Obama Picks Scranton Native Joe Biden as his Running Mate. — WNEP-TV (wnep.com), 23.08.2008
  5. а б в г д е ё ж з и й к л м Andrew Ward. Profile: Joseph Biden. — Financial Times, 23.08.2008
  6. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х Senator Joe Biden. Biography. — Сенат США (senate.gov), 26.05.2008
  7. а б в Eric Gorsky. Biden’s Catholic faith offers risks, rewards. — The Associated Pres, 24.08.2008
  8. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х Akexander Burn, Glen Thrush. The Life of Biden. — Politico, 23.08.2008
  9. а б в г д е ё ж з и й Timeline of Biden’s life and career. — The Associated Press, 23.08.2008
  10. а б в г д е ё Obama chooses Sen. Joe Biden to be running mate. — CNN, 23.08.2008
  11. а б в г д е Joe Biden. Promises to Keep. On Life and Politics, 31.07.2008. — Random House
  12. а б в г д е ё ж з и й Siri Agrell. Running mate a straight-talking veteran who persevered through family tragedy. — The Globe and Mail, 25.08.2008
  13. а б в г Carl P. Leubsdorf. Lifelong ambition led Joe Biden to Senate, White House aspirations. — The Dallas Morning News, 23.08.2008
  14. а б в г д е ё ж Andrew Romano. The Good and Bad on Biden. — Newsweek, 23.08.2008
  15. а б в 200 Faces for the Future. — TIME, 15.07.1974
  16. Lawrence Martin. Reagan’s man flunks, but passes Zimbabwe? Missiles? 'I don’t know'. — The Globe and Mail, 04.02.1981
  17. Dazed Democrats to Reappraise Policies. — The Wall Street Journal, 06.11.1980
  18. а б E. J. Dionne jr.. Biden Admits Errors and Criticizes Latest Report. — New York Times, 22.09.1987
  19. а б Rowland Evans, Robert Novak. Darkhorse Biden abides, lets others jockey for position. — Atlanta Journal and Constitution, 02.01.1986
  20. а б в г E. J. Dionne Jr.. Biden Withdraws Bid For President In Wake Of Furor. — The New York Times, 24.09.1987
  21. а б в E. J. Dionne Jr.. Biden Admits Plagiarism in School But Says It Was Not 'Malevolent'. — The New York Times, 18.09.1987
  22. Ольга Березинцева. Сенат свяжет руки Джорджу Бушу. — Коммерсант, 31.05.2001. — № 93
  23. Declan McCullagh. Joe Biden’s pro-RIAA, pro-FBI tech voting record. — CNET.com, 23.08.2008
  24. McCain urged to join Kerry ticket. — Reuters, 16.05.2004
  25. Philip Elliott. Biden Won’t Serve As Secretary of State. — The Associated Press, 29.11.2007
  26. Сенатор США предложил выделить Грузии 1 млрд долларов. — ФедералПресс, 19.08.2008
  27. а б Peter Wallsten. Choice of Biden is a demographic calculation too. — Los Angeles Times, 24.08.2008
  28. McCain calls Biden. — CNN, 23.08.2008
  29. Adam Nogourney. Obama Wins Nomination; Biden and Bill Clinton Rally Party. — The New York Times, 28.08.2008
  30. Philip Elliot. Biden releases tax records to pressure Palin. — The Associated Press, 12.09.2008
  31. Debate poll says Biden won, Palin beat expectations. — CNN, 03.10.2008
  32. U.S. VP debate most-watched in history. — CBC News, 03.10.2008
  33. Robert Barnes, Michael D. Shear. Obama Makes History. — The Washington Post, 05.11.2008
  34. "Change has come to America" Obama says. — CNN, 05.11.2008
  35. John Whitesides. Obama captures historic White House win. — Reuters, 05.11.2008
  36. Obama sweeps to victory as first black president. — David Espo, 05.11.2008
  37. Alex Johnson, Michelle Acevedo, Athena Jones, Domenico Montanaro, Mark Murray, Pete Williams. President Obama promises ‘hope over fear’. — msnbc.com and NBC News, 20.01.2009
  38. Mark Z. Barabak. Obama, Biden make their case for four more years. — Los Angeles Times, 06.09.2012
  39. Philip Elliott. Biden accepts Democratic nomination for a second term as Obama’s vice president. — The Associated Press, 07.09.2012
  40. 2012 Presidential Election. — Politico, 07.11.2012
  41. Bob Burnett. Top Ten Reasons Romney Lost. — The Huffington Post, 07.11.2012
  42. Unleashed. 20/20 hindsight. — National Rifle Association (nrapvf.org), 11.01.2007
  43. Biden on the Issues. — Grist Magazine (grist.com), 23.08.2008
  44. а б A look at Biden’s net worth. — The Associated Press, 25.08.2008
  45. Katherine Q. Seelye. Jill Biden Heads Toward Life in the Spotlight. — The New York Times, 24.08.2008