Лентапедия/Бару, Евгений

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бару, Евгений
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 09.10.2006, 17:22:54  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Бару, Евгений[править]

Московский адвокат, участник процесса по так называемому «делу ЮКОСа»
Адвокат, член Президиума Московской городской коллегии адвокатов, заведующий юридической консультацией номер 12. Специализируется в уголовных делах. Неоднократно добивался для своих подзащитных как прекращения уголовных дел на стадии предварительного следствия, так и полного оправдания в суде. Выступал на стороне защиты на судебном процессе по так называемому «делу ЮКОСа». Являлся соответчиком по иску Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве к телеканалу РЕН-ТВ и телеведущей Марианне Максимовской.

Евгений Александрович Бару родился 19 июня 1946 года в Москве. В 1972 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. С 1973 года практикует в Московской городской коллегии адвокатов. Специализируется в уголовных делах. Неоднократно добивался для своих подзащитных как прекращения уголовных дел на стадии предварительного следствия, так и полного оправдания в суде[1].

В 1975 году Бару и ряд других адвокатов были признаны «дискредитировавшими высокое звание советского адвоката» — за отказ участвовать в судебном процессе, который, по мнению Бару и его коллег, представлял собой фарс, а не настоящее разбирательство. Соответствующее частное определение направил в Московскую городскую коллегию адвокатов суд, разбиравший дело преподавателей Чимкентского химико-технологического института, которых обвиняли в клевете на руководство института. Однако вскоре расследование фактов «недостойного поведения адвокатов в суде» в коллегии адвокатов прекратили, а определение суда в отношении них было отменено кассационной инстанцией в Верховном суде Казахской ССР[1].

В 2003 году имя Бару появилось в СМИ в связи с процессом по делу Платона Лебедева, руководителя МФО «МЕНАТЕП». Лебедева обвиняли по семи статьям Уголовного кодекса России, в том числе в хищениях в крупном размере, причинении имущественного ущерба путем обмана, неисполнении судебного решения и уклонении от уплаты налогов. Его дело было объединено в суде с делом бывшего руководителя НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, в отношении которого выдвигались аналогичные обвинения по тем же самым эпизодам[2].

Следствие подозревало защиту Лебедева (кроме Бару, адвокатами главы МФО «МЕНАТЕП» стали Антон Дрель, Тимофей Гриднев и Константин Ривкин; позже к ним присоединились еще несколько юристов, в частности — Елена Липцер и Владимир Краснов) в попытке тянуть время[2]. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы, а 22 сентября 2005 года Мосгорсуд утвердил приговор, сократив им сроки наказания на один год каждому. После этого Лебедев и Ходорковский в обстановке особой секретности были этапированы в колонии (Лебедев — в колонию особого режима в Ямало-Ненецком автономном округе, а Ходорковский — в исправительную колонию ЯГ-14/10, расположенную недалеко от города Краснокаменска Читинской области)[3][4][5].

Бару и другие адвокаты Лебедева попытались оспорить его этапирование в отдаленную колонию, указывая на слабое здоровье своего подзащитного, однако проиграли дело[6].

15 декабря 2005 года в Хамовнический суд Москвы поступил иск к Бару и Юрию Шмидту (адвокату Ходорковского). С иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд обратилось Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Москве. УФСИН требовало опровергнуть сведения о голодовке бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, о которой адвокаты рассказали в программе «Неделя с Марианной Максимовской» от 27 августа 2005 года. Соответчиками по иску были признаны Максимовская и телеканал РЕН-ТВ[7].

Адвокаты сообщили, что 19 августа 2005 года Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против помещения Платона Лебедева в карцер. УФСИН утверждало, что голодовки не было. Решение по делу было вынесено лишь 25 августа 2006 года. Суд признал ряд высказываний адвокатов, прозвучавших в программе Максимовской, не соответствующими действительности и обязал Бару и Шмитда опровергнуть эти высказывания. В словах телеведущей состава преступления обнаружено не было[8].

Бару входит в состав Президиума Московской городской коллегии адвокатов, является заведующим юридической консультацией номер 12. Специализируется в уголовных делах[1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в Бару Евгений Александрович. — Сайт журнала «Домашний адвокат», 01.01.2002
  2. а б Суд приступит сегодня к рассмотрению уголовного дела М. Ходорковского и П. Лебедева. — Ведомости, 16.06.2004
  3. Платон Лебедев покинул карцер — глава ФСИН. — Интерфакс, 25.08.2005
  4. Ходорковскому и Лебедеву дали меньше. — Вести.Ru, 22.09.2005
  5. Екатерина Буторина. Бесполезное обжалование. — Время новостей, 10.03.2006
  6. Председатель Мосгорсуда признала законным приговор главе МЕНАТЕПа Платону Лебедеву. — РИА Новости, 28.08.2006
  7. От журналистов требуют опровержения факта голодовки Михаила Ходорковского в августе этого года. — Сайт телеканала РЕН-ТВ, 15.12.2005
  8. Суд удовлетворил иск Федеральной службы исполнения наказаний к адвокатам Ходорковского и Лебедева. — РИА Новости, 25.08.2006