Лентапедия/Бекетов, Михаил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бекетов, Михаил
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 27.01.2012, 11:59:10  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Бекетов, Михаил[править]

Главный редактор газеты «Химкинская правда»
Журналист, главный редактор газеты «Химкинская правда», генеральный директор и владелец ООО «Стрелец» (компании-учредителя газеты). В ноябре 2008 года подвергся нападению неизвестных злоумышленников (по некоторым данным, причиной нападения стали материалы «Химкинской правды», в которых критиковалась городская администрация).

Михаил Васильевич Бекетов[1][2] родился 10 января 1958 года в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края[3].

Данных о биографии Бекетова практически не публиковалось. Известно, что Бекетов служил в десантных войсках, в разведке. Согласно рассказам самого Бекетова, он окончил факультет журналистики МГУ, «работал на БАМе, в центральных федеральных средствах массовой информации, занимался военной историей»[1]. По сведениям «Радио Свобода», Бекетов был основателем городской газеты «Химкинские новости», но в 2000 году ушел работать в «Парламентскую газету», затем стал обозревателем отдела политики в «Литературной России». Перед учреждением газеты «Химкинская правда», которую он начал издавать на собственные средства в 2007 году, Бекетов был помощником одного из российских сенаторов (фамилия сенатора не сообщалась)[4].

Оппоненты Бекетова подчеркивали, что журналист создал свою газету накануне выборов депутатов Московской областной Думы, на которые он шел кандидатом от политической партии «Патриоты России» (выборы состоялись в марте 2007 года)[3], и якобы впоследствии заявлял, что стимулом к его работе стали «личные обиды» на администрацию Химок.[4].

По данным на январь 2008 года, Бекетов являлся главным редактором газеты «Химкинская правда», а также генеральным директором[3] и 100-процентным владельцем ее учредителя — ООО «Стрелец»[2][5]. Известно, что газета Бекетова неоднократно публиковала острые материалы из городской жизни. По сведениям «Новой газеты», «ни один номер „Химкинской правды“ не выходил без расследования». Одной из главных тем публикаций газеты стала планируемая масштабная вырубка Химкинского леса. Сообщалось, что руководство области намеревается построить скоростное шоссе от МКАД до аэропорта Шереметьево, которое будет составной частью новой платной автодороги Москва-Санкт-Петербург. По плану строительства, вокруг трассы будет отведено место для строительства необходимой инфраструктуры, и под нее предполагается вырубить полосы леса шириной по три километра с каждой стороны, что в итоге может привести к уничтожению Химкинского лесопарка[1][6][7]. Рассказывала газета и о «точечной застройке» в районе, и о поборах, которыми администрация Химок стала облагать предпринимателей,[1][4] и о кредите, который она взяла у банка «Возрождение», «чтобы залатать дыры в городском бюджете». При этом конкурс на лучшие кредитные условия между банками, как сообщал Бекетов, не проводился[8][9].

Материалы «Химкинской правды» вызывали недовольство местной администрации. По словам Бекетова, к началу 2008 года на газету он «потратил примерно 50 тысяч долларов», и к началу 2008 года денег у него практически не осталось, так как ему не удалось найти инвесторов, которые не побоялись бы вступить в конфликт с администрацией Химок. Также, утверждал Бекетов, ему пришлось свернуть публикацию рекламы на страницах своей газеты, поскольку рекламодатели Бекетова, по его словам, стали подвергаться притеснениям. Бекетов рассказывал и об угрозах, поступавших в его адрес. При этом, отмечал редактор «Химкинской правды», «за все существование газеты не было ни одного иска в суд, ни одного опровержения. При этом похищались номера газеты, угрожали распространителям». Обращения Бекетова в прокуратуру были безрезультатны[1].

Противостояние обострилось после публикации в «Химкинской правде» материалов о вызвавшем возмущение общественности варварском процессе эксгумации и перезахоронении останков шести военных летчиков у памятника героям Великой Отечественной войны в Химках (инициатива местных властей перенести прах позднее была объяснена «расширением Ленинградского шоссе и тем, что вблизи мемориала в ночное время собирались женщины легкого поведения»[10]). Бекетов со страниц своей газеты призвал мэра Химок, бывшего воина-афганца Владимира Стрельченко, уйти в отставку. Спустя несколько дней во дворе дома Бекетова неизвестные лица взорвали его машину. После этих событий Бекетов в беседе с журналистами квалифицировал происходящее как политический террор, назвав Стрельченко «заказчиком» преступления. Вскоре дело о подрыве машины было закрыто в связи с невозможностью установить подозреваемых, а в феврале 2008 года Стрельченко заявил, что в отношении Бекетова возбуждено уголовное дело по статье 129 УК РФ («клевета»). Через некоторое время Бекетову было объявлено, что он находится в федеральном розыске (никакой повестки Бекетов, по его словам, не получал)[1][6][7][4][11].

Размышляя о корнях своего конфликта с администрацией Химок, Бекетов в одном из своих ранних интервью связывал их с проблемами российской армии, и в частности, с проблемой реабилитации военнослужащих, прошедших «горящие точки» ("У нас в Химках сейчас бывшие полковники руководят прессой, здравоохранением, торговлей, коммунальным хозяйством. Нашим местным телевидением в Химках руководит прапорщик… проблема в том, что они еще не вернулись с войны. Ребята, которые вернулись с горячих точек, считают, что они умнее, мудрее той же учительницы, которая учила детей. Это само по себе неправильно)[1].

В ноябре 2008 года на Бекетова было совершено покушение. 13 ноября его нашли во дворе собственного дома на Горьковской улице в поселке Старбеево Химкинского района Московской области. Там Бекетов пролежал в беспомощном состоянии больше суток. Журналист был доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами, а 16 ноября, после прозвучавших угроз в его адрес (по словам лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, в больницу, где находился журналист, позвонили неизвестные и пообещали «добить» Бекетова[11]) был переведен в НИИ имени Склифосовского. Сообщалось, что Бекетов, который вследствие нанесенных ему тяжелых травм впал в кому (вышел из нее лишь в конце ноября[12]), перенес несколько операций на черепе, ему также были ампутированы правая нога[8] и раздробленные и отмороженные пальцы рук[8])[11][6][9].

На следующий день после нападения на Бекетова ГУВД Московской области возбудило уголовное дело по статье 111 УК РФ «Причинение тяжких телесных повреждений»[11][6][9]. Случившееся с Бекетовым вызвало широкий общественный резонанс. Так, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь выразил намерение вместе с российскими экологическими организациями обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием взять расследование дела под личный контроль[11][13][1][7]. В том же ноябре месяце 2008 года Генпрокуратура РФ взяла на особый контроль расследование дела об избиении Бекетова, после чего несколько дней спустя он было изъято из производства ГСУ (Главного следственного управления) при ГУВД по Московской области и передано в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Московской области[14][15].

В том же месяце Бекетов, находившийся в институте Склифософского, был взят под охрану: сообщалось, что журналист пришел в сознание и вскоре сможет давать показания, в связи с чем защиту ему обеспечило управление по охране свидетелей[16]. В декабре 2008 года мэр Химок отменил собственное распоряжение о прокладке участка платной автодороги Москва-Петербург через Химкинский лес, что было воспринято как победа экологов, добивавшихся отмены разрешения на ее строительство[17][18].

В мае 2009 года разгорелся новый скандал вокруг Бекетова, находившегося на тот момент в Лечебно-реабилитационном центре (ЛРЦ) Росздрава. По сведениям «Новой газеты», в этот период руководство ЛРЦ настояло на выписке ставшего инвалидом журналиста. Квота журналиста закончилась, и ему, по словам представителей ЛРЦ, нужно было освободить место, поскольку «больница — не гостиница». Однако уже в начале июня СМИ сообщили, что журналист будет переведен в хоспис. Решение о его переводе для получения «качественного ухода в перерывах между реабилитацией» должны были принять представители министерства здравоохранения РФ и ЛРЦ[19][20]. В том же месяце стало известно, что Бекетов был перевезен в дом престарелых, расположенный в деревне Рахманово Павлово-Посадского района Подмосковья, где журналист не мог получить полноценного медицинского обслуживания. Сторонники Бекетова энергично протестовали против этого решения, и под давлением общественного мнения в том же месяце он был переведен в «в одну из лучших клиник Москвы на коммерческой основе, где есть все возможности для его реабилитации»[21][22].

За полтора года, которые Бекетов провел в больнице, ему было сделано 7 операций, в том числе ампутирована часть мозга. В июне 2010 года ставший инвалидом журналист был выписан из больницы для продолжения лечения на дому. Подозреваемых в нападении на Бекетова следствие к тому моменту так и не выявило[23][24].

В сентябре 2010 года расследование дела об избиении Бекетова было приостановлено. Такое решение руководство следственного управления СКП РФ по Московской области объяснило тем, что ведению расследования «мешают многие факторы, в числе которых и тяжелое состояние здоровья самого потерпевшего»[25]. Однако 10 ноября 2010 года распоряжением председателя СКП РФ Александра Бастрыкина расследование уголовного дела о нападении на Бекетова было возобновлено[26]. В январе 2012 года дело было передано в Главное следственное управление СК РФ[27][28].

В октябре 2010 года в Химкинском мировом суде началось рассмотрение дела по обвинению Бекетова в клевете, выдвинутому Стрельченко, новым составом суда. Сам мэр Химок в суд не явился, тогда как Бекетов настоял на том, чтобы его привозили из больницы на каждое судебное заседание[29][30][31][32]. 10 ноября того же года решением суда главред «Химкинской правды» был признан виновным в клевете в адрес мэра Стрельченко, приговорен к штрафу в пять тысяч рублей и освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности[33][34]. Через несколько дней сторона Бекетова обжаловала это решение[35]. 1 декабря представители Стрельченко подали ходатайство о примирении, которое Химкинским судом было отвергнуто[36][37]. 10 декабря Химкинский городской суд отменил решение мирового судьи и оправдал Бекетова в связи с отсутствием состава преступления[38][39].

Бекетов награжден дипломом «За личное мужество, проявленное в ходе журналистского расследования», присужденным ему организаторами конкурса телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции» в декабре 2009 года[40]. В марте 2010 года журналист получил премию Союза журналистов России «За мужество и профессионализм»[41], а в мае того же года удостоен премии немецкого издания Die Zeit — как автор цикла публикаций, посвященных незаконной вырубке леса[42]. В октябре 2011 года Бекетов был награжден премией правительства РФ в области печатных средств массовой информации[43], а 13 января 2012 года, в День печати, премьер-министр Владимир Путин лично вручил ему награду[44].

Бекетов не женат, однако в прессе упоминалась его гражданская супруга Светлана[45].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж Заседание Общественной палаты России по Михаилу Бекетову прошло успешно. — Сайт народного движения «Экологическая оборона Московской области» (ecmo.ru), 26.11.2008
  2. а б Московское областное отделение политической партии «Патриоты России». — Троицк (troitsk.ru), 11.02.2007
  3. а б в Список кандидатов в депутаты МОД от Политической партии «Патриоты России». — Amo.ru, 11.01.2007
  4. а б в г Время Свободы. Главный редактор «Химкинской правды» утверждает, что на него оказывает давление горадминистрация. — Радио Свобода, 24.05.2007
  5. Газета Химкинская правда. — Реестр печатных СМИ в России
  6. а б в г Журналист из Химок. — Новая газета, 16.11.2008
  7. а б в Ольга Иванова. Союз журналистов России требует расследовать избиение Бекетова. — Новый регион, 17.11.2008
  8. а б в Елена Костюченко. Химкинская правда. — Новая газета, 20.11.2008
  9. а б в Иван Смирнов. «Химкинской правде» проломили голову. — Газета.ru, 13.11.2008
  10. В Химках раскопали могилы героев войны. — BBC Russian, 19.04.2007
  11. а б в г д Екатерина Савина. Журналиста избили как по заказу. — Коммерсантъ, 17.11.2008. — № 208/П (4025)
  12. Избитый химкинский журналист Михаил Бекетов вышел из комы — адвокат. — РИА Новости, 27.11.2008
  13. Владимир Добровольский. «Репортеры без границ» шокированы нападением на журналиста Бекетова. — РИА Новости, 17.11.2008
  14. Генпрокуратура РФ взяла на особый контроль дело об избиении Бекетова. — РИА Новости, 20.11.2008
  15. Делом о нападении на журналиста Бекетова займется СКП РФ. — РИА Новости, 25.11.2008
  16. Михаил Бекетов под надзором управления по охране свидетелей:. — Вечерняя Москва, 01.12.2008
  17. Химкинский лес оставят в покое. — Московский комсомолец, 22.12.2008
  18. Мэр подмосковных Химок отменил собственное распоряжение о строительстве участка платной трассы Москва-Петербург на территории города. — Интерфакс, 22.12.2008
  19. Елена Костюченко. У главного редактора «Химкинской правды» закончилась квота на лечение. Бекетова переводят в хоспис. — Новая газета, 30.05.2009
  20. Журналиста Михаила Бекетова решили перевести в хоспис. — Радио Сити-FM, 01.06.2009
  21. Бекетова «выпихнули умирать». — Новости Treli.ru, 05.06.2009
  22. Бекетов переведен в московскую клинику, место не разглашается. — ИА Росбалт, 10.06.2009
  23. Главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов вернулся домой после полутора лет лечения в больницах. — Эхо Москвы, 04.06.2010
  24. Журналист Михаил Бекетов выписан из больницы. — Aргументы недели, 04.06.2010
  25. Приостановлено дело об избиении главного редактора «Химкинской правды». — Коммерсант, 17.09.2010
  26. Руководство Следственного комитета инициирует передачу уголовных дел о нападениях на журналистов Игоря Домникова и Михаила Бекетова в производство Главного следственного управления. — Следственный комитет РФ, 11.11.2010
  27. Дело Бекетова, когда его наградил Путин, передали в главное управление Следственного комитета. — Газета.Ru, 19.01.2012
  28. Бекетовым займется СКР. — Интерфакс, 19.01.2012
  29. Елена Костюченко. Михаил Бекетов сохранил характер. — Новая газета, 15.10.2010. — № 115
  30. Мария Климова. «Шоу в угоду средств массовой информации». — Полит.ру, 21.10.2010
  31. Анастасия Кириленко. Обвиняемого Бекетова в суд привезла «скорая». — Радио Свобода, 21.10.2010
  32. Алена Онхас. «Потерпевшему» мэру не до суда. — Век, 22.10.2010
  33. Суд в подмосковных Химках признал главного редактора местной газеты виновным в клевете в адрес мэра. — Эхо Москвы, 10.11.2010
  34. Защита Михаила Бекетова не согласна с решением суда. — РАПСИ, 10.11.2010
  35. Мария Гусарова. Защита Бекетова, осужденного за клевету, обжаловала решение суда. — РИА Новости, 16.11.2010
  36. Михаилу Бекетову снова предложили мировую. — Московский комсомолец, 01.12.2010
  37. Суд Химок отказался закрыть дело против Бекетова о клевете. — Радио Свобода, 01.12.2010
  38. Суд отменил приговор и оправдал журналиста Михаила Бекетова. — ИТАР-ТАСС, 10.12.2010
  39. Владимир Шишлин. Бекетову отменили приговор. — Интерфакс, 10.12.2010
  40. Михаилу Бекетову присудили диплом «За личное мужество». — Радио Свобода, 09.12.2009
  41. Бывший главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов удостоен премии Союза журналистов России «За мужество и профессионализм». — Эхо Москвы, 12.03.2010
  42. Искалеченный журналист Бекетов удостоин премии Die Zeit. — Росбалт-Москва, 19.05.2010
  43. Распоряжение правительства РФ. О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2011 года в области печатных средств массовой информации, 31.10.2011. — № 1902-р
  44. Андрей Козенко. Владимир Путин наградил Михаила Бекетова. — Коммерсантъ, 14.01.2012. — № 5 (4790)
  45. Жена журналиста Бекетова, избитого неизвестными, вне опасности. — РИА Новости, 20.11.2008