Лентапедия/Патриоты России

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Патриоты России
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 17.01.2012, 12:20:59  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikinews-logo.svg Новости Wikidata-logo.svg Данные




Патриоты России[править]

Российская политическая партия
Российская политическая партия, созданная в 2005 году на основе объединения ряда партий и общественных организаций «левого фланга», входивших в коалицию «Патриоты России». Председатель партии — Геннадий Семигин.

Российская политическая партия «Патриоты России» официально была зарегистрирована в 2005 году. Своим появлением она была обязана расколу в рядах Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ)[1]. Причиной тому, по сведениям СМИ, стал конфликт между лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и председателем исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР) и, по некоторым данным, спонсора КПРФ Геннадия Семигина[2][3][4].

Еще весной 2003 года в некоторых СМИ появилась информация о том, что Семигин «с помощью щедрых финансовых вливаний» в местные и региональные отделения НПСР стал переманивать на свою сторону руководителей местных организаций КПРФ. Высказывалось также мнение, что Семигин «возжелал 'оседлать' финансовые потоки партии». После этого в лево-патриотической печати его стали называли «красным олигархом» и «кремлевским кротом» — намекая на то, что деятельность по расколу КПРФ была выгодна руководству страны[2][3][4]. В декабре 2003 года конфликт межу Семигинм и руководством КПРФ обострился. Отмечалось, что сторонники Семигина пытались выдвинуть его на пост кандидата в президенты РФ от КПРФ на предстоящих выборах. Однако большинство участников партийного съезда поддержали кандидатуру члена Аграрной партии России (АПР) Николая Харитонова, чье выдвижение инициировал Зюганов (впоследствии на выборах Харитонов набрал 13,69 процента голосов, заняв второе место после Владимира Путина[5][6])[2][7].

В конце января 2004 года Семигин снялся с партийного учета в Москве, но при этом не встал на учет в Хакасии, как планировал (в Хакассии он выиграл выборы в Госдуму как одномандатник). Это дало руководству КПРФ формальный повод исключить Семигина из партии за нарушение устава. 26 января 2004 года президиум ЦК КПРФ потребовал, чтобы коммунисты вышли из НПСР, а центральная контрольно-ревизионная комиссия рекомендовала исключить Семигина из партии[2][3]. В мае 2004 года Семигин «за раскольническую деятельность» был официально исключен из КПРФ и из числа членов партийной фракции в Госдуме четвертого созыва[2][8][9][10].

1 июля 2004 года ЦК КПРФ во главе с Зюгановым, с одной стороны, и некоторые сторонники Семигина из того же ЦК КПРФ — с другой, провели два альтернативных съезда партии, причем организаторы каждого из них называли свой съезд легитимным. На втором, «cемигинском» съезде председателем партии вместо Зюганова был избран ивановский губернатор Владимир Тихонов[1][11][12][13][7]. Однако Министерство юстиции сочло съезд «тихоновцев» незаконным, выявив «факты фальсификации численности его делегатов»[13].

В октябре 2004 года состоялся Конгресс патриотов России. В нем приняли участие представители Народно-патриотического союза России (с сентября 2004 года председателем координационного совета НПСР являлся Семигин[11]), Партии возрождения России (лидер — Геннадий Селезнев), Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ, лидер — Тихонов, образовалась в начале сентября 2004 года[14]), Российской партии пенсионеров (лидер — Валерий Гартунг), Российской партии самоуправления трудящихся (лидер — Левон Чахмахчян), Российской партии труда (лидер — Сергей Храмов), партии «Национально-патриотические силы Российской Федерации» (лидер — Шмидт Дзоблаев), Народно-патриотической партии России (лидер — Игорь Родионов), Евразийской партии — Союз патриотов России (лидер — Абдул-Вахед Ниязов), а также Союза людей за образование и науку (СЛОН, лидер — Вячеслав Игрунов). Целью конгресса являлось «объединения левых сил в единую политическую коалицию»[1][15][11][16]. Председателем созданной коалиции «Патриоты России» был избран Семигин[17]. В ноябре 2004 года к ней присоединились «более 30 общественных организаций России»[15][11].

Однако, как впоследствии вспоминали участники процесса, «вскоре стало понятно, что для активного участия в политической жизни страны надо создавать политическую партию»[1]. 20 апреля 2005 года прошел учредительный съезд партии «Патриоты России», формально образованной в результате переименования Российской партии труда[1][18][19][20][14]. Решением делегатов съезда был принят устав, программа и краткое программное заявление «Патриотов России», а также избраны руководящие органы партии[18]. Председателем партии стал Семигин[18]. По одним данным — в июле[15], по другим — в начале августа 2005 года[21] организация была официально зарегистрирована. Сообщалось, что на тот момент в ней состояло «свыше 50 тысяч человек»[22][23][21].

На региональных выборах марта 2006 года «Патриотам» удалось провести нескольких своих членов в Калининградскую областную думу[24] и Законодательное собрание Оренбургской области[25].

В ноябре 2006 года Семигин от «Патриотов России», а также Селезнев от Партии возрождения России, Геннадий Гудков от Народной партии, Алексей Подберезкин от Партии социальной справедливости и Владимир Кишенин от Социал-демократической партии России (СДПР) подписали соглашение о создании совместного Координационного совета. Было заявлено, что он будет способствовать объединению усилий левых сил в преддверии региональных выборов марта 2007 года и выдвинет своих кандидатов в единых списках[26][27]. Одной их причин создания координационного совета в СМИ называли формирование «Справедливой России» — еще одной левой партии, возникшей путем слияния Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров: объединениям, не вошедшим в «Справедливую Россию», необходимо было конкурировать с ней[26][27]. Однако Координационный совет так и не стал партией[28]. Уже в апреле 2007 года СДПР была ликвидирована решением Верховного суда — в связи с тем, что численность ее отделений не удовлетворяла новым требованиям закона о партиях, Народная партия тогда же начала процесс слияния со «Справедливой Россией»[29] (Гудков в том же году стал депутатом Госдумы от «СР»[30]), а ПСС в состав «Справедливой России» вошла в сентябре 2008 года[31][32][33].

В декабре 2006 года Семигин и Селезнев присоединились к фракции «Родина — Народная воля — Социалистическая единая партия России», возглавляемой Сергеем Бабуриным. В прессе снова начали писать, что созданное объединение может перерасти в партию[34][35]. Меньше чем через месяц Семигин был избран новым руководителем фракции, а Селезнев вошел в число ее сопредседателей[36][10][37]. Бабурин вскоре осознал, что он «во фракции больше ничего не решает», и заявил, что Семигин «провел успешный рейдерский захват». Лидер «Народной воли» попытался вывести своих сторонников из объединения и создать новую фракцию, однако в этом ему было отказано комитетом Госдумы по регламенту[38][36][39].

В сентябре 2007 года на базе «Патриотов России», Партии возрождения России, а также незарегистрированной[40] «Великой России» (которую представляли ее председатель Андрей Савельев и лидер организации «Родина. Конгресс русских общин» Дмитрий Рогозин[41][40]) была создана избирательная коалиция «Родина — Патриоты России». По словам Семигина, коалиция объединила «всех патриотов левого и правого флангов» с целью «участвовать в выборах в Госдуму». В прессе сообщали, что к коалиции присоединился и ряд общественных организаций — Исламский культурный центр, Конгресс российских деловых кругов, Союз ветеранов космических войск, Профсоюз «Защита справедливости», Общество правовой поддержки автолюбителей, Международный союз городов-героев, а также ассоциация «Молодежь Кавказа»[42][43].

24 сентября 2007 года на съезде «Патриотов России» была утверждена первая тройка федерального списка партии. В нее вошли Семигин, Селезнев и актер Сергей Маховиков. Региональные списки партии возглавили 10 депутатов Госдумы. В то же время, подчеркивалось в прессе, в списке не было бывших лидеров «Родины» — Рогозина и Сергея Глазьева, хотя Семигин утверждал, что объединение будет с ними «сотрудничать». Сообщалось, что основными требованиями «Патриотов России», идуших на выборы под лозунгом «Патриотизм, справедливость, счастье», было «отдать народу стратегическую собственность, справедливо заработанные доходы; вернуть право на выборы»[44][45].

На парламентских выборах 2 декабря 2007 года «Патриоты России» набрали всего 0,89 процента голосов. Ни одного представителя партии в Госдуме пятого созыва не оказалось[46]. Тем не менее на региональных и муниципальных выборах 2 марта 2008 года партии удалось получить несколько мест в Ярославской областной думе, Рязанской городской думе и в собрании депутатов городского округа «Город Избербаш» Республики Дагестан. Два «Патриота» были избраны по одномандатным округам в Ивановскую областную и Волгоградскую городскую Думы[47].

В июле 2009 года на выборах в Московскую городскую думу список «Патриотов России» возглавили Семигин, Маховиков и экс-депутат Госдумы Сергей Глотов[48][49]. Однако и на этих выборах партия не имела успеха — она получила всего 1,8 процента голосов, и в Мосгордуму не прошла[50][51]. В марте 2011 года «Патриотам» удалось провести по несколько своих депутатов в Народное собрание республики Дагестан[52] и Калининградскую областную Думу[53].

В сентябре 2011 года «Патриоты России» провели съезд, на котором был утвержден список партии на выборах в Госдуму шестого созыва: первым номером был Семигин, вторым — Маховиков, третьим — зампред партии Надежда Корнеева. Съездом была определена программа партии, куда вошли положения о «развитии системы доступного жилья, бесплатной медицины», а также о снижении электорального барьера до 3 процентов и возврате к всенародным выборам мэров. Было объявлено, что избирательная кампания «Патриотов» пройдет под лозунгом «Патриоты России» за национальное возрождение!"[54][55]. Руководители партии признавали, что у нее был «сложный период», но считали, что «шансы есть»[1]. Однако на выборах в Госдуму «Патриоты» снова выступили неудачно, набрав лишь 0,97 процента голосов и не получив ни одного мандата[56].

В конце декабря 2011 года Семигин объявил, что партия вступает в Общероссийский народный фронт, а на предстоящих выборах президента России, которые должны были состояться в марте 2012 года, поддержит кандидатуру премьер-министра, председателя «Единой России» Владимира Путина. При этом лидер «Патриотов» объяснил, что партия остается в оппозиции, но признает, что «перед лицом надвигающегося кризиса» и угрозы развала России только у Путина достаточно опыта и поддержки населения[57][58].

В редакции программы «Патриотов России», принятой летом 2007 года, отмечалось, что партии удалось выработать универсальную общенациональную идею: «Справедливость для всех, счастье для каждого». Предлагались в программе и «главные ценности патриотов России»- человек, семья, государственность России, демократия, многонациональная культура народов России, доступность высококачественного здравоохранения и образования, оздоровление экологической обстановки. В социальном аспекте программа «Патриотов» предусматривала приостановку и радикальную переработку реформ образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, пенсионной системы. В экономической сфере партия предлагала передачу «незаконно приватизированной собственности ее законным владельцам — народу и государству». Подобные реформы, по мнению авторов программы, должны были привести к формированию «социальной ориентированной рыночной экономики», и преодолению ее энерго-сырьевой ориентации[59][60][61].

Согласно финансовым отчетам, опубликованным Центральной избирательной комиссией, «Патриоты России» за период 2007-2010 годов получили на осуществление уставной деятельности почти 457 миллионов рублей, из них — более 174 миллионов в 2010 году. Однако по данным на третий квартал 2011 года поступления в избирательные фонды партии составили всего 17,4 миллиона рублей, что стало самым низким результатом среди всех политических партий, принимавших участие в избирательной кампании 2011 года[62][63][64]. При этом в СМИ, в частности, в электронном журнале «Экономическая преступность сегодня» публиковались сведения о том, что партию спонсируют компании, замешанные в махинациях с недвижимостью. Обманутые дольщики даже проводили пикет у офиса «Патриотов»[64][65].

По состоянию на 2011 год, численность партии составляла 86 тысяч человек[66].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е Малая партия слева. — Газета.Ru, 23.08.2011
  2. а б в г д Юрий Чернега. Президиум ЦК КПРФ завершил операцию «Крот». — Коммерсантъ, 20.05.2004
  3. а б в Анна Закатнова. Зачистка «левых кротов». — Российская газета, 18.03.2004. — Федеральный выпуск № 3431
  4. а б Олег Лутомин. Охота на кротов. — Русский предприниматель, 01.03.2003. — № 3
  5. Результаты президентских выборов — 2004 (Вс 14 марта 2004). — Политика, электронное периодическое издание, 25.04.2006
  6. Валерий Лавский, Полина Добролюбова. Николай Харитонов оказался сельхознеугоден. — Коммерсантъ, 02.07.2007. — № 113(3689)
  7. а б Жанна Костина. «Путин поздравил меня после выборов». — Континент Сибирь, 17.09.2004. — № 34 (408)
  8. Геннадий Семигин исключен из Компартии. — RIN.ru, 19.05.2004
  9. Илона Виноградова. Семигин исключен из КПРФ. — Известия, 18.05.2004
  10. а б Семигин Геннадий Юрьевич. — Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  11. а б в г Кира Латухина. КПРФ — это много шума из ничего. — Независимая газета, 18.11.2004
  12. Виктор Хамраев, Дмитрий Камышев. У Геннадия Зюганова скоммуниздили партию. — Коммерсантъ, 02.07.2004
  13. а б Виктор Хамраев. Геннадию Зюганову вернули компартию. — Коммерсантъ, 04.08.2004
  14. а б Анна Закатнова. Развод. — Российская газета, 13.09.2004. — Столичный выпуск № 3576
  15. а б в О создании политической партии «Патриоты России». — Патриоты России
  16. Это наша страна, и нам за нее бороться. — Родная газета, 29.10.2004. — № 42(77)
  17. Семигин возглавил коалицию «Патриоты России». — ИА Росбалт, 30.10.2004
  18. а б в Дмитрий Никольский. «Патриоты России» создали политическую партию. — Политический журнал, 25.04.2005. — № 15 (66)
  19. Геннадий Семигин официально стал главным патриотом России. — Новые известия, 21.04.2005. — № 70
  20. Виктор Хамраев. Партийная жизнь. — Коммерсантъ, 21.04.2005. — № 71 (3155)
  21. а б Марина Сайдукова, Анастасия Корня. Патриоты успели вскочить в последний вагон. — Независимая газета, 02.08.2005
  22. Официально. — Время новостей, 02.08.2005. — № 138
  23. Партия «Патриоты России» получила государственную регистрацию. — РИА Новости, 01.08.2005
  24. Депутаты в Калининградской областной Думе. — Политическая партия «Патриоты России»
  25. Центральный Политсовет исключил Владимира Фролова из партии «Патриоты России». — Политическая партия «Патриоты России», 24.11.2010
  26. а б Кирилл Кобрин. Пять левоцентристских российских партий партий объявили о создании координационного совета. — Радио Свобода, 14.11.2006
  27. а б Михаил Мошкин. Сверхновые левые. — Независимая газета, 14.11.2006
  28. Юрий Чернега. «Патриотам России» не хватает единомышленников. — Коммерсантъ, 23.01.2007. — № 7 (3583)
  29. Геннадий Гудков избран в Политбюро «Справедливой России». — Народная партия (narod-party.ru), 13.04.2007
  30. Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007
  31. Татьяна Страхова. Члены «Партии социальной справедливости» станут эсерами. — РИА Новости, 25.09.2008
  32. Последний парад Партии социальной справедливости. — Сайт «Партии социальной справедливости», 25.09.2008
  33. Решение Верховного суда Российской Федерации. — Верховный Суд Российской Федерации, 13.04.2007
  34. Владимир Бабурин. Сергей Бабурин о работе Государственной Думы и создании новых партий. — Радио Свобода, 15.12.2006
  35. Юрий Чернега, Виктор Хамраев. Малые левые переходят во вступление. — Коммерсантъ, 14.12.2006. — № 234 (3565)
  36. а б Фракция Сергея Бабурина добавила себе патриотизма. — Коммерсантъ, 18.12.2006. — № 236(3567)
  37. Александр Протопопов. Еще одни актуальные левые. — Эксперт, 18.12.2006. — № 47 (541)
  38. Юрий Чернега. У «Справедливой России» будет своя фракция. — Коммерсантъ, 09.02.2007. — № 20(3596)
  39. Юрий Чернега, Виктор Хамраев. «Родины» мало не бывает. — Коммерсантъ, 18.01.2007. — № 4(3580)
  40. а б Краткий курс истории Партии «Великая Россия». — Политическая партия «Великая Россия»
  41. Ксения Веретенникова. «Великая Россия» ради регистрации списала устав у «Справедливой». — Время новостей, 07.05.2007
  42. Создана избирательная коалиция «Родина-Патриоты России». — РИА Новости, 13.09.2007
  43. Рогозин призовет бывших «родинцев» в Конгресс русских общин. — РИА Выборы, 13.09.2007
  44. "Патриоты России". Объявлен состав федеральной тройки. — РИА Выборы, 24.09.2007
  45. Олег Кусов. «Патриоты России»: «народное правительство» против «высокомерной» власти. — Радио Свобода, 24.09.2007
  46. Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Официальный сайт ЦИК РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007
  47. "Патриоты" избраны в местные парламенты. — Официальный сайт Геннадия Семигина, 11.03.2008
  48. "Патриоты" двинули на Мосгордуму. — Газета.Ru, 27.07.2009
  49. "Единороссы", либерал-демократы и «эсеры» определятся с лидерами списков. — Агентство национальных новостей, 03.08.2009
  50. Подведены итоги выборов в Мосгордуму. — Дни.Ру, 14.10.2009
  51. СКП не увидел умысла в «украденном голосе» Митрохина. — Infox.ru, 11.12.2009
  52. Результаты выборов депутатов Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. — Официальный сайт Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва, 21.03.2011
  53. Патриоты России. — Калининградская областная Дума
  54. "Патриоты России" определились с предвыборным списком. — Известия, 10.09.2011
  55. "Патриоты России" сформировали список для участия в думских выборах. — РИА Новости, 10.09.2011
  56. ЦИК РФ объявил официальные итоги выборов в Госдуму. — РБК, 09.12.2011
  57. Анна Закатнова. Патриот-порыв. — Российская газета, 20.12.2011. — Федеральный выпуск № 5662 (286)
  58. "Патриоты России" поддержали Путина в качестве кандидата в президенты. — РИА Новости, 19.12.2011
  59. Программа партии. — Министерство юстиции Российской Федерации
  60. Наша программа — это патриотизм созидания. — Родная газета, 19.07.2007. — № 22(207)
  61. Виктор Хамраев. «Патриоты России» хотят получить половину Госдумы. — Коммерсантъ, 06.04.2006. — № 60 (3391)
  62. Сведения из сводных финансовых отчетов политических партий и о результатах их проверки за 2007-2010 годы — политическая партия «Патриоты России». — ЦИК России
  63. Анастасия Корня, Лилия Бирюкова. Эсеры вышли беднее «Яблока». — Vedomosti.ru, 15.11.2011
  64. а б Цена патриотизма. — Экономическая преступность сегодня, 28.11.2011
  65. Партийное строительство по-русски: куда ушли деньги обманутых инвесторов «Фарн-Трейда». — Экономическая преступность сегодня
  66. Политическая партия «Патриоты России». — Министерство юстиции Российской Федерации