Лентапедия/Савельев, Андрей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Савельев, Андрей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 15.12.2011, 13:57:42  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Савельев, Андрей[править]

Председатель незарегистрированной партии «Великая Россия»
Председатель незарегистрированной партии «Великая Россия». С 2006 до декабря 2011 года — один из лидеров общественной организации «Родина — Конгресс русских общин». Был депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва от избирательного объединения «Родина» (Народно-патриотический союз), бывший член фракции «Справедливая Россия — „Родина“ (народно-патриотический союз)» (до января 2007 года — фракция «Родина»). Член Движения против нелегальной эмиграции. Активный пропагандист русской национальной идеи.

Андрей Николаевич Савельев родился 8 августа 1962 года в городе Свободный Амурской области. В 1979 году окончил школу, в 1985 году — Московский физико-технический институт[1][2]. С 1985 по 1990 год работал в Институте химической физики и Институте энергетических проблем химической физики. В 1990 году окончил аспирантуру, получив ученую степень кандидата физико-математических наук (специальность «химическая физика»). В том же году стал депутатом Моссовета (работал в комиссиях по потребительскому рынку и по делам общественных организаций, затем стал директором Общественного центра Моссовета). Работал там до ликвидации Моссовета в 1993 году .

В 1992 году Савельев увлекся политологией. В 1993 году окончил два курса Московского юридического института, в 1994 — курсы специалистов фондового рынка. В 1995-1998 годах работал в ряде аналитических центров, в Российском общественно-политическом центре. В 1998 году перешел на работу в Международный конгресс русских общин. В 1999 году стал советником депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ Дмитрия Рогозина, занимавшего тогда пост председателя комитета Госдумы по международным делам и спецпредставителя президента по Калининграду. Оставался в этой должности до 2003 года[1].

В 2000 году Савельев защитил докторскую диссертацию по политическим наукам (по специальности «политические институты и процессы»)[1][2]. В ноябре 2002 — апреле 2003 работал в Калининграде как аналитик «рогозинского бюро» (занимал должность руководителя аппарата бюро)[1].

В декабре 2003 года Савельев были избран в Госдуму от объединения «Родина» (Народно-патриотический союз). Это объединение, включавшее в себя Партию российских регионов, Социалистическую единую партию и Партию национального возрождения «Народная воля», было создано 14 сентября 2003 года для участия в выборах. В Госдуме Савельев вошел в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, позже был избран заместителем председателя комитета. Был включен в состав Счетной комиссии Думы[2].

21 января 2005 года Савельев присоединился к голодовке, объявленной представителями фракции «Родина». Эта голодовка была объявлена после того, как депутаты узнали, что в повестку дня Госдумы не было включено рассмотрение альтернативного заявления «О негативных социальных последствиях замены льгот денежными выплатами». Вместе с Савельевым собирались голодать председатель партии Дмитрий Рогозин, а также депутаты Олег Денисов, Иван Харченко и Михаил Маркелов. Маркелов пообещал журналистам, что процесс голодовки будет круглосуточно транслироваться на партийном сайте, «чтобы не было провокаций и упреков»[3].

Через неделю после начала голодовки Савельев был госпитализирован с диагнозом «пониженное содержание сахара в крови». Остальные депутаты прекратили голодовку в первых числах февраля 2005 года. Их требования (отставка министра здравоохранения Михаила Зурабова, министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития и торговли Германа Грефа; введение моратория на действие закона о монетизации льгот; создание чрезвычайной комиссии для поиска путей выхода из сложившегося кризиса) так и не были выполнены[4][3][5].

В конце марта 2005 года имя Савельева появилось в СМИ в связи с дракой в Госдуме. Сообщалось, что Савельев подрался с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Жириновский заявил журналистам, что подал заявление в Генпрокуратуру России с требованием возбудить уголовные дела в отношении Савельева и главы фракции «Родина» Рогозина[6]. В ответ депутаты от КПРФ и «Родины» начали сбор подписей за отзыв Жириновского с поста вице-спикера. Они также предложили коллегам лишить Жириновского депутатской неприкосновенности и объявили ему бойкот[7], однако это предложение не было принято, а в апреле 2005 года Савельеву все же пришлось дать показания в Генпрокуратуре в связи с дракой[8].

В июне 2005 года, вскоре после массового отключения электроэнергии в Москве и области, Савельев предложил депутатам запросить в правительстве данные о размере заработной платы членов совета директоров и правления РАО «ЕЭС России», а также руководителей региональных энергетических предприятий, которые входят в холдинг. Госдума одобрила его предложение[9]. 16 июня Савельев принял участие в акции представителей московского отделения партии «Родина», в ходе которой в небо было запущено надувное чучело главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Как пояснил Савельев, таким образом его товарищи по партии досрочно отправили Чубайса «на пенсию» и могут провести аналогичную акцию по случаю дня рождения президента России Владимира Путина[10].

В начале октября 2005 года Рогозин, Савельев и их соратник по партии Александр Бабаков внесли в Госдуму поправки в закон о положении иностранцев в России. Депутаты предлагали запретить иностранцам торговать на рынках, ссылаясь на необходимость защитить российского производителя. Эксперты Центра политических технологий, Центра Карнеги и «Левада-центра» посчитали, что в преддверии выборов в Мосгордуму партия «Родина» попыталась сыграть на ксенофобских настроениях, надеясь таким образом обеспечить себе поддержку москвичей[11].

В марте 2006 года стало известно, что имя Савельева было включено в справочник «Ультраправые радикалы в России», изданный представителями ряда правозащитных и антифашистских организаций. В справочнике Савельев, вместе с лидером «Русского национального единства» (РНЕ) Александром Баркашовым, лидером Народной национальной партии Александром Ивановым-Сухаревским, лидером «Славянского союза» Дмитрием Демушкиным и главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым, был назван одним из идеологов национализма в России. В число идеологов национализма также был включен бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, обвиняемый в причастности к покушению на Чубайса 17 марта 2005 года[12].

После того как летом 2006 года стало известно о грядущем слиянии «Родины» и Российской партии жизни спикера Совета Федерации Сергея Миронова, Савельев выступил с резкой критикой происходящего. Когда же объединение «Родины», РПЖ и присоединившейся к ним Российской партии пенсионеров привело к созданию новой партии «Справедливая Россия», политик заявил: «Они („Справедливая Россия“) утащили у нас юридические полномочия. Больше того, у 150 тысяч наших сторонников был статус — член партии «Родина», который у них теперь украли». Он также добавил, что у него есть все основания для подачи судебного иска[13], однако никаких последствий это заявление не имело. Савельев остался членом фракции «Родина», сменившей в январе 2007 года свое название на «Справедливая Россия — „Родина“ (народно-патриотический союз)»[14].

В конце сентября 2006 года Савельев вступил в ряды «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ). Он стал первым парламентарием, присоединившимся к движению, известному своими ксенофобскими лозунгами. Как объяснил журналистам депутат, занимаясь в Госдуме проблемой миграции, он обнаружил, что позиция ДПНИ ему очень близка. Савельев опроверг обвинения в экстремизме, неоднократно звучавшие в адрес движения. По его словам, Кремль специально развернул кампанию против движения, потому что опасается за собственное будущее и пытается свалить всю ответственность за межэтнические конфликты в стране на ДПНИ[15].

В октябре 2006 года СМИ сообщили, что Савельев вошел в состав общественного совета по подготовке националистического «Русского марша» — акции, которую ДПНИ впервые организовало в 2005 году. Тогда акция называлась «Правый марш», и в ней приняли участие несколько человек, явившиеся на мероприятие с нацистской и фашистской символикой. После этого шествия в России заговорили о поднимающем голову фашизме. Префектура Центрального административного округа Москвы запретила ДПНИ проводить шествие в 2006 году, сославшись на «большие строительные работы на Мясницкой», которые могут мешать прохождению колонн демонстрантов[16][17]. ДПНИ продолжило добиваться разрешения — уже от мэрии Москвы — на проведение мероприятия, однако 31 октября глава городской администрации Юрий Лужков заявил о своем решении запретить «Русский марш»[18].

В декабре 2006 года на восстановительном съезде Конгресса русских общин Савельев был избран членом президиума движения «Родина. КРО»[1][19].

В мае 2007 года состоялся учредительный съезд новой политической партии «Великая Россия». Несмотря на то, что ее учредителями выступили КРО Рогозина и возглавляемое Беловым ДПНИ, оба политика не стали партийными лидерами: председателем «Великой России» сроком на четыре года был избран Савельев. На съезде также были избраны представители в руководящие органы партии, принят ее устав и утвержден партийный символ — уссурийский тигр в прыжке[20][21]. Несколько дней спустя Савельев был вызван в Басманную прокуратуру Москвы, где допрашивался следователем более двух часов. По словам самого политика, его вызов к следователю был связан с запросом в Генпрокуратуру РФ от лица поддержанной «единоросами» фракции ЛДПР с просьбой проверить, на какие средства создается «Великая Россия» и не финансирует ли эту партию опальный предприниматель Борис Березовский. «Я надеюсь, что полностью удовлетворил любопытство следователя, поскольку никаких противозаконных действий со стороны организаторов партии не было», — заявил Савельев[22].

В июле 2007 года Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) отказалась зарегистрировать «Великую Россию» в качестве партии. В числе причин отказа были названы «неполадки в уставе», а также недостаточное количество членов партии (по закону их должно быть минимум 50 тысяч человек). Эксперты, выступавшие с комментариями по поводу произошедшего, сочли отказ в регистрации «Великой России» политическим решением. Тем не менее, Савельев заявил о намерении оспорить решение Росрегистрации в суде (по его словам, устав «Великой России» «буква к букве» совпадает с уставом партии «Справедливая Россия», возглавляемой спикером СФ Сергеем Мироновым)[23][24].

В конце августа 2007 года Савельев сообщил о том, что в уставные документы «Великой России» внесены все изменения, необходимые, по его словам, для успешной регистрации. 23 августа партия повторно подала документы в Росрегистрацию[25][26], и 24 сентября 2007 года ей повторно повторно было отказано[27].

В сентябре 2007 года Савельев покинул фракцию «Справедливая Россия — „Родина“ (народно-патриотический союз)» в Госдуме. Его поступок СМИ связывали с переходом к «справоросам» одного из лидеров ЛДПР Алексея Митрофанова. Однако сам Савельев заявил, что «это всего лишь повод», а причина его ухода в том, что "СР — это прямая противоположность партии «Родина»[28][29].

13 сентября 2007 года Рогозин, Савельев, а также лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин и руководитель Партии возрождения России Геннадий Селезнев подписали соглашение о создании избирательной коалиции «Родина — Патриоты России»[30]. Таким образом, оправдались предсказания аналитиков о том, что Рогозин и Савельев, в случае, если их партия не будет зарегистрирована, могут войти в предвыборный список «патриотов» (не отрицал этого и сам Семигин)[31]. 24 сентября 2007 года была обнародована первая тройка федерального списка «Патриотов России» на парламентских выборах. Ее, как и ожидалось, возглавил Семигин. Савельев же занял первое место в избирательном списке партии в Московской области[32][33]. В результате состоявшихся в декабре 2007 года парламентских выборов «Патриоты России» не попали в Госдуму, набрав 0,89 процента голосов избирателей[34].

В 2008 году Савельев стал членом Российского имперского союза-ордена, притом что еще в 2005 году он публично присягнул на верность главе Российского императорского дома великой княгине Марии Владимировне[35].

В мае 2011 года КРО был официально зарегистрирован Министерством юстиции как международный союз общественных объединений помощи соотечественникам[36]. Савельев на тот момент был членом оргкомитета КРО[37]. В августе того же года Минюст зарегистрировал общероссийскую общественную организацию «Родина — Конгресс русских общин»[38][39].

14 декабря 2011 года Савельев заявил о своем выходе из «Родины-КРО», объяснив свое решение несогласием с политикой Рогозина, который за день до этого вошел в избирательный штаб Путина на президентских выборах 2012 года, а ранее стал уполномоченным «Единой России» на парламентских выборах 2011 года[40][41][42]. Савельев заявил, что «любое сотрудничество с Путиным — это клеймо на всю оставшуюся жизнь», и призвал всех единомышленников последовать своему примеру[40].

Савельев — автор более 300 научных и публицистических статей, автор книг «Мятеж номенклатуры» (1995), «Идеология абсурда» (1995), «Чеченский капкан» (1997), «Миф масс и магия вождей» (1999), «Политическая мифология» (2003), «Нация и государство» (2005), «Время русской нации» (2007), «Образ врага. Расология и политическая антропология» (2007, 2-е издание — 2010), «Осколки эпохи Путина» (2011), «Настоящая Спарта» (2011). Многие из этих книг он написал под псевдонимом «А.Кольев». Редактор и соредактор научных сборников «Неизбежность Империи» (1996), «Русский строй» (1997), «Расовый смысл русской идеи» (1999, 2000, 2002)[1].

Савельев женат, у него два сына. В круг его интересов входят русская национальная идея, консервативная идеология, политическая мифология, этнополитика, теория государства. Савельев увлекается восточными единоборствами[1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё Савельев. Биография. — Сайт Андрея Савельева
  2. а б в Савельев Андрей Николаевич. — Официальный сайт Государственной Думы ФС РФ
  3. а б Руководство «Родины» объявило голодовку в стенах Госдумы. — Новые Известия, 21.01.2005
  4. Несмотря на госпитализацию Андрея Савельева голодовка будет продолжена. — Русская линия (rusk.ru), 29.01.2005
  5. Депутаты «Родины» прекращают голодовку. — РИА Новости, 01.02.2005
  6. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подал заявление в Генпрокуратуру. — Эхо Москвы, 31.03.2005
  7. Депутаты КПРФ и «Родины» объявили Жириновскому бойкот. — ИТАР-ТАСС, 31.03.2005
  8. Генпрокуратура допросила трех депутатов «Родины». — Интерфакс, 07.04.2005
  9. Госдума намерена узнать размер зарплаты Чубайса. — Новый регион 2, 09.06.2005
  10. "Родина" отправила Чубайса на пенсию. — Интерфакс, 16.06.2005
  11. Андрей Панов, Елена Руднева. Кавказцы надоели «Родине». — Ведомости, 11.10.2005
  12. В Москве издан справочник по ультраправым организациям и их идеологам. — REGNUM, 21.03.2006
  13. Андрей Савельев: У «родинцев» есть все основания для судебного иска к «Справедливой России». — Lentacom.ru, 30.10.2006
  14. Фракция «Родина» сменила название. — Коммерсантъ, 24.01.2007. — № 8(3584)
  15. Виктор Игнатов. Депутаты Госдумы от партии «Родина» вступают в ДПНИ. — Новый Регион 2, 28.09.2006
  16. Власти Москвы запрещают «Правый марш». — Полит.Ru, 19.10.2006
  17. Наталья Козлова, Ольга Масюкевич, Тимофей Борисов. Марш отсюда. — Российская газета, 30.10.2006
  18. Мэр Москвы Юрий Лужков запретил проведение «Русского марша» в столице 4 ноября. — РИА Новости, 31.10.2006
  19. Илья Азар. Русские возвращаются. — Газета.Ru, 09.12.2006
  20. Вера Холмогорова. Зверь в кустах. — Эксперт, 07.05.2007
  21. Ксения Веретенникова. «Великая Россия» ради регистрации списала устав у «Справедливой». — Время новостей, 07.05.2007
  22. Депутат от «Великой России» Андрей Савельев допрошен в прокуратуре. — Газета (GZT.ru), 07.05.2007
  23. Виктор Хамраев. Прощай, «Великая Россия». — Коммерсантъ, 25.07.2007. — № 130(3706)
  24. Андрею Савельеву отказали в регистрации «Великой России». — Газета (GZT.Ru), 24.07.2007
  25. «Великая Россия» повторно сдает документы на регистрацию. — Ведомости, 20.08.2007
  26. Партия «Великая Россия» повторно подала документы на регистрацию. — РИА Новости, 23.08.2007
  27. "Великой России" вновь отказано в регистрации. — РИА Новости, 24.09.2007
  28. Иван Родин. Митрофанов завис. — Независимая газета, 11.09.2007
  29. "Справедливая Россия" идет на убыль. — Коммерсантъ, 11.09.2007. — № 164(3740)
  30. Создана избирательная коалиция «Родина-Патриоты России». — РИА Новости, 13.09.2007
  31. Кира Латухина, Елена Иванова, Мария Портнягина. Удвоение «Родины». — Ведомости, 13.07.2007
  32. "Патриоты России". Объявлен состав федеральной тройки. — РИА Выборы, 24.09.2007
  33. Олег Кусов. «Патриоты России»: «народное правительство» против «высокомерной» власти. — Радио Свобода, 24.09.2007
  34. Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Официальный сайт ЦИК РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007
  35. Андрей Николаевич Савельев. — Легитимист (Информационное агентство Российского Имперского Союза-Ордена)
  36. Минюст РФ зарегистрировал «Конгресс русских общин». — РАПСИ, 11.05.2011
  37. Юлия Садовская. Этнополитический маневр. — Независимая газета, 11.05.2011
  38. Рогозин объявил о регистрации нового политического проекта «Родина — Конгресс русских общин». — Газета.Ru, 19.08.2011
  39. Рогозин: движение «Родина — Конгресс русских общин» зарегистрировано. — Коммерсантъ, 19.08.2011
  40. а б Заявление А. Н. Савельева о выходе из общероссийской общественной организации «Родина-КРО». — Блог Андрея Савельева (savliy.livejournal.com), 14.12.2011
  41. Предвыборный штаб Путина провел первое заседание. — РИА Новости, 13.12.2011
  42. ЦИК России зарегистрировал Рогозина уполномоченным представителем ЕР. — РИА Новости, 25.11.2011