Лентапедия/Зурабов, Михаил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зурабов, Михаил
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 04.03.2010, 14:16:56  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Зурабов, Михаил[править]

Посол РФ на Украине
Посол РФ на Украине с января 2010 года. Ранее — советник президента России Дмитрия Медведева (2008-2009), советник президента России Владимира Путина (с октября 2007 года), министр здравоохранения и социального развития РФ (2004-2007). В 2000-2004 годах занимал пост председателя Пенсионного фонда. В 1999 году — советник президента РФ Бориса Ельцина по социальным вопросам, в 1998 году — заместитель министра здравоохранения. Учредитель страховых компаний «МАКС» и «Макс-М». В 1990-1992 годах был директором «Конверсбанка». Кандидат экономических наук. Один из главных инициаторов и непосредственный исполнитель пенсионной реформы, реформы здравоохранения и монетизации льгот.

Михаил Юрьевич Зурабов родился 3 октября 1953 года в Ленинграде. Отец — Юрий Григорьевич Зурабов — высокопоставленный сотрудник Министерства морского флота СССР, разработчик международной космической системы аварийного спасения судов и самолетов «КОСПАС-САРСАТ». Мать — Энгелина Робертовна — доктор биологических наук, ученый-микробиолог.

В 1970 году Зурабов окончил специализированную физико-математическую школу № 239. В том же году поступил в Ленинградский институт водного транспорта, однако в 1971 году перевелся на факультет экономической кибернетики Московского института управления (МИУ), который окончил в 1975 году. В 1981 году окончил аспирантуру Института системных исследований Государственного комитета по науке и технике, однако диссертацию на соискание научной степени кандидата экономических наук защитил только в 1982 году в научно-исследовательском институте «Оргтехстрой-11».

В 1975-78 годах Зурабов работал ассистентом, инженером на факультете экономической кибернетики МИУ. В 1981-82 годах преподавал в Московском монтажном техникуме. В 1983 году возглавил отраслевую лабораторию Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии.

Летом 1986 года Зурабов как специалист в области монтажных работ принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь он познакомился с Евгением Адамовым, ученым-атомщиком, руководителем Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники, а впоследствии министром атомной промышленности РФ. По данным ряда СМИ, именно Адамов помог Зурабову стать в 1988 году заместителем директора по экономическим вопросам треста «Моспромтехмонтаж».

В 1990 году Зурабов был назначен директором «Конверсбанка». Банк был создан в 1989 году, его учредителем являлось Министерство атомной промышленности СССР, дочерние предприятия которого банк должен был обслуживать. Кроме того, «Конверсбанк» был призван обеспечивать советские конверсионные атомные программы. В 1991 году на должность начальника управления валютно-финансовых операций банка был назначен младший брат Зурабова — Александр (в 1996-99 годах — председатель совета директоров банка «МЕНАТЕП», с 2003 года — председатель совета директоров ОАО «Аэрофлот»).

В 1992 году Зурабов создал и возглавил страховую компанию «МАКС». По данным СМИ, среди учредителей компании значился Адамов. Одновременно с 1994 года Зурабов возглавлял медицинскую страховую компанию «Макс-М». В 1996 году компания «МАКС» получила от московского правительства ряд государственных подрядов, в том числе на льготное страхование жилья, а в 1997 году стала генеральным страховщиком Минатома РФ.

В мае 1998 года Зурабов занял пост первого заместителя министра здравоохранения в правительстве Сергея Кириенко. Выдвижение Зурабова на этот пост СМИ объясняли его знакомством с Адамовым, который в этом же правительстве занял пост главы Минатома. Однако уже в октябре, когда правительства возглавил Евгений Примаков, Зурабов был отправлен в отставку. С ноябрья 1998 по май 1999 года занимал пост советника президента РФ Бориса Ельцина по социальным вопросам.

В мае 2000 года Зурабов был назначен председателем Пенсионного фонда РФ. В 2002 году под непосредственным руководством Зурабова была начата пенсионная реформа. В результате распределительная пенсионная система была заменена на накопительную, при которой пенсионные средства могли быть переданы в управление частной компании. Эксперты и СМИ сдержанно оценили результаты реформы, отметив чрезвычайно низкую степень участия в ней населения.

9 марта 2004 года Зурабов был назначен министром здравоохранения и социального развития РФ в правительстве Михаила Фрадкова.

Зурабов являлся одним из главных инициаторов монетизации льгот, то есть замены натуральных льгот денежными компенсациями, проведенной правительством России в 2005 году. Законодательной базой реформы стал Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122. Монетизация вызвала неоднозначную оценку и широкий резонанс в обществе. Зимой-весной 2005 года прошел ряд как организованных оппозицией, так и стихийных митингов и выступлений граждан против реформы.

СМИ неоднократно обвиняли Зурабова в лоббировании интересов страховых и медицинских компаний, в том числе тех, которые он ранее возглавлял. В частности, утверждалось, что государство в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) покупает лекарства у фирм, связанных с Зурабовым. При этом цена лекарств зачастую превышает рыночную.

В ноябре 2006 года был арестован бывший деловой партнер Зурабова, его заместитель в компании «МАКС» в 1994-98 годах, директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Таранов. По некоторым данным, назначение Тарнова на должность руководителя ФОМС в 1998 году было пролоббировано Зурабовым. Прокуратура обвинила Таранова во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. Также были арестованы заместители Таранова Дмитрий Усенко, Наталья Климова и Дмитрий Шиляев, а также главный бухгалтер ФОМС Галина Быкова. После арестов руководителей ФОМС — структуры, находящейся в подчинении Зурабова, ряд депутатов и общественных деятелей порекомендовали министру оставить свой пост, однако тот отказался.

В начале 2007 года действия Зурабова снова вызвали острую критику со стороны депутатов. Сначала из-за ошибок в планировании бюджета программы ДЛО без дорогостоящих медикаментов осталось большое количество льготников, в том числе страдавших тяжелыми заболеваниями, а позже министр предложил такое изменение механизма пенсионной реформы, которое ряд экспертов назвал «воровством» средств у населения. 4 апреля 2007 года парламент признал деятельность Зурабова на посту министра неудовлетворительной и предложил разделить подконтрольное ему министерство на два профильных ведомства: здравоохранения и социального развития. Одновременно фракция партии «Единая Россия» отказался ставить вопрос об отставке Зурабова, на чем настаивали депутаты от оппозиции.

12 сентября 2007 года Зурабов стал временно исполняющим обязанности министра здравоохранения и социального развития РФ в связи с тем, что председатель правительства Фрадков попросил президента Путина об отставке своего кабинета в полном составе. Премьер обосновал свою просьбу желанием предоставить президенту свободу кадровых решений накануне парламентских и президентских выборов. Путин отставку принял, попросив премьера и других министров временно исполнять свои обязанности. На место главы правительства президент выдвинул Виктора Зубкова, назначение которого 14 сентября утвердила Государственная дума. 24 сентября был объявлен новый состав правительства: Зурабова сменила Татьяна Голикова — бывший первый заместитель министра финансов.

В октябре 2007 года «Коммерсант» сообщил о том, что Зурабов назначен советником президента Путина, однако тогда в Минздравсоцразвития информацию официально не подтвердили, но и не опровергли. Лишь в январе 2008 года «Ведомости» со ссылкой на свой источник в Кремле подтвердили, что указ о назначении Зурабова помощником президента РФ все же был подписан в октябре 2007 года, хотя официально это никак не афишировалось.

В марте 2008 года новым президентом России был избран занимавший до этого пост первого вице-премьера правительства страны Дмитрий Медведев. В мае того же года, после церемонии инаугурации нового главы государства, Зурабов был переназначен на должность советника президента РФ.

В июне 2009 года с должности посла России на Украине ушел Виктор Черномырдин, на его место в августе 2009 года был назначен Зурабов. В связи с назначением на новую должность в тот же период он покинул пост советника президента РФ. К исполнению обязанностей Зурабов приступил в январе 2010 года, тогда же он был назначен специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

Зурабов женат, жена — Юлия Анатольевна — возглавляет фирму «Октопус», которая занимается импортом в Россию медоборудования и лекарств. У супругов Зурабовых родились сын и дочь. Кроме того, в 2006 году они усыновили двухлетнего мальчика.