Лентапедия/Таранов, Андрей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таранов, Андрей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 08.02.2010, 16:18:00  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Таранов, Андрей[править]

Бывший исполнительный директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования
Бывший исполнительный директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, автор более 100 научных работ и двух монографий. В ноябре 2006 года был арестован по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств, летом 2009 года был признан виновным в неоднократном получении взяток и приговорен к семи годам лишения свободы.

Андрей Михайлович Таранов родился 27 июня 1955 года в городе Кинешма Ивановской области. В 1978 году окончил Ивановский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». После института работал врачом в системе 4-го главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, которое занималось обслуживанием высших должностных лиц страны и их семей. Затем Таранов перешел на работу в Главное медицинское управление при президиуме Академии наук (позже — РАН), занимался неотложной кардиологией[1][2].

В 1994-1998 годах Таранов занимал должность заместителя гендиректора страховой компании ЗАО МСК МАКС-М. Вместе с Михаилом Зурабовым (генеральным директором МАКСа, впоследствии ставшим главой Министерства здравоохранения и социального развития РФ) являлся соучредителем страховой компании МАКС[1] (ЗАО «МАКС»[3]). По данным СМИ, эта частная страховая компания пропускала через себя весомую часть средств обязательного медстрахования (по сути, государственных денег)[4]. Публиковались также данные о том, что от мэра Москвы Юрия Лужкова компания МАКС получила несколько господрядов, в том числе на льготное страхование жилья, а в 1997 году она подписала договор с Министерством РФ по атомной энергии. Согласно этому договору, МАКС стал генеральным страховщиком любых страховых интересов предприятий Минатома, тем самым обеспечивая себе доступ к значительным финансовым ресурсам, которыми располагало министерство (в число учредителей страховой компании, по данным СМИ, входил Евгений Адамов — будущий глава Минатома)[3] .

1 августа 1998 года Таранов возглавил Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Фонд как государственное финансово-кредитное учреждение был создан в 1993 году, в качестве основной его задачи была определена аккумуляция финансовых средств на обязательное медицинское страхование населения России. Координацию деятельности фонда осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития. ФФОМС занимается реализацией государственной политики в области обязательного медстрахования населения, финансирует целевые программы, среди которых обеспечение граждан лекарствами и медицинскими услугами. В рамках исполнения закона о монетизации льгот фонд получил право на контроль и учет средств, выделяемых из бюджета на лекарственное обеспечение льготников[1].

1 сентября 2004 года Таранов был избран заведующим кафедрой медицинского страхования Московской медицинской академии имени Сеченова[1]. Основными направлениями деятельности его кафедры являются повышение квалификации и переподготовка руководителей и сотрудников Федерального и территориальных фондов ОМС, страховых компаний; руководителей органов управления здравоохранением, бюджетных и коммерческих лечебно-профилактических учреждений по вопросам медицинского страхования, менеджмента и экономики здравоохранения[5].

24 августа 2006 года Таранов был назначен представителем правительства при рассмотрении в Госдуме проекта федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год»[6].

17 ноября 2006 года Таранов, его заместители Дмитрий Усенко, Наталья Климова и Дмитрий Шиляев, а также главный бухгалтер ФФОМС Галина Быкова были задержаны по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. Обыски были проведены также в дистрибуторских компаниях, которые являются партнерами ФФОМС по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан — одного из главных проектов Зурабова на посту министра здравоохранения и социального развития. Уголовное дело на чиновников федерального фонда Генпрокуратура возбудила на основании результатов проверки Счетной палаты[1]. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Таранова, Климовой, Шиляева и Быковой, а на следующий день был арестован и Усенко[7].

Сообщалось, что большая часть взяткодателей пошли на сотрудничество со следствием, и в итоге стали свидетелями обвинения. Некоторым чиновникам фонда, также оказывавшим помощь в расследовании, в конце 2007 года изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Однако Таранов, Климова и Усенко не признали свою вину, в результате чего в течение всего периода следствия содержались в СИЗО[8][9][10].

Вскоре после возбуждения уголовного дела все ставшие фигурантами данного дела чиновники ФОМС, кроме Таранова[11], были уволены[8]. Однако и Таранов в прессе в дальнейшем упоминался как бывший директор ФФОМС. После ареста чиновника исполняющим обязанности руководителя фонда стал бывший первый заместитель Таранова — Дмитрий Рейхарт. Однако и он полноценным руководителем ФФОМС так и не стал: в ноябре 2007 года специально созданную в структуре руководства фонда должность председателя ФФОМС занял начальник департамента министерства финансов России Андрей Юрин[12][13].

28 февраля 2008 года Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил официальные обвинения проходящим по делу руководителям ФФОМС — Таранову, Климовой, Шиляеву, Усенко, Быковой, а также Юрию Яковлеву, Татьяне Марковой и Нине Фроловой. Согласно сообщению комитета, им инкриминировалось получение взяток от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, участвовавших в поставках медикаментов в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Одной из таких компаний следствие называло «Центр внедрения „Протек“», гендиректор которой Виталий Смердов сначала проходил по делу в качестве свидетеля, а летом 2007 года был арестован. Следствие также подтвердило, что закупка лекарств в ФФОМС и его отделениях проводилась по завышенным ценам, в результате чего средства, выделенные в 2006 году фонду на эти цели (30 миллиардов рублей), были израсходованы в течение полугода[8][9].

В середине января 2009 года в Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу о коррупции ФФОМС. Они проходили в закрытом режиме. Сообщалось, что в таком же режиме будет проходить и рассмотрение дела по существу, поскольку уголовное дело поступило в суд под грифом «секретно»[14].

Процесс над бывшими руководителями ФФОМС начался в марте того же года. На первом заседании Маркова, Быкова, бывший начальник финансового страхового управления ФОМС Нина Фролова, а также проходившая по делу инспектор Счетной палаты Нина Холмина (в прошлом работала в подчинении у Таранова), обвиненная во внесении изменений в акт проверки ФФОМС за взятку, подтвердили, что получали определенные суммы денег. При этом они, однако, отрицали, что деньги «были получены за те действия, о которых говорит обвинение». Адвокаты же остальных обвиняемых заявили о полной невиновности своих подзащитных[15].

30 июля 2009 года СМИ со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда сообщили, что коллегия суда присяжных, рассмотрев дела, сочла вину Таранова, Яковлева, Климовой, Усенко, Флоровой, Быковой, Марковой и Шиляева доказанной. Холмина, а также проходивший по делу руководитель калмыцкого территориального отделения Фонда Данил Хахлымов были полностью оправданы. Отмечалось, что в ходе процесса лишь Маркова, Холмина и Быкова частично признали себя виновными — остальные фигуранты дела с предъявленным им обвинениями были не согласны[16].

12 августа 2009 года решением Мосгорсуда Таранов был приговорен к семи годам лишения свободы[17][18]. 25 августа того же года на сайте правительства было размещено распоряжение премьер-министра Владимира Путина, в соответствии с которым Таранов был отправлен в отставку — по собственной просьбе[11].

В январе 2010 года Верховный суд РФ оставил вынесенный Таранову приговор без изменений[19].

Таранов — заслуженный врач Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии медицинских наук (РАМН)[1], доктор медицинских наук, профессор. Таранов — автор более 100 научных работ и двух монографий[1][5].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё Дмитрий Кряжев, Юрий Сенаторов. Лечебная тревога. — Коммерсант, 17.11.2006. — № 215 (3546)
  2. Таранов Андрей Михайлович. — ИЭГ Панорама
  3. а б Ирина Вьюнова; Николай Силаев. Пенсионный олигарх. — Профиль, 10.06.2003
  4. Андрей Андреев; Юрий Васильев; Дмитрий Докучаев; Татьяна Скоробогатько; Борис Юнанов. Бал дебютантов. — Московские новости, 12.03.2004
  5. а б Таранов Андрей Михайлович. — Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова
  6. Новости портала. — Портал правовой информации Legis.ru, 25.08.2006
  7. Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест директора Фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова. — РИА Новости, 17.11.2006
  8. а б в Алексей Соковнин, Ирина Парфентьева. Медицина всесильна. — Коммерсант, 28.02.2008. — № 32 (3849)
  9. а б 27 февраля обвинения были предъявлены чиновникам ФФОМС. — Коммерсант, 28.02.2008
  10. Елена Шмараева. Один фармацевт ответит за всех. — Газета.Ru, 28.02.2008
  11. а б Путин уволил осужденного главу ФОМС. — Коммерсант-online, 25.08.2009
  12. Ирина Парфентьева, Дарья Николаева, Дмитрий Бутрин. Минздрав ставит фонды на баланс. — Коммерсант, 17.11.2008. — № 208/П (4025)
  13. Вице-губернатор: Петербуржцы чаще жалуются на медиков первичного звена. — ИА REGNUM, 10.06.2009
  14. Екатерина Карачева. Закрытое страхование. — Время новостей, 16.01.2009. — № 5
  15. Анатолий Караваев. Присяжным предъявили комиссию. — Время новостей, 06.03.2009. — № 38
  16. Присяжные признали виновными экс-руководителей ФОМС в коррупции. — РИА Новости, 30.07.2009
  17. Экс-глава ФОМС осужден на семь лет за взяточничество. — Интерфакс, 12.08.2009
  18. Бывшего руководителя ФОМС посадили на 7 лет. — РБК, 12.08.2009
  19. Анастасия Корня. Экс-руководителям ФОМС отказано в снисхождении. — Ведомости, 15.01.2010