Лентапедия/Белоконев, Сергей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белоконев, Сергей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 14.08.2012, 15:08:24  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Белоконев, Сергей[править]

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи с июня 2012 года. Ранее — заместитель руководителя агентства (2011-2012), депутат Государственной думы пятого созыва (2007-2011), руководитель отделения партии «Единая Россия» в Смоленской области (2009-2010). В 2004-2007 годах был секретарем Федерального совета молодежной организации «Наши», в 2001-2003 годах занимал пост руководителя санкт-петербургского отделения молодежного движения «Идущие вместе». Кандидат политических наук.

Сергей Юрьевич Белоконев родился 20 июля 1977 года в поселке (упоминалось в СМИ также как город[1], сельское поселение, местечко[2]) Свобода Золотухинского района Курской области[3][4][1].

Учился Белоконев на историческом факультете Курского государственного педагогического университета[3][4], который окончил в 2000 году[3][4]. По данным «Московского комсомольца», будучи студентом, он увлекался политикой и учился плохо[1]. В 2000 году Белоконев, по собственным словам, на президентских выборах стал доверенным лицом одного из кандидатов — представителя демократической оппозиции Григория Явлинского («Я прекрасно представляю, как работать с либералами», — рассказывая об этом, заявлял Белоконев)[5].

В 2001 году Белоконев стал выпускником юридического факультета Московского государственного социального университета[3]. В начале того же 2001 года он возглавил санкт-петербургское отделение Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи (ООО СВМ) «Идущие вместе»[3][4][6][1], возглавляемой Василием Якеменко[7]. «C этого времени я участвую в политической жизни страны на стороне президента России В. В. Путина», — говорил позднее Белоконев[6]. В прессе подчеркивалось, что «Идущих вместе» поддерживали «президентские структуры»; в частности, деятельность движения связывали с именем Владислава Суркова, в тот период — заместителя руководителя администрации главы государства[8][9]. В интервью начала 2003 года Белоконев отмечал, что ему «не нравятся экзальтированные манеры, в которых московские „Идущие“ проводят свою работу» (в качестве примера он приводил кампании в отношении писателя-постмодерниста Владимира Сорокина) и говорил, что в его отделении «все должно быть сдержанно и интеллигентно, по-питерски»[10][11]. В том же году Белоконев покинул пост в «Идущих вместе»[3][4][1].

В 2000-2003 годах Белоконев был аспирантом факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)[3][4]. Диссертацию в РГГУ он не защитил. В интервью 2012 года Белоконев рассказывал, что «пострадал от либеральных репрессий»: по его словам, в 2003 году, когда ректором университета был один из руководителей НК "ЮКОС Леонид Невзлин, Белоконеву отменили защиту диссертации за день до выступления перед комиссией[4][5].

В 2004 году Белоконев на философском факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова защитил диссертацию «Формирование имиджа конкурента в региональных избирательных кампаниях в России (2000-2002 гг.)», получив степень кандидата политических наук[3][4][12]. Центральной исследовательской проблемой работы молодого ученого называлось исследование «технологий, опирающихся на формирование негативного имиджа конкурента в избирательной кампании»[12].

В биографиях Белоконева указывалось, что с 2004 года он был секретарем Федерального совета новой молодежной общественной организации содействия развитию суверенной демократии (МОО СРСД) «Наши»[3][4]. Между тем движение было официально учреждено только весной 2005 года[13][14][15], термин же «суверенная демократия», по сведениям СМИ, в октябре 2005 года впервые употребил Якеменко[16], а в российский политический обиход его ввел Сурков — именно он впоследствии упоминался в прессе как автор термина[17]. В прессе Белоконева называли «руководителем аппарата» «Наших»,[18], «идеологом» движения[1], а также его «серым кардиналом»[19]. Сам Белоконев в интервью позднее говорил, что его должность была «фактически» постом заместителя руководителя движения, которым в прессе назывался Василий Якеменко, в 2005 году избранный одним из пяти федеральных комиссаров «Наших»[13][14][6][20].

Белоконев, который в руководстве «Наших» отвечал за «образовательные, идеологические, экономические проекты, дальние регионы ЮФО, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока»[21][6][1], отмечал, что движение решало «важнейшую для того этапа развития страны задачу»: «сохранение суверенитета, недопущение раскола элиты и использования 'оранжевых' технологий… на территории нашей страны»[6]. Он активно участвовал в организации и проведении молодежных форумов «Наших» на озере Селигер. Так, в своей биографии на сайте Belokonev.info политик называл себя «автором проектов» всероссийских форумов «Селигер 2005», «Селигер 2006», «Селигер 2007», а также директором выставок инновационных проектов «СелИнн-2006» и «СелИнн-2007»[22][4][23].

В 2004 году (по другим данным, в 2003 году[24]) был создан национальный институт «Высшая школа управления»[25]. По данным газеты «Ведомости», в числе его соучредителей выступили Белоконев и комиссар «Наших» Мария Кислицына[7]; онлайн-издание Slon.ru утверждало, что среди учредителей института значился Якеменко (в 2009 году в списке учредителей его уже не было)[24]. «Ведомости» в 2010 году отмечали, что некоммерческая организация «Высшая школа управления» была одним из главных, близких к «Нашим», получателей денег от государства. Так, по данным издания, по грантам и госконтрактам это учреждение за 2007-2010 годы получило 113,5 миллионов рублей[7]. Отмечалось, что школа сотрудничала с «Единой Россией», организовывала обучающие программы на форумах «Селигер», подо что получала государственные контракты[26][24][27]. В своей биографии на сайте Belokonev.info Белоконев сообщал, что является проректором, директором инновационных программ ВШУ (даты, когда он занимал эти должности, не указывались; в 2012 году в числе руководителей института он не упоминался)[4].

В 2005 году, не оставляя своей работы в «Наших», Белоконев в должности старшего преподавателя начал преподавать на кафедре политической психологии философского факультета МГУ (в 2008 году, после того, как в вузе был создан факультет политологии, кафедра, на которой преподавал Белоконев, вошла в состав факультета и была переименована в кафедру социологии и психологии политики[3][28])[3][4][28].

По данным сайта политика, еще в 2003 году он создал фонд «Национальные перспективы» и стал его президентом[4]. Фонд упоминался в СМИ и в 2006 году[29], однако в ряде биографий, в частности, в официальной биографии политика на сайте Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) отмечалось, что Белоконев «в 2007-2011 гг. создал и являлся Президентом фонда 'Национальные перспективы'»[3][30][31]. В том же 2007 году о фонде писали, что он был создан «при поддержке администрации президента» и финансируется за счет «предпринимателей, ведущих так называемый 'национально ориентированный бизнес'» — «вкладывают деньги в российскую экономику и ведут свой бизнес на территории России»[32]. Основной целью фонда объявлялось «формирование регионального молодежного кадрового резерва», и под эти цели он с 2008 года выдавал гранты на осуществление «предпринимательских, инновационных, общественно-политических и социальных инициатив российской молодежи»[30][31]. Упоминалось также, что фонд выделял деньги на форум «Селигер»[32].

В том же 2007 году Белоконев стал куратором общероссийской программы движения «Наши» — «Наши выборы»[33]; отмечалось также, что он являлся членом Центрального избирательного штаба партии «Единая Россия»[3][4]. В том же году Белоконев был избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва по списку «Единой России» от Смоленской области[3][4][1]. Кроме него, в Госдуме того же созыва оказался еще один выходец из «Наших» — бывший пресс-секретарь движения Роберт Шлегель[33][19][34]. В нижней палате парламента Белоконев занял пост первого заместителя председателя комитета по делам молодежи[35][3][4]. В том же году он оставил свою работу в «Наших»[3][4].

Тем не менее, работа в Госдуме не помешала Белоконеву и участвовать в организации молодежных форумов. Так, он значился «автором проекта» форума «Селигер-2008»[4], а также помогал провести аналогичные мероприятия в регионах «на новых площадках в удаленных территориях»[36][37]. Писали также, что депутатскую деятельность Белоконев начал с «громкой акции» — «выноса кожаного кресла из личного кабинета, под лозунгом 'протеста против кабинетной работы и статусности'»[1][38]. По поводу своей работы в парламенте политик в 2009 году в интервью говорил: «… К некоторому удивлению для себя обнаружил, что профессия депутата — это кропотливый и тяжелый труд»[6].

Весной 2009 года Белоконев стал секретарем регионального отделения «Единой России» в Смоленской области[38][3][4][6]. В декабре того же года он вошел в список кадрового резерва президента Дмитрия Медведева[39][40]. Уже в сентябре 2010 года Белоконев покинул пост секретаря областного отделения партии единоросов[41][3]. Официальной причиной такого решения политик называл «сложность совмещения работы секретаря партии и депутата Госдумы РФ». Однако, комментируя отставку Белоконева, СМИ упоминали внутрипартийный конфликт в смоленском отделении «Единой России», приведший к тому, что главу города — члена партии — горсовет Смоленска, в котором большинство мест занимали единоросы, утвердил только с седьмой попытки[42][43].

7 ноября 2011 года стало известно, что Белоконев назначен на должность заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) Василия Якеменко[44][3]. В том же месяце Белоконев досрочно сложил с себя депутатские полномочия[45]. Сообщалось также, что в 2011 году Белоконев покинул пост президента фонда «Национальные перспективы» (на сайте фонда политик в 2012 году значился «председателем наблюдательного совета»[46])[3] .

После того, как распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева от 9 июня 2012 года Якеменко был отправлен в отставку[47][48], Белоконев был назначен исполняющим обязанности руководителя Росмолодежи[3]. 23 июня министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что именно Белоконев будет назначен новым руководителем агентства, а само оно перейдет в подчинение Минобразования[49] (ранее оно было в подчинении министерства спорта, туризма и молодежной политики[50]). 26 июня 2012 года Белоконев распоряжением главы правительства РФ был официально назначен руководителем Федерального агентства по делам молодежи[3][49][51].

В новой должности Белоконев продолжил участвовать в проведении молодежного форума «Селигер». Накануне проведения форума глава Росмолодежи заявлял, что проведение «Селигера» в 2012 году обойдется в 280 миллионов рублей. Позднее представители ведомства сообщили, что спонсоры «Селигера-2012» выделить средства на проведение лагеря отказались, и он был организован полностью на государственном финансировании[52][53][5].

В биографии Белоконева на сайте Росмолодежи среди увлечений главы ведомства назывались «путешествия, футбол, инновационные проекты»[3]. В числе «научно-исследовательских интересов» упоминались «политическое управление, политическая психология, психология массовых коммуникаций»[4].

Белоконев женат, у него трое детей[3][4].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з Ольга Рахимджанова. Темная лошадка Белоконев. — Московский комсомолец, 28.06.2012. — № 25974
  2. Районы и населенные пункты. Свобода. — Вся Россия (bankgorodov.ru). — Версия от 13.08.2012
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц Сергей Юрьевич Белоконев. — Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). — Версия от 01.07.2012
  4. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у Белоконев Сергей Юрьевич. — Belokonev.info. — Версия от 20.07.2012
  5. а б в Илья Шепелин. Сергей Белоконев: «Я не считаю оппозиционеров врагами государства». — РБК, 29.06.2012
  6. а б в г д е ё Интервью: Депутат не может жить по принципу «это не мое дело». — Блог Сергея Белоконева (bely0777.livejournal.com), 23.12.2009
  7. а б в Роман Шлейнов. Деньги «Наших». — Ведомости, 29.11.2010. — № 225 (2743)
  8. Алексей Анисимов, Лиза Юрьева. …Юных путинцев отряд. — Московский комсомолец, 16.11.2000. — 257 (21558)
  9. Афанасий Сборов, Глеб Пьяных. Майка, пейджер, Кей-джи-би. — Власть, 15.05.2001
  10. "Идущие вместе" хотят запретить сайентологов. — NEWSru.com, 28.01.2003
  11. Чем прославились «Идущие вместе». — Коммерсантъ, 21.02.2005
  12. а б Белоконев Сергей Юрьевич. — Каталог российских диссертаций. — Версия от 20.07.2012
  13. а б Якеменко по собственной воле ушел из «Идущих вместе». — Moscow2000.com, 11.05.2005
  14. а б Олег Кашин. Второе нашествие. — Коммерсантъ, 16.04.2005
  15. О проекте. — Nashi.su. — Версия от 23.07.2012
  16. Лидер «Наших» Василий Якеменко: Мы за суверенную демократию. За свободного человека в свободной стране. — Комсомольская правда, 26.10.2005
  17. Наша российская модель демократии называется «суверенной демократией». — Единая Россия (официальный сайт партии), 28.06.2006
  18. Олег Кашин. Москва узнала «Наших». — Коммерсантъ, 16.05.2005
  19. а б Елена Лоскутова. Юная политика. История молодежных политических организаций современной России. — М.:Центр «Панорама», 2008
  20. Лилия Мухамедьярова; Сергей Мигалин; Вера Постнова. Политический бэби-бум. — Независимая газета, 09.08.2005. — № 165 (3561)
  21. Дмитрий Симакин. Не наше дело. — Независимая газета, 01.09.2005. — № 185 (3581)
  22. Айдар Бурибаев. Селигерская «Зарница» по-нашему. — Газета (GZT.Ru), 18.07.2005
  23. Короток путь от Селигера до Кремля. — Медведь, 23.06.2012
  24. а б в Константин Гаазе. Все Нашим, все в семью. — Slon.ru, 28.07.2009
  25. История. — Национальный институт Высшая школа управления. — Версия от 23.07.2012
  26. Наталья Костенко. «Наши» учатся делать бизнес. — Ведомости, 23.06.2008. — № 113 (2135)
  27. Национальный институт «Высшая школа управления» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер 2011». — Национальный институт «Высшая школа управления», 01.07.2011
  28. а б Кафедра социологии и психологии политики. — Факультет политологи Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. — Версия от 23.07.2012
  29. Подведены итоги работы фонда «Национальные перспективы». — Slivmail.com, 04.06.2006
  30. а б Фонд «Национальные перспективы» рассмотрит молодежные проекты лагеря «Байкал 2020». — Байкал информ, 10.08.2011
  31. а б О фонде. — Всероссийский фонд «Национальные перспективы», 24.07.2012
  32. а б Александр Голубничий. «НАШИ» на Селигере. — KM.ru, 09.08.2007
  33. а б Илья Барабанов. В партер с галерки без доплаты. — The New Times, 09.10.2007
  34. Наталья Рожкова. Смотрите, кто прошел. — Время новостей, 17.12.2007. — № 231
  35. Госдума утвердила посты заместителей председателей комитетов — список. — ИА REGNUM, 16.01.2008
  36. Марина Лемуткина. Как клонировали «Селигер». — Московский Комсомолец, 08.08.2011. — № 25713
  37. Молодежные форумы — реальный инструмент развития регионов. — НИРСИ, 08.07.2011
  38. а б Ирина Нагорных. Идеолога «Наших» передвинули в Смоленск. — Коммерсантъ, 24.04.2009. — № 74(4129)
  39. Александр Трифонов. Анна Пушкарская, Анна Ахмедова, Яна Карпова. На кого может рассчитывать президент. — Коммерсантъ, 22.12.2009. — № 239 (4294)
  40. Названы имена 500 человек президентского кадрового резерва. — РБК, 21.12.2009
  41. Мягкая смена лидера. — Вече Твери, 20.09.2010
  42. Секретарь политсовета смоленского отделения «Единой России» подал в отставку. — ИА REGNUM, 15.09.2010
  43. Олег Понятовский. Собаки лают, караван идет. — МК в Смоленске, 15.09.2010
  44. Депутат Белоконев назначен замглавы Росмолодежи. — РИА Новости, 07.11.2011
  45. ГД досрочно прекратила полномочия сразу четырех депутатов. — РИА Новости, 22.11.2011
  46. Люди. — Всероссийский фонд «Национальные перспективы». — Версия от 24.07.2012
  47. Василий Якеменко освобожден от должности главы Росмолодежи. — Газета.Ru, 13.06.2012
  48. Распоряжение правительства РФ. О Якеменко В.Г., 09.06.2012. — № 941-р
  49. а б Сергей Белоконев официально назначен главой Росмолодежи. — Газета.Ru, 26.06.2012
  50. Британский совет отказался ехать на кремлевский слет. — BBC News, Русская служба, 27.05.2010
  51. Сергей Белоконев назначен главой Росмолодежи. — Российская газета, 26.06.2012
  52. Бюджетный вариант. — Каспаров.Ru, 29.06.2012
  53. Ольга Жермелева. Генпрокуратура и Счетная палата проверят расходы «Селигера». — Известия, 17.07.2012