Лентапедия/Сурков, Владислав

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сурков, Владислав
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 15.11.2012, 12:36:01  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Сурков, Владислав[править]

Вице-премьер, глава аппарата правительства РФ
Заместитель председателя правительства России с декабря 2011 года, глава аппарата российского правительства с мая 2012 года. Ранее — первый заместитель руководителя администрации президента России (2008-2011), заместитель руководителя администрации президента России и помощник президента Владимира Путина (2004-2008). Пришел на работу в администрацию главы государства в 1999 году, еще при первом президенте Борисе Ельцине. Занимался рядом крупных политических проектов, в том числе работал над организацией избирательных блоков «Единство» (1999) и «Родина» (2003), а также курировал партийное строительство «Единой России» (2003) и «Справедливой России» (2006).

Владислав Юрьевич Сурков родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. По другим сведениям, Сурков (Асламбек Дудаев) родился в 1962 году в селе Дуба-Юрт Чечено-Ингушской Автономной Республики.

В 1983-1985 годах Сурков проходил срочную службу в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ). С середины 1980-х и до начала 1990-х годов Сурков руководил рядом организаций и предприятий негосударственных форм собственности. В 1987 году он возглавил рекламный отдел созданного Михаилом Ходорковским Центра межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП) — Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ.

В 1991-1996 годах Сурков занимал должности начальника управления по работе с клиентами и начальника отдела рекламы в Объединении кредитно-финансовых предприятий «МЕНАТЕП», в дальнейшем — банка «МЕНАТЕП», возглавляемого Ходорковским.

В 1996-1997 годах Сурков был назначен заместителем руководителя, а затем и руководителем Департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром». В феврале 1997 года Сурков ушел в возглавляемый Михаилом Фридманом Альфа-банк, где стал первым заместителем председателя совета банка.

В 1998-1999 годах Сурков занимал пост первого заместителя генерального директора, директора по связям с общественностью ОАО «Общественное российское телевидение». В СМИ публиковались данные, что на ОРТ Суркова пригласил предприниматель Борис Березовский.

В конце 1990-х годов Сурков окончил Международный университет, получил степень магистра экономических наук.

В начале 1999 года, еще при Борисе Ельцине, Сурков стал сначала помощником руководителя администрации президента России, а в августе — заместителем руководителя администрации. СМИ впоследствии предположили, что приход Суркова в Кремль стал возможен благодаря его связям с Березовским, однако не исключалась и вероятность того, что его рекомендовал Фридман или президент «Альфа-банка» Петр Авен.

В марте 2004 года Сурков был назначен заместителем руководителя администрации — помощником президента. На этом посту Сурков осуществлял организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по вопросам внутренней политики, а также федеративных и межнациональных отношений.

В сентябре 2004 года Сурков был избран председателем совета директоров ОАО "АК «Транснефтепродукт» (ТНП). В феврале 2006 года Сурков покинул этот пост, согласно распоряжению премьера Михаила Фрадкова.

Среди политических проектов, в реализации которых Сурков принимал активное участие и которые были направлены на укрепление позиций президента Владимира Путина, СМИ называли создание молодежных движений «Идущие вместе» (2000) и «Наши» (2005), а также избирательного блока «Родина» (2003). Сурков считался одним из главных создателей и идеологов «партии власти» «Единая Россия», победившей на парламентских выборах в декабре 2003 года. Кроме того, в 2006 году Сурков, по мнению ряда СМИ, сыграл ведущую роль в организации объединения партии «Родина», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни, альянс которых под названием «Справедливая Россия» составил конкуренцию «Единой России» в качестве второй «партии власти».

В мае 2008 года, после официального вступления в должность нового президента России Дмитрия Медведева, Сурков был назначен первым заместителем руководителя администрации президента.

В декабре 2011 года президент Медведев назначил Суркова заместителем председателя правительства России, курирующим вопросы модернизации, освободив его от должности в президентской администрации.

В мае 2012 года, после избрания Путина президентом России и назначения Медведева главой правительства, Сурков сохранил пост вице-премьера и, кроме того, возглавил аппарат российского правительства.

Сурков женат вторым браком на Наталии Дубовицкой. Сообщалось, что от этого брака у Суркова двое детей. Первой супругой чиновника была Юлия Вишневская, от этого брака у Суркова есть сын Тема.