Лентапедия/Богданчиков, Сергей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Богданчиков, Сергей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 06.09.2012, 17:24:24  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Богданчиков, Сергей[править]

Бывший президент ОАО «НК 'Роснефть'»
Президент ОАО «НК 'Роснефть'» (1998-2010 годы). Ранее — вице-президент НК «Роснефть» (1997 год), генеральный директор производственного объединения «Сахалинморнефтегаз» (1993-1997 годы). Академик, действительный член Международной академии топливно-энергетического комплекса, глава кафедры энергобезопасности в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Сергей Михайлович Богданчиков родился в 1957 году в деревне Богдановка Северного района Оренбургской области. В 1976 году он окончил Бугурусланский нефтяной техникум, в 1981 году — Уфимский нефтяной институт по специальности «технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», получил квалификацию «горный инженер».

В 1981 году Богданчиков по распределению попал на Сахалин, работал в нефтегазодобывающей промышленности Сахалинской области.

С 1985 по 1988 год он работал инструктором в отделе промышленности Сахалинского обкома КПСС, занимался вопросами нефтедобывающей отрасли. В 1989-1993 годах Богданчиков работал начальником НГДУ «Оханефтегаз». В 1993 году он был назначен на должность генерального директора производственного объединения «Сахалинморнефтегаз» государственного предприятия «Роснефть» (позднее — ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз»).

В 1997 году Богданчиков стал вице-президентом НК «Роснефть». На него были возложены функции регионального координатора деятельности организаций компании, расположенных на территориях Сахалинской области и Хабаровского края. В октябре 1998 года распоряжением правительства России Богданчиков был назначен на должность президента ОАО НК «Роснефть».

В 2003 году СМИ впервые упомянули имя Богданчикова в связи с так называемым "делом «ЮКОСа». Ряд аналитиков тогда предполагал, что за уголовным преследованием НК «ЮКОС» стояли «Роснефть» и ее президент, а также Игорь Сечин, занимавший в то время пост заместителя руководителя администрации президента России, а в 2004 году возглавивший совет директоров «Роснефти».

В 2004 году история об участии «Роснефти» в развале НК «ЮКОС» получила продолжение, причем под угрозой оказалась самостоятельность компании Богданчикова. В сентябре премьер-министр Михаил Фрадков сообщил о предстоящем поглощении «Роснефти» газовым концерном «Газпром», для чего была создана компания «Газпром нефть», руководителем которой назначили Богданчикова. Предполагалось также, что «Газпром нефть» получит контроль над «Юганскнефтегазом», который предстояло продать с аукциона за долги «ЮКОСа». Богданчиков пытался оспорить предстоящее слияние с «Газпромом», а руководители «ЮКОСа» — отчуждение своего наиболее ценного актива. Для этого последние подали иск в американский суд по банкротствам, который запретил операции с активами нефтяной компании. Российская сторона отказалась признавать решение американского суда, но западные банки, у которых «Газпром» собирался взять в кредит средства на приобретение ЮНГ, не решились игнорировать судебное постановление. В результате газовый концерн вынужден был продать «Газпромнефть» и отказаться от участия в аукционе по ЮНГ. В декабре состоялся аукцион, на котором «Юганскнефтегаз» отошел никому не известной компании «Байкалфинансгруп». Через несколько дней эта компания была куплена «Роснефтью». Таким образом, Богданчиков значительно укрепил свои позиции и поставил «Газпром» в положение, при котором тот уже не мог претендовать на 100 процентов акций «Роснефти». СМИ расценили это как победу кремлевских покровителей «Роснефти» над опекунами «Газпрома» в борьбе за право контролировать финансовые потоки госкомпании.

В октябре 2005 года Богданчиков в числе других ответчиков (Российской Федерации в целом, ряда ее крупных нефтегазовых компаний и федеральных министров) был упомянут в иске, поданном миноритарными акционерами «ЮКОСа» в окружной суд округа Колумбия (США). Истцы обвинили ответчиков в фактической ренационализации «ЮКОСа» и незаконном преследовании его менеджеров и акционеров. В мае 2006 года ответчики, включая Богданчикова, консолидированно ответили американскому суду, отказавшись признать его правомочность в рассмотрении дела о судьбе российской компании.

В мае 2005 года Фрадков снова внес компанию Богданчикова в перечень приватизируемых предприятий, но теперь было указано, что приватизация пройдет путем внесения акций в интегрированную с «Газпромом» ОАО «Роснефтегаз». В декабре 2006 года стало известно, что государственному «Роснефтегазу» принадлежит более 75 процентов «Роснефти» и 10,74 процента «Газпрома».

В июле 2006 года «Роснефть» провела первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. По мнению аналитиков, возможность выхода на фондовые рынки «Роснефть» получила благодаря приобретению «Юганскнефтегаза».

В сентябре 2010 года Богданчиков покинул пост президента «Роснефти», приказом президента России Дмитрия Медведева руководителем компании был назначен Эдуард Худайнатов, прежде занимавший пост первого вице-президента. В июне 2011 года Богданчиков вышел и из состава совета директоров «Роснефти».

Богданчиков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002 год), ему присвоены звания «Почетный нефтяник» и «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ». Он автор ряда научных работ, доктор наук, действительный член Международной академии топливно-энергетического комплекса, Российской Академии естественных наук и Академии проблем и развития Москвы и Московского региона. В сентябре 2006 года Богданчиков возглавил кафедру энергобезопасности в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО.

У Богданчикова двое сыновей — Алексей и Евгений.