Лентапедия/Богословская, Инна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Богословская, Инна
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 06.11.2012, 18:20:30  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Богословская, Инна[править]

Депутат Верховной Рады, основатель украинской партии «Вече»
Украинский политик, депутат Верховной Рады III и VI созывов. Член Партии регионов (2007-2009). В 2007 году занимала пост заместителя министра юстиции Украины. Является основателем партии «Вече», была ее лидером с 2005 по 2007 год, а с 2003 по 2005 год — председателем одноименного общественного движения. С 2001 по 2005 год являлась главой Конституционно-демократической партии Украины. С января по март 2009 года возглавляла временную следственную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах. Была кандидатом на выборах президента Украины в 2010 году.

Инна Германовна Богословская родилась 5 августа 1960 года в Харькове[1][2][3][4]. Ее отцом был кадровый военный, преподаватель университета Герман Сергеевич Богословский: по паспорту он был русским, но бабушка у Инны по отцовской линии была немкой, а дед по отцовской линии имел польские и русские корни. Мать Инны, Людмила Алексеевна Гудыря, была украинкой, работала юристом[5][1][6].

В школе Богословская два недели была секретарем комсомольской организации, но ушла с поста и из комсомола после того, как к ней пытался домогаться глава районного комитета ЛКСМ[7]. В 1982 году Богословская с отличием окончила Харьковский юридический институт[3][2][8] и занялась адвокатской практикой в Харьковской областной коллегии адвокатов, вела гражданские и уголовные дела в Дзержинском районе Харькова[9][1][2][10][2][4]. В 1989 году Богословская поступила в заочную аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР: в 1990 году ей предложили стажировку в США, однако, в официальной биографии было сказано, что ее позиция по вопросу влияния государства на судебную систему «не соответствовала просоветской идеологии руководства института», и она отказалась от сотрудничества с институтом[11][1].

В 1991 году Богословская создала одно из первых в Харькове юридических агентств — «Международную юридическую службу», занимавшейся решением экономических проблем предприятий и трудовых коллективов и ставшей позже украинским партнером Международной сети юридических фирм World Link for Law. В 1993 году она стала директором фирмы «Юридическая международная служба», а в 1994 году возглавила созданную в 1992 году фирму «Международная аудиторская служба», позже переименованную в компанию «Пруденс», вошедшей в 2002 году в международную аудиторскую компанию BDO Іntеrnаtіоnаl[12][2][13][11][3][10][14][15]. В 1992 году Богословская была приглашена в правовую коллегию Государственной думы Украины — консультативного органа при президенте, который просуществовал менее года[1][16].

До 1998 года Богословская занималась юридической практикой, в частности, делала экспертные оценки для различных законодательных инициатив Верховной Рады Украины[1]. В прессе сообщались сведения о том, что юристы фирмы Богословской помогали фирмам будущего харьковского мэра Михаила Добкина создавать схемы льготного налогообложения[17]. В 1998 году Богословская решила баллотироваться в Верховную Раду III созыва от 169 избирательного округа Харькова. Она победила на голосовании, набрав 30,4 процента голосов избирателей. В Раде Богословская вошла в комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, выступала с идеей создания нового налогового кодекса, в котором бы отменялся НДС как самый коррумпированный налог и было бы снижено общее налоговое бремя[1][2]. С 2000 по 2002 год она была заместителем председателя парламентского бюджетного комитета, была членом Контрольной комиссии Рады по вопросам приватизации[11][10][9][18][1][2][4]. В Верховной Раде Богословская неоднократно меняла свою фракционную принадлежность: входила сначала в Народно-демократическую партию, затем в партию Зеленых и фракцию «Трудовая Украина». В 2001 году она стала председателем созданной ей Конституционно-демократической партии Украины[2][3][1][9][10][11].

На выборах в 2002 году Богословская баллотировалась в Верховную Раду IV созыва от либерального блока «Команда озимого поколения» (первоначально он назывался «Новое либеральное объединение», НЛО), который возглавлял Валерий Хорошковский, была вторым номером в этом блоке. Как писали в прессе, этот проект был попыткой перенести на украинскую почву опыт российской партии «Союз правых сил» (СПС), и Богословская должна была в ней играть роль Ирины Хакамады. Однако несмотря на дорогостоящую предвыборную кампанию, за «Команду озимого поколения» проголосовали всего 2,02 процента избирателей[10][3][1][9][2][14][11].

После поражения на выборах Богословская получила должность президента общественной организации «Союз налоговых консультантов Украины»[11]. В январе 2003 года Богословская оставаясь лидером Конституционно-демократической партии создала общественное движение «Вече», целью которого было становление на Украине гражданского общества[1][9][2][4].

В мае 2003 года Богословская была назначена главой Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. В январе 2004 года министр финансов Хорошковский подал в отставку из-за того, что первый вице-премьер Николая Азарова установил полный контроль над экономической политикой кабинета в обход министерства экономики. В знак протеста против политики Азарова подала в отставку и Богословская[19][20][21][11][3][1]. В мае 2004 года Богословская вошла в состав общественно-политического консультативного совета при председателе Верховной Рады Владимире Литвине[1].

В сентябре 2005 года Конституционно-демократическая партия Украины была преобразована в партию «Вече», которую также возглавила Богословская. Партия заявила, что ориентируется на «средний класс», является альтернативой «оранжевым» и «голубым», и приняла участие в выборах в Верховную Раду Украины V созыва в 2006 году. Среди спонсоров партии называли Виктора Пинчука, одного из богатейших граждан Украины и зятя бывшего президента страны Леонида Кучмы (сама Богословская спонсорство Пинчука отрицала[5]). На выборах «Вече» набрало всего 1,74 процента голосов избирателей и не преодолело трехпроцентный барьер. Несмотря на то, что Богословская в течение года после выборов пыталась оспорить их результаты, мест в парламенте партия не получила[1][9][2][4][22][23][24].

После выборов Богословская принимала участие в политических ток-шоу и начала активно критиковать политику президента Виктора Ющенко[1]. В 2007 году Богословская вошла в состав комитета правительства Украины по реформам, возглавляла рабочую группу по реформированию делового законодательства. В апреле 2007 года она была назначена заместителем министра юстиции Украины Александра Лавриновича в правительстве Виктора Януковича. Богословская курировала и координировала работу департамента социального, трудового и гуманитарного законодательства, управления систематизации законодательства и правовой информации, управления координации правовой работы и правового образования и нескольких областных управлений юстиции[2][1].

В августе 2007 года Богословская решила принять участие в выборах в Верховную Раду VI созыва от Партии регионов, возглавляемой Януковичем. Она сложила с себя полномочия председателя партии «Вече», отдав их Игорю Дидковскому. Богословская получила 4 место в избирательном списке (причем шестое место досталась Азарову), получила депутатский мандат и ушла с поста заместителя министра юстиции[25][26][4][1][2]. В октябре 2007 года Богословская стала членом Партии регионов[27], вошла в президиум ее политсовета и в декабре 2007 года стала заместителем председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности. В январе 2008 года она вошла в «оппозиционное правительство» Виктора Януковича, была в нем «теневой» главой налоговой администрации[28][1][2]. Богословскую называли «спецназом» Партии регионов за то, что ей поручали участвовать в ток-шоу с политическим оппонентами, которые нередко оканчивались скандалами и ссорами. Также пресса отмечала, что намерения Богословской стать политиком «новой волны» потонули в риторике Партии регионов[29]. В Верховной Раде Богословская делала ряд громких заявлений, в частности, призвала к приостановке репатриации крымских татар[30].

В мае 2008 года Богословская получила третий номер в избирательном списке Партии регионов на выборах в Киевский городской совет, была избрана, но решила остаться в Верховной Раде и ее место занял один из «запасных» кандидатов[31].

После начала газового конфликта между Россией и Украиной в декабре 2008 года Богословская по инициативе Партии регионов 13 января 2009 года была назначена председателем временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах[1][32]. На этом посту Богословская заняла сторону президента Виктора Ющенко и раскритиковала договор, заключенный премьер-министром Юлией Тимошенко, а также ее решение о конфискации принадлежащих RosUkrEnergo 11 миллионов кубометров газа из подземных газовых хранилищ. По словам Богословской, президент и следственная комиссия получили только часть приложений к газовому договору[8][33][6]. В предварительном версии отчета комиссии, представленном Раде 6 февраля, содержались сведения о том, что переговоры в конце декабря 2008 года были сорваны по вине украинской стороны, а подписание контракта имело тяжелые последствия для экономики Украины. Богословская обвинила Тимошенко в непрофессионализме и потребовала возбудить уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями в связи с подписанием контракта. Однако предварительный отчет Верховная Рада не приняла: депутаты Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) заявили, что Богословская представила мнение Партии регионов, а не комиссии[32][34]. Публикация финального отчета комиссии была первоначально намечена на 13 марта, но затем эта дата была перенесена на 20 марта[35]. Однако и отчет комиссии под авторством Богословской был Радой не принят: против него проголосовали представители фракций БЮТ и «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС). На том же заседании законодатели отклонили и альтернативный, «мягкий» проект отчета, подготовленный членами комиссии от БЮТ, НУНС и Коммунистической партии Украины[33].

В мае 2009 года Богословская объявила о выходе из Партии регионов и о своем намерении баллотироваться на выборах президента в 2010 году. По словам Богословской, целями ее избирательной программы должны были стать государственный нейтралитет и гарантии безопасности Украины, развитие внутреннего рынка и производства, а также образование и активная социальная политика[36]. 27 октября 2009 года самовыдвиженец Богословская была зарегистрирована в качестве кандидата на пост президента Украины[37]. 17 января 2010 года в первом туре президентских выборов Богословская заняла десятое место, набрав менее процента голосов избирателей[38][39].

В октябре 2010 года Богословская вновь была принята в «Партию регионов»[40].

Летом 2012 года Богословская вошла в список «Партии регионов» на выборах в Верховную Раду под номером 60[41][42]. 28 октября 2012 года на Украине прошли очередные парламентские выборы. По итогам обработки более чем 99,95 процента бюллетеней к 5 ноября, победила Партия регионов (30 процентов голосов), второе место заняла объединенная оппозиция Батькивщины (25,5 процента)[43][44].

Богословская награждена орденом Святой Анны IV степени, имеет звание заслуженного юриста Украины[1]. Богословскую называли одной из самых влиятельных женщин Украины наравне с Юлией Тимошенко[29].

Первого мужа Богословской звали Анатолием (интернет-издание Forpost писало о том, что он якобы был братом Александра Бандурки, генерала-полковника украинской милиции и депутата Верховной Рады[45]). Инна и Анатолий развелась после 13 лет совместной жизни. Затем пресса писала об отношениях Богословской с известным украинским дизайнером Юрием Рынтовтом, с которым она не состояла в официальном браке: по ее словам, современный брак является «атавизмом, связанным с понятием собственности»[45][10][1][46]. В 2012 году в СМИ писали об отношениях Богословской с Владимиром Мельниченко, которого даже называли ее мужем. Осенью 2012 года он прошел в Верховную Раду как самовыдвиженец[47][48]. У Богословской есть дочь от первого брака — Анастасия Сурина[2] (по другим сведениям, у нее фамилия матери[45]). Богословская увлекается театром, литературой, классической музыкой и джазом[9][10][4]. Она некоторое время владела концертным залом «Клуб 'РодДом'» в Харькове[10][12][45].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у Биография. — Персональный сайт Инны Богословской, 23.03.2009
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н Досье: Инна Богословская. — ЛIГАБiзнесIнформ, 30.01.2008
  3. а б в г д е Кто есть кто на Украине: 50 политиков. — ИА REGNUM, 06.03.2004
  4. а б в г д е ё Богословская Инна. — Корреспондент.net, 17.05.2006
  5. а б Инна Богословская: «Вiче» — это действительно альтернатива «оранжевым» и «голубым». — Обозреватель, 10.03.2006
  6. а б Интернет-конференция Инны Богословской. — ЛІГАБізнесІнформ, 03.02.2009
  7. Какое влияние оказал комсомол на Вашу карьеру? — Украинская инвестиционная газета, 28.10.2003
  8. а б Людмила Полях. Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по газовым вопросам Инна Богословская: «Скандал устроила не я». — Известия в Украине, 12.02.2009
  9. а б в г д е ё Dossier: Bohoslovska Inna. — Kyiv Post
  10. а б в г д е ё ж Михаил Белецкий, Виктория Чирва. Инна Богословская: «Если со мной бороться на личностном уровне, можно получить по зубам». — Столичные новости, 05.02.2002. — № 4 (200)
  11. а б в г д е ё Елена Шеремета. Главой Госкомитета по предпринимательству назначена народный депутат прошлого созыва Инна Богословская. — Факты и Комментарии, 31.05.2003
  12. а б Меценатская биография. — Персональный сайт Инны Богословской. — Версия от 06.11.2012
  13. О нас. — Сайт компании «Международная Юридическая Служба» (www.interlegal.com.ua)
  14. а б Кость Шрубенко. Леди Либерализм. — Столичные новости, 09.10.2001
  15. О нас: компания Пруденс. — Пруденс (www.prudens.com.ua)
  16. Розпорядження № 178/92-рп Президента України про питання щодо ліквідації Державної думи України, 17.12.1992
  17. Досье: Соломанин Григорий Анатольевич. — Mobus.com, 23.10.2006
  18. Зоя Карпенко. Как оценивают депутаты итоги сессии? — Комсомольская правда в Украине, 19.07.2001
  19. Кость Шрубенко. Новая вершина Инны Богословской. — Столичные новости, 03.06.2003. — № 20 (265)
  20. Валерий Хорошковский. — ЛIГАБiзнесIнформ, 05.07.2008
  21. Сергей Руденко. Хорошковский Валерий. Досье. — Досье: персональный сайт Сергея Руденко. — Версия от 11.03.2009
  22. Елена Геда. Трехпроцентная ставка бита. — Коммерсантъ-Украина, 26.04.2006. — № 71
  23. Юлия Мостовая. Десять шагов навстречу друг другу. — Зеркало недели, 07.04.2007. — № 13 (642)
  24. С кем харьковская элита накануне выборов. — Главред, 21.05.2007
  25. Партия. — "Интернет-Вече"
  26. Обнародованы первые 150 номеров списка ПР. — Главред, 04.08.2007
  27. Инна Богословская вступила в Партию регионов. — УНИАН, 23.10.2007
  28. Экс-премьер Украины Янукович создал оппозиционное правительство. — Российская газета, 21.12.2007
  29. а б Рок и роль. — Известия в Украине, 06.03.2008
  30. Богословская хочет переписать население Крыма. — ProUA.com, 12.11.2007
  31. Кто прошел в Киевсовет. Предварительный список. — Украинская правда, 28.05.2008
  32. а б Раде не понравился отчет комиссии о непрофессионализме Тимошенко. — ИА Росбалт, 09.02.2009
  33. а б Рада перегрызлась из-за «бреда» и «Инны Гебельсовны». — Украинская правда, 20.03.2009
  34. Сергей Головнев. Депутаты не приняли отчета Инны Богословской. — Коммерсантъ-Украина, 09.02.2009
  35. Отчет следственной комиссии Верховной Рады по газу перенесен. — РИА Новости, 06.03.2009
  36. Богословская выходит из Партии регионов. — Обозреватель, 25.05.2009
  37. Людмила Долгополова. Инна Богословская и Сергей Тигипко зарегистрированы кандидатами в президенты. — Коммерсантъ Украина, 28.10.2009. — № 185
  38. Вибори Президента 2010. Результати голосування по Украiні. — Центральна Виборча Комісія Украiнi (cvk.gov.ua), 19.01.2010
  39. ЦИК Украины признал выборы состоявшимися. — ИА Росбалт, 18.01.2010
  40. Богословскую и Киселева приняли в Партию регионов. — MIGnews.com.ua, 26.10.2010
  41. Список «регионов» в парламент. — Украинская правда, 30.07.2012
  42. Первая сотня Партии регионов: список. — ЛIГАБiзнесIнформ, 30.07.2012
  43. У Партии регионов снова подрос результат — 30,01 процента. — Интерфакс-Украина, 05.11.2012
  44. Сергей Сидоренко. Рада может остаться без оппозиции. — Газета.Ru, 05.11.2012
  45. а б в г Назар Кондратюк. Мужчины «железных» украинок: Дизайнер Инны Богословской. — Forpost, 15.02.2008
  46. Наталья Мелещук. Инна Богословская: «Не могу без любви и без дела». — Столичные новости, 28.11.2006
  47. Мужчина Богословской все-таки прошел в Раду. — Телеканал новостей 24 (24tv.ua), 31.10.2012
  48. В Раду прошли 42 самовыдвиженца и семь кандидатов от малых партий. — Независимое Бюро Новостей, 01.11.2012