Лентапедия/Литвин, Владимир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Литвин, Владимир
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 06.11.2012, 19:47:09  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Литвин, Владимир[править]

Председатель Верховной рады Украины шестого созыва, председатель Народной партии Украины
Председатель Народной партии Украины, председатель Верховной рады шестого созыва, действительный член и вице-президент Национальной академии наук Украины. С 1994 года работал помощником и первым помощником, заместителем главы и главой администрации президента Украины Леонида Кучмы. С мая 2002 года по апрель 2006 года был спикером Верховной рады Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины, Герой Украины. В 2010 году был кандидатом в президенты Украины.

Владимир Михайлович Литвин родился 28 апреля 1956 года в селе Слобода-Романовская Новоград-Волынского района Житомирской области Украинской ССР[1][2][3][4]. В 1978 году с отличием окончил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко и сразу же стал помощником ректора. В университете Литвин продолжил учиться в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию, работал преподавателем и старшим преподавателем кафедры новейшей истории, доцентом исторического факультета[4][3]. В 1986 году Литвин возглавил управление в Министерстве высшего и среднего специального образования УССР, а впоследствии перешел на работу в ЦК КПУ: сначала работал лектором, потом — консультантом, затем — помощником секретаря ЦК КПУ[3]. После событий августа 1991 года и запрета КПУ Литвин остался без работы, после чего вернулся на кафедру в университет и устроился ночным охранником в коммерческую фирму[3].

В августе 1994 года Литвин стал помощником президента Украины Леонида Кучмы, с которым познакомился еще в 1993 году[3][4]. В 1995 году Литвин защитил докторскую диссертацию[3]. В ноябре 1995 года он был назначен заместителем главы администрации президента Украины, а в сентябре 1996 года — первым помощником и руководителем группы помощников и референтов президента Украины. В 1997 году стал членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины (НАНУ)[3]. В ноябре 1999 года, после переизбрания Кучмы, Литвин был назначен главой администрации президента Украины[3][4].

В конце 2000 года были обнародованы аудиозаписи, сделанные бывшим офицером охраны президента Украины Николаем Мельниченко, на которых якобы Литвин, Кучма и глава МВД Юрий Кравченко обсуждали возможность устранения оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе[5][3][2]. В сентябре 2002 года Мельниченко обратился к генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну с просьбой возбудить уголовное дело против Кучмы, Литвина и Кравченко, но ему отказали[3].

В начале 2002 года Литвин занял первое место в избирательном списке блока «За единую Украину!»[3], который в марте 2002 года получил 11,8 процента голосов избирателей по партийным спискам[6]. В апреле 2002 года Литвин стал депутатом Верховной рады Украины[1], а в мае того же года был избран спикером (председателем) Верховной рады Украины, получив необходимый минимум — ровно 226 голосов депутатов[3][4][7]. В 2003 году он стал действительным членом Национальной академии наук Украины (НАНУ)[3]. В июне 2004 года он стал председателем Народной аграрной партии[3], которая в феврале 2005 года была переименована в Народную партию Украины[1].

Во время президентской кампании 2004 года, по мнению экспертов, именно Литвин сыграл решающую роль в мирном разрешении конфликта между кандидатами Виктором Януковичем и Виктором Ющенко: в ноябре 2004 года он организовал чрезвычайное заседание парламента, на котором результаты второго тура выборов были признаны недействительными, после чего было назначено переголосование, или третий тур выборов[8][9]. В декабре 2004 года Литвин был награжден званием Героя Украины[1][8].

Во время парламентских выборов в марте 2006 года Литвин возглавлял Народный Блок Литвина «Мы», который позиционировал себя как объединяющая сила раздробленной политическими распрями Украины и набрал всего 2,44 процента голосов избирателей, не преодолев избирательный барьер[2][9]. После выборов Народная партия Украины фактически стала внепарламентской оппозицией[9]. В апреле 2006 года Литвин сложил с себя полномочия спикера Верховной рады Украины[1], в мае он был избран вице-президентом НАНУ[10]. В сентябре 2006 года Литвин заявил, что не будет бороться за пост президента НАНУ, а Народная партия примет участие в президентской кампании 2009 года, равно как и во всех других политических кампаниях[9].

2 апреля 2007 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины, обвинив парламентариев в принятии не легитимных и антиконституционных решений, интригах и попытке узурпации. Он также власти назначил проведение досрочных выборов на 27 мая 2007 года[11][12]. Литвин в мае 2007 года заявил, что видит в досрочных выборах путь решения конфликта, исключающий силовой вариант. Однако при этом он выразил убежденность, что «перехватить» инициативу в этой ситуации должна была Верховная рада: согласно его варианту, президенту следовало отменить свой указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады, а парламенту — принять свое решение о роспуске) — «чтобы не было искушения в очередной раз главе государства… вновь под любыми поводами инициировать тот или другой указ»[13].

Сроки проведения досрочного голосования на выборах депутатов Верховной рады Украины впоследствии неоднократно переносились. 31 июля указом президента была утверждена окончательная дата начала кампании по досрочным выборам в парламент — 2 августа 2007 года[14][15]. В июле 2007 года Литвин в эфире телекомпании «Эра» заявил, что Народная партия Украины, как и в марте 2006 года, пойдет на досрочные выборы в составе блока Литвина. Соглашение о его создании Литвин и Михаил Сирота, лидер Трудовой партии Украины — подписали 3 августа 2007 года. Сообщалось, что в решениях съездов обеих партий, прошедших в тот же день, подчеркивалось: блок идет на выборы, чтобы предложить гражданам Украины альтернативу и ставит целью прекратить вражду в политике и обществе. Тогда же съезд Народной партии утвердил список претендентов в кандидаты в народные депутаты Украины для выдвижения на межпартийном съезде блока. В качестве лидера партийной пятерки в списке фигурировал Литвин. 7 августа съезд утвердил Литвина председателем избирательного блока его имени[16][17][18][19].

Выборы в Верховную раду Украины шестого созыва были проведены 30 сентября 2007 года. Победу на них одержала Партия регионов[20], но, несмотря на это, ей и ее потенциальным союзникам, к числу которых относились Коммунистическая партия Украины (КПУ) и Блок Литвина, не хватило нескольких депутатских мандатов для формирования парламентского большинства[21]. В ноябре того же года БЮТ и блок «Наша Украина — Народная самооборона» создали демократическую коалицию[22]. Пост премьер-министра страны в декабре 2008 года заняла выдвинутая коалицией Тимошенко[23][24].

В сентябре 2008 года было объявлено о распаде демократической коалиции[25]. Это случилось после того, как БЮТ, Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина проголосовали за ряд законопроектов, ограничивавших полномочия президента, и упростили процедуру импичмента главы государства[26][27][28]. Рада шестого созыва была распущена. 8 октября 2008 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов депутатов Верховной рады Украины[29][30]. Однако позднее президент продлил сроки полномочий депутатов Рады, перенеся своими указами дату досрочных выборов сначала с 7 на 14 декабря, а позднее — на 2009 год[31][32][33].

В ноябре того же года в отставку был отправлен председатель Верховной рады Арсений Яценюк, занявший этот пост как представитель «оранжевых» в декабре 2007 года[34][35]. Вечером 9 декабря на заседании Рады спикером депутаты избрали Литвина[36].

В октябре 2009 года Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Литвина кандидатом на предстоящих президентских выборах (кандидатуру политика выдвинула «Народная партия»[37])[38]. 17 января 2010 года Литвин занял седьмое место в первом туре президентских выборов с 2,35 процента голосов и выбыл из дальнейшей борьбы[39][40]. По результатам состоявшегося в феврале второго тура президентом Украины стал Янукович[41].

В начале марта 2010 года депутаты Верховной рады из Блока Литвина вошли в новую коалицию, включившую также фракции Партии регионов, Коммунистической партии и группу внефракционных депутатов. Тогда же эта коалиция утвердила Николая Азарова премьер-министром[42].

30 сентября 2010 года Конституционный суд Украины по представлению депутатов Верховной рады отменил результаты реформы 2006 года, увеличившей срок полномочий Верховной рады до пяти лет и ее полномочия[43][44][45]. 4 октября Литвин предложил срочно подготовить изменения в конституции Украины, которые бы продлили срок полномочий Верховной рады и президента, фактически усеченный решением Конституционного суда[46][47]. 1 февраля 2011 года Верховная рада утвердила поправки к конституции, установившие пятилетний срок пребывания на должностях президента, депутатов парламента и местных органов самоуправления, а также глав местных органов власти; в соответствии с ними очередные выборы Верховной рады назначались на октябрь 2012 года[48][49].

4 июля 2012 года после принятия Радой резонансного законопроекта, придающего русскому языку и языкам других нацменьшинств региональный статус на территории Украины, Литвин подал в отставку с поста спикера, однако 6 июля, во время последней перед каникулами сессии украинского парламента, депутаты отказались внести вопрос о его отставке в повестку дня. 30 июля на внеочередной сессии Верховная рада отказалась удовлетворить заявление Литвина об отставке: против проголосовали 266 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. 31 июля Литвин подписал закон «Об основах государственной языковой политики», поскольку этого требовали нормы регламента Верховной Рады[50][51][52][53].

Возглавляемая Литвиным Народная партия не выставила свой список для участия в очередных парламентских выборах, прошедших в октябре 2012 года. Однако как представитель партии сам Литвин баллотировался в мажоритарном округе номер 65 (Житомирская область) и одержал в нем уверенную победу[54][55].

Литвин женат, воспитывает сына и дочь. В числе его хобби СМИ называли футбол, чтение книг и собаководство (отмечалось, что он особенно любит далматинцев)[56][57].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д Владимир Литвин. Биография. — Корреспондент.net, 12.09.2006
  2. а б в Владимир Литвин, вице-президент НАНУ. — Корреспондент.net, 18.08.2006
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м Натан Баринов. Портрет одного политика: Владимир Литвин. — Биржа, 08.12.2005
  4. а б в г д Владимир Кацман; Виктория Чирва. Владимир Литвин: «Неприятно смотреть, когда уважаемые мною политики играют картами, которые им сдают другие люди». — Столичные новости, 02.07.2002. — № 24 (220)
  5. Иван Измайлов. Гоп в едину Кучму. — Профиль, 05.02.2001. — № 4 (226)
  6. Анатолий Гриценко. Долгая дорога к правде? — Зеркало недели, 27.04.2002. — № 16 (391)
  7. Юлия Мостовая. Владимир Михайлович меняет профессию. — Зеркало недели, 01.06.2002. — № 20 (395)
  8. а б Сергей Морозов. «Кремль должен понимать, что Ющенко никогда не будет дружить с Россией». — Росбалт, 21.06.2005
  9. а б в г Литвин: «Нас ожидает противостояние на языковой почве и в вопросах религии». — From-UA.com, 08.09.2006
  10. Литвин стал вице-президентом НАНУ. — Подробности.UA, 10.05.2006
  11. Ющенко распустил Раду. — Газета (GZT.Ru), 02.04.2007
  12. Раздел IV (Верховная Рада Украины). — Конституция Украины, 08.12.2004
  13. Литвин видит в досрочных выборах путь решения конфликта. — Эксперт-центр, 07.05.2007
  14. На Украине стартовала избирательная кампания. — Газета (GZT.Ru), 02.08.2007
  15. Указ президента Украины. О внесении изменений в Указ Президента Украины от 5 июня 2007 года № 497, 01.08.2007. — № 675/2007
  16. "Народная партия" пойдет на выборы в составе блока Литвина. — Подробности.Ua, 05.07.2007
  17. В Блок Литвина вошли Народная и Трудовая партии. — Подробности.Ua, 03.08.2007
  18. Партия Литвина утвердила кандидатов в список избирательного блока. — ЛIГАБiзнесIнформ, 03.08.2007
  19. В работе съезда Блока Литвина объявлен перерыв. — Главред, 07.08.2007
  20. Результаты парламентских выборов опубликованы в официальных изданиях. — РИА Новости, 27.10.2007
  21. Юлия Мостовая; Сергей Рахманин. Ничего личного. — Зеркало недели, 06.10.2007. — № 37 (666)
  22. В Верховной Раде создана коалиция. — УНИАН, 29.11.2007
  23. Тимошенко получила ключи от Кабмина! — MIGnews.com.ua, 18.12.2007
  24. В Раде идет голосование по кандидатуре Тимошенко. — Вести.Ru, 18.12.2007
  25. Украинский спикер объявил о распаде «оранжевой» коалиции. — Коммерсантъ, 16.09.2008
  26. Иван Янин. Как хоронили коалицию. — Взгляд, 03.09.2008
  27. Политический кризис на Украине: «оранжевая» коалиция развалилась. — РБК, 04.09.2008
  28. Валерий Калныш, Сергей Строкань. Коалиционный переворот. — Коммерсантъ, 04.09.2008. — № 158 (3975)
  29. Досрочные парламентские выборы пройдут на Украине 7 декабря. — РИА Новости, 09.10.2008
  30. Ющенко распустил Верховную Раду Украины. — 5 канал (Украина), 08.10.2008
  31. Виктор Ющенко передумал распускать парламент Украины. — Общая газета, 22.10.2008
  32. Ющенко рассчитывает, что новая Рада заработает уже до Нового года. — РИА Новости, 22.10.2008
  33. Ющенко переносит перевыборы на 2009 год. — Украинская правда, 11.11.2008
  34. Арсений Яценюк уволен с должности главы Верховной рады Украины. — ИА REGNUM, 12.11.2008
  35. Арсений Яценюк, только что избранный спикером парламента Украины передаст сегодня президенту Виктору Ющенко предложение по кандидатуре на должность премьер-министра страны. — Эхо Москвы, 05.12.2007
  36. Валерий Калныш. «Оранжевые» сложились на спикера. — Коммерсантъ, 10.12.2008. — № 225 (4042)
  37. Литвин расплакался перед съездом, который назвал его кандидатом. — УНИАН, 21.10.2009
  38. Литвину уже разрешили агитировать. — УНИАН, 26.10.2009
  39. Вибори Президента 2010. Результати голосування по Украiні. — Центральна Виборча Комісія Украiнi (cvk.gov.ua), 19.01.2010
  40. ЦИК Украины признал выборы состоявшимися. — ИА Росбалт, 18.01.2010
  41. Янукович вступил в должность президента Украины. — РИА Новости, 25.02.2010
  42. Верховная Рада формирует новое правительство. — ИТАР-ТАСС, 11.03.2010
  43. КС отменил политреформу 2004 года. — NEWSru.ua, 01.10.2010
  44. Янукович заявляет, что будет выполнять любое решение КС по политреформе. — Интерфакс-Украина, 29.09.2010
  45. Конституционный Суд усилил Януковича. — ЛІГАБізнесІнформ, 01.10.2010
  46. Литвин предложил провести парламентские выборы в сентябре 2012 года. — Корреспондент.net, 04.10.2010
  47. Новая Конституция уменьшает срок полномочий Януковича, — Литвин. — Новости Донбасса, 04.10.2010
  48. За изменения в Конституцию проголосовали 310 нардепов. — УНИАН, 01.02.2011
  49. Рада продлила полномочия себе и Януковичу. — Фокус, 01.02.2011
  50. Литвин подал в отставку. — Українські Новини, 04.07.2012
  51. Рада отказалась рассматривать отставку Литвина. — Зеркало недели, 06.07.2012
  52. София Мусич. Парламент Украины проголосовал против отставки спикера Литвина. — РИА Новости, 30.07.2012
  53. Владимир Литвин подписал закон о языковой политике. — Коммерсантъ-Украина, 31.07.2012
  54. Округ № 65. — Vybory.ua, 28.04.2012
  55. Литвин уверенно проходит в Раду на выборах 2012. — TCH.ua, 29.10.2012
  56. Юрий Николов. Владимир Литвин: «Конституция в стране не дей-ству-ет!». — Власть денег, 10.02.2006. — № 71
  57. Сергей Руденко. Владимир Литвин: от «А» до «Я». — Главред, 04.01.2003