Лентапедия/Пинчук, Виктор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пинчук, Виктор
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 12.01.2012, 13:46:45  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Пинчук, Виктор[править]

Украинский предприниматель
Украинский предприниматель, медиамагнат. Основатель и владелец инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, образованной в 2007 году для управления активами, ранее принадлежавшими группе «Интерпайп». В 1998-2006 годах был депутатом Верховной рады Украины третьего и четвертого созывов, в прошлом — один из создателей партии «Трудовая Украина» (2000-2004). Один из самых богатых граждан Украины и крупнейший украинский меценат, зять второго президента Украины Леонида Кучмы.

Виктор Михайлович Пинчук родился 14 декабря 1960 года в Киеве. Отмечалось, что предприниматель происходит из известного еврейского рода, принадлежащего к ветви ашкенази[1][2][3].

Рос и воспитывался Пинчук в Днепропетровске. Там же он с золотой медалью окончил школу, после чего поступил в Днепропетровский металлургический институт, который ранее окончили его родители. Отец Пинчука был металлургом, прокатчиком-листовиком, а мама работала научным сотрудником в том же Днепропетровском металлургическом институте. Вуз Пинчук окончил в 1983 году, получив диплом по специальности «обработка металла давлением» (специализации «производство труб»; именно родители посоветовали сыну выбрать это самое «передовое» направление)[4].

Сам Пинчук рассказывал, что еще студентом он работал на полставки лаборантом в институте, подрабатывал ночным сторожем на авторемонтном заводе, ездил в стройотряд в Тюменскую область, а позже устроился резчиком холодного металла на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе им. К. Либкнехта[2][5][3][4].

После окончания вуза Пинчук поступил в заочную аспирантуру и начал работать в Государственном научно-исследовательском проектном институте трубной промышленности в Днепропетровске: занимал должности стажера-исследователя, инженера, старшего инженера, младшего, а позднее — старшего научного сотрудника. Работая в НИПИ, Пинчук в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам разработки новых технологических схем производства трубной продукции[1][2][4].

По словам Пинчука, в 1987 году он создал «временный молодежный творческий коллектив», который занимался освоением производства профильных труб и внедрением новых технологий в производство на Могилевском металлургическом заводе. Там он впервые выступил с предложением «работать как на Западе»: «Я внедряю технологию, и если она приносит прибыль, я от вас хочу получать в течение нескольких лет семь с половиной процентов от реально принесенной прибыли»[4].

В 1990 году Пинчук выступил основателем частной компании «Интерпайп», которая специализировалась на внедрении «инновационных разработок в сфере технологии производства труб на металлургических предприятиях». При этом он, по некоторым данным, до 1997 года он оставался сотрудником НИПИ[1][2].

В 1997 году Пинчук стал президентом научно-инвестиционной группы «Интерпайп» (Interpipe Group). На раннем этапе развития своего бизнеса «Интерпайп» был дилером газовой компании «Итера» и в составе специально созданной корпорации «Содружество» занимался импортом туркменского и российского газа. Позднее группа начала заниматься «металлом, трубами, железнодорожными колесами», а Пинчук стал упоминаться в прессе как один из самых влиятельных людей на Украине и глава одной из «группировок», так называемого «днепропетровского клана»[2][5][6][7].

В 1998 году Пинчук был избран депутатом Верховной рады Украины от 26 округа (Днепропетровск), в связи с чем был вынужден сложить полномочия президента «Интерпайпа» (при этом отмечалось, что он оставался владельцем 65 процентов акций компании). В парламенте Пинчук работал в комитете экономической политики и занимал пост председателя подкомитета по вопросам предпринимательства, инвестиционной политики и антимонопольного законодательства[2][3][8].

Депутат Пинчук выступил одним из создателей партии «Трудовая Украина», зарегистрированной в июне 2000 года. В ноябре того же года на съезде партии он был избран членом ее политисполкома. Свое членство в партии Пинчук приостановил в апреле 2004 года[9][2][3].

СМИ много писали о связи Пинчука со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой. Приводились мнения наблюдателей о том, что предприниматель «приумножил свое состояние и стал очень влиятельной фигурой в Украине во многом благодаря столь знатному родству»: начиная с конца 1990-х годов он фигурировал в прессе как зять президента. Официальный брак Пинчука с Еленой Франчук был заключен в 2002 году, однако познакомились они в середине 1990-х годов[4]. В 1999 году, во время избирательной кампании Кучмы, Пинчук руководил «вторым по значимости и масштабам работы штабом», который занимался работой со средствами массовой информации. После победы своего тестя он еще больше упрочил свое положение в политике и в бизнесе[10][11][12][2][13][3][14][15].

В марте 2002 года Пинчук вновь выиграл выборы в 26 одномандатном избирательном округе Днепропетровской области. В Верховной Раде четвертого созыва он стал членом фракции партии «Трудовая Украина» и вновь вошел в комитет парламента, занимавшийся вопросами экономической политики[16][5].

К тому времени «Интерпайп», совладельцем которого являлся Пинчук, вошел в пятерку крупнейших частных компаний Украины. К 2003 году в состав группы вошли научно-производственная инвестиционная корпорация «Интерпайп», украино-американская фирма «Байп» и акционерный банк «Кредит-Днепр»[3]. В июне 2004 года консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС), образованный из предприятий Пинчука и предпринимателя Рината Ахметова приобрел на аукционе 93,02 процента акций ОАО «Криворожсталь» (доля Пинчука в ИМС составляла 43,75 процента[17]). Стоимость сделки составила 4,26 миллиарда гривен (803 миллиона долларов). Приватизация комбината называлась в прессе «скандальной»: по сведениям СМИ, многие менее удачливые претенденты на «жемчужину украинской металлургии» жаловались, будто «условия конкурса были составлены под одного участника» — ИМС. Журналисты операцию по приватизации назвали классическим конкурсом «с заранее назначенным победителем»[17][18][19].

Во время президентской кампании 2004 года Пинчук стал одним из главных антигероев агитационных выступлений избранного в итоге украинским президентом Виктора Ющенко, приводившего приватизацию «Криворожстали» в качестве примера коррупции в стане. Позднее, после победы Ющенко на выборах и прихода к власти «оранжевых», предприятия Пинчука и Ахметова, по выражению СМИ, понесли «наибольшие потери в бизнесе». В 2005 году итоги аукциона по продаже «Криворожстали» были отменены: решением Хозяйственного суда города Киева акции предприятия были возвращены в госсобственность. Осенью того же года была проведена реприватизация предприятия, в ходе которой оно досталось зарубежной компании Mittal Steel Лакшми Миттала за 4,8 миллиарда долларов. Однако даже после потери столь существенной части активов Пинчук сохранил положение одного из богатейших граждан Украины[18][20][17][19][5][21].

Аналитики отмечали, что в 2004-2007 годах проходил второй этап развития бизнеса Пинчука, в ходе которого созданная им группа «Интерпайп» провела реструктуризацию «по примеру западных конгломератов». В 2006 году все активы, ранее входившие в группу «Интерпайп», были выделены в самостоятельные бизнесы, а управление ими вскоре было передано в международную инвестиционно-консалтинговую группу EastOne, созданную в 2007 году. По данным сайта фонда Пинчука, инвестиционный портфель активов EastOne включал свыше 20 бизнесов и широкомасштабных проектов, в том числе компанию «Интерпайп», а также ряд СМИ в Украине и за рубежом[22][23][1][24].

В 2008 году сообщалось, что под контролем Пинчука, в той или иной степени, находились несколько десятков предприятий, преимущественно в сфере трубной промышленности и металлургии, в частности: Новомосковский трубный завод, Нижнеднепровский трубопрокатный завод и Никопольский завод ферросплавов (другим совладельцем последнего был Игорь Коломойский). Группа Пинчука контролировала также Днепровский завод по ремонту и строительству вагонов и ряд медиаресурсов: телеканалы ICTV, «Новый», СТБ, М1 и газету «Факты и комментарии»[25][26][27][5].

Писали СМИ и об удачных сделках в 2008-2009 годов, совершенных Пинчуком с целью избавиться от непрофильных активов (необходимость этого шага была продиктована финансовыми затруднениями в период экономического кризиса): так, миллиардер продал «Укрсоцбанк» австрийскому банку Bank Austria, входившему в итальянскую группу UniCredit (95-процентный пакет акций был реализован им более чем за два миллиарда долларов), а также пакет акций «Днепроспецстали» (детали сделки были ограничены договором о конфиденциальности)[5][25][26][27].

В августе 2009 года стало известно, что Пинчук является конечным бенефициаром крупного инвестфонда Icon Private Equity, капитал которого составлял больше миллиарда долларов и который занимался инвестициями в финансовые, медийные и телекоммуникационные компании[28].

В ноябре 2009 года шесть украинских телеканалов (ICTV, СТБ, «Новый», М1, М2 и QTV), владельцем которых публично назвал себя Пинчук, были объединены в единую медиагруппу StarLightMedia. Наблюдательный совет группы возглавила жена Пинчука Франчук[29].

В январе 2012 года стало известно, что структуры контролируемой Пинчуком группы EastOne приобрели 5,995 % акционерного капитала группы Vimpelcom Ltd., в которую входили компании, занимавшиеся сотовой связью в девятнадцати странах мира, и, в частности, один из крупнейших российских сотовых операторов — ОАО «Вымпелком» (Билайн)[30].

Пинчук — один из богатейших людей мира. Летом 2006 года, согласно рейтингу журнала «Корреспондент», предприниматель являлся обладателем состояния в 3,7 миллиарда долларов. В 2007 году эксперты журнала «Фокус» называли Пинчука обладателем активов стоимостью 4,4 миллиарда долларов, а в 2008 году оценили его состояние в 10,5 миллиарда долларов[5][23]. В рейтинге миллиардеров, составленном журналом Forbes в марте 2008 года, Пинчук фигурировал под номером 203 (его состояние оценивалось в 5 миллиардов долларов)[31], а в рейтинге 2009 года как владелец состояния в 2,6 миллиарда долларов занял 246-е место[32]. К марту 2011 года, впрочем, Пинчук занимал в рейтинге Forbes только 336-е место, с состоянием 3,6 миллиарда долларов[33]. В июне того же года украинское издание «Корреспондент» оценивало активы предпринимателя в 5,9 миллиарда долларов[34].

Пинчук активно занимается благотворительной деятельностью. В 1992 году он стал инициатором программы «Инвестиции в культуру». Также известно, что Пинчук основал в Днепропетровске Фонд социального спасения. Предпринимателя называли крупнейшим украинским меценатом, а его Фонд Виктора Пинчука (Victor Pinchuk Foundation) — крупнейшей благотворительной организацией страны. В числе проектов этого фонда упоминались создание сети современных центров оказания помощи новорожденным «Колыбели надежды», сотрудничество с Глобальной инициативой Билла Клинтона (Clinton Global Initiative) и со СПИД-Фондом Элтона Джона (вместе с благотворительным фондом «АнтиСПИД» Елены Франчук), а также поддержка местных еврейских сообществ. В 2006 году центре Киева на Бессарабской площади открылся самый большой частный музей на Украине — центр современного искусства PinchukArtCentre. Получили известность и организованные фондом Пинчука выступления на Украине легенд мировой современной музыки, среди которых были Элтон Джон и Пол Маккартни. Много писала пресса и о совместном проекте режиссера Стивена Спилберга и фонда Пинчука — фильме «Назови свое имя» о Холокосте в Украине (его презентация состоялась в 2006 году[5])[1][35].

Пинчук — сторонник укрепления отношений между Украиной и Европейским союзом, основатель международной независимой организации Ялтинская Европейская Стратегия (YES)[1][36][12].

Пинчук свободно владеет английским языком. Он — автор более ста научных работ и изобретений. Среди его увлечения СМИ называли книги и музыку. Писали о его интересе к изобразительному искусству: отмечалось, что бизнесмен собирает русскую живопись конца XIX — начала XX веков[15].

Пинчук — заядлый театрал, а с режиссером театра «Ленком» Марком Захаровым, актерами Александром Збруевым и Александром Абдуловым его, по собственным словам, связывала давняя дружба. Также в числе своих друзей Пинчук называл руководителя камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова[4].

Пинчук женат вторым браком. Вместе со второй супругой Еленой Франчук он воспитывает дочь Екатерину (2003 года рождения), а также сына Елены от первого брака — Романа. У Пинчука также есть еще дочь Мария от первого брака с Еленой Аршавой (о ней позднее СМИ упоминали как о руководителе банка «Кредит-Днепр»). По мнению наблюдателей, этот брак с дочерью заместителя заведующего Днепропетровского облздравотдела Владимира Аршавы в свое время также сыграл важную роль в развитии бизнеса Пинчука[3][5][11][14][12]. Фигурировала в СМИ и мать Пинчука Софья Иосифовна: сообщалось, что она взяла шефство над детским садом «Бейт-Циндлихт», созданным благодаря ее сыну и названным в честь родителей — Фанни и Иосифа Циндлихт[37].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е Биография Виктора Пинчука. — Фонд Вiктора Пiнчука
  2. а б в г д е ё ж Пинчук Виктор. — Украина.Ru
  3. а б в г д е ё Кость Бондаренко. Виктор Пинчук. — RUpor, 02.12.2004
  4. а б в г д е Александр Швец. Виктор Пинчук: «Ночным сторожем на заводе я работал через каждые два дня…». — Факты и комментарии, 14.12.2005
  5. а б в г д е ё ж з Виктор Пинчук. — ЛIГАБiзнесIнформ, 25.04.2008
  6. Интерпайп. — ЛIГАБiзнесIнформ
  7. Днепропетровский клан. — Украина.Ru
  8. Пінчук Віктор Михайлович. — Сайт Верховної Ради України, 12.05.1998
  9. Партия «Трудовая Украина». — Досье: персональный сайт Сергея Руденко
  10. Сергей Златов. Дела семейные. — Рабочая трибуна, 25.09.1999
  11. а б Бизнес-досье. Пинчук Виктор Михайлович. — ProUa.com
  12. а б в Сергій Лещенко. Интервью с Виктором Пинчуком, часть. — Украинская правда, 17.07.2007
  13. Алексей Толпыго. 50 ведущих политиков Украины в ноябре. — Независимая газета, 22.12.1999. — 11 (23)
  14. а б Люси Гукасян. Папины дочки («Танин феномен» — весьма распространенное явление, особенно на просторах бывшего СССР). — Деловой Вторник, 27.03.2001
  15. а б Кто есть кто на Украине: 50 политиков. — ИА REGNUM, 06.03.2004
  16. Пінчук Віктор Михайлович. — Сайт Верховної Ради України, 14.05.2002
  17. а б в Игорь Маскалевич. «Павлоградуголь»: издержки конкуренции. — Зеркало Недели, 03.07.2004. — № 26 (501)
  18. а б Денис Закиянов. «Криворожсталь» ожидает еще одна реприватизация. — Экономика (economika.com.ua), 21.10.2005
  19. а б Как становятся бывшими олигархами. Ринат Ахметов. — NEWSru.com, 12.07.2005
  20. Арон Цыпин. Тайная история прозрачной приватизации. — Полит.ру, 08.12.2005
  21. Ющенко официально объявлен победителем выборов. — BBC News, Русская служба, 10.01.2005
  22. История. — EastOne (eastonegroup.com)
  23. а б Наталия Еремина. Те, кому за миллиард. — Газета.Ru, 29.02.2008
  24. Андрей Юхменко, Александр Черновалов, Олег Гавриш. Первый восточный. — Коммерсантъ-Украина, 28.09.2007. — № 169
  25. а б Василий Кудинов. Пинчук сменил итальянцев. — Ведомости, 06.07.2007. — № 123 (1897)
  26. а б Елена Синицина, Алесандр Черновалов, Олег Гавриш. Виктор Пинчук присмотрелся к своему профилю. — Коммерсантъ-Украина, 20.05.2008. — № 81
  27. а б Игорь Гошовский. Активы на выданье. — Украинская инвестиционная газета, 12.05.2009
  28. Инна Ерохина, Анна Балашова, Ирина Парфентьева, Роман Судольский. Виктор Пинчук проявился в Icon. — Коммерсантъ, 26.08.2009. — № 156 (4211)
  29. Ирина Миронова. Для семейного просмотра. — Коммерсантъ-Украина, 12.11.2009. — № 196
  30. Покупателем «префов» Vimpelcom у замглавы Роснано стала EastOne бизнесмена Пинчука. — Интерфакс, 10.01.2012
  31. The World’s Billionaires. #203 Victor Pinchuk. — Forbes.com, 05.03.2008
  32. The World’s Billionaires: #246 Victor Pinchuk. — Forbes.com, 11.03.2009
  33. World’s Billionaires: Victor Pinchuk. — Forbes, 09.03.2011
  34. Золотая сотня: Корреспондент составил рейтинг богатейших украинцев. — Корреспондент, 09.06.2011
  35. Сергей Хачатуров. Портал на частный капитал. — Время новостей, 19.09.2006. — № 170
  36. Билл Клинтон посетит крымский саммит Виктора Пинчука. — Укррудпром, 27.06.2007
  37. Дома евреев на Днепре. — Лехаим, 20.01.2006. — № 1 (165)