Лентапедия/Буковский, Владимир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буковский, Владимир
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 25.12.2007, 12:46:53  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Буковский, Владимир[править]

Писатель и публицист, один из самых известных советских диссидентов
Писатель, публицист и ученый-нейрофизиолог. Один из самых известных советских диссидентов. По обвинению в антисоветской агитации и пропаганде провел в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах в общей сложности 12 лет. В декабре 1976 года был выслан в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана. С тех пор проживает за рубежом. В 2007 году выдвигался кандидатом в президенты РФ на выборах 2008 года, однако не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией России.

Владимир Константинович[1] Буковский родился в 1942 году[2][3]. В СМИ фигурировал как один из самых известных советских диссидентов — наряду с Андреем Сахаровым и Александром Солженицыным. «Я с пятнадцати-шестнадцати лет понял твердо, что я эту систему не приемлю. Жить по их канонам я не хочу и не буду», — говорил Буковский в одном из своих интервью в 1991 году[4].

В 1960-1962 годах Буковский стал одним из организаторов публичных чтений запрещенных стихов у памятника Маяковскому. В 1961 году за участие в антисоветских молодежных собраниях его отчислили с биологического факультета МГУ имени Ломоносова. В мае 1963 года Буковский был арестован за изготовление копий запрещенной книги югославского писателя Милована Джиласа «Новый класс», был признан невменяемым и до февраля 1965 года находился на принудительном лечении в спецпсихбольнице. В декабре того же года Буковского задержали как участника подготовки «митинга гласности» — первой за 40 лет оппозиционной демонстрации в Москве, после чего он вновь был направлен в спецлечебницу, где пробыл до июля 1966 года. В январе 1967 года он был вновь задержан, на этот раз — за организацию демонстрации против ареста писателя Александра Гинзбурга, и в сентябре того же года был приговорен к трем годам заключения. В 1970 году Буковский подготовил и передал для публикации в зарубежных СМИ досье о «карательной психиатрии» в Советском Союзе, в марте 1971 года был вновь арестован и в 1972 году приговорен к семи годам за «антисоветскую агитацию и пропаганду»[5][3]. СМИ отмечали, что в советских тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах он провел в общей сложности 12 лет[2][3].

В декабре 1976 года Буковский был выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана[6]. В 1991 году знаменитый диссидент, вспоминая эти события, сказал в интервью «Независимой газете»: «Увидев тогда, как он взбирается по трапу советского самолета, на котором только что привезли меня, к тем самым загадочным 12 чекистам, которые меня сопровождали, я, честно говоря, его пожалел»[4].

В Англии Буковский закончил биологический факультет Кембриджского университета (по его собственному признанию, занимался проблемами физиологии мозга еще сидя в тюрьме, нелегально добывая себе научную литературу, и в Кембридже должен был только выполнять практические, лабораторные работы). Как ученый-исследователь Буковский занимался нейрофизиологией до конца 80-х годов, позднее писал книги, читал лекции по политологии[4].

В апреле 1991 года Буковский по приглашению президента России Бориса Ельцина впервые с 1976 года посетил Москву[6]. За несколько дней до своего визита Буковский в интервью «Независимой газете» критически отзывался о перестройке в Советском Союзе. По его словам, до перестройки сохранялось движение диссидентов, но как только ее объявили, «сразу начался разброд… Стало непонятно многим, что делать. Слишком был велик соблазн у многих людей объявить это своей победой. И объявили». Буковский критиковал действия академика Сахарова, избранного народным депутатом СССР, призывал «создавать альтернативные структуры»: «Не надо идти в эти советские парламенты и служить ширмой Горбачеву. Кончится это плохо: вас подставят. Ваша будет ответственность, а их — власть»[4].

В 1992 году Буковский выступал в Конституционном суде РФ как свидетель на процессе «Компартия против президента», «депутаты против Компартии»[7]. В своей речи он, в частности, заявил, что в 1970 году Политбюро ЦК КПСС утвердило проект предложенного КГБ СССР постановления о расширении использования психиатрических лечебниц как средства борьбы с терроризмом и другими общественно-опасными намерениями граждан СССР. «Коммунистам надо забрать из Конституционного суда свою жалобу и тихо закрыть двери», — сказал Буковский в заключении[8]. В том же году группа депутатов Моссовета выдвигала Буковского кандидатом на пост мэра Москвы, но он взял самоотвод[9].

В 1996 году Буковскому было отказано в визе для очередного посещения России[9]. «Уже десять лет меня не пускают в Россию даже туристом, хотя никаких легальных оснований для этого нет», — заявил диссидент в 2007 году в одном из интервью[5].

СМИ писали о связях Буковского с выехавшим в Великобританию предпринимателем Борисом Березовским и его окружением. В 2000 году Буковский дал согласие опекать семью бежавшего в Лондон бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко (в 2001 году Великобритания предоставила ему политическое убежище)[10]. В 2001 году, когда Березовский подал прошение о политическом убежище для себя, Буковский выступил одним из его поручителей[11]. В 2003 году, когда Березовского и его бывшего компаньона Юлия Дубова пытались арестовать по требованию российских властей, добивавшихся их экстрадиции, Буковский и советник премьер-министра Маргарет Тэтчер лорд Белл предложили отпустить обоих россиян под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов за каждого и гарантии того, что они не покинут территорию Великобритании. Британские власти так и поступили. В том же году Березовский получил политическое убежище в Великобритании)[12][13].

Также в 2003 году Буковский выступал поручителем вице-премьера чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева перед английскими властями при рассмотрении дела об экстрадиции его в Россию (в итоге в выдаче Закаева Москве было отказано)[14]. В декабре 2006 года, после того как Литвиненко скончался от отравления радиоактивным веществом полоний-210[15], Закаев в интервью изданию Le Figaro назвал Буковского в числе тех, кто составляет «лондонскую группировку Березовского». «Теперь, после смерти Саши, нас осталось пятеро — слишком мало, чтобы дестабилизировать ситуацию в России», — добавил Закаев[16].

В 2004 году Буковский выступил одним из соучредителей «Комитета 2008: Свободный выбор» (председатель — шахматист и правозащитник Гарри Каспаров)[1][17][3]. В пресс-релизе Комитета подчеркивалось, что его учредители «полагают его важнейшей задачей противодействие опасности, которая нависла в сегодняшней России над самим институтом свободных и честных выборов»[18].

В мае 2007 года Буковский был выдвинут инициативной группой (в которую, в частности, вошли академик Юрий Рыжов, лидер молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов, политолог Андрей Пионтковский, историк Владимир Прибыловский, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, секретарь движения «Российские радикалы» Николай Храмов, журналисты Владимир Кара-Мурза и Александр Подрабинек[5][19][3]) в качестве возможного кандидата в президенты РФ на выборах 2008 года[5]. Буковский дал согласие участвовать в выборах, заявив при этом: «Я не могу обещать нашему народу счастья. Нам всем предстоит изнурительная, тяжелая дорога выздоровления. Мы можем ее и не осилить. Но если в этом народе есть силы призвать таких, как я, мы готовы пробовать»[3].

В беседе с Буковским журналисты газеты «Коммерсант» выразили сомнение по поводу того, что дело дойдет до реального выдвижения, поскольку, согласно требованиям Конституции РФ, кандидат должен постоянно проживать в России не менее десяти лет. В ответ Буковский заявил, что «статья сформулирована нечетко, в законе не сказано, что именно перед выборами гражданин должен прожить в России десять лет», а поскольку Буковский покинул родину в возрасте 34 лет, это требование закона, по его мнению, им выполнено. Кроме того, он обратил внимание журналистов «Коммерсанта» на то, что поправки о запрете второго гражданства для кандидата в президенты оспорены в Конституционном суде Кара-Мурзой[5].

В августе 2007 года была решена проблема въезда Буковского в страну: в консульском отделе посольства РФ в Лондоне ему был выдан новый российский паспорт (сообщалось, что срок действия предыдущего паспорта Буковского истек еще в октябре 1997 года, и он не мог въехать на территорию России, поскольку ставить ему визу в британский паспорт российские власти отказывались)[20][21][22].

16 октября 2007 года Буковский впервые за 15 лет прилетел в Москву. «Русская служба Би-би-си» сообщила, что политик намерен представить свой предвыборный манифест «Россия на чекистском крюке» и свою автобиографическую книгу «И возвращается ветер»[23]. 20 октября на Триумфальной площади в Москве состоялся митинг сторонников Буковского. Собравшиеся скандировали: «За вашу и нашу свободу», «Буковский — наш президент», «Долой власть чекистов». Выступая на митинге, сам политик пояснил, что идет на выборы, потому что «власть должна понять, что для нормального политического процесса необходимы оппозиция, свобода слова и соблюдение законов». «Я приехал, потому что стали бояться, а когда боятся, надо встать и сказать: вот он я! Я не боюсь!» — заявил Буковский[24].

14 декабря 2007 года Буковский, лидер движения «Российский Народно-демократический союз» Михаил Касьянов и член Федерального совета СПС Борис Немцов выступили с совместным заявлением. В нем политики назвали нелегитимной Государственную Думу, сформированную в результате состоявшихся 2 декабря 2007 года парламентских выборов (партия «Единая Россия», предвыборный список которой возглавил президент страны Владимир Путин, набрала 64,3 процента голосов избирателей[25]). Авторы заявления объявили о том, что каждый из них обязуется в случае своей победы на президентских выборах распустить Государственную Думу пятого созыва и назначить новые выборы, «которые будут проведены в соответствии со стандартами многопартийной демократии…»[26].

16 декабря 2007 года на собрании инициативной группы, состоявшемся в помещении Сахаровского центра в Москве, Буковский был выдвинут кандидатом на пост президента России. Свои подписи в его поддержку поставили 823 человека. При этом в прессе отмечалось, что, согласно положению о выборах президента РФ, до середины января 2008 года Буковскому как кандидату в президенты необходимо собрать и представить в ЦИК не менее двух миллионов подписей[27][28].

В СМИ подчеркивали, что возможность участия Буковского в президентских выборах определялась результатом рассмотрения поданной ранее жалобы Кара-Мурзы на нормы закона о запрете гражданам с двойным гражданством избираться в органы государственной власти[29][30]. Еще в начале декабря 2007 года сообщалось, что Конституционный суд должен вынести определение по жалобе[29]. Однако 19 декабря стало известно, что КС РФ в рассмотрении жалобы отказал, сославшись на то, что «в оспариваемой норме нет никакой правовой неопределенности»[31][30]. 22 декабря 2007 года ЦИК официально отказал в Буковскому в выдвижении его кандидатуры на выборах президента России[32]. Отказ был мотивирован тем, что диссидент постоянно проживает на территории Великобритании, поэтому не может относиться к числу граждан России, проживающих на территории РФ не менее десяти лет[33].

Буковский — автор ряда книг, в том числе «И возвращается ветер», «Письма русского путешественника», «Московский процесс», « Золотой эшелон» (последняя — в соавторстве Игорем Геращенко, Ириной Ратушинской, Виктором Суворовым и Майклом Лединым[34]). Кроме того, Буковский нередко выступал со статьями в периодической печати[2][3].

Буковский имеет двойное гражданство, проживает преимущественно в Кембридже (Великобритания)[2][3].

Использованные материалы[править]

  1. а б Члены Комитета «2008: свободный выбор». — Сайт Комитета 2008, 01.02.2004
  2. а б в г Владимир Буковский. Длинная тень пытки. — The Washington Post (пер. InoPressa.ru), 20.12.2005
  3. а б в г д е ё ж Владимир Буковский намерен баллотироваться на пост президента России. — РИА Новости, 28.05.2007
  4. а б в г Владимир Тодреса, Егор Быковский. «Страна наконец избавилась от иллюзий». — Независимая газета, 25.04.1991. — № 50
  5. а б в г д Мария-Луиза Тримасте, Виктор Хамраев. Советский диссидент пошел в российские президенты. — Коммерсант, 29.05.2007
  6. а б Буковский — в Москве. — Независимая газета, 16.04.1991. — № 46
  7. Сегодня работал Конституционный суд России. — РТР, Вести, 01.08.1992
  8. Известный правозащитник Владимир Буковский, выступая сегодня в качестве свидетеля в Конституционном суде. — МТК, Московский телетайп, 31.07.1992
  9. а б Сергей Пархоменко, Петр Пархоменко. В прямом эфире «Эхо Москвы» Гарегин Тосунян — президент Ассоциации Российских банков, Владимир Буковский (по тел. из Лондона) — писатель, историк, правозащитник. — Эхо Москвы, 01.11.2003
  10. Литвиненко получил убежище в Британии? — BBC News, Русская служба, 15.05.2001
  11. Владимир Кара-Мурза. Борису Березовскому не дали убежища. — Коммерсант, 03.04.2003. — № 57 (2660)
  12. Владимир Кара-Мурза; Сергей Машкин; Максим Степенин. Арест по-английски. — Коммерсант, 26.03.2003. — № 51 (2654)
  13. Владимир Кара-Мурза. Ушли от Березовского. — Коммерсант, 13.09.2003. — № 166 (2769)
  14. Владимир Кара-Мурза. Чисто английское судейство. — Коммерсант-Власть, 16.06.2003. — № 23 (526)
  15. Дэвид Леппард. Умирающий шпион обвинил кремлевского агента. — The Times (пер. Inopressa.ru), 27.11.2006
  16. Лора Мандевиль. «Лондонград», убежище загадочного клана Березовского. — Le Figaro (пер. Inopressa.ru), 25.12.2006
  17. Комитет-2008 «Свободный выбор». — ИЭГ Панорама, 05.09.2005
  18. Об учреждении Комитета «2008: Свободный выбор». — Сайт Комитета 2008, 19.01.2004
  19. За наше безнадежное дело. — Время Новостей, 29.05.2007
  20. Владимир Буковский получил новый паспорт гражданина РФ. — Газета Gzt.ru, 05.08.2007
  21. Мария-Луиза Тирмастэ, Виктор Хамраев. Владимир Буковский готов к президентской кампании. — Коммерсант, 04.08.2007. — № 138 [3714]
  22. Диссидент Буковский получил новый российский паспорт. — РИА Новости, 03.08.2007
  23. Буковский привез в Москву манифест. — BBC News, Русская служба, 16.10.2007
  24. Я не боюсь! — Грани.Ру, 20.10.2007
  25. Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — ЦИК РФ, 02.12.2007
  26. Совместное заявление Владимира Буковского, Михаила Касьянова и Бориса Немцова. — Грани.Ру, 14.12.2007
  27. Константин Новиков. В Москве прошли диссидентские выборы. — Московский Комсомолец, 17.12.2007
  28. Иван Подшивалов. Президенты пошли. — DP.RU, 17.12.2007
  29. а б Лицам с двойным гражданством придется подождать две недели. — Коммерсант, 02.11.2007. — № 202(3778)
  30. а б Минус один кандидат. — Газета (GZT.ru), 19.12.2007
  31. Буковскому не суждено претендовать на кресло президента РФ. — Известия. ру, 19.12.2007
  32. Шестерка для президентского кресла. — ФедералПресс, 24.12.2007
  33. Диссидента Буковского не допустили к участию в президентских выборах. — РИА Новости, 22.12.2007
  34. И. З.. Пятеро смелых попытались написать бестселлер. — Независимая газета, 30.07.1991. — № 89