Лентапедия/Доброхотов, Роман

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доброхотов, Роман
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 24.08.2012, 16:36:18  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Доброхотов, Роман[править]

Лидер молодежного движения «Мы»
Основатель и лидер молодежного движения «Мы» с 2005 года, член федерального политсовета движения «Солидарность» с 2008 года, член политсовета московского отделения «Солидарности» с 2009 года. До этого — руководитель московского отделения молодежного движения «Идущие без Путина» (2005). Журналист, сотрудник портала «Слон», до этого работал в газете «Новые Известия», на радиостанции «Говорит Москва» и на «Радио Свобода».

Роман Александрович Доброхотов родился 6 августа 1983 года в Москве в семье известного культуролога, философа, с 1993 года — профессора философии МГУ Александра Львовича Доброхотова[1][2]. Учился в школе № 1525 (Лицей «Воробьевы Горы»). В 2000 году поступил на факультет политологии Московского государственного института международных отношений, который окончил в 2006 году (специализация — политэкономия)[1][3].

Еще студентом в феврале 2005 года Доброхотов стал руководителем московского отделения молодежного движения «Идущие без Путина», объединившего оппозиционно настроенных студентов МГИМО и МГУ. Это движение появилось в январе того же года в Санкт-Петербурге — в противовес движению в поддержку президента России Владимира Путина" Идущие вместе"[4][5]. Участников движения «Идущие без Путина» Доброхотов назвал «преемниками молодежных движений на Украине и в Грузии», объявив, что их «план-минимум» — борьба за льготы и отсрочки по призыву, а "максимум — смена режима в стране, свободные президентские выборы в 2008 году и «оранжевая революция» в России[6]. По данным СМИ, к лету движение насчитывало до 500 участников и имело отделения в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде[7].

«Идущие без Путина» участвовали во множестве оппозиционных акций в разных городах России и Белоруссии. Первая их акция в столице состоялась 12 февраля 2005 года, когда Доброхотов и другие активисты движения с плакатами «Путин — ось Вселенной» и «Вечное царство тебе, Владимир Владимирович!» присоединились к пропутинскому митингу[8][9][10][11][12][13][14][15][16]. В марте 2005 года «Идущие без Путина», молодежное «Яблоко», «Либертарный прорыв» и ряд других оппозиционных организаций договорились о создании коалиции под названием «Оборона», целью которой был «гражданский протест» и ненасильственное свержение власти; коалиция не намеревалась участвовать в политических процессах и выборах[17][18].

В 2005 году Доброхотов возглавил молодежное движение «Мы» (как лидер движения он, в частности, упоминался в СМИ уже в сентябре того же года[19]). В 2009 году сам активист рассказал, что «Мы» — это «Идущие без Путина», которые переименовали свою организацию «после того, как 'Идущие вместе' преобразовались в движение 'Наши'», а название движения было взято из одноименного романа-антиутопии Евгения Замятина[20][21]. Вскоре, в августе 2005 года, Доброхотов сообщил о создании единой Транснациональной демократической сети, которая должна была объединить демократические движения стран СНГ. Отмечалось, что в организацию, помимо движения «Мы», тогда вошли украинское движение «Пора», киргизское «Бирге!», казахское «Кахар» и «Младодемократы» от Объединенной гражданской партии Белоруссии[22][23], а позднее к ним присоединились узбекские «Махалля» и «Бирдамлик» (после 2006 года упоминаний о деятельности Транснациональной демократической сети в прессе не найдено — прим. ред.)[24].

Участники движения «Мы», возглавляемого Доброхотовым, подчеркивали свою связь «оранжевыми» движениями и регулярно проводили оппозиционные акции, используя преимущественно такие формы протеста, как «флешмобы, хеппинги и перформансы», которые, не попадая под действие закона о митингах и шествиях, не требовали согласования с властями[25][26][27][20]. Зачастую они носили иронический характер. Так, в феврале 2006 года активисты движения принесли к зданию ФСБ на Лубянке «подозрительные камни, начиненные аппаратурой западных спецслужб и угрожающие целостности Российской Федерации» в знак протеста против обвинений правозащитников из «Московской Хельсинкской группы» в связях с иностранными спецслужбами[28]. В ходе акций Доброхотов и его соратники неоднократно задерживались правоохранительными органами и приговаривались к административному аресту. Широкую известность получил случай, когда Доброхотов в январе 2009 года был задержан и приговорен к пяти суткам ареста после того, как несколько минут простоял с заклеенным ртом и с чистым листом ватмана в руках у Дома правительства: оппозиционеру вменили «вызывающее поведение» и «беспричинную публичную нецензурную брань» (впоследствии приговор был отменен судом[29])[27]. C 2009 Доброхотов и его соратники регулярно участвовали в акциях протеста в рамках «Стратегии-31», выступая в защиту свободы собраний и соблюдения властью других гражданских прав[30][31][32][33]. Помимо политических акций, движение «Мы» занималось социальными проектами, в том числе организацией помощи детдомам и мероприятий по профилактике национализма в школах[34].

В 2006 году Доброхотов начал работать в газете «Новые Известия» обозревателем и заместителем редактора отдела экономики. Он писал статьи о международной политике, культуре, а во время российско-грузинского конфликта вел военные репортажи из Грузии[35][34][36]. Последняя статья за его подписью в этом издании вышла в марте 2009 года[37]. Кроме того, в 2006-2008 годах Доброхотов на радиостанции «Говорит Москва» вел еженедельную программу «Очная ставка»[34][38]. Параллельно в 2006-2007 годах он учился в аспирантуре Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) по специальности «мировая политика». Впоследствии в СМИ упоминалась тема кандидатской диссертации Доброхотова — «Доверие в мировой политике»; в январе 2010 года он сообщал, что готовит диссертацию к защите[39][34].

Доброхотов был членом инициативной группы, в мае 2007 года выдвинувшей диссидента Владимира Буковского кандидатом на пост президента России на предстоящих выборах главы государства[40][41] (в декабре 2007 года ЦИК отказал Буковскому в регистрации[42][43][44]). На состоявшихся в марте 2008 года президентских выборах победил Дмитрий Медведев[45].

В октябре 2007 года Доброхотов был включен в список кандидатов от коалиции «Другая Россия» на выборах в Госдуму пятого созыва (первая тройка списка — Виктор Геращенко, Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов)[46]. ЦИК в регистрации списка отказал, так как «Другая Россия» не была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ как политическая партия[47][48]. Победу на выборах в декабре того же года одержала «Единая Россия»[49].

12 декабря 2008 года Доброхотов присутствовал на выступлении президента Медведева в Государственном Кремлевском дворце по случаю 15-летия принятия российской Конституции. Оппозиционер, назвав поправки к Конституции, увеличивавшие срок полномочий президента и парламента, «позорными», несколько раз прерывал речь главы государства, после чего был выведен из зала сотрудниками ФСО. Как писал сам Доброхотов, приглашение в Кремлевский дворец дал ему «один знакомый»[50]. Газета.Ru со ссылкой на слова самого оппозиционера сообщала, что Доброхотов попал на мероприятие как журналист, воспользовавшись неименным приглашением, поступившим в редакцию газеты «Частный корреспондент»[51], однако вскоре эта информация была удалена с сайта издания[52]. По словам самого Доброхотова, его выступление было спонтанным — он не планировал устраивать политическую акцию[53][35][54][55][50]. В этот же день активисту сообщили, что он уволен с радиостанции «Говорит Москва» «по сокращению штатов»[50][56].

13 декабря 2008 года Доброхотов принял участие в учредительном съезде Объединенного демократического движения «Солидарность», на котором был избран членом федерального политсовета движения[57].

В марте 2009 года, Доброхотов был избран членом политсовета московского городского отделения «Солидарности» (позднее переизбирался в 2010 и 2011 годах)[58]. Тогда же, в марте 2009 года, Доброхотов вступил в публичную полемику с одним из лидеров «Солидарности» Владимиром Миловым, которого в числе других лидеров оппозиции обвинил в недостаточно активном участии в уличных акциях протеста. Милов, в свою очередь, констатировал, что внутри «Солидарности» «формируется две оппозиции», одна из которых конструктивной работе предпочитает «скандальный пиар»[59][60][61] (в 2010 году Милов объявил о решении покинуть движение, которое, по его словам, превратилось «в арену для внутрипартийной борьбы»[62]).

В апреле 2009 года Доброхотов активно участвовал в организации местной ячейки «Солидарности» в Архангельске[63]. В апреле-мае 2009 года активист работал на «Радио Свобода», где вел дискуссионную программу «Лицом к событию»[64]. Летом того же года «Солидарность» выдвинула Доброхотова кандидатом в депутаты Мосгордумы по пятому одномандатному округу[65]. Он и шесть других кандидатов от «Солидарности» сдали необходимые для выдвижения подписи в избирательную комиссию[66][67], однако всем им в начале сентября было отказано в регистрации[68][69]. Причиной отказа Мосгоризбирком назвал большое количество забракованных подписей[70]. Доброхотов и другие кандидаты подали жалобы в Мосгорсуд с требованием признать решение избиркома незаконным, однако суд в удовлетворении жалоб отказал[71]. Выборы в Мосгордуму прошли 11 октября 2009 года. Накануне дня голосования Доброхотов в своем блоге призвал сторонников вынести свои бюллетени из избирательных участков и сжечь[72]. Акция должна была пройти 13 октября у памятника Пушкину, однако была пресечена сотрудниками правоохранительных органов: ряд активистов, включая Доброхотова, был задержан на выходе из метро, а собравшиеся у памятника были разогнаны ОМОНом[73][74].

В сентябре 2009 года Доброхотов стал инициатором создания Сети московских студентов — «независимой горизонтальной сетевой структуры, предназначенной для постоянного обмена информацией среди свободомыслящих студентов Москвы». Главными целями организации были названы повышение политической грамотности и защита прав студентов[75][76].

В январе 2010 года Доброхотов начал работать научным сотрудником Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), где преподавал политологию[39][3]. В апреле того же года Доброхотов стал сотрудником информационного интернет-издания «Слон»[77].

18 ноября 2010 года, на следующий день после появления в «Солидарности» группы «Левые либералы», Доброхотов объявил набор в группу «Правые либералы»: в противовес выдвинутой в программе «левых» идее активной борьбы государства с бедностью «правыми» предлагалась идея обеспечения справедливой конкуренции во всех областях экономики[78][79]. В июне 2011 года Доброхотов вместе с Константином Янкаускасом и Анастасией Рыбаченко представлял «Солидарность» на первых публичных дебатах с представителями прокремлевского движения «Наши» в московском клубе ArteFAQ[80][81] — "Солидарность, как сообщала «Лента.ру», организовавшая онлайн-трансляцию дебатов, проиграла[82].

Доброхотов — автор научных публикаций политэкономической тематики в журналах «Полис», «Власть», «Свободная мысль»[83]. Своими хобби он называл кино, музыку и футбол[39]: в 2010 году Доброхотов выступил организатором и участником футбольного турнира между сборными оппозиционных движений «Мы», «Солидарность», «Левый фронт» и нацболами[84][85].

Использованные материалы[править]

  1. а б Роман Доброхотов. Вы ошиблись адресом. — Блог Романа Доброхотова (dobrokhotov.livejournal.com), 01.01.2012
  2. Смена состава, или Смена вех. — Станиславский, 31.01.2011. — № 30-31
  3. а б Роман Доброхотов. Биография. — Slon. — Версия от 24.08.2012
  4. Николай Донсков. Беспутинцев беспокоят. — Новая газета, 17.01.2005
  5. "Идущим без Путина" закрыли сайт. — Грани.ру, 14.01.2005
  6. Юлия Таратута. «Идущие без Путина» дошли до Москвы. — Коммерсантъ, 07.02.2005. — № 20/П (3104)
  7. Михаил Романов. Не «Наши». — Московский комсомолец, 01.07.2005
  8. Исповедь диверсанта. — Московский комсомолец, 16.02.2005. — № 1502
  9. Алексей Соболев, Сергей Кисин, Екатерина Воробьева. Митинги к празднику. — Коммерсантъ, 24.02.2005. — № 32 (3116)
  10. Митинги со страхом и упреком. — Новая газета, 28.02.2005
  11. Лукасудие. — Московский комсомолец, 03.05.2005. — № 1616
  12. Денис Баринов. Оппозиция прошагала к свободе и справедливости. — Коммерсантъ, 03.05.2005. — № 78/В (3162)
  13. Михаил Шевчук. «Идущие без Путина» проводили питерских «Наших» в Москву. — Коммерсантъ, 16.05.2005. — № 86/П (3170)
  14. Михаил Шевчук. В Петербурге постояли за Михаила Ходорковского. — Коммерсантъ, 23.05.2005. — № 91/П (3175)
  15. Игорь Ковалевский. Новое направление официального искусства: стоп-арт. — Новая газета, 26.05.2005
  16. Синьор с помидорами. — Московский комсомолец, 21.06.2005
  17. Шаген Оганджанян. «Мы не исключаем силовых методов борьбы». — Новые Известия, 15.03.2005
  18. Мария Селезнева. В Питере президенту включили счетчик. — Новые Известия, 21.06.2005
  19. Константин Полесков. Приличное местоимение. — Новая газета, 15.09.2005
  20. а б Выходить на улицу — совсем не страшно. — Независимая газета, 20.10.2009
  21. Елена Комарова. Революционная ситуация. — Московские новости, 03.06.2005. — № 21
  22. Демократы из стран СНГ решили объединиться. — Коммерсантъ, 19.08.2005
  23. Елена Костюченко. Набухают почки революций. — Новая газета, 29.08.2005
  24. Новое движение из Узбекистана присоединятся к Транснациональной демократической сети. — Демократическое движение «Мы», 16.08.2006
  25. Движение «Мы» организовало акцию против Путина. — Коммерсантъ, 14.12.2008
  26. Андрей Козенко, Константин Андрианов. «Марш несогласных» прошел за милиционерами. — Коммерсантъ, 15.12.2008. — № 228/П (4045)
  27. а б Роман Доброхотов приговорен к пяти суткам ареста. — Грани.Ру, 31.01.2009
  28. Екатерина Савина. Камни не попали в ФСБ. — Коммерсантъ, 03.02.2006. — № 19 (3350)
  29. "Не знаю, что получится". — Новая газета, 09.02.2009
  30. Владимир Тор. «Стратегия-31»: полевые наблюдения. — Агентство политических новостей, 01.09.2009
  31. Адреналин — 31. — Коммерсантъ, 02.08.2010. — № 138/П (4438)
  32. Вячеслав Рябых. «Мы на верном пути». — Новые Известия, 02.09.2010
  33. Алексеевой разрешили митинговать 31 числа на Триумфальной, Лимонову — нет. — NEWSru.com, 22.12.2010
  34. а б в г Роман Доброхотов. — Солидарность. — Версия от 24.08.2012
  35. а б Человек, перебивший президента, оказался журналистом. — Утро.Ru, 13.12.2008
  36. Роман Доброхотов. В Гори и в печали. — Новые Известия, 16.08.2008
  37. Роман Доброхотов. Певец Демис Руссос: «Я решил вернуться к року». — Новые Известия, 02.03.2009
  38. Доброхотова уволили с радио «Говорит Москва». — Полит.ру, 13.12.2008
  39. а б в Светлана Максимченко. Молодые люди года 2009: Роман Доброхотов. — Акция, 12.01.2010
  40. Мария-Луиза Тирмастэ, Виктор Хамраев. Советский диссидент пошел в российские президенты. — Коммерсантъ, 29.05.2007. — № 91 (3667)
  41. Дмитрий Владимиров. Без шансов. — Российская газета, 29.05.2007. — № 4375
  42. Диссидента Буковского не допустили к участию в президентских выборах. — РИА Новости, 22.12.2007
  43. ЦИК не пустил Буковского на выборы. — Газета.Ru, 22.12.2007
  44. Верховный суд окончательно отказал Буковскому в регистрации. — Официальный сайт инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского на должность Президента России, 15.01.2008
  45. ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008
  46. Кандидаты-2007. Том II: Непарламентские партии. — Информационно-экспертная группа «Панорама», 29.11.2007
  47. Вниманию прессы. — Пресс-служба «Другой России», 10.10.2007
  48. Письмо Председателя ЦИК России В. Е. Чурова Г. К. Каспарову, Э. В. Лимонову. — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru). — Версия от 24.08.2012
  49. ЦИК России подвел официальные итоги выборов в Госдуму. — Вести, 08.12.2007
  50. а б в Роман Доброхотов. День независимости от Конституции. — Блог Романа Доброхотова (dobrokhotov.livejournal.com), 12.12.2008
  51. Алия Самигуллина, Александр Артемьев. Оппозиция пробралась в Кремль. — Газета.Ru (по web.archive.org), 12.12.2008. — Версия от 17.12.2008
  52. Алия Самигуллина, Александр Артемьев. Оппозиция пробралась в Кремль. — Газета.Ru (по vff-s.narod.ru), 12.12.2008. — Версия от 12.12.2008
  53. Неизвестный пытался сорвать выступление Медведева. — Газета.Ru, 12.12.2008
  54. "Позор" во время речи Медведева крикнул журналист. — Гаzета.СПб, 12.12.2008
  55. Сюзанна Фаризова. Конституционное собрание вышло каким-то неблагородным. — Коммерсантъ, 13.12.2008. — № 228 (4045)
  56. Наталья Ростова. Свободы хотел? Свободен! — Новая газета, 15.12.2008
  57. Юлия Галямина, Анастасия Аксенова. «Солидарность» выбрала федеральный политсовет. — Собкор®ru, 13.12.2008
  58. Руководящие органы МГО «Солидарность». — Московская Солидарность. — Версия от 24.08.2012
  59. Роман Доброхотов. Те, кому это нужно. — Блог Романа Доброхотова (dobrokhotov.livejournal.com), 03.03.2009
  60. Владимир Милов. Еще один «умник» нашелся. — Блог Владимира Милова (v-milov.livejournal.com), 04.03.2009
  61. Оппозицию разрывают конфликты. — PolitOnline, 04.03.2009
  62. "Солидарность" надоела Милову. — Радио Свобода, 17.06.2010
  63. Андрей Перцев. Протестующих пока немного. — Правда Севера, 28.04.2009. — 48
  64. Роман Доброхотов. — Радио Свобода. — Версия от 24.08.2012
  65. 10 кандидатов пошли. — Каспаров.Ru, 08.07.2009
  66. План сдан. — Каспаров.Ru, 26.08.2009
  67. Максим Иванов, Мария-Луиза Тирмастэ, Всеволод Бойко. «Яблоко» поспело последним. — Коммерсантъ, 27.08.2009. — № 157 (4212)
  68. Всем кандидатам от «Солидарности» отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму. — Солидарность, 05.09.2009
  69. Лужков. Итоги-2. — Персональный сайт Бориса Немцова, 13.04.2010
  70. "Яблоко" примет участие в выборах в Мосгордуму. — Русская служба BBC, 04.09.2009
  71. Мария-Луиза Тирмастэ, Максим Иванов. Столичные выборы проходят в судах. — Коммерсантъ, 16.09.2009. — № 171 (4226)
  72. Роман Доброхотов. Жжом! — Блог Романа Доброхотова (dobrokhotov.livejournal.com), 10.10.2009
  73. Роман Доброхотов. Опасный пассажир. — Блог Романа Доброхотова (dobrokhotov.livejournal.com), 12.10.2009
  74. Андрей Козенко. ОМОН собрал голоса «против». — Коммерсантъ, 13.10.2009. — № 190 (4245)
  75. Gregory Asmolov. Россия: Популярный русский блогер хочет, чтобы власти ограничили интернет. — Global Voices, 22.10.2009
  76. Оружие студента — солидарность! — Сеть Московских Студентов (freestudnet.livejournal.com). — Версия от 24.08.2012
  77. Роман Доброхотов. Люди и милиционеры. — Блог Романа Доброхотова (dobrokhotov.livejournal.com), 13.04.2010
  78. Создание группы «Левые либералы». — Cообщество движения «Солидарность» (solidarnost-lj.livejournal.com), 17.11.2010
  79. Создание группы «Правые либералы». — Cообщество движения «Солидарность» (solidarnost-lj.livejournal.com), 18.11.2010
  80. Лидер движения принял участие в дебатах c нашистами (видео). — Демократическое движение МЫ. Официальный сайт, 08.06.2011
  81. Бессилие против наглости. — Московский Комсомолец, 09.06.2011. — № 25663
  82. "Наши" выиграли политические дебаты у «Солидарности». — Лента.ру, 07.06.2011
  83. И.Яковлев, Ю.Рышкина, Е.Лоскутова и др.. Доброхотов Роман Александрович. — Молодёжные политические организации: Программы и люди. — 2007 г.
  84. В Москве разыграют «Кубок чемпиона оппозиции». — Полит.ру, 04.07.2010
  85. Роман Доброхотов. Кубок оппозиции по футболу 2010. — Блог Романа Доброхотова (dobrokhotov.livejournal.com), 05.07.2010