Лентапедия/Бураев, Шамиль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бураев, Шамиль
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 18.06.2008, 13:58:52  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия




Бураев, Шамиль[править]

Предприниматель, бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни
Предприниматель, бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни. В сентябре 2007 года арестован по подозрению в организации убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. В июне 2008 года уголовное дело в отношении Бураева было прекращено из-за отсутствия преступных действий, направленных на пособничество убийству.

Шамиль Дусиевич Бураев родился 28 января 1958 года в селе Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР[1][2].

В 1974 году Бураев поступил в Горский сельскохозяйственный институт в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), который окончил в 1981 году, получив специальность зоотехника[1][3].

После окончания вуза Бураев более 10 лет работал по специальности в сельскохозяйственном производстве Ачхой-Мартановского района, а в начале 1990-х годов начал заниматься предпринимательской деятельностью в Москве[2][1].

В 1995-1997 годах Бураев занимал должность главы администрации Ачхой-Мартановского района, однако после первой чеченской войны и прихода к власти в Чечне сепаратистов, он покинул республику. По словам сотрудника правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии Усама Байсаева, Бураев «был на стороне людей, которые противились отделению Чечни от России»[3].

После того как началась вторая чеченская война, в 1999 году, он вернулся в Чечню и снова выполнял обязанности главы администрации Ачхой-Мартановского района (однако его семья с 2000 года, когда была предпринята первая попытка сместить Бураева с его поста[4], проживала в Москве[1]). В июне 2003 года Бураев указом главы республики Ахмада Кадырова был освобожден от занимаемой должности (по информации ПЦ «Мемориал» в Ингушетии, Бураев подписал письмо, адресованное президенту России Владимиру Путину с требованием не назначать Кадырова на пост главы администрации Чечни, а также неоднократно заявлял, что, делая ставку на Кадырова-старшего, Россия совершает ошибку)[3][1]. В июле 2003 года журналистка Анна Политковская опубликовала в «Новой газете» статью «Вооруженный захват, перерастающий присягу. Еще раз о Бураеве, которого снял Кадыров», в которой рассказала о том, как в Чечене «в преддверии предвыборного марафона господин „и.о.“ (Кадыров — прим. ред) занялся чисткой руководящих рядов республики». Однако противостояние вскоре завершилось, по словам Политковской, Бураев «недолго мучился… антикадыровскими чувствами» и, «несомненно, имеет шанс вернуться во властную пирамиду»[5].

Вскоре после отставки Бураев заявил о намерении баллотироваться на пост президента Чеченской республики[6][7]. Сообщалось, что в ходе предвыборной кампании он проявил себя как активный политический противник Кадырова. В сентябре 2003 года Бураев подал судебный иск с требованием отменить регистрацию Кадырова в качестве кандидата в президенты. Кадыров обвинялся в нарушении закона о выборах, а именно в показе по ЦТ его встречи с президентом России, использовании административного ресурса. Тогда же Бураев заявил о создании Кадыровым вооруженных формирований, не входящих ни в одну официальную силовую структуру[2]. Однако иск Бураева был отклонен Верховным судом Чечни[1].

На выборах Кадыров одержал убедительную победу, набрав более 80 процентов голосов избирателей Чечни, Бураев, как и остальные соперники Кадырова, не выразил желания оспорить результаты голосования[8] и переехал в Москву. В столице он занимался бизнесом и обучался на заочном отделении Российской академии государственной службы при президенте РФ по специальности «Управление регионами»[1]. «Коммерсант» писал, что Бураев в этот период бывал и в Чечне, где у него был небольшой строительный бизнес[9].

12 сентября 2007 года Бураев был задержан в Москве по подозрению в организации убийства Политковской. Тогда же сотрудники правоохранительных органов произвели обыск в его доме, изъяв все мобильные телефоны и компьютер[9]. Через два дня Басманный суд выдал санкцию на арест Бураева. Вместе с тем ряд изданий тогда высказали мнение о том, что организовывать убийство журналистки в связи с ее профессиональной деятельностью Бураеву было незачем[9][10].

23 сентября стало известно о том, что Бураеву предъявлено официальное обвинение по статье 33 и статье 105 УК РФ (соучастие в убийстве в форме пособничества)[11]. По версии следствия, он попросил у своего знакомого, экс-подполковника ФСБ Павла Рягузова, адрес Политковской и передал его братьям Махмудовым и Дмитрию Грачеву, а также «и другим неустановленным лицам» (Магомету Демильханову[1]), которые вели слежку за журналисткой (впоследствии сообщалось об аресте по этому делу десяти человек: Алексея Беркина, Дмитрия Лебедева, Тамерлана Махмудова, Джабраила Махмудова, Ибрагима Махмудова, Олега Алимова, Магомеда Димельханова, Ахмеда Исаева, Сергея Хаджикурбанова и Дмитрия Грачева[12])[1][11]. Сам Бураев свою причастность к убийству Политковской опровергал[9].

В июне 2008 года руководителем следственной группы, занимавшейся раскрытием уголовного дела по факту убийства Политковской, было принято решение об изменении меры пресечения Бураеву с содержания под стражей на подписку о невыезде. Это решение объяснялось тем, что все следственные действия с ним завершены, и он «не может воспрепятствовать производству по делу». Также было принято во внимание то, что ранее он не привлекался к уголовной ответственности и от органов предварительного следствия не скрывался. Кроме того, отмечалось, что на иждивении Бураева находятся его несовершеннолетние дети и отец, которому 106 лет[13]. В том же месяце следственный комитет при прокуратуре России прекратил уголовное дело в отношении Бураева за отсутствием преступных действий, направленных на пособничество в убийстве[14].

Бураев награжден орденом Мужества (2000)[1][3] за героизм, проявленный в ходе первой чеченской кампании[2].

Бураев женат, у него четверо детей[1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й Бураев Шамиль Дусиевич. — Кавказский узел
  2. а б в г Андрей Рискин. Иском по Кадырову. — Независимая газета, 18.09.2003. — № 198 (3030)
  3. а б в г Председатель Госсовета Чечни не верит в причастность Бураева к убийству Анны Политковской. — Кавказский узел, 16.09.2007
  4. Валерий Батуев. Кадры для Кадырова. — Время-MN, 06.07.2000. — № 101
  5. Анна Политковская. Вооруженный захват, перерастающий присягу. — Новая газета, 31.07.2003
  6. Андрей Рискин. Антикадыровская коалиция расширяется. — Независимая газета, 13.08.2003. — № 167 (2999)
  7. Санобар Шерматова. «Свой» человек в Чечне. — Московские новости, 23.09.2003. — № 37
  8. Муса Мурадов. Конкуренты Ахмата Кадырова не оспорят его победу. — Коммерсант, 08.10.2003. — № 183
  9. а б в г Чекистский след привел в Чечню. — Коммерсант, 17.09.2007. — № 168(3744)
  10. Петр Минский. В убийстве Политковской обвиняют ее старого друга. — Век, 17.09.2007
  11. а б Шамилю Бураеву предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве Анны Политковской. — Коммерсант, 24.09.2007. — № 173(3749)
  12. Убийство Политковской раскрыто. — Московский комсомолец, 08.10.2007
  13. Екатерина Заподинская. «Он лишь несколько раз видел Анну Политковскую». — Коммерсант, 04.06.2008. — № 95(3912)
  14. Закрыто дело против Шамиля Бураева, обвинявшегося в убийстве Политковской. — Газета.Ru, 18.06.2008