Лентапедия/Буффон, Джанлуиджи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буффон, Джанлуиджи
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 23.09.2011, 14:51:18  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Буффон, Джанлуиджи[править]

Вратарь туринского «Ювентуса»
Вратарь сборной Италии и туринского «Ювентуса», чемпион мира 2006 года, чемпион Италии, обладатель Кубка Италии и Кубка УЕФА. Считается одним из ведущих голкиперов мира, по итогам ЧМ-2006 был признан лучшим игроком турнира в своем амплуа. В 2006 году оказался причастным к двум скандалам — делу о коррупции в итальянском футболе и конфликту между Зинедином Зиданом и Марко Матерацци.

Джанлуиджи Буффон родился 18 января 1978 года в итальянском городе Каррара. В его семье все занимались спортом: мать была дискоболкой, отец тяжелоатлетом, две сестры волейболистками, а дядя — баскетболистом. Кроме того, двоюродный дедушка Джанлуиджи, Лоренцо Буффон, был вратарем «Милана» и сборной Италии[1].

Буффон занимался футболом с детства, причем играл на позиции полузащитника. Впоследствии причиной смены амплуа голкипера называется его нежелание много бегать во время матчей. Первым профессиональным клубом Буффона стала «Парма». В 17 лет он дебютировал в серии А в матче против «Милана» и сразу привлек к себе внимание экспертов и болельщиков[1].

За «Парму» Буффон выступал на протяжении шести лет, выиграв в 1999 году Кубок и Суперкубок Италии, а также Кубок УЕФА. В сезоне-2000 итальянец сменил игровой номер с единицы на 88. Новые цифры на форме спровоцировали слухи о том, что Буффон пропагандирует нацизм. Дело в том, что европейские неонацисты действительно используют две восьмерки в своей символике. Чтобы избежать скандалов, Буффон был вынужден сменить восьмерки на 77[2][3].

В межсезонье-2001 футболиста купил туринский «Ювентус» — заплаченные за него 52,29 миллиона евро до сих пор остаются трансферным рекордом для голкиперов. При переходе в туринский клуб Буффон вернулся к традиционному вратарскому номеру — единице[4].

С «Юве» Буффон выиграл четыре чемпионата Италии (2002, 2003, 2005 и 2006), однако клуб был лишен двух последних титулов по итогам дела о коррупции в национальном футболе ("дело «Ювентуса», или «Кальчополи»)[5].

Буффон оказался одним из непосредственных участников этого скандала. 12 мая 2006 года в итальянских СМИ появилась информация о том, что вратарь участвовал в подпольном спортивном тотализаторе и делал ставки на матчи с участием своего клуба. Буффон дал показания в прокуратуре, заявив, что действительно играл у букмекеров, но никогда не ставил на футбол, а в 2005 году (после введения соответствующего запрета для спортсменов) отошел от тотализатора[1].

Скандал произошел накануне чемпионата мира — 2006, и многие болельщики опасались, что Буффон может лишиться места в составе сборной Италии. Вратарь дебютировал в национальной команде в 19 лет (1997 год) в стыковом матче ЧМ-1998 против сборной России в Москве (1:1). Он поехал на чемпионат мира во Францию, но основным голкипером тогда был Джанлука Пальюка[1].

Евро-2000 Буффон пропустил из-за перелома руки, но начиная с ЧМ-2002 неизменно был основным вратарем сборной на всех крупных турнирах. На чемпионате мира в Германии он практически не допускал ошибок и пропустил лишь два мяча. В матче группового турнира с США (1:1) автоголом в ворота Буффона отметился Кристиан Дзаккардо, а в финале француз Зинедин Зидан реализовал пенальти[6].

В решающем матче голкипер сборной Италии стал одним из участников столкновения между Зиданом и Марко Матерацци в дополнительное время. Когда капитан французской команды нанес оскорбившему его сопернику удар головой в грудь, а судья матча Орасио Элисондо не увидел момента нарушения, Буффон выбежал из ворот и организовал консультацию между главным арбитром и его помощниками. В итоге Зидан был удален с поля[1].

Дополнительное время закончилось вничью (1:1), а в серии пенальти точнее были итальянцы. Решающий промах допустил форвард сборной Франции Давид Трезеге, пробивший в перекладину ворот Буффона. Италия стала чемпионом мира, а ее голкипер был признан лучшим игроком турнира в своем амплуа[1].

По окончании ЧМ-2006 завершилось разбирательство "дела «Ювентуса», и команда была переведена во вторую лигу. Буффона хотели приобрести многие клубы: об интересе к чемпиону мира заявляли «Милан», «Рома» и «Арсенал». Однако вратарь заявил, что будет играть за «Юве» даже в серии В хотя бы потому, что никогда не выигрывал этот турнир[1].

Буффон стал лучшим голкипером мира 2006 года по версии Международной федерации истории и статистики футбола (IFFHS)[7]. Также по итогам 2006 года итальянский голкипер получил премию имени Льва Яшина[8]. Помимо профессиональных наград, Буффон был удостоен национальной премии — орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» .

Также итальянец был включен в символическую сборную мира — 2006, состоящую из футболистов, выступающих в турнирах под эгидой УЕФА[9]. Игроков команды мира выбирают посетители официального сайта УЕФА путем он-лайн голосования[10].

18 ноября 2006 года на 24-й минуте матча серии B с клубом «Альбинолеффе» Буффон первый раз за карьеру получил красную карточку и был удален с поля. Наказание Джиджи получил за фол против футболиста «Альбинолеффе» Рубена Гарлини[11] (Буффон получает красную карточку в матче с «Альбинолеффе» (видео)YouTube, фрагмент трансляции телеканала Sky Sport).

19 мая 2007 года Буффон помог своей команде одержать уверенную победу над «Ареццо», пропустив всего один мяч. Разгромив соперника со счетом 5:1, «Юве» возглавил турнирную таблицу второго дивизиона чемпионата Италии (82 очка). В финальном матче против команды «Мантова» Буффон сохранил ворота туринской команды в неприкосновенности. «Ювентус» выиграл матч со счетом 2:0 и завоевал кубок чемпионата серии B[12]. По завершении сезона-2006/07 «Ювентус» вернулся в серию А[13][14].

7 июня 2007 года Буффон подписал новый контракт с «Ювентусом» до 2012 года[15]. В начале 2007 года появилась информация о том, что Буффон может покинуть «Юве» и перейти в «Милан», «Интер» или один из клубов Английской премьер-лиги (к голкиперу проявляли интерес «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал»)[16].

Подписав договор с «Юве», вратарь подчеркнул, что принять это решение ему было не просто. По словам спортсмена, заключение новой сделки показывает, как уважительно он относится к клубу, его болельщикам и партнерам по команде[17].

По итогам 2007 года Буффон вновь был признан лучшим голкипером мира по версии IFFHS[18]. Он также получил награду Международной федерации футболистов-профессионалов как лучший вратарь[19].

11 октября 2007 года Буффон был назначен капитаном сборной Италии на матч с Грузией в рамках отборочного турнира Евро-2008[20]. Голкипер сыграл «сухой» матч, а его партнеры по команде смогли забить футболистам грузинской сборной два гола (2:0)[21].

Однако в начале 2008 года участие голкипера в чемпионате Европы оказалось под угрозой в связи с обострением хронической травмы спины[22]. Но в марте Буффон заявил, что ему не требуется операция. Он также заверил тренерский штаб национальной команды, что сможет выступить на Евро-2008, если возьмет небольшой отпуск сразу после того, как «Юве» гарантирует себе место в Лиге чемпионов[23].

Незадолго до начала Евро перед тренерским штабом итальянской сборной встал вопрос о выборе капитана, так как лидер команды Фабио Каннаваро получил травму. Главный тренер сборной Италии Роберто Донадони выбирал между Буффоном и Алессандро Дель Пьеро[24]. На первую встречу группового турнира, которую итальянцы провели со сборной Голландии, капитанскую повязку надел Буффон[25].

9 июня 2008 года Буффон пропустил три мяча от голландских футболистов, тогда как его партнеры по сборной не смогли забить ни одного гола. Капитан команды назвал эту игру самой ужасной в своей международной карьере и извинился перед болельщиками сборной Италии за то, что так плохо выступил[26][27].

На матч со сборной Румынии капитаном итальянской команды был назначен Дель Пьеро[28]. Сборные сыграли вничью — 1:1. Буффон смог показать высококлассную игру — за девять минут до конца матча он отразил пенальти в исполнении Адриана Муту, что позволило итальянцам продолжить борьбу за выживание в так называемой группе смерти[29][30][31] (Буффон отражает пенальти в исполнении Адриана Муту (видео) — YouTube).

17 июня на последний групповой матч с Францией герой встречи с румынами Буффон был вновь назначен капитаном. Он помог национальной сборной Италии одержать победу (2:0), сохранив ворота в неприкосновенности[32].

В четвертьфинале, состоявшемся 22 июня, подопечные Донадони встречались со сборной Испании. Основное и дополнительное время матча закончилось с ничейным счетом — 0:0. Однако в серии пенальти надежнее Буффона оказался голкипер испанцев Икер Касильяс. Команда Италии проиграла матч со счетом 2:4[33][34].

По завершении Евро-2008 Буффон был включен в символическую сборную первенства[35]. Помимо него в команду чемпионата также вошли вратари сборной Испании Касильяс и команды Голландии Эдвин ван дер Сар[36] Несмотря на то, что Буффон продлил контракт с «Ювентусом» еще в марте[37], в начале осени 2008 года вновь появилась информация о том, что голкипер может покинуть туринский клуб и перейти в «Манчестер Сити» или «Челси». Однако тренер «Юве» Клаудио Раньери заявил, что Джиджи бесценен и не продается ни за какие деньги[38]. Сам Буффон также подчеркнул, что не собирается менять команду[39].

В начале сезона-2008/09 по результатам жеребьевки Лиги чемпионов «Ювентус» попал в группу Н. В ней же оказался и обладатель Кубка УЕФА 2007 года «Зенит». Эту команду Буффон назвал опасным соперником и подчеркнул, что расслабляться во время матча с питерскими футболистами нельзя[40].

В первом матче группового этапа Лиги, состоявшемся 17 сентября 2008 года, «Юве» встречался с подопечными Дика Адвоката. Буффон отыграл матч «на ноль», а его одноклубник Алессандро Дель Пьеро забил единственный мяч в ворота «Зенита»[41]. Другими соперниками черно-белых в группе Н стали испанский «Реал» и белорусский БАТЭ[42].

27 декабря 2007 года у Буффона и его девушки чешской модели Алены Середовой родился сын[43]. Мальчика назвали Луис Томас. Буффон объяснил, что второе имя малышу дали в честь кумира вратаря — Томаса Н’Коно[44], защищавшего ворота сборной Камеруна на чемпионатах мира в 1982 и 1990 годов[45].

Прозвища игрока — Джиджи и Суперджиджи (производные от имени)[1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж Gianluigi Buffon Biography. — Buffon Online
  2. 88 cioe' 4 palle. — RaiSport, 08.09.2000
  3. Adam Marshall. Buffon defuses nazi row. — Sky Sports
  4. Роман Сморжевский. Что в номере твоем? — Спорт Арена, 14.01.2005. — № 3(501) 14 января 2005 года
  5. Buffon. — footballdatabase.com
  6. Gianluigi Buffon. Juventus. — uefa.com, 05.04.2006
  7. IFFHS' World’s Best Goalkeeper of the Year 2006. — Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation
  8. Buffon collects Lev Yashin Award. — FIFA.com, 10.07.2006
  9. Team of the Year 2006. — UEFA.com, 19.01.2007
  10. UEFA.com Team of the Year 2006. — PR Newswire, 06.12.1006
  11. Juventus draws 1-1 at Albinoleffe in Serie B. — CBS Sports, 18.11.2006
  12. Juventus wins first Serie B title. — Associated Press, 26.05.2007
  13. Simon Hooper. Juventus bounce back to the top. — CNN, 07.06.2007
  14. Juventus win promotion to Serie A. — CBC Sports, 19.05.2007
  15. Buffon extends Juve contract. — FIFA.com, 07.06.2007
  16. Top clubs want to sign Buffon. — Xinhua, 10.01.2007
  17. I’m staying at Juventus till the end of my career: Buffon. — India eNews, 07.06.2007
  18. Gianni Wilson. Buffon Wins Best Goalkeeper Award. — Goal.com, 21.03.2008
  19. Gianluigi Buffon receives his FIFPro World XI Award. — FIFPro official website, 22.10.2007
  20. Buffon leads Italy against Georgia. — DPA, 11.10.2007
  21. Italy beats Georgia 2-0 to maintain second place in Euro 2008 group. — Associated Press; International Herald Tribune, 13.10.2007
  22. Carlo Garganese. Calcio Debate: How Will Italy Cope If Buffon Misses Euro 2008? — Goal.com, 25.01.2008
  23. Gianni Wilson. Buffon: I Need Rest, Not An Operation. — Goal.com, 28.03.2008
  24. Anthony Sormani. Who Will Be Italy Captain? Buffon Or Del Piero? — Goal.com, 03.06.2008
  25. With Cannavaro out, Buffon named Italy’s captain for Euro 2008 opener. — Associated Press; International Herald Tribune, 09.06.2008
  26. Keeper Buffon rages at Italy’s capitulation. — ESPN, 10.06.2008
  27. Laurent Picard. Buffon: The worst game. — SentaSports, 10.06.2008
  28. Anthony Sormani. Del Piero Named Italy Captain. — Goal.com, 12.06.2008
  29. Michael Harrold. Buffon saves Italy with penalty stop. — Euro2008.com, 13.06.2008
  30. Grahame L. Jones. Buffon saves Italy, for now. — Los Angeles Times, 14.06.2008
  31. Marco P.. Euro 2008: Italy 1-1 Romania — Capitan Del Piero Trumped by Capitan Buffon… — The Offside, 15.06.2008
  32. Mike Hytner. Euro 2008 — Italy survive Group of Death. — Eurosport, 18.06.2008
  33. John Atkin. Casillas' saves put Spain in semis. — Euro2008.com, 22.06.2008
  34. Spains beats Italy on penalties to reach Euro 2008 semis. — The Courier Mail, 23.06.2008
  35. La Squadra Ideale parla spagnolo. — Euro2008.com, 30.06.2008
  36. Ahmed Bilal. Euro 2008 Team of the Tournament. — SoccerLens, 30.06.2008
  37. Buffon extends stay at Juventus. — RTE Sports, 13.03.2008
  38. Salvatore Landolina. Buffon Is Priceless — Ranieri. — Goal.com, 06.09.2008
  39. Buffon dismisses talk of move to Man City. — ESPN, 05.09.2008
  40. Buffon: We shouldn’t underestimate Zenit. — Спорт-Экспресс, 17.09.2008
  41. Juventus beats Zenit 1-0 in Champions League. — Associated Press, 17.09.2008
  42. Football — League Tables: Champions League 08/09, Group H. — WSN
  43. Gianni Wilson. Buffon becomes a father. — Goal.com, 27.12.2007
  44. Alberto Mauro. Buffon: «Perché Thomas? Come il mio mito N’Kono». — La gazzetta dello sport, 03.01.2008
  45. Buffon, player to watch in Italy. — Xinhua
  1. Ufficiale Ordine al Merito della Repubblica Italiana. — Presidenza della Repubblica, 12.12.1006