Лентапедия/YouTube

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

YouTube
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 03.10.2012, 16:51:37  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




YouTube[править]

Популярный видеохостинг
Популярный видеохостинг, входящий в тройку самых посещаемых сайтов интернета. Основан в феврале 2005 года, в октябре 2006 года приобретен компанией Google Inc.

Сервис YouTube был основан 14 февраля 2005 года в Калифорнии дизайнером Чадом Херли (Chad Hurley) и программистами Стивом Ченом (Steve Chen) и Джаведом Каримом (Jawed Karim), которые до этого вместе работали в компании PayPal[1][2][3][4]. По одной из версий, автором идеи проекта был Карим, которого на мысль о создании сервиса натолкнули собственные безуспешные попытки быстро найти в интернете видеоролик с участием Джанет Джексон (Janet Jackson) и Джастина Тимберлейка (Justin Timberlake)[3][4]. По другой версии, идея создания YouTube возникла, когда Херли, Чен и Карим захотели обменяться фотографиями и видеороликами, снятыми во время вечеринки, и обнаружили, что в интернете нет удобного сервиса для размещения видео[1][5]. После этого было решено создать сайт, куда пользователь мог бы легко загрузить короткий видеоролик, который затем автоматически перекодировался в формат Flash video, что позволяло бы просматривать видео на большинстве существовавших интернет-браузеров[6].

Первый 19-секундный ролик был загружен на YouTube 23 апреля 2005 года[2][1][7]. Поначалу сервис не пользовался популярностью, однако уже в июле 2005 года после введения ряда новшеств, включая возможность оставлять комментарии к роликам и вставлять видеоролики с YouTube в записи на других сайтах и в блогах, число посетителей сайта начало стремительно расти. В декабре 2005 года число ежедневных просмотров уже составляло восемь миллионов, а к июлю 2006 года их количество превысило 100 миллионов, что, по данным YouTube, составляло 60 процентов всех просмотров онлайн-видео в интернете[2][8][9].

Первым крупным инвестором YouTube стала компания Sequoia Capital, с ноября 2005 года по апрель 2006 года вложившая в проект 11,5 миллиона долларов[10][11]. По некоторым сведениям, еще 25 миллионов долларов инвестиций сервису удалось привлечь в апреле 2006 года[12]. В марте того же года сайт стал публиковать рекламу, однако, по оценкам экспертов, в течение первых лет существования сервис практически не приносил своим владельцам дохода. Одной из главных причин тому называли высокие затраты на техническую поддержку YouTube: только интернет-траффик, по данным на апрель 2006 года, обходился ему в один миллион долларов ежемесячно[13][14][15].

Другой проблемой YouTube стало большое количество контента, содержимое которого нарушало законы об охране авторских прав. Несмотря на положения американского законодательства, снимавшие с владельца сайта ответственность за загруженные пользователем материалы, и утверждения руководства YouTube, что все материалы, размещенные с нарушением закона, немедленно удалялись с сайта, к осени 2006 года на компанию было подано несколько судебных исков. В частности, в сентябре намерении подать в суд на YouTube заявили представители музыкального лейбла Universal Music. В это время многие специалисты предсказывали YouTube судьбу популярного аудиохостинга Napster, который в 2000 году был закрыт из-за претензий правообладателей[16][17][18][5][19].

Руководство YouTube приложило значительные усилия к разрешению конфликтов, связанных с авторским правом. В сентябре 2006 года между YouTube и Warner Music было подписано соглашение, в соответствии с которым сервису в обмен на часть доходов от рекламы было разрешено публиковать материалы, правами на которые обладала Warner Music. В октябре того же года аналогичные соглашения были заключены с Universal Music, а также другим крупным лейблом Sony BMG Music Entertainment и медиакомпанией CBS[20][21]. Позднее YouTube заключил договоры о сотрудничестве и с другими медиагигантами, такими как Time Warner Inc. и The Walt Disney Company[22][23].

В октябре 2006 года стало известно о намерении Google Inc. приобрести YouTube за 1,6 миллиарда долларов. Сделка, ставшая самой крупной покупкой Google Inc. за всю историю компании, была завершена в ноябре того же года. Комментируя ее, представители Google заявили, что после покупки YouTube сохранит свой бренд, и компании продолжат работать независимо друг от друга[5][24][25][13][26].

В июне 2007 года были запущены девять локальных версий YouTube в Великобритании, Франции, Испании, Италии, Нидерландах, Ирландии, Польше, Бразилии и Японии[27]. В последующие годы сервис был локализован в нескольких десятках стран мира и переведен на десятки языков. Российская версия YouTube начала работать в ноябре 2007 года[8][28].

Доступ к YouTube в разных странах мира неоднократно по разным причинам блокировался. Так, в декабре 2006 года YouTube был запрещен в Иране после публикации непристойного видео с участием популярной актрисы. Впоследствии доступ к сервису в этой стране несколько раз открывался и блокировался вновь; например, в июне 2009 году поводом для запрета YouTube стали беспорядки, последовавшие за выборами президента Ирана[29][30][31][32][33]. С марта 2007 года YouTube несколько раз блокировался властями Турции, поводом для чего, в частности, становились видеоролики, оскорблявшие основателя турецкого государства Мустафу Кемаля Ататюрка[34][35][36][37]. В апреле того же года YouTube был заблокирован в Таиланде после отказа удалять видеоролик, оскорблявший короля этой страны. В августе того же года запрет был снят после того, как YouTube ввел фильтрацию видеоматериалов для пользователей Таиланда. Впоследствии по решению суда или по запросу властей тех или иных стран YouTube неоднократно блокировал доступ к видеороликам, содержание которых было сочтено противоречащим местным законам[38][39][40][35]. В марте 2009 года YouTube был заблокирован в Китае. Причины запрета не были официально названы, однако СМИ отмечали, что произошло это вскоре после появления на YouTube видеоролика о жестоком избиении протестующих в Тибете, который китайские власти объявили сфальсифицированным[41][42].

В июле 2012 года на YouTube был размещен 14-минутный трейлер снятого в США любительского фильма «Невинность мусульман», высмеивавшего пророка Мухаммеда. В сентябре того же года на YouTube была выложена версия этого видео, переведенная на арабский язык, после чего во многих мусульманских странах прошли многочисленные акции протеста против оскорбления ислама. Их кульминацией стало нападение на консульство США в ливийском городе Бенгази 12 сентября, в ходе которого был убит американский посол[43][44][45]. В тот же день YouTube «ввиду исключительных обстоятельств» заблокировал доступ к фильму в Ливии и Египте, позднее — также после обращения местных властей — в Индии, Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Вместе с тем Google ответил отказом на просьбу администрации США пересмотреть статус видеоролика, заявив, что он не нарушает правил YouTube, поскольку направлен против ислама, но не против мусульман. В других странах, в том числе мусульманских, доступ к видео тогда также остался открытым[46][47][48][49]. В том же месяце из-за «Невинности мусульман» доступ к YouTube был полностью закрыт в Саудовской Аравии, Судане, Ирана, Пакистане и Бангладеш[50][51][52][53].

17 сентября 2012 года стало известно, что Генпрокуратура РФ подготовила исковое заявление в суд о признании «Невинности мусульман» экстремистским материалом; в тот же день Роскомнадзор призвал всех российских операторов связи ограничить доступ к скандальному фильму[54][55]. 18 сентября министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что YouTube может быть заблокирован в России в связи со вступлением в силу с 1 ноября новой редакции закона «О защите детей», предполагавшего создание «черных списков» сайтов, содержащих вредную информацию. Министр пояснил, что такое решение может быть принято в том случае, если суд признает «Невинность мусульман» экстремистским фильмом, и YouTube откажется ограничить доступ к видео[56][57][58]. После этого СМИ сообщали об ограничении доступа к YouTube в различных регионах России. 19 сентября в течение нескольких часов YouTube был заблокирован для абонентов компании Ростелеком в Омске и Омской области — как пояснил оператор, на основании распоряжения областной прокуратуры, которая рекомендовала местным операторам ограничить доступ к фильму «Невиновность мусульман», чтобы предотвратить «распространение на территории региона экстремистских идей». Кроме того, рядом операторов был временно закрыт доступ к YouTube в республиках Северного Кавказа и Ставропольском крае[56][59][60][61][62]. 28 сентября представители Google в России заявили, что готовы заблокировать доступ к «Невинности мусульман» в России в случае, если российский суд признает этот фильм экстремистским[63]. 1 октября 2012 года Тверской суд Москвы, удовлетворив заявление Генпрокуратуры, признал «Невинность мусульман» экстремистским фильмом и запретил его к распространению на территории России[64][65].

Youtube.com — один из самых посещаемых сайтов в сети: в 2012 году он уступал по популярности лишь социальной сети Facebook и поисковику Google.com[66]. К январю 2012 года количество ежедневных просмотров видео на сайте достигло четырех миллиардов[67], а в мае того же года на сайт каждую минуту загружалось около 72 часов видеоматериалов[68].

Использованные материалы[править]

  1. а б в Richard Alleyne. YouTube: Overnight success has sparked a backlash. — The Daily Telegraph, 31.07.2008
  2. а б в Liz Gannes. Jawed Karim: How YouTube Took Off. — Gigaom, 26.10.2006
  3. а б Miguel Helft. With YouTube, Student Hits Jackpot Again. — The New York Times, 12.10.2006
  4. а б Mary Bellis. Who Invented YouTube? — About.com. — Версия от 26.09.2012
  5. а б в Andrew Ross Sorkin, Peter Edmonston. Google Is Said to Set Sights on YouTube. — The New York Times, 07.10.2006
  6. Interview transcript: Chad Hurley, CEO of YouTube. — Financial Times, 08.10.2006
  7. jawed. Me at the zoo. — YouTube, 23.04.2005
  8. а б Youtube Statistics — 2 Billion Views Per Day. — Clean Cut Media, 01.06.2010
  9. YouTube serves up 100 million videos a day online. — Reuters, 16.07.2006
  10. Heather Green. YouTube Raises $8 Million from Sequoia Capital. — Businessweek, 04.04.2006
  11. Miguel Helft, Matt Richtel. Venture Firm Shares a YouTube Jackpot. — The New York Times, 10.10.2006
  12. Michael Arrington. Did YouTube Just Raise another $25 million? — TechCrunch, 30.04.2006
  13. а б Chris Tew. Analysis of the YouTube Acquisition by Google. — PVR Wire, 10.10.2006
  14. Dan Frommer. Your Tube, Whose Dime? — Forbes, 28.04.2006
  15. Quentin Hardy, Evan Hessel. GooTube. — Forbes, 16.06.2008
  16. And Here Come The YouTube Copyright Lawsuits. — Techdirt, 17.07.2006
  17. Nick Farrell. Universal Music likely to sue YouTube, MySpace. — The Inquirer, 15.09.2006
  18. Sara Kehaulani Goo. Ready for Its Close-Up. — The Washington Post, 07.10.2006
  19. Napster shut down. — BBC News, 27.07.2000
  20. YouTube in 'landmark' music deal. — BBC News, 18.09.2006
  21. YouTube strikes content deals. — The Associated Press, 09.10.2006
  22. Yinka Adegoke. YouTube signs deal to feature Time Warner cable shows. — Reuters, 19.08.2009
  23. Brian Womack. YouTube Forges Deal With Disney for Movie Rentals on Service. — Bloomberg, 24.11.2011
  24. Michael Liedtke. Google in deal to buy video-sharing site YouTube for $1.65 billion. — The Associated Press, 10.10.2006
  25. Google buys YouTube for $1.65bn. — BBC News, 10.10.2006
  26. Google Closes Acquisition of YouTube. — News from Google, 13.11.2006
  27. Peter Siciu. YouTube Goes Local With 9 Country Specific Versions. — TechCrunch, 19.06.2007
  28. Георгий Мешков. Открылась локализованная русскоязычная версия YouTube. — Компьюлента, 13.11.2007
  29. Robert Tait. Censorship fears rise as Iran blocks access to top websites. — The Guardian, 04.12.2006
  30. Zoe Magee. Iran’s Internet Crackdown. — ABC News, 06.12.2006
  31. Mobile phones, Facebook, YouTube cut in Iran. — Agence France-Presse, 13.06.2009
  32. Gwen Ackerman, Ladane Nasseri. Google Confirms Gmail and YouTube Blocked in Iran Since Feb. 10. — Bloomberg, 13.02.2012
  33. Iran blocks YouTube, Google over Mohammed video. — CNN, 24.09.2012
  34. Brittany Petersen. Web Censorship in Other Countries. — PCMag.com, 06.06.2008
  35. а б Jeffrey Rosen. Google’s Gatekeepers. — The New York Times, 28.11.2008
  36. Marc Champion. Turkey Blocks, Unblocks YouTube. — The Wall Street Journal, 02.11.2010
  37. Sara Yin. YouTube Banned In Turkey (Again). — PCMag.com, 03.11.2010
  38. Nopporn Wong-Anan. Thailand blocks YouTube for clip mocking king. — Reuters, 04.04.2007
  39. Thomas Bell. Thai ban on YouTube lifted as screening agreed. — The Daily Telegraph, 31.08.2007
  40. Steve Jackson. Thai ban on YouTube website ends. — BBC News, 31.08.2007
  41. YouTube confirms website blocked in China. — Agence France-Presse, 24.03.2009
  42. Tania Branigan. China blocks YouTube. — The Guardian, 25.03.2009
  43. Robert Mackey, Liam Stack. Obscure Film Mocking Muslim Prophet Sparks Anti-U.S. Protests in Egypt and Libya. — The Lede, 11.09.2012
  44. Matt Bradley, Dion Nissenbaum. U.S. Missions Stormed in Libya, Egypt. — The Wall Street Journal, 12.09.2012
  45. Matt Spetalnick, Hadeel Al Shalchi. Obama vows to track down ambassador’s killers. — Reuters, 12.09.2012
  46. Dawn C. Chmielewski. 'Innocence of Muslims': Administration asks YouTube to review video. — Los Angeles Times, 13.09.2012
  47. Claire Cain Miller. As Violence Spreads in Arab World, Google Blocks Access to Inflammatory Video. — The New York Times, 13.09.2012
  48. Claire Cain Miller. Google Has No Plans to Rethink Video Status. — The New York Times, 14.09.2012
  49. Google blocks Singapore access to anti-Islam film. — Jagran Post, 20.09.2012
  50. Abdullah Shihri. YouTube blocked in Saudi to stop anti-Islam film. — The Associated Press, 18.09.2012
  51. Sudan: Authorities Block Youtube Over Anti-Islam Film. — AllAfrica, 18.09.2012
  52. Google Search and Gmail censored in Iran. — BBC News, 24.09.2012
  53. John Ribeiro. YouTube blocked in Pakistan and Bangladesh over controversial video. — IDG News Service, 18.09.2012
  54. Генпрокуратура обратится в суд по поводу фильма "Невинность мусульман"id=266052. — Интерфакс, 17.09.2012
  55. Роскомнадзор хочет запретить «Невиновность мусульман». — BBC News, Русская служба, 17.09.2012
  56. а б В Омске полдня не работал YouTube — без «черных списков» и решений суда. — NEWSru.com, 18.09.2012
  57. Если закон принят, то он исполняется. — Микроблог Николая Никифорова (twitter.com/nnikiforov), 18.09.2012
  58. Светлана Бочарова, Алексей Зайцев. Дети хоронят YouTube. — Газета.Ru, 18.09.2012
  59. Полина Матвеева, Светлана Бочарова, Александр Артемьев. В Омске перебои с YouTube. — Газета.Ru, 19.09.2012
  60. Ростелеком закрывал YouTube в Омской области по запросу прокуратуры. — РИА Новости, 19.09.2012
  61. Невинность мусульман» лишила Волгоград «Контакта», YouTube и Google. — Piter TV, 21.09.2012
  62. Ксения Бурменко, Алена Ларина. «Большая тройка» на Юге заблокировала доступ к Youtube. — Российская газета (rg.ru), 27.09.2012
  63. Google готов заблокировать «Невинность мусульман» в России. — РБК, 28.09.2012
  64. Суд запретил распространение в России фильма «Невинность мусульман». — Интерфакс, 01.10.2012
  65. "Теперь никто случайно в Сети на этот фильм не наткнется". — Коммерсантъ FM, 01.10.2012
  66. Top Sites. — Alexa.com. — Версия от 28.09.2012
  67. Alexei Oreskovic. Exclusive: YouTube hits 4 billion daily video views. — Reuters, 23.01.2012
  68. Anthony Wing Kosner. YouTube Turns Seven Today, Now Uploads 72 Hours of Video Per Minute. — Forbes, 21.05.2012