Лентапедия/Никифоров, Николай

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Никифоров, Николай
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 01.11.2012, 16:33:15  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Никифоров, Николай[править]

Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Министр связи и массовых коммуникаций РФ с мая 2012 года, самый молодой министр в правительстве Дмитрия Медведева. Бывший заместитель премьер-министра — министр информатизации и связи Республики Татарстан (2010-2012). В 2006-2010 годах — генеральный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан. В 2005-2006 годах — советник премьер-министра Республики Татарстан. Ранее — заместитель директора интернет-ресурса «Казанский портал» (2001-2005), заместитель гендиректора ОАО «Современные интернет технологии» (2004-2005).

Николай Анатольевич Никифоров родился 24 июня 1982 года в Казани[1][2][3][4][5]. Он учился в школе № 139 Казани, где его запомнили как одаренного ребенка, которому в математике и информатике «равных вообще не было». Так, учителя вспоминали, что в 7 классе он представил проект своей компьютерной игры: «Мы еще не знали что такое мышка, что такое клавиатура, а он уже игры делал!»[6].

В интервью (ему было 17 лет) Никифоров говорил, что сначала он занимался компьютерами, а затем его привлек интернет. По его словам, он понял, что «экономика и интернет — это то, чем живет весь мир»[7]. В 9 классе он с единомышленниками создал свою первую фирму: «Мы сами проложили локальную сеть в школе, закупили оптом у провайдеров трафик и стали продавать его школьникам». Тогда же его фирма начала в школе организовывать дискотеки и различные праздники, наладила школьное радио (к имеющейся аппаратуре он присоединил компьютеры, что позволило принимать заказы на музыку и поздравления на переменках). Правда, зарабатывал на всем этом Никифоров «совсем небольшие деньги», и это был, скорее «учебный бизнес»[8][9][10].

Но, как отмечал «Коммерсантъ», еще до окончания школы, в 1998 году, Никифоров уже числился в ней педагогом дополнительного образования[2]. Кроме того, он работал в веб-лаборатории организованного в том же году «Университетского центра Internet» при НИИ математики и механики имени Чеботарева Казанского государственного университета (подобные центры создавались по инициативе Джорджа Сороса в партнерстве с российским правительством)[10]. Отмечалось, что Никифоров еще школьником при поддержке международной общественной организации Junior Achievement Russia («Достижения молодых») посетил несколько конференций международного уровня. В прессе писали, что он «съездил на конференцию по менеджменту в США, не раз бывал на деловых приемах в американском посольстве, дискутировал перед камерами на темы мягкого авторитаризма с премьер-министром Сингапура»[11][12][13][10].

По окончании школы с золотой медалью в 1999 году, Никифоров, являясь победителем «республиканских, районных и прочих олимпиад по экономике», а также «учеником года» в России, без экзаменов был зачислен на экономический факультет Казанского государственного университета[7][6]. В том же году он принял участие в Азиатско-Тихоокеанском экономическом форуме, который проходил в Новой Зеландии. Там Никифоров, представляя Татарстан и Россию, презентовал проекты «Университетского центра Internet»[7][11][10]. В 2000 году он рассказывал, что ему было сделано «реальное предложение учиться и работать в Новой Зеландии, чуть менее реальное — в Америке», но он отказался, потому как не мог «бросить все то, что здесь начато и наработано»[12].

Поступив в университет, Никифоров продолжил заниматься бизнесом. В 1999 году он с партнерами (в их числе называли Тимура Якубова) основал интернет-ресурс «Казанский портал» (e-kazan.ru) и нашел инвесторов для этого проекта[8][9][10] (в прессе Никифорова называли директором «Казанского портала»[11][13]). В том же 1999 году он начал работать лаборантом, позднее — младшим научным сотрудником НИИ математики и механики имени Чеботарева при КГУ[2][14].

Уже в 2001 году «Казанский портал» «стал окупаться и приносить владельцам прибыль»; по данным официальных биографий Никифорова, в том же году он стал заместителем директора компании[8][1][2][4] («бессменным совладельцем и руководителем» компании в прессе назывался Якубов[10]).

В 2004 году Никифоров окончил университет[1][2][5]. В том же году, продолжая работать в НИИ и «Казанском портале», он был назначен заместителем генерального директора ОАО «Современные интернет технологии». Этой компании, созданной в 2002 году по инициативе правительства Татарстана, по выражению издания «Итоги», «в целях продвижения Татарстана в онлайне», принадлежал портал TatCenter.ru[1][4][5][9][10].

В августе 2005 года Никифоров стал советником по информационным технологиям премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова[1][2][4][9]. В том же году Никифоров оставил работу в «Казанском портале» (который к этому моменту стал лидером по посещаемости на интернет-рынке Татарстана[8]) и «Современных интернет технологиях»[1][2]. В 2006 году он также покинул НИИ математики и механики[2] и возглавил некоммерческую организацию «Центр информационных технологий Республики Татарстан» (ЦИТ РТ)[1][2][4][5], учрежденную кабинетом министров республики «для развития правительственных информационных систем и электронных госуслуг». В прессе писали, что задачей Никифорова как руководителя Центра было «общаться с правительством как госзаказчиком электронных услуг и формулировать технические задания для исполнителей», а также «пиарить Татарстан как самый продвинутый субъект РФ»[9][10]. ЦИТ РТ сумел воплотить в жизнь «несколько масштабных проектов», которые позволили жителям региона «получать в электронном виде некоторые государственные услуги»[5].

В 2009 году Никифоров был включен в «первую сотню» кадрового резерва президента РФ Дмитрия Медведева, оказавшись при этом одним из самых молодых фигурантов этого списка[15][2][10].

В марте 2010 года[16] президентом Татарстана стал Рустам Минниханов[17][18]. 22 апреля того же года Никифоров оставил свою должность в ЦИТ РТ — он был назначен заместителем премьер-министра Ильдара Халикова — министром информатизации и связи Республики Татарстан[1][2][19][4][10], став самым молодым вице-премьером в руководстве республики[20][21].

В прессе положительно оценивали итоги деятельности Никифорова в Татарстане, который стал «абсолютным лидером среди российских регионов по уровню доступности госуслуг в электронном виде»[22][23][3]. Отмечалось, что Никифоров курировал проект создания электронного правительства в республике[4][18]. «Центром внедрения новинки» стал «IT-парк» (ИТ-парк) под Казанью. В прессе отмечалось, что «более десятка его резидентов стало участниками 'Сколково[22][18][20][10]. Для бюджетных учреждений Татарстана была разработана специальная государственная сеть телекоммуникаций, а также система межведомственного электронного документооборота[18]. По данным на 2012 год, степень проникновения интернета в республике была уже сравнима с московской: 62 процента домохозяйств имели доступ во всемирную сеть[3]. При этом отмечалось, что в Татарстане в электронном виде подаются две трети заявлений в ЗАГС, кроме того, таким образом оплачивается треть штрафов ГИБДД[18]. Усилиями Никифорова республика вошла в список «опытных зон», где внедрялось цифровое телевидение[5][20]. Еще одним проектом, который начал претворять в жизнь Никифоров, было строительство научного городка "Иннополис"в 40 километрах от Казани, в котором бы жили и работали специалисты в сфере ИТ. Планировалось, что в нем будут проживать несколько десятков тысяч человек[18][24][17].

21 мая 2012 года президент РФ Владимир Путин объявил состав нового правительства под руководством премьера Дмитрия Медведева. В новом кабинете Никифоров был назначен министром связи и массовых коммуникаций РФ, сменив на этом посту Игоря Щеголева[22][25][26][4]. В прессе отмечалось, что Никифоров был назначен на должность главы ведомства до своего тридцатилетия, став самым молодым министром в правительстве России «за последние 12 лет»[17][27][23][3]. В прессе полагали, что Никифоров — ставленник Медведева, потому что министр связи Татарстана сумел реализовать электронное правительство на хорошем уровне, а экс-президент «имеет слабость к подобного рода начинаниям»[17][23].

В начале июня 2012 года Никифоров стал заместителем председателя правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления. Возглавил этот орган вице-премьер РФ Владислав Сурков[28]. Также министр стал заместителем Суркова в правительственной комиссии по развитию телерадиовещания[29][30]. Кроме того, Никифоров вошел в совет при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России[31].

В июле 2012 года в России были приняты поправки к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые предусматривали создание «черных списков» интернет-сайтов. Согласно поправкам должен был быть создан единый реестр сайтов, которые содержат «опасное для детей содержимое». Ресурсы, на которых были размещены детская порнография, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков подлежали досудебному закрытию, а «при наличии другой запрещенной информации» — по решению суда. Многие интернет-компании (включая русскоязычную Wikipedia, блог-платформу LiveJournal, социальную сеть «ВКонтакте» и интернет-портал «Яндекс») протестовали против поправок. Критики новой редакции опасались, что закон будет использоваться «для давления на неугодные Кремлю сайты»[32][33]. Никифоров же утверждал, что «в целом поддерживает идею закона», однако указывал на несовершенство технических механизмов его реализации[34].

В сентябре 2012 года Никифоров заявил, что видеохостинг YouTube может быть заблокирован в России в связи со вступлением в силу с 1 ноября новой редакции закона о «черных списках». Поводом к блокировке могло послужить признание судом одного из видеороликов, размещенных на хостинге, экстремистским. Речь шла о фильме «Невинность мусульман» (Innocence of Muslims), который вызвал недовольство у исповедующих ислам и даже привел к акциям протеста и нападениям на посольства США в мусульманских странах. «Если будет решение суда и YouTube не снимет ролик, то доступ будет ограничен», — написал министр в своем микроблоге в Twitter[35][36][37]. В конце сентября районный суд Грозного, а в начале октября 2012 года и Тверской суд Москвы признали «Невинность мусульман» экстремистским фильмом[38]. По состоянию на 1 ноября видеоролик на YouTube оставался доступным для просмотра с территории России[39].

1 ноября 2012 года закон о «черных списках» вступил в силу. Был запущен специальный сайт единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Там же можно было анонимно пожаловаться на сайты с противоправным содержимым, в течение суток эксперты ведомства обязаны были установить, нарушает ли он закон. В течение нескольких дней в досудебном порядке хостер обязан был ограничить доступ к противоправным материалам, а в случае отказа — его должны были заблокировать операторы связи[40][41][42].

Никифоров имеет много различных наград, в их числе медали «В память 1000-летия Казани» (2005), «За укрепление государственной системы защиты информации» (2009), «За содружество во имя спасения» (2010), «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» (2010) и «За укрепление боевого содружества» (2011)[5][43]. В 2012 году ему была вынесена благодарность президента Дмитрия Медведева «за активное участие в работе по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы 'Открытое правительство'»[2][44].

Никифоров ведет собственный микроблог в Twitter под ником nnikiforov[17][45]. Сообщалось, что Никифоров владеет английским языком — еще школьником он совершенствовал его в Англии[11].

Никифоров женат, его супруга Светлана, по данным на 2012 год, — управляющий партнер компании «Стартобаза», резидент казанского IТ-парка. У них трое детей: два сына и дочь. Никифоров в 2011 году рассказывал, что его 2-летний сын «понимает интерфейс айфона», может просматривать на нем видеоролики и включать программы[1][2][20][10].

Согласно отчету о доходах и имуществе, в 2011 году Никифоров, заработавший 2,9 миллиона рублей, был «самым бедным вице-премьером в Республике Татарстан». Его супруга за год заработала 650 тысяч рублей[2][46][27].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з Никифоров Николай Анатольевич. — Министерство связи и массовых коммуникаций (minsvyaz.ru). — Версия от 15.08.2012
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м Николай Никифоров. — Коммерсантъ-Online, 21.05.2012
  3. а б в г Премьера министров. — Московские новости, 22.05.2012
  4. а б в г д е ё ж Кабинет заместителей. — Газета.Ru, 21.05.2012
  5. а б в г д е ё Николай Никифоров. — Сотня.Ru (Казань). — Версия от 20.08.2012
  6. а б Артур Еникеев. Первая учительница Николая Никифорова: Такие как Коля рождаются раз в сто лет! — Комсомольская правда — Казань, 21.05.2012
  7. а б в Лариса Карташова. Не называйте меня вундеркиндом! — Казанский университет, газета, 01.11.1999. — № 19
  8. а б в г Татьяна Ткачук. Юный директор большого портала. — Секрет Фирмы, 16.05.2005. — № 18 (105)
  9. а б в г д Александр Левашов. Who is Mr Никифоров? Карьера и соратники нового главы Минкомсвязи. — CNews.ru, 28.05.2012
  10. а б в г д е ё ж з и й к Роман Деревянко. Вышел на связь. — Итоги, 09.07.2012. — 28 (839)
  11. а б в г Борис Бронштейн. Николай: Зимой и летом с Интернетом. — Известия, 28.01.2000
  12. а б Оксана Кузнецова. Живет такой парень… — Казанские Ведомости, 25.03.2000. — № 65
  13. а б Юрий Ковешников. Семь шагов в мир экономики. — Учительская газета, 16.11.1999. — № 46
  14. Все сотрудники НИИММ. — Научно-исследовательский институт математики и механики имени Н. Г. Чеботарева (niimm.ksu.ru). — Версия от 20.08.2012
  15. Одиннадцать женщин вошли в топ-сотню кадрового резерва президента РФ. — РИА Новости, 17.02.2009
  16. Ирина Дурницына. Рустам Минниханов вступил в должность президента Татарстана. — РИА Новости, 25.03.2010
  17. а б в г д Надежда Иваницкая, Роман Баданин, Иван Осипов. Новое правительство: наборный кабинет. — Forbes, 21.05.2012
  18. а б в г д е 29-летний экс-министр связи Татарстана Николай Никифоров — самый молодой в составе правительства РФ. — ИТАР-ТАСС, 21.05.2012
  19. Ольга Самофалова, Полина Спелова, Ирина Костюкова. Рулевые экономики. — Взгляд, 21.05.2012
  20. а б в г Владимир Дынник. Самый молодой министр Татарстана Николай Никифоров о «плоском мире» и революции информационных технологий версия для печати. — Казанские ведомости, 14.04.2011. — № 53
  21. Ильдар Халиков представил коллективу Мининформсвязи РТ нового министра. — Правительство Республики Татарстан, 23.04.2010
  22. а б в Анна Балашова, Владислав Новый. Вундеркинд на связи. — Коммерсантъ, 22.05.2012. — № 90 (4875)
  23. а б в Справка на членов правительства. — Русский репортер, 24.05.2012. — № 20 (249)
  24. У Казани будет город-спутник «Иннополис». — Республика Татарстан, газета, 10.12.2011
  25. Путин объявил состав нового правительства: вошли Колокольцев и Мединский, остался Сердюков. — Газета.Ru, 21.05.2012
  26. Вместо Набиуллиной главой МЭР стал Белоусов. — РБК, 21.05.2012
  27. а б Правительство пополнилось новыми миллионерами. — Коммерсантъ-Online, 24.05.2012
  28. Сурков возглавил комиссию по внедрению IT в деятельность госорганов. — РИА Новости, 09.06.2012
  29. Сурков займется развитием телерадиовещания. — Интерфакс, 13.06.2012
  30. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания. — Министерство связи и массовых коммуникаций (minsvyaz.ru). — Версия от 23.08.2012
  31. Владислав Мещеряков. Инновации при Путине: Кого не взяли в президентский Совет по модернизации. — CNews, 19.06.2012
  32. Скандальный закон о «черных списках» вступил в силу. — BBC News, русская служба, 30.07.2012
  33. Закон о «черных списках» сайтов частично вступил в силу. — NEWSru.com, 30.07.2012
  34. Игорь Агапов. Министр связи Никифоров — за пересмотр закона о черных списках. — Маркер, 11.07.2012
  35. Светлана Бочарова, Алексей Зайцев. Дети хоронят YouTube. — Газета.Ru, 18.09.2012
  36. Если закон принят, то он исполняется. — Микроблог Николая Никифорова (twitter.com/nnikiforov), 18.09.2012
  37. В Омске полдня не работал YouTube — без «черных списков» и решений суда. — NEWSru.com, 18.09.2012
  38. Московский суд еще раз запретил «Невинность мусульман». — BBC News, Русская служба, 01.10.2012
  39. Innocence of Muslims movie trailer. — YouTube, 12.09.2012. — Версия от 01.11.2012
  40. Екатерина Винокурова. Интернет-СИЗО для сайтов. — Газета.Ru, 01.11.2012
  41. Павел Нетупский. Великий российский файрвол. — Фонтанка.ру, 29.10.2012
  42. Главная страница. — Единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора (zapret-info.gov.ru). — Версия от 01.11.2012
  43. Никифоров Николай Анатольевич. — Татарам.ru. — Версия от 24.08.2012
  44. Николая Никифорова из Татарстана назначили министром связи России. — Intertat.ru (Республика Татарстан), 21.05.2012
  45. Ирина Воробьева. Блог-аут. — Эхо Москвы, 26.07.2012
  46. Правительство Медведева: самые богатые и «бедные». — ЮГА.ру, 24.05.2012