Лентапедия/Twitter

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Twitter
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 21.03.2012, 15:14:51  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Twitter[править]

Социальная сеть для микроблогинга
Основанная в 2006 году социальная сеть для микроблогинга, насчитывавшая в 2011 году около 100 миллионов активных пользователей по всему миру.

Социальная сеть для микроблогинга Twitter была основана в 2006 году коллективом сотрудников компании Odeo во главе с Джеком Дорси (Jack Dorsey), Эваном Уильямсом (Evan Williams) и Бизом Стоуном (Biz Stone). Идея создания такого сервиса пришла в голову Дорси в 2000 году, когда тот активно занимался разработкой программного обеспечения для диспетчерских и логистических служб. Тогда он, вдохновившись социальной сетью Livejournal, на блокноте сделал эскиз веб-службы обмена и вещания статусов и коротких сообщений с рабочим названием Stat.us[1][2]. С этой идеей он пришел в компанию Odeo, руководителем которой был Уильямс — создатель блогинг-платформы Blogger, впоследствии проданной компании Google[3][1][4]. Odeo занималась разработкой программного обеспечения для подкастинга (распространения аудио- и видеопередач по интернету) и к 2006 году начала терпеть убытки из-за конкуренции со стороны iTunes от Apple, а единственным приносившим прибыль продуктом осталась программа AudioBlogger. Сотрудники Odeo решили в начале 2006 года провести сессию мозгового штурма, чтобы найти лучшую идею для улучшения состояния компании[5][4][1]. В ходе мозгового штурма Дорси предложил сервис вещания короткими сообщениями при помощи SMS, идея которого была доработана Уильямсом, Стоуном и другими работниками[2][1][4][5].

Уже 21 марта 2006 года был создан первый прототип Twitter, первые сообщения в нем были оставлены Дорси. До лета к интернет-функционалу была добавлена возможность публикации и получения сообщений через SMS[5][6][4][1]. Сервис вызвал сомнения у инвесторов Odeo, в частности, из-за того, что в отличие от России и Европы служба SMS в США вплоть до 2007-2008 годов оставалась не очень популярной[7][8][1]. Из-за этого Odeo пришлось пойти на сокращение штата. В конце весны Уильямс создал компанию Obvious Corp LLC, которая выкупила Odeo у инвесторов[1].

Obvious Corp открыла Twitter для свободной регистрации 15 июля 2006 года. Название сайта, буквально переводимое как «чириканье птиц», сначала было сокращено до twttr, в соответствии с длиной коротких номеров для SMS в США, хотя сам сайт в качестве короткого номера в США и некоторых других странах использовал цифры 40404. Название получило полную форму после покупки домена twitter.com в августе 2006 года[9][5][4][2][1]. Вскоре после открытия на сайт была добавлена возможность отправления личных сообщений, а также был разработан интерфейс программирования приложений (API), позволивший интегрировать Twitter с другими сайтами и программами, в том числе мессенджерами, использующими Jabber. Впоследствии создатели сервиса рассказывали, что именно благодаря раннему запуску API Twitter’у удалось быстро набрать популярность[1]. К 2010 году быстрый перепост и обновление материалов из Twitter поддерживали многие новостные сайты и блоги, в том числе LiveJournal[10].

Важно отметить, что первоначально в Twitter не было ограничения на 140 знаков: в случае, если какие-то длинные сообщения нужно было доставить подписчику через SMS, они разбивались на несколько мелких. Поскольку Twitter сам оплачивал доставку SMS подписчикам, большой объем передаваемых сообщений стоил дорого, хотя договора с мобильными операторами были заключены на льготных условиях, и потому было решено ограничить сообщения длинной в одну SMS (160 символов) за вычетом 20 символов на имя пользователя[1][4].

В конце 2006 года Obvious Corp продала Odeo и выделила Twitter в отдельную компанию, генеральным директором которой стал Дорси, председателем совета директоров — Уильямс, а творческим директором — Стоун. В 2008 году Уильямс и Дорси обменялись друг с другом постами[1][5][11][12]. Сообщалось, что Дорси постепенно отошел от активного руководства Twitter, сконцентрировавшись на новом стартапе — системе мобильных платежей Square[13].

Взрыв в популярности Twitter’а произошел в марте 2007 года на фестивале-конференции по интеллектуальным технологиям South by Southwest, где был установлен проектор, на котором показывались все твиттер-сообщения (твиты) посетителей фестиваля. По его итогам Twitter получил приз как лучший блог-сервис, а число твиттер-сообщений в день утроилось с 20 до 60 тысяч[1][4]. Позже в том же году появилась функции ответов через символ «@» и тематизации — «#», упростивших навигацию и позволившую проще ориентироваться в актуальных темах[1].

Следует отметить, что появление Twitter’а спровоцировало появление большого количества других социальных сетей для микроблогинга с разными концепциями. Термин «микроблог» использовали для сайта Tumblr, практически одновременно с Twitter появился финский Jaiku[14].

Владельцы Twitter до 2010 года не разглашали данные о количестве пользователей сервиса[4], по некоторым оценкам, к концу зимы 2009 года на сайт заходили около 7 миллионов уникальных посетителей[15]. К весне 2010 года ежедневно на Twitter’е появлялось около 55 миллионов новых сообщений[16], а в 2010 году число пользователей Twitter превысило 145 миллионов, причем согласно официальной статистике, 78 процентов сообщений пользователи оставляли с сайта Twitter, 8 процентов — через SMS, а остальная доля приходилась на мобильный портал или мобильные приложения[17]. Впрочем, эксперты сообщали, что лишь около 40 процента новых пользователей продолжали пользоваться сервисом через месяц после регистрации[15].

Резкий рост популярности Twitter вызывал проблемы с функционированием сервиса: из-за перегрузки серверов в 2009 году сайт был недоступен, в общей сложности, почти 6 дней[18][5].

Ограничения на длину сообщений потребовали от пользователей краткости, что, по мнению некоторых исследователей, положительно сказалось на качестве интернет-общения и создало его новый стиль[1][4]. Также это привело к росту популярности и конкуренции среди сайтов-сокращателей интернет-ссылок, например TinyURL, Bitly и других[19]. В сентябре 2010 года Twitter создал собственную службу по сокращению ссылок t.co, которая подверглась резкой критике за отношение к личным данным пользователей после того, как представители Twitter объявили, что она будет фиксировать все переходы с ее помощью, формально, чтобы бороться со ссылками на вирусы и прочее опасное содержимое[20].

Twitter часто критиковали за то, что его пользователи «засоряют» информационное пространство бессмысленными и мало кому интересными замечаниями вроде «я съел бутерброд»[21][22]. Однако с 2008 года проект начал приобретать важную социально-политическую значимость. Впервые это случилось 16 февраля 2008 года, когда фоторепортер Джеймс Бак (James Buck) был арестован египетской полицией из-за недоразумения. Его запись в Twitter’е «арестован» быстро дошла до властей США, и уже на следующий день после переговоров он был отпущен[1].

Во время президентских выборах в США и кандидат от Демократической партии США Барак Обама, и республиканец Джон Маккейн активно использовали Twitter в качестве агитационной платформы[16][23]. В 2009 году Twitter был заблокирован в КНР во время восстания уйгуров в Синьцзяне, чтобы не позволить местным активистам выкладывать в интернет ссылки на видео и фотографии с места событий[24].

Пресса писала о том, что в Twitter качественно освещались многие важные события, в частности, теракты в Мумбаи в ноябре 2008 года[25], посадка самолета US Airways на реку Гудзон в 2009 году[26], суд над основателями The Pirate Bay в 2009 году[27][28] и спортивные события, в том числе Зимние Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 году[29].

Осенью 2009 года Twitter изменил формат, если раньше пользователей приглашали оставлять сообщения как ответ на вопрос «что вы делаете?», с этого вопрос звучал как «что происходит?»[30]. Twitter подписал соглашения с Google и Библиотекой Конгресса США об индексации и архивации сообщений[31][30][16]. В сентябре 2010 года один из венесуэльских пользователей Twitter был арестован за запись в микроблоге, которую полиция сочла призывом к покушению на президента страны Уго Чавеса[32].

Двумя пользователями Twitter с наибольшем количеством подписчиков были певицы Бритни Спирс (Britney Spears) и Леди Гага[33].

Обозреватели отмечали, что Twitter быстрее обычной прессы публиковал последнюю информацию[34][35], причем некоторые СМИ сами были вынуждены брать новейшие сведения из Twitter, хотя при этом рисковали сообщить недостоверные данные[25].

В 2009 году основатели Twitter были включены журналом Time в список ста самых влиятельных людей мира[36].

В 2009-2010 годах Twitter начал становиться популярным в России, в том числе среди политиков. В июне 2010 года президент России Дмитрий Медведев, посетив штаб-квартиру Twitter, создал президентскую учетную запись KremlinRussia[37]. Среди других известных граждан России микроблоги в Twitter сами вели предприниматель Олег Тиньков[38], губернатор Пермского края Олег Чиркунов[39], губернатор Кировской области Никита Белых[40], галерист Марат Гельман[41]. Также оповещать о своей деятельности через Twitter стали десятки государственных ведомств и служб, начиная от федеральных (Генеральная прокуратура РФ[42] и Федеральная антимонопольная служба (ФАС)[43]) и заканчивая региональными, например, дорожным агентством Пермского края[44].

В июле 2010 года первое слово на русском языке «дождь» впервые попало в число самых упоминаемых тем на Twitter: так пользователи встретили небольшой летний ливень, случившийся во время аномальной жары в центральной полосе России[45].

Несмотря на популярность Twitter в России, договоров с местными операторами сотовой связи о льготных ценах на отсылку SMS и связь у Twitter не было, хотя сообщалось, что переговоры об этом ведет МТС[46].

Официально правила Twitter’а запрещали торговлю учетными записями в социальной сети, однако в 2010 году пресса писала, что учетные записи «cnnbrk» (CNN breaking news) и «israel» были выкуплены компанией CNN и израильским правительством у частных лиц[47].

Twitter критиковали за проблемы с безопасностью: так в январе 2009 года хакерам удалось взломать учетные записи Обамы, Спирс, а также Facebook, CNN и Huffington Post. В апреле 2009 года в результате другой хакерской атаки злоумышленникам удалось взломать учетную запись одного из сотрудников Twitter, из-за чего могла произойти утечка личных данных миллионов пользователей. Впоследствии главный взломщик, Франсуа Кустей (Francois Cousteix), использовавший в интернете ник Hacker Croll, был арестован[48][49][50]. Федеральная комиссия по торговле США после этого предъявила иск Twitter с требованием улучшить безопасность сайта, после чего сайт усилил меры информационной безопасности[50]. В 2010 году тысячи российских аккаунтов были взломаны через авторизацию на подставных сайтах, и на форумах появились предложения о размещении на взломанных аккаунтах рекламы[51].

В конце 2008 года появились слухи о том, что в покупке Twitter заинтересована компания Apple, причем называлась сумма в 700 миллионов долларов[5], интерес к покупке сайта проявляли также Google и Microsoft[52]. С 2009 года руководство Twitter объявило о начале монетизации сайта. Уже тогда, по их словам, Twitter получил от инвесторов 155 миллионов долларов, и принес прибыль в 4 миллиона[30]. Впрочем, летом 2009 года Кустей выложил внутреннюю переписку сотрудников Twitter, из которой следовало, что первую прибыль в размере 400 тысяч долларов владельцы сайта ожидали лишь в третьем квартале 2009 года, но уже к концу 2010 года планировали, что эта сумма возрастет до 140 миллионов долларов, а к 2013 году превысит миллиард долларов США[49][26]. Одним из крупнейших частных инвесторов в Twitter в конце декабря 2011 года стал саудовский принц Аль-Валид бин Талал (Alwaleed bin Talal), вложивший в социальную сеть 300 миллионов долларов. Весь Twitter в это время оценивали в 8 миллиардов долларов[53].

По состоянию на март 2010 года в Twitter работало на постоянной основе 140 человек[54]. Владельцем компании оставалась Twitter Corp[55].

В октябре 2010 года новым генеральным директором Twitter стал Дик Костоло (Dick Costolo). В марте 2011 года Дорси вернулся к активному руководству компанией, получив пост исполнительного председателя совета директоров и начальника разработки[56][13][57].

В сентябре 2011 года количество зарегистрированных пользователей Twitter составляло около 200 миллионов человек, половина из них считалась «активными» пользователями сервиса (то есть пользовались своим аккаунтом не менее раза в месяц)[58]. В феврале 2012 года общее число зарегистрированных аккаунтов достигло 500 миллионов[59].

В марте 2012 года Twitter объявил о приобретении блог-платформы Posterous и принятии ее сотрудников в штат компании[60][61][62].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н Dom Sagolla. 140 Characters. — 2009
  2. а б в Jack Dorsey. twttr sketch. — Flickr, 24.03.2006
  3. Paul Festa. Blogger founder leaves Google. — CNet, 05.10.2004
  4. а б в г д е ё ж з Mark Glaser. Twitter Founders Thrive on Micro-Blogging Constraints. — Public Broadcasting Service (PBS), 17.05.2007
  5. а б в г д е ё Om Malik. A Brief History of Twitter. — Gigaom.com, 01.02.2009
  6. just setting up my twttr. — Микроблог Джека Дорси на Twitter (twitter.com/jack/), 21.03.2006
  7. SMS boom in the United States. — Newsfox, 13.06.2005
  8. Chris Tull. Introduction to SMS. — AnywhereYouGo.com. — Версия от 21.02.2012
  9. Help Center: How To Find Your Twitter Short Code. — Twitter. — Версия от 21.03.2012
  10. News: Facebook and Twitter Connect, Pingbacks. — Livejournal, 31.08.2010
  11. Caroline McCarthy. Twitter CEO Jack Dorsey steps down. — CNet, 16.10.2009
  12. Serkan Toto. Twitter Co-Founder Biz Stone Joins Tokyo-Based Digital Garage’s Advisory Board. — TechCrunch, 19.05.2010
  13. а б Lauren Indvik. Jack Dorsey Officially Returns to Twitter. — Mashable, 28.03.2011
  14. Michael Muchmore. Get the Word Out—Fast! — PC Magazine, 17.10.2007
  15. а б Belinda Goldsmith. Many Twitters are quick quitters: study. — Reuters, 29.04.2009
  16. а б в Steve Lohr. Twitter as History. — The New York Times, 15.04.2010
  17. The Evolving Ecosystem. — Twitter Blog, 02.09.2010
  18. Twitter growing pains cause lots of downtime in 2007. — Pingdom, 19.12.2007
  19. Robin Wauters. URL Shortening Wars: Twitter Ditches TinyURL For bit.ly. — TechCrunch, 06.05.2009
  20. Declan McCullagh. Twitter plans to record all links clicked. — CNet, 01.09.2010
  21. Twitter Study. — Pear Analytics. — August 2009
  22. Twitter: «pointless babble» or peripheral awareness + social grooming? — Danah Boyd blog (www.zephoria.org), 16.08.2009
  23. John Brandon. Barack Obama wins Web 2.0 race. — ComputerWorld, 19.08.2008
  24. Owen Fletcher, Dan Nystedt. Internet, Twitter Blocked in China City After Ethnic Riot. — PC World, 06.06.2009
  25. а б BBC admits it made mistakes using Mumbai Twitter coverage. — The Guardian, 05.12.2008
  26. а б Claudine Beaumont. New York plane crash: Twitter breaks the news, again. — The Telegraph, 16.01.2009
  27. Ian Paul. Tweet The Pirate Bay Trial. — PC World, 12.02.2009
  28. Court Tweets, Pirate Flags and Free Candy. — TorrentFreak.com, 16.02.2009
  29. The Winter Olympics online review: Part 4 — «The Twitter Olympics». — Martin Belam’s blog (www.currybet.net), 10.03.2010
  30. а б в Chris Nuttall. What’s happening? A lot, says Twitter COO. — The Financial Times Tech blog (blogs.ft.com/techblog), 20.11.2009
  31. The Library Of Congress Is Archiving Your Tweets. — National Public Radio News, 18.04.2010
  32. Venezuelan police arrests engineer for spreading message in Twitter. — El Universal (Caracas), 09.09.2010
  33. Megan Friedman. Gaga Bests Britney, Takes Twitter Top Spot. — The Time, 23.08.2010
  34. MG Siegler. News Faster than News Outlets: Why the Internet (and Twitter) Wins. — Seeking Aplha, 27.11.2009
  35. Josh Catone. Earthquake in UK? News Broken on Twitter. — ReadWriteWeb.com, 26.02.2008
  36. Ashton Kutcher. The 2009 Time 100, The Twitter Guys. — The Time, 30.04.2009
  37. MG Siegler. Russian President Medvedev Sends His First Tweet At Twitter. — TechCrunch, 23.06.2010
  38. I just posted on my blog olegtinkov.livejournal.com. — Oleg Tinkov (twitter.com/olegtinkov), 27.04.2009
  39. Микроблог Олега Чиркунова (twitter.com/chirkunov)
  40. "Stop tweeting!" Medvedev tells top politicians at meeting. — Russia Today, 31.08.2010
  41. Микроблог Марата Гельмана (twitter.com/galerist)
  42. О запуске официального твиттер-аккаунта Генеральной прокуратуры Российской Федерации. — Генеральная прокуратура РФ, 24.09.2010
  43. ФАС России открыла свой микроблог в «Twitter». — Федеральная антимонопольная служба России (fas.gov.ru), 15.04.2010
  44. Дорожное агентство Пермского края открыло свою страничку в Твиттере. — Пермский региональный сервер, 17.08.2010
  45. Ольга Федина. Русское слово впервые попало в топ-тренды Twitter. — РИА Новости, 20.07.2010
  46. МТС вставит абонентам Twitter. — Вебпланета, 29.04.2010
  47. Giles Tremlett. Twitter user sells @Israel username for six-figure sum. — The Guardian, 14.09.2010
  48. Adam Sage. «I’m a nice pirate,» says Hacker Croll after seizing Obama’s Twitter account. — Times Online, 25.03.2010
  49. а б Hacker Exposes Private Twitter Documents. — The New York Times Bits blog (http://bits.blogs.nytimes.com), 15.07.2009
  50. а б Antone Gonsalves. Twitter, Feds Settle Security Charges. — InformationWeek, 25.06.2010
  51. Продажа ворованных аккаунтов Twitter началась в России. — ComboNews.ru, 17.05.2010
  52. Emma Barnett. Apple in talks to buy Twitter for $700m. — The Telegraph, 05.05.2009
  53. Shaji Mathew, Mourad Haroutunian. Prince Alwaleed Invests $300M in Twitter. — Bloomberg, 19.12.2011
  54. Biz Stone. Twitter Newsletter 2010 — Edition #1. — Australia.to, 03.03.2010
  55. Twitter, Inc. Private Company Information. — BusinessWeek, 27.09.2010
  56. Amir Efrati. Power Shifts Atop Twitter. — The Wall Street Journal, 29.03.2011
  57. Ben Parr. Twitter CEO Evan Williams Stepping Down. — Mashable, 04.10.2010
  58. Chris Taylor. Twitter Has 100 Million Active Users. — Mashable, 08.09.2011
  59. Emma Barnett. Twitter «to hit 500 million registered users». — The Daily Telegraph, 22.02.2012
  60. Welcoming the Posterous team to the flock. — Twitter Blog, 12.03.2012
  61. Nathan Olivarez-Giles. Twitter buys blogging platform Posterous. — Los Angeles Times, 13.03.2012
  62. Laurie Segall. Why Twitter bought Tumblr’s biggest rival, Posterous. — CNNMoney, 14.03.2012