Лентапедия/Тиньков, Олег

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тиньков, Олег
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 01.11.2012, 11:07:08  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Тиньков, Олег[править]

Председатель совета директоров банка «Тинькофф кредитные системы»
Российский предприниматель, председатель совета директоров банка «Тинькофф кредитные системы», бывший владелец сети ресторанов «Тинькофф». Также был создателем и владельцем пивоваренной компании «Тинькофф» (2002-2005), компании по производству продуктов быстрого приготовления «Дарья» (1998-2002) и сети магазинов по продаже техники «Техношок» (1995-1997). В прошлом — кандидат в мастера спорта СССР по велоспорту, был спонсором профессиональной велокоманды Tinkoff Restaurants (2006), позже переименованной в Tinkoff Credit Systems (2007-2008).

Олег Юрьевич Тиньков родился 25 декабря 1967 года в рабочем поселке Полысаево Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области[1] (по другим данным, в городе Ленинск-Кузнецкий[2]; в 1985-1989 годах Полысаево входило в состав одного из районов города[3]) в семье шахтера и портнихи[1][2]. По собственным словам, после школы он и сам два года проработал в шахте[4] (в другой раз рассказывал о 9 месяцах работы в шахте помощником электрослесаря[2]).

В 12 лет Тиньков начал серьезно заниматься шоссейным велоспортом и даже выиграл несколько наград в Кемеровской области. Он рассказывал, как в старших классах средней школы ездил на спортивные сборы в Среднюю Азию, откуда привозил приобретенные на родительские деньги дефицитные товары (пуховики, индийские шарфы, сапоги), которые затем втридорога продавал на рынке или соседям[1][5][2][6].

В 1986-1988 годах Тиньков проходил срочную службу в рядах Советской армии, служил в погранвойсках КГБ СССР на Дальнем Востоке — в Находке и Николаевске-на-Амуре[7][1][8][9].

Вернувшись из армии в 1988 году, вместе со своей подругой Тиньков решил уехать на лето в пионерский лагерь, куда устроился работать физруком. В июне они попали в автомобильную аварию: по дороге в пионерлагерь в их автобус врезался автомобиль КАМАЗ. Тиньков выжил, а его девушка и еще один пассажир погибли. Позже он рассказывал, что из-за потери любимого человека не мог больше оставаться в Ленинске-Кузнецком и, выписавшись из больницы, решил уехать в Ленинград[9].

В 1988 году Тиньков поступил в Ленинградский горный институт. В общежитии он начал подрабатывать, спекулируя водкой: покупал ее днем по 10 рублей, а ночью продавал студентам вдвое дороже. Кроме того, Тиньков брал у иностранных студентов на реализацию разные вещи, например парфюмерию или джинсы, которые те привозили с собой, и продавал их в Ленинграде, а более крупные партии отвозил самолетом в Ленинск-Кузнецкий[10]. При этом отмечалось, что первый опыт в торговле Тиньков получил от своих однокурсников, среди которых были Олег Жеребцов (позднее основал сеть гипермаркетов «Лента»), Олег Леонов («Дикси») и Андрей Рогачев («Пятерочка»)[1]. Последнего бизнесмен позднее называл одним из своих первых учителей в бизнесе[11]. Тиньков так и не окончил институт[12], в котором проучился три курса[6].

Еще во время учебы в вузе Тиньков занялся «челночным бизнесом». Он торговал не только в Ленинграде и городах Сибири, но и за границей — в Варшаве и Берлине[13][14]. В 1992 году Тиньков начал закупать в Сингапуре технику, объемы поставок быстро росли, и для реализации товара он организовал собственную фирму «Петросиб» (Петербург-Сибирь)[14][7].

В конце 1993 года Тиньков открыл в Санкт-Петербурге магазин «Sony», а в 1994 году приобрел еще один, после чего оба было решено переименовать в «Техношок»[15][7]. Одноименная сеть магазинов по продаже техники, которой владел «Петросиб», открылась в 1995 году[1][16][17]. Отмечалось, что в этих магазинах появились первые в России специально обученные продавцы-консультанты. В СМИ появлялась также информация о том, что Тиньков, сделав ставку на наиболее надежную технику, не побоялся установить цены на 15-20 процентов выше, чем в среднем по городу, и не проиграл — покупать технику в его магазинах стало престижно. В 1996 году в сеть «Техношок» входили семь магазинов. В 1997 году, после того как волна популярности «Техношока» спала, Тиньков продал сеть своих магазинов компании «Симтекс» за 7 миллионов долларов[1][12][15].

В середине 1990-х годов Тиньков также являлся владельцем собственной звукозаписывающей студии «Шок Рекордз»[18], с которой свои первые контракты подписали группы «Кирпичи» и «Ленинград»[16]. Однако дело оказалась убыточным, и Тиньков закрыл студию[1]. Также в 1996 году в Санкт-Петербурге открылся крупнейший в городе магазин MusicШок", владельцем которого также являлась фирма Тинькова «Петросиб»[19][1].

В 1998 году Тиньков открыл в Санкт-Петербурге свой первый пивоваренный ресторан «Тинькофф». В том же году он выступил основателем компании «Дарья» (названой именем дочери) по производству продуктов быстрого приготовления — пельменей, замороженных блинчиков и котлет. Компания вывела на рынок ряд успешных торговых марок, в числе которых — «Дарья», «Питерский смак», «Добрый продукт», «Равиоли» и «Толстый кок», в рекламе которых звучала идея освобождения женщины «от кухонного плена»[7][1][4][5].

В 2000 году Тиньков окончил курсы маркетинга в Калифорнийском университете в Беркли (University of California, Berkeley)[12][4][5].

В декабре 2001 года Тиньков продал чуть более 75 процентов акций «Дарьи» подконтрольной миллионеру Роману Абрамовичу ООО «Планета Менеджмент», а в апреле 2002 года заявил о продаже оставшихся акций той же компании[20][21][16]. По некоторым данным, сумма сделки составила 21 миллион долларов[22][16].

После завершения этой сделки Тиньков, остававшийся владельцем сети ресторанов «Тинькофф» (второй ресторан был открыт в декабре 2001 года[23]), получил средства на создание собственной пивоваренной компании «Тинькофф», и в 2002 году первый принадлежащий ему пивоваренный завод начал выпуск пива под маркой Tinkoff. Отмечалось, что шумиху вокруг бренда помогла создать легенда о предке бизнесмена — знаменитом сибирском пивоваре[22][5][1][12][24].

В 2005 году пивоваренную компанию Тинькова приобрела бельгийская компания InBrev (сумма сделки составила 201 миллион долларов). При этом бизнесмен еще оставался владельцем сети пивных ресторанов «Тинькофф»[24][1][11] (к 2005 году их было уже восемь[23]).

В ноябре 2006 года Тиньков приобрел небольшой московский «Химмашбанк» и стал председателем совета директоров этой кредитной организации[25], получившей лицензию на право осуществления банковской деятельности еще в январе 1994 года и вошедшей в феврале 2005 года в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов[26]. В декабре 2006 года банк был переименован в ЗАО «Тинькофф кредитные системы» (ТКС)[27]. Этот виртуальный банк, у которого не было ни одного отделения, стал специализироваться на выпуске кредитных карт, используя для их распространения технологию direct mail (адресной почтовой рассылки) и обслуживая клиентов с лишь помощью телефона и интернета. СМИ писали о планах Тинькова сделать свой банк успешным, а затем продать и этот бизнес. Сообщали они и о намерении бизнесмена когда-нибудь войти в список долларовых миллиардеров[7][28][1][29][30]. Этот бизнес для Тинькова оказался успешным, несмотря на мировой финансовый кризис: в ноябре 2009 года «Коммерсант» со ссылкой на отчетность банка за 9 месяцев года сообщил, что «ТКС» увеличил прибыль более чем в 50 раз. При этом банк показал «рекордно низкий» уровень просрочки по международным стандартам банковской отчетности — всего 5 процентов, а его кредитный портфель с начала 2009 года вырос с 4,2 до 5,9 миллиарда рублей[31].

В августе 2009 года Тиньков в своем микроблоге на сервисе Twitter заявил о намерении продать свой ресторанный бизнес, который, по словам предпринимателя, ему надоел[32]. В сентябре того же года предприниматель объявил о продаже сети ресторанов «Тинькофф». Покупателем сети и бренда СМИ выступил скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital. Отмечалось, что фонд купил 75 процентов сети, а 25 процента были приобретены им еще в 2008 году «примерно за 10 млн долларов»; сумма совершенной в 2009 году сделки не сообщалась[33][34].

В октябре 2009 года Тиньков запустил на интернет-канале Russia.ru новый медиапроект — программу «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым», в которой он вместе с главным редактором журнала «Финанс» Олегом Анисимовым встречался с публичными деятелями, обладавшими собственным делом[35][36]. В феврале 2011 года Тиньков стал выкладывать новые выпуски программы на отдельный канал интернет-портала YouTube[37].

В августе 2012 года начались переговоры о продаже доли принадлежащего Тинькову «ТКС» фонду под управлением компании Horizon Capital. В октябре того же года сделка была закрыта. Horizon Capital за 40 миллионов долларов купил 4 процента акций банка; по словам Тинькова, свои акции продали акционеры в равных долях (сам он продал 2 процента акций, и у него остался 61 процент). Из оценки доли следовало, что стоимость всего актива составляла миллиард долларов, отмечал русский Forbes[38].

По оценке журнала «Финанс», состояние Тинькова на начало 2007 года составляло 100 миллионов долларов (427 место в рейтинге 500 российских миллионеров). Про него писали, что Тиньков предпочитает создавать какой-то бизнес, а затем продавать его более крупной компании. По собственным же словам предпринимателя, его целью всегда было создание брендов. Тиньков отдельно подчеркивал, что политика его не интересует[5][4][1].

Одно время Тиньков утверждал, что он мастер велоспорта[5], но в 2006 году рассказал, что в молодости был лишь кандидатом в мастера спорта СССР по велоспорту и в силу разных причин «недокатался» до звания мастера[39]. В январе 2006 года Тиньков презентовал новую и единственную на тот момент российскую профессиональную велокоманду Tinkoff Restaurants[40], которая в конце того же года сменила свое название на Tinkoff Credit Systems[16]. Изначально Тиньков заключил спонсорский контракт сроком на три года[40], а в сентябре 2008 года решил отказаться сотрудничества с командой[41]. В ноябре 2008 года на базе команды, финансировавшейся Тиньковым[41], была создана новая российская профессиональная велокоманда «Катюша», спонсорами которой стали компании «Итера», «Газпром» и «Ростехнологии»[42].

Среди других увлечений Тинькова упоминалось также катание на горных лыжах вне подготовленных трасс (фрирайд)[1][43]. Бизнесмен ведет колонку в журнале «Финанс»[44], он — активный блогер: под псевдонимом olegtinkov у него зарегистрированы учетные записи в сервисе блогов LiveJournal[43] и микроблогерском сервисе Twitter[45].

Тиньков женат. Со своей будущей супругой Риной, эстонкой из Кохтла-Ярве (рабочего города шахтерского региона), он познакомился еще в 1989 году в Ленинградском горном институте[46]. Несмотря на троих детей[5] (дочь Дарью и сыновей Павла и Романа[47]), Тиньков женился на Рине лишь через двадцать лет после знакомства — свадьбу сыграли в июне 2009 года в Бурятии[48]. Свою семью сам Тиньков в одном из интервью называл главным своим успехом в жизни[11].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н Антон Гладченко. Олег Тиньков: история настоящего бизнесмена. — Biztimes.ru, 24.04.2008
  2. а б в г Олег Тиньков. MY WAY — начало (Сибирь). — Олег Тиньков (olegtinkov.livejournal.com), 18.03.2009
  3. Владимир Морозов. История города Полысаево (исторический очерк). — Полысаево (morozko1967.boom.ru)
  4. а б в г Андрей Надеин, Маргарита Васильева. Олег Тиньков: «Я всегда умел продавать дороже, чем другие!». — Рекламные идеи, 20.03.2001. — № 3
  5. а б в г д е ё Николай Ефимович. Олег Тиньков, президент компании «Тинькофф»: Я не летаю в Лондон. — Комсомольская правда, 13.01.2004. — № 05
  6. а б Олег Тиньков: «Великий человек не должен говорить, что он великий…». — Sostav.Ru, 02.12.2004. — № 29
  7. а б в г д Тиньков Олег. — RB.Ru
  8. Сергей Бутов, Илья Поляков. Олег Тиньков: «Победа на „Тур де Франс“ стоит 15 000 000 евро». — Спорт-Экспресс, 21.02.2008
  9. а б Олег Тиньков. MY WAY — продолжение (Армия). — Олег Тиньков (olegtinkov.livejournal.com), 23.03.2009
  10. Олег Тиньков. MY WAY (продолжение) Ленинград. — Олег Тиньков (olegtinkov.livejournal.com), 26.03.2009
  11. а б в 10 вопросов для лидера: Олег Тиньков. — Smart Money, 28.08.2006. — № 24
  12. а б в г Олег Тиньков. — Интернет-журнал «Мой бизнес»
  13. Олег Тиньков. MY WAY (Польша 1990). — Олег Тиньков (olegtinkov.livejournal.com), 10.04.2009
  14. а б Олег Тиньков. My Way.(Видеопродолжение). Челнок. — Олег Тиньков (olegtinkov.livejournal.com), 24.04.2009
  15. а б Олег Тиньков. My Way. Техношок. — Олег Тиньков (olegtinkov.livejournal.com), 30.04.2009
  16. а б в г д Наталья Ризова. Фабрикант брэндов. — Свой бизнес, 15.07.2007
  17. Михаил Горбунцов. Покупатели шокировали «Техношок». — Деловой Петербург, 13.10.1995. — № 75 (148)
  18. Наталья Николаева. Тинькова опять завертело. — Предприниматель Петербурга, 10.06.2005
  19. Леонид Коник. «MusicШок» побьет пиратов легальными дисками. — Деловой Петербург, 22.03.1996. — № 20 (189)
  20. Дмитрий Добров, Сергей Каннуников. «Дарья» осталась без отца. — Коммерсантъ, 24.04.2002. — № 72 (2441)
  21. Юлия Полякова. Планета Абрамовича. — Ведомости, 20.03.2002. — № 46
  22. а б Тиньков продает «Дарью» по «очаровательной» цене. — Newsru.com, 23.04.2002
  23. а б История. — Сеть пивных ресторанов «Тинькофф» (tinkoff.ru)
  24. а б InBev приобретает компанию «Тинькофф». — Росбалт, 18.07.2005
  25. Петр Канаев, Екатерина Геращенко. Пиво в банке. — Взгляд, 22.11.2006
  26. Реквизиты банка «Тинькофф Кредитные Системы». — Тинькофф Кредитные Системы (tcsbank.ru)
  27. Банк «Тинькофф Кредитные Системы». Финансовая отчетность и отчет независимого. — Тинькофф Кредитные Системы (tcsbank.ru), 21.08.2008
  28. О банке. — ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы»
  29. Анна Дорофеева. «Большинство банкиров меня не воспринимают — я белая ворона, выскочка». — Коммерсантъ, 28.01.2008. — № 11/П (3828)
  30. Антон Гладченко. Как Олег Тиньков в банковский бизнес ушел. — Biztimes.ru, 13.03.2008
  31. Ксения Дементьева. ТКС банк продал проблемы. — Коммерсантъ, 24.11.2009. — № 219 (4274)
  32. Ресторанный бизнес надоел Олегу Тинькову. — Известия, 03.08.2009
  33. Cегодня продал всю сеть ресторанов инвестиционной компании Mint Capital из Швеции. — Микроблог Olegtinkov (twitter.com/olegtinkov), 24.09.2009
  34. Коротко. — Эксперт, 28.09.2009. — № 37 (674)
  35. Владислав Цыплухин. Собчак: «Я никогда не вкладывала деньги ни в один бизнес». — Деловой Петербург, 05.10.2009
  36. Наталья Журавлева. «Вокруг слишком много оптимистов». — Взгляд, 05.10.2009
  37. Олег Тиньков. Бизнес Секреты. — Олег Тиньков (olegtinkov.livejournal.com), 19.02.2011
  38. Елена Тофанюк. Олег Тиньков стоит миллиард. — Forbes, 31.10.2012
  39. Олег Тиньков примет участие в велогонке по дорогам Москвы. — Невский спорт (nevasport.ru), 05.03.2006
  40. а б Валерия Миронова. Олег Тиньков погнался за Tour de France. — Коммерсантъ, 26.01.2006. — № 13 (3344)
  41. а б Интервью с Олегом Тиньковым. — Рус Вело (rusvelo.ru), 21.12.2008
  42. В элите велоспорта появилась профессиональная российская команда — «Катюша». — Советский спорт, 25.11.2008
  43. а б Олег Тиньков. Он такой как все..... — Олег Тиньков (olegtinkov.livejournal.com)
  44. Олег Тиньков,. О нелюбви к успешным людям. — Колонка Олега Тинькова в журнале «Финанс.», 08.05.2009
  45. I just posted on my blog olegtinkov.livejournal.com. — Oleg Tinkov (twitter.com/olegtinkov), 27.04.2009
  46. Олег Тиньков. MY WAY (продолжение) 20 лет назад, Лениград. — Олег Тиньков (olegtinkov.livejournal.com), 09.04.2009
  47. Байкал. Часть 1. — Финансовый блог Олега Анисимова (oleg-anisimov.livejournal.com), 16.06.2009
  48. Олег Тиньков. Я женился! — Олег Тиньков (olegtinkov.livejournal.com), 16.06.2009