Лентапедия/ВКонтакте

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ВКонтакте
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 30.05.2012, 18:22:58  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




ВКонтакте[править]

Популярная российская социальная сеть
Крупнейшая российская социальная сеть, основанная в 2006 году Павлом Дуровым. Входит в тройку самых посещаемых сайтов Рунета.

Сайт «ВКонтакте» (vkontakte.ru, vk.com) был основан выпускником филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Павлом Дуровым в 2006 году вместе с его старшим братом Николаем (специалистом в области математики и программирования) и командой разработчиков[1][2][3][4]. Это был не первый проект Дурова: один из его первых сайтов durov.com был хранилищем учебных материалов для гуманитарных специальностей СПбГУ, а основанный в 2004 году spbgu.ru — форумом для общения студентов университета[1][3][2][4]. По словам Павла Дурова, ему не нравилось, что на подобных студенческих форумах пользователи скрывались за псевдонимами и не хотят указывать свои настоящие имена, а также прочую информацию вроде университетов и кафедр, где они учатся[2][3].

За основу нового студенческого портала, где от пользователей требовалось указывать свои настоящие имена и вместо «аватаров» использовать реальные фотографии, была взята американская социальная сеть Facebook, которая тогда не имела интерфейса на русском языке[2][3]. В сентябре 2006 года началось закрытое бета-тестирование социальной сети, которую первоначально планировали назвать «студент.ру», но впоследствии решили сделать более универсальной, рассчитанной для общение не только бывших и нынешних студентов-однокурсников, но и школьников, сослуживцев и просто соседей и друзей[2]. 1 октября 2006 года был зарегистрирован домен vkontakte.ru[3][5], через месяц была открыта свободная регистрация. Уже к концу 2006 года социальная сеть обзавелась основными востребованными функциями, в том числе поиском старых друзей и одноклассников, пользовательскими группами, системой личных сообщений и фотоальбомами. Для привлечения новых пользователей создатели сайта объявили о конкурсе, по результатам которого победителям выдавали медиапроигрыватели iPod[2][1][3][6].

«ВКонтакте» не был первой подобной социальную сетью в России: еще весной 2006 года начал работу сайт «Одноклассники.ru» с похожей функциональностью. К моменту открытия «ВКонтакте» пользователями «Одноклассников» были уже более миллиона человек, и впоследствии в прессе внимательно следили, какая из социальных сетей займет лидирующее положение в России[7]. В мае 2007 года «ВКонтакте» вошел в первую десятку самых посещаемых сайтов Рунета[8], в июле был зарегистрирован миллионный пользователь[1], а через год, как заявил Дуров, «ВКонтакте» стал самым посещаемым сайтом российского интернет-сегмента[9]. В 2009 году он обошел сайт «Одноклассники.ru», рост пользовательской базы которого замедлился из-за введения платной регистрации[10][11][12]. По состоянию на май 2010 года «ВКонтакте» был третьим по посещаемости сайтом в Рунете после «Яндекса» и Mail.ru[13], а число зарегистрированных на нем учетных записей перешагнуло отметку в 70 миллионов[14].

«ВКонтакте» отменила свободную регистрацию пользователей в феврале 2011 года. Для борьбы с рекламными «ботами» создание новых учетных записей стало возможным только по приглашениям от уже зарегистрировавшихся пользователей[15]. Впрочем, эта мера оказалась временной: в июле того же года регистрация вновь стала свободной[16].

Несмотря на популярность, «ВКонтакте» ни разу не становилась лауреатом Премии Рунета. В 2007 году сайт занял второе место в народном голосовании этой премии[17]. В январе 2010 года сеть «ВКонтакте» стала победителем премии компании Google «Тренд-2009»[18].

Одним из отличий «ВКонтакте» от многих других социальных сетей до 2008 года было полное отсутствие рекламы. Дуров неоднократно заявлял, что не против существования сайтов ради рекламы[2]. Впрочем, это не помешало в июле 2008 года ввести рекламу после заключения контракта с рекламной компанией «Медиа Плюс»[1][4].

В августе 2008 года «ВКонтакте» приобрела домен vk.com и объявила о выходе на международный рынок. К середине 2010 года «ВКонтакте» был переведен на несколько десятков языков мира[19][20][10]. В начале 2012 года социальная сеть полностью переехала на международный домен (всех заходивших на vkontakte.ru стали перенаправлять на vk.com), и у нее появился новый логотип под сокращенное название — «VK»[21][22].

«ВКонтакте» постоянно расширяла свою функциональность. Еще в 2007 году начал работу хостинг видеороликов «В кадре»[3], пользователям предложили повышать поисковый рейтинг своих и чужих учетных записей посредством платных sms-сообщений[4]. В 2008 году «ВКонтакте» открыл собственное кадровое агентство «ВШтате.ру»[23]. В апреле 2010 года «ВКонтакте» объявила о создании собственной платежной системы, электронной почты и Open API, который позволит разработчикам сторонних ресурсов авторизовывать пользователей социальной сети на своих сайтах и с их согласия получать доступ к их личной информации, в том числе фотографиям и видеороликам[12].

В феврале 2007 года Дуров писал, что продать «ВКонтакте» ему предлагали два российских и один австралийский инвестор, но он отказался от этих предложений[2]. Первоначально социальная сеть управлялась через ООО «ВКонтакте», зарегистрированное в Санкт-Петербурге 19 января 2007 года[24][1]; официальные сведения о владельцах ООО и источниках финансирования не публиковались. По данным газеты «Ведомости», Павлу Дурову изначально принадлежали 20 процентов акций компании, Вячеславу Мирилашвили — 60 процентов, его отцу Михаилу Мирилашвили — 10 процентов, а остальные 10 процентов — Льву Левиеву[1][25]. В марте 2008 года «Ведомости» опубликовали уточненные данные, согласно которым, с января 2008 года ООО «ВКонтакте» полностью контролировался зарегистрированной на Британских Виргинских островах компанией Doraview Limited[25][1]. Главным инвестором ресурса называли принадлежащую Юрию Мильнеру и Григорию Фингеру компанию Digital Sky Technologies (DST), которая контролировала проект «Одноклассники.ru», почтовый сервис Mail.ru, мессенджер ICQ и ряд других сайтов. По словам координатора по связям с общественностью «ВКонтакте» Михаила Равдоникаса, DST были крупнейшими инвесторами проекта[1][26][27][28][25][29] (называлась цифра в 30 процентов акций[30]). В августе 2011 года, по сведениям газеты «Ведомости», семья Мирилашвили владела уже лишь 40 процентами компании, 39,99 процента социальной сети получила компания Mail.ru Group, у Павла Дурова осталось всего 12, а у Левиева — 8 процентов акций «ВКонтакте»[31][32].

В начале 2012 года Дуров объявил, что «ВКонтакте» готовится к выходу на биржу[33], но в мае 2012 года, после неудачного IPO Facebook, эти планы были отложены на неопределенный срок[34][35][36][37]. В том же месяце в прессе появились сведения о том, что вместо вывода на биржу акций «ВКонтакте» было достигнуто соглашение о продаже дополнительных акций в пользу Mail.ru Group[34]. К тому времени сто процентов акций ООО «ВКонтакте» принадлежали кипрской компании VK.Com Holdings Ltd (или VK.Com Ltd[34])[38].

Финансовые показатели «ВКонтакте» также хранились в тайне. По некоторым сведениям, квартальная прибыль компании могла достигать 4,5 миллиона долларов[20]. По данным «Ведомостей», выручка «ВКонтакте» в 2009 году составила 1,094 миллиарда рублей (34,5 миллиона долларов), а чистая прибыль — 369,3 миллиона рублей (11,6 миллиона долларов)[39].

В интернете часто звучали заявления о том, что «ВКонтакте» является русифицированной версией Facebook, у которой Дуров полностью скопировал дизайн и даже программную основу[40]. Появлялись предположения о том, что Facebook подаст иск против «ВКонтакте» после своего выхода на российский рынок летом 2008 года, однако этого не произошло[1][27]. Сам Дуров обвинения в плагиате категорически отвергал, заявляя, что 80 процентов кода сайта написал сам[3]. В пресс-службе «ВКонтакте» заявляли, что социальная сеть тесно сотрудничает с Facebook[41].

В прессе писали, что во «ВКонтакте» большое количество поддельных учетных записей, и многие используют эту социальную сеть не столько для общения, сколько для поиска личных данных интересующих людей[1]. Кроме прочего, «ВКонтакте» критиковали за невозможность удаления выложенных фотографий и анкет, в пресс-службе социальной сети заявляли, что это необходимо для защиты от взлома и борьбы с фрагментацией дисков[41]. Также пользователи жаловались на кражу паролей от учетных записей, спам и sms-мошенничество[42][43][11][44].

В прессе много обсуждали слухи о том, что «ВКонтакте» финансируются или даже управляются ФСБ и управлением «К» МВД[4]. В пресс-службе социальной сети сотрудничества с правоохранительными органами не отрицали[41]. По некоторым сведениям, именно благодаря доступу к переписке во «ВКонтакте» и других социальных сетях Евгении Хасис и Никиты Тихонова следователи в 2009 году предъявили им обвинение в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой[45]. В декабре 2011 года в разгар протестов против предполагавшихся фальсификаций на очередных выборах в Государственную Думу Дуров в своем аккаунте в Twitter опубликовал письмо из управления ФСБ по городу Санкт-Петербургу c требованием закрыть ряд оппозиционных сообществ ресурса «ВКонтакте». Указания ФСБ не были выполнены, в то же время были блокированы аккаунты некоторых пользователей, которые в этих группах призывали «к насилию, погромам и революциям». По словам Дурова, его команда ориентировалась на «спрос на свободное общение» и при этом не поддерживала ни власть, ни оппозицию[46][47][48].

Также «ВКонтакте» активно использовали сотрудники Федеральной службы судебных приставов. К примеру, пресса писала, что сотрудницы этого ведомства приглашали через «ВКонтакте» на свидание должников и взыскивали с них долги[49][11]. В 2009 году начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Василий Смирнов заявил, что военкоматы будут искать граждан уклоняющихся от военной службы при помощи «ВКонтакте» и «Одноклассников.ru»[44].

Серьезной критике сервис «ВКонтакте» подвергался за большое количество размещенной порнографии, в том числе детской[50][41]. В начале 2010 года антивирус «Доктор Веб» внес «ВКонтакте» в черный список своей системы родительского контроля[51]. По данным компании Entensys, в России и других странах СНГ на долю «ВКонтакте» и других социальных сетей приходилось до 20 процентов всего интернет-трафика у сотрудников офисов, имеющих на рабочем месте доступ к интернету, из-за чего многие работодатели отключали доступ к социальным сетям[6][52][53].

Примечательно, что «ВКонтакте» называли одним из самых больших в России хранилищ пиратских аудио- и видеофайлов, который никак не делится выручкой с правообладателями[54][55]. В 2008 году Всероссийская государственная теле-радио компания (ВГТРК) подала два иска против социальной сети, потребовав выплатить компенсацию за загруженные фильмы «Охота на пиранью» и «Остров». В апреле 2010 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ВГТРК в удовлетворении первого иска[56][41], но 19 июля того же года Апелляционный суд Санкт-Петербурга это решение отменил и потребовал взыскать с «ВКонтакте» 1 миллион рублей[57]. В октябре 2010 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного федерального округа встал на сторону «ВКонтакте» и решение Апелляционного суда Санкт-Петербурга отменил[58]. Примечательно, что других исков к социальной сети до этого времени не предъявляли[56], а Дуров заявлял, что все пиратские файлы удаляются по первому запросу правообладателя[59]. Также администрация сайта удаляла все экстремистские материалы, которые привлекали внимание прокуратуры: так в 2009 году была удалена пользовательская группа сторонников запрещенной ранее Национал-большевистской партии (НБП)[60][61]. В 2011 году пресса писала о том, что «ВКонтакте» передал правообладателям IP-адреса пользователей, которые размещали в социальной сети пиратское содержимое[62]. Тем не менее в начале 2012 года Международный альянс по интеллектуальной собственности (IIPA) включил «ВКонтакте» в список крупнейших распространителей пиратской музыки — данный доклад направлялся в управление торгового представителя США и мог отрицательно повлиять на торговлю России с Соединенными Штатами[63][64].

В январе 2012 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск двух компаний группы Gala Records к «ВКонтакте». За нарушение их прав на песни певицы МакSим (Марины Абросимовой[65]) и музыкальной группы «Инфинити» социальная сеть была оштрафована на 220 тысяч рублей[66][67].

На первое апреля «ВКонтакте» несколько раз проводили «ребрендинг» сайта. Так, в 2008 году вместо логотипа появился серп и молот, а название социальной сети было изменено на «В Союзе». В 2010 году на 1 апреля современная орфография русского языка в интерфейсе была изменена на дореволюционную. После окончания 1 апреля пользователи могли оставить у себя «праздничное» оформление в настройках[68][69].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й Социальные сети «ВКонтакте» и Facebook. История создания. Справка. — РИА Новости, 31.07.2008
  2. а б в г д е ё ж Павел Дуров. Новости сайта: Немного об истории «контакта». — В Контакте, 03.02.2007
  3. а б в г д е ё ж Илья Александров. В Контакте! — Хакер. — № 104, август 2007
  4. а б в г д Дарья Тренина. «вКонтакте» осваивает коммерцию. — SpBIT.ru, 10.06.2008
  5. WHOIS Сервис: vkontakte.ru. — RU Center (www.nic.ru). — Версия от 05.05.2010
  6. а б Валентина Переведенцева. А ты «вконтакте» с «одноклассниками»? — Биржа плюс Карьера, 28.04.2010. — № 16
  7. О проекте. — Одноклассники.ru
  8. Павел Дуров. Новости сайта: ВКонтакте вошел в десятку самых популярных сайтов рунета. — В Контакте, 09.05.2007
  9. Павел Дуров. Новости сайта: ВКонтакте стал самым популярным в России. — В Контакте, 15.02.2008
  10. а б Социальная сеть «Вконтакте» отправила «Одноклассники» в глубокий нокаут. — РИА Днестр, 04.01.2010
  11. а б в "В Контакте" ввели телефонную регистрацию. — Вебпланета, 15.09.2009
  12. а б Михаил Карпов. «Вконтакте» перенимает опыт Facebook. — Компьютерра Online, 29.04.2010
  13. Vkontakte.ru. — Alexa Traffic Rankings, 06.05.2010
  14. Андрей Курцев. «В контакте» пытается стать крупнейшим почтовым сервисом. — rb.ru, 27.04.2010
  15. Соцсеть «В контакте» закрыла свободную регистрацию пользователей. — Маркер, 10.02.2011
  16. "Вконтакте" отменил приглашения и обязал указывать номер мобильника. — CNews, 11.07.2011
  17. ТОП-100 Народного голосования. — Премия Рунета-2007
  18. Вконтакте.Ру стал победителем премии Google «Тренд-2009». — MediaGuide.ru, 22.01.2010
  19. Настройки. — В Контакте
  20. а б Анастасия Голицына, Игорь Цуканов. И целого рунета мало. — Ведомости, 07.09.2009
  21. Соцсеть «ВКонтакте» окончательно переехала на международный домен. — Открытые системы, 26.01.2012
  22. Екатерина Антропова. «ВКонтакте» упрощает адрес. — Голос России, 30.01.2012
  23. "ВШтате.ru" скоро начнет брать деньги. — Деловой Петербург, 05.08.2008. — № 143 (2709)
  24. Общество с ограниченной ответственностью «В Контакте». — Единый государственный реестр юридических лиц
  25. а б в Роман Дорохов. Кто теперь «В контакте». — Ведомости, 03.03.2008. — № 38 (2060)
  26. Selected Portfolio Companies. — Digital Sky Technologies. — April 2010
  27. а б Анастасия Алексеева, Валентин Мальцев. Facebook не будет судиться с «Вконтакте». — Частный корреспондент, 29.05.2009
  28. Юрий Мильнер. — bestwebdevs.ru. — Версия от 31.01.2012
  29. "Мы не боимся потерять часть собственности в пользу государства". — Коммерсантъ, 29.01.2009. — № 15 (4070)
  30. Юлия Куликова, Александр Малахов, Дмитрий Ладыгин. «Ренессанс» нашел одноклассников. — Коммерсантъ, 19.11.2007. — № 212/П (3788)
  31. Анастасия Голицына. JPMorgan раскрыл совладельцев главной социальной сети рунета. — Vedomosti.ru, 04.08.2011
  32. Mail.ru Group докупила 7,44 % акций «ВКонтакте» за $111,7 млн, доведя долю в соцсети до 39,99 %. — Газета.Ru, 14.07.2011
  33. Ольга Алексеева, Анастасия Матвеева. «Что касается лично меня, я аполитичен». — Газета.Ru, 24.01.2012
  34. а б в Петр Канаев, Анастасия Матвеева. Зачистил контакты. — Газета.Ru, 29.05.2012
  35. Christina Rexrode. Facebook investors consider next move. — The Associated Press, 28.05.2012
  36. Facebook shares continue slide. — CBS News, 22.05.2012
  37. Catastrophe for Facebook, Wall Street, Investors: SEC and FINRA Plan Investigation of Facebook IPO. — TechVibes, 22.05.2012
  38. Роман Рожков. «В контакте» с Mail.ru Group. — Коммерсантъ, 28.04.2012. — № 77 (4862)
  39. Анастасия Голицына. Миллиард «В контакте». — Ведомости, 31.08.2010. — № 162 (2680)
  40. Adam Ostrow. Copycats: Top 10 International Facebook Clones. — Mashable, 11.07.2007
  41. а б в г д Владислав Цыплухин. Разбор первого полета. — Хабрахабр, 16.04.2010
  42. Игорь Крейн. Пароли к «ВКонтакте» оказались в общем доступе. — Вебпланета, 30.07.2009
  43. На сайте «Вконтакте.ру» появился новый способ мошенничества. — Гаzета СПб, 11.08.2010
  44. а б Дмитрий Усов. Военкоматы идут на рекорд. — Взгляд, 31.03.2010
  45. Максим Гладкий, Анна Рудницкая, Людмила Наздрачева, Шура Буртин. Пойманы в контакте. — Русский репортер, 09.11.2009
  46. Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп. — Микроблог Павла Дурова (twitter.com/durov), 08.12.2011
  47. Павел Дуров. Здравый смысл. — Лента.ру, 12.12.2011
  48. "ВКонтакте": ФСБ не оказывала давление на соцсеть. — Взгляд, 12.12.2011
  49. Приставы флиртуют «ВКонтакте». — Деловой Петербург, 08.09.2009
  50. "Вести.net": соцсеть «ВКонтакте» превратилась в «порно-склад». — Вести.Ru, 10.08.2009
  51. "ВКонтакте" внесен в «черный список» в раздел «Порнография». — Аргументы недели-Online, 28.01.2010
  52. Екатерина Евстигнеева. Социальные сети: пожиратели времени или полезные ресурсы? — Большой бизнес (bigness.ru), 09.12.2008
  53. Пятая часть рабочего траффика уходит на «Одноклассников» и «ВКонтакте». — ИА Росбалт, 24.03.2010
  54. Вадим Пономарев. EMI в России пойдет в атаку на «Вконтакте». — Newsmusic.ru, 15.10.2009
  55. Анна Знаменская, Digital Access: «Зачем смотреть что-то за деньги, если все уже есть бесплатно?». — РуФорматор, 11.03.2010
  56. а б Суд отклонил иск ВГТРК против «ВКонтакте». — CNews, 13.04.2010
  57. Апелляционный суд засудил «В контакте». — Roem.ru, 19.07.2010
  58. Сеть «Вконтакте» выиграла суд у ВГТРК за пользовательский контент. — Газета.Ru, 18.10.2010
  59. Павел Нетупский. Кто в ответе за Интернет? — Фонтанка.Ru, 29.03.2010
  60. Галина Юдахина. «Поваренная книга анархиста» привлекла к владельцу «Вконтакте» внимание прокуратуры. — Интерновости, 10.02.2009
  61. Группа «НБП» была удалена «в контакте». — АПН Северо-Запад, 07.06.2009
  62. Александр Малахов. «В контакте» добавила в друзья правообладателей. — Коммерсантъ, 04.07.2011. — № 119/П (4660)
  63. Тарас Подрез. США признали «Одноклассников» такими же пиратами, как «В Контакте». — Маркер, 17.02.2012
  64. IIPA причислил «ВКонтакте» к крупнейшим дистрибьюторам пиратской музыки. — rocID, 17.02.2012
  65. Булат Латыпов. Мир поп. — Афиша, 01.12.2011
  66. Анастасия Голицына, Игорь Цуканов. Суд оштрафовал «В контакте» за пользовательский контент. — Vedomosti.ru, 30.01.2012
  67. Вконтакте оштрафовали за нелицензионные песни МакSим. — Ридус.ру, 30.01.2012
  68. Шутки от любимых сайтов на 1 апреля. — Look At Me, 01.04.2010
  69. Новости сайта: C 1 апреля! — В Контакте, 01.04.2008