Лентапедия/Маркелов, Станислав

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маркелов, Станислав
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 06.05.2011, 12:17:42  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Маркелов, Станислав[править]

Московский адвокат, участвовавший в ряде громких дел; убит в Москве в январе 2009 года
Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, основатель и глава Института верховенства права. Принимал участие в ряде громких процессов, связанных с преступлениями против жителей Северного Кавказа, журналистов и членов антифашистских организаций. Убит в Москве в январе 2009 года.

Станислав Юрьевич Маркелов родился 20 мая 1974 года в Москве[1][2].

В 1996 году Маркелов окончил Московскую государственную юридическую академию. Адвокатом Межреспубликанской коллегии адвокатов стал в 1997 году, впоследствии входил в Международный союз и Международный клуб адвокатов. В том же 1997 году Маркелов получил известность в СМИ, выступив защитником Игоря Губкина и Андрея Соколова — фигурантов по делу о взрыве памятника царской семье на Ваганьковском кладбище, попытке взрыва памятника Петру I в Москве и ряду других дел (обвинения в терроризме с подзащитных Маркелова были сняты, однако они были осуждены по другим статьям УК РФ; позднее суд принял решение в сторону смягчения приговора, а Маркелов выражал сожаление по поводу того, что ему пришлось выступать защитником Губкина, поскольку он «убедился, что под политическими лозунгами организации скрывается самая настоящая уголовная деятельность»)[1][3].

В том же 1996 году Маркелов начал сотрудничать с белорусской оппозицией, став адвокатом по делам о разгоне митингов в Минске, и впоследствии, в 2001 году, выступал общественным наблюдателем на выборах президента Белоруссии[1]. В 2008 году он также рассказывал о своей адвокатской деятельности в этой стране, отмечая при этом, что «ситуация для работы в Белоруссии крайне неблагоприятная, поскольку независимую адвокатуру фактически задавили»[4]

Еще будучи студентом, в 1994 году, Маркелов начал заниматься делами, связанными с событиями на Северном Кавказе. В мае 2002 года адвокат вступил в процесс по делу бывшего полковника Юрия Буданова — защищал интересы родителей Эльзы Кунгаевой, погибшей в Чечне в 2000 году от рук Буданова (в 2003 году бывший полковник за это преступление был приговорен к десяти годам колонии строгого режима[5][6][7])[8][9][10][11]. В том же 2002 году Маркелов принимал участие в освобождении Яхи Несерхоевой — потерпевшей при теракте в «Норд-Осте», подозревавшейся в сотрудничестве с террористами. В 2003 году Маркелов начал выступать защитником бывшего боевика Заура Мусиханова, который после отказа вступить в чеченскую милицию был приговорен к девяти годам лишения свободы, а в 2005 году представлял интересы потерпевших в деле «Кадета» — сотрудника ханты-мансийского ОМОНа Сергея Лапина (осужден на 11 лет за убийство)[1].

В 2004 году Маркелов подвергся нападению в московском метро (предположительно, на адвоката напали члены фашистской группировки). Сообщалось, что нападавшие забрали у потерявшего сознание Маркелова документы и ценные вещи, однако в милиции уголовное дело по факту преступления возбуждать отказались, после чего был адвокат был «вынужден обратиться в ГУВД и прокуратуру метрополитена с открытым письмом»[2] (дальнейшего развития эта история не получила).

С 2005 года Маркелов работал с потерпевшими по делу о проведенной в декабре 2004 года в Благовещенске (Башкирия) «общепрофилактической операции», в результате которой было задержано несколько сотен человек, а многие из них, по их словам, избиты. По итогам проведенной проверки несколько руководителей силовых органов Башкирии вскоре были отправлены в отставку, несколько милиционеров получили от условных сроков до четырех лет колонии[12][13][1].

В сентябре 2005 года Маркелов вошел в состав Комитета защиты прав адвокатов, созданного адвокатом Михаилом Трепашкиным[14], а в 2006 году основал и возглавил Институт верховенства права[2][1]. Отмечалось, что юристы, объединенные в эту социально-правовую организацию, «берут на себя наиболее крупные судебные дела, имеющие социальное и политическое звучание», и, в частности, выступают «постоянными партнерами по делам, связанным с уголовными преследованиями журналистов». Сам Маркелов был адвокатом ряда журналистов, в частности, журналистки «Новой газеты» Анны Политковской (убита 7 октября 2006 года[15])[16] и редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, обвиненного в клевете на главу администрации Химок Владимира Стрельченко (журналист подвергся нападению неизвестных злоумышленников в ноябре 2008 года и был сильно избит[17][18])[4]. Кроме того, сам Маркелов подчеркивал, что адвокаты его института активно работали во многих делах, связанных с событиями на Кавказе, в том числе в деле Эдуарда Ульмана, бывшего капитана спецназа ГРУ, признанного виновным в убийстве шести мирных жителей Чечни, и деле об убийстве владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева[4]. Маркелов сотрудничал с рядом правозащитных организациий — с Московской Хельсинкской группой и с «Мемориалом»[19].

В декабре 2008 года, после того как судом города Димитровграда было принято решение об условно-досрочном освобождении Буданова, Маркелов отправил кассационную жалобу на это постановление суда, однако она удовлетворена не была, и Буданов вышел на свободу. После этого Маркелов заявил о намерении обратиться в территориальные власти Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу с просьбой «подключиться к доследственной проверке деяния Буданова в Чечне и возбудить уголовное дело в случае выявления тяжких преступлений». Маркелов также заявил, что намерен привлечь к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий того, кто принял решение отпустить Буданова (его освободили до рассмотрения жалобы адвоката)[2][20][21][22].

Днем 19 января 2009 года на Маркелова было совершено покушение в центре Москвы, на улице Пречистенка, куда адвокат вышел после пресс-конференции в Независимом пресс-центре. На пресс-конференции Маркелов говорил о том, что намерен подать жалобу на незаконное, по его мнению, условно-досрочное освобождение Буданова и, при необходимости, обратиться с иском в Международный суд по правам человека в Страсбурге. На улице к Маркелову сзади подошел человек и выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. Адвокат погиб на месте. Вместе с Маркеловым была ранена сопровождавшая его журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова (по некоторым данным, раненых было двое[23]), позднее в тот же день скончавшаяся в больнице. Убийцу задержать на месте преступления не удалось[2][20][19].

Похоронить Маркелова было решено в Москве, на Останкинском кладбище. Брат погибшего, бывший депутат Государственной думы Михаил Маркелов заявил, что «считает семью брата своей семьей и будет заботиться о детях Станислава как о своих детях»[24].

По факту убийства Маркелова и Бабуровой следственными органами Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по городу Москве было возбуждено уголовное дело. Рассуждая о версиях случившего, СМИ приводили слова отца Эльзы Кунгаевой Висы Кунгаева о том, что в связи с делом бывшего полковника Буданова ему и Маркелову поступали угрозы, а также мнение представителей следственного управления, отмечавших, что "версия о возможной мести со стороны сторонников Буданова «слишком лежит на поверхности». В числе других возможных мотивов убийства Маркелова назывались также месть ему как адвокату активистов движения «Антифа» (в частности, он выступал защитником антифашиста Алексея Олесинова[4]) со стороны националистов, связь с нападением на журналиста Бекетова, а также версия о возможной причастности к гибели Маркелова чеченских властей, поскольку адвокат неоднократно представлял интересы жителей Северного Кавказа, пострадавших от их действий[20][23][4].

Убийство адвоката и журналистки вызвало широкий общественный резонанс. В нескольких городах России прошли митинги памяти погибших, на которых собравшиеся призывали власти сделать все, чтобы раскрыть это громкое преступление и наказать виновных[25]. 20 января указом президента Чечни Рамзана Кадырова Маркелов был награжден (посмертно) медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», а 26 января — медалью ″За защиту прав человека″ (награждение было инициировано Советом неправительственных организаций при Уполномоченном по правам человека в Чеченской республике). «К Станиславу Маркелову в нашей республике было особое отношение. Его имя было синонимом справедливости и правосудия», — отмечал чеченский лидер[26].

Расследование убийства под личный контроль взял Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка[27], а 21 января председатель СКП РФ Александр Бастрыкин принял решение о передаче дела из производства следственного управления по городу Москве в производство Главного следственного управления СКП РФ «в связи с большим общественным резонансом и дерзостью, с которой было совершено убийство адвоката и журналистки в центре Москвы»[28][29].

В начале октября 2009 года появилась информация, что СКП РФ с особой пристальностью рассматривает версию убийства Маркелова националистами и подозревает в причастности к нему лидера националистического движения «Славянский союз» Дмитрия Демушкина. При этом, однако, отмечалось, что многие другие версии убийства на тот момент были разработаны крайне плохо[30]. В конце того же месяца брат убитого адвоката Михаил Маркелов заявил, что в результате его собственного расследования ему стали известны организаторы и исполнитель убийства, но неизвестен заказчик, «если таковой вообще был»[31]. Кроме того, Михаил Маркелов сообщил о том, что за убийством его брата стояла связанная с Западом «обширная, разветвленная сеть, которая не имеет прямого отношения к политике, тем не менее имеет достаточно большое влияние в определенных маргинальных кругах»[32].

В начале ноября 2009 года по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой были арестованы первые подозреваемые. Главное следственное управление СКП России официально предъявило обвинение по статье 105 часть 2 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) Евгении Хасис и Никите Тихонову. Сотрудники ФСБ, проводившие задержание, объявили, что подозреваемые являются членами радикальной националистической группировки[33][34][35][36]. При этом сообщалось, что Хасис и Тихонов были обнаружены благодаря независимому расследованию, которое проводилось людьми, не имевшими отношения ни к правоохранительным органам, ни к антифашистским организациям[36]. После ареста в совершении преступления Тихонов признался, однако принадлежность к националистической группировке отрицал[33], а в декабре 2009 года он отказался и от первоначальных признательных показаний[37].

27 апреля 2011 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала Тихонова виновным в убийстве Маркелова и Бабуровой, а Хасис — виновной в соучастии в этом убийстве. Оба они были также признаны виновными в хранении оружия. Присяжные сочли их не заслуживающими снисхождения[38][39]. 6 мая 2011 года Мосгорсуд осудил Тихонова на пожизненное заключение, а Хасис — на восемнадцать лет колонии[40][41].

Маркелов был женат, у него осталось двое маленьких детей[23][19].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е Чем известен Станислав Маркелов. — Коммерсант, 20.01.2009. — № 8(4063)
  2. а б в г д Иван Дункель. Пуля нашла адвоката. — Страна.Ru, 19.01.2009
  3. Взрывнику сократили срок. — Страна.Ru, 01.11.2006
  4. а б в г д Дмитрий Рублев. Станислав Маркелов: «Преодолевать трудности». — Рабкор.ру, 26.12.2008
  5. Анна Политковская. Дело Буданова № 14-00-0012-ООД. — Новая газета, 23.05.2002. — № 36
  6. Аркадий Южный. 10 лет Юрию Буданову. — Газета (gzt.ru), 28.07.2003
  7. Анна Политковская. Буданов получил то, что заслужил. — Новая газета, 28.07.2003
  8. Один день полковника Буданова. — Новая газета, 02.04.2001. — № 23
  9. Ольга Алленова, Сергей Артемов, Владимир Коломиец. Спасенный «Норд-Остом». — Власть, 23.12.2002. — № 50 (503)
  10. Виктор Сокирко. А за Буданова ответишь! — Московский комсомолец, 03.03.2001
  11. Петр Крайний. Командиру-танкисту сорвало башню? — Комсомольская правда, 01.04.2000
  12. Гульчак Ханнанова, Сергей Овчинников. Башкирские милиционеры провели профилактическую работу. — Коммерсант, 24.12.2004
  13. Дмитрий Виноградов. Четвертый президентский срок. — Газета.Ru, 10.10.2006
  14. Трепашкин возглавил Комитет защиты прав адвокатов. — Дело Трепашкина (trepashkin.ru), 02.09.2005
  15. Убийство Анны Политковской: подробности. — Кавказский узел, 07.10.2006
  16. Аделаида Сигида. Анна Политковская опять в опасности. — Коммерсант, 11.10.2002
  17. Екатерина Савина. Журналиста избили как по заказу. — Коммерсант, 17.11.2008. — № 208/П (4025)
  18. Журналист из Химок. — Новая газета, 16.11.2008
  19. а б в Михаил Саленков. Расследование убийства адвоката Станислава Маркелова. — Радио Свобода, 20.01.2009
  20. а б в Николай Сергеев. Проанонсированное убийство. — Коммерсантъ, 20.01.2009. — № 8 (4063)
  21. Экс-полковник Юрий Буданов вышел на свободу — источник. — РИА Новости, 15.01.2009
  22. Жалоба на решение об УДО Буданова поступила в суд. — Газета (gzt.ru), 15.01.2009
  23. а б в Дарья Окунева. Убит адвокат Станислав Маркелов. — Частный корреспондент, 19.01.2009
  24. Адвокат Маркелов будет похоронен 23 января. — Газета.Ru, 21.01.2009
  25. Константин Андрианов, Сергей Титов, Муса Мурадов, Андрей Козенко. «Задуть свечи и убрать плакаты». — Коммерсант, 21.01.2009. — № 9(4064)
  26. Станислав Маркелов награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» посмертно. — Грозный информ, 20.01.2009
  27. Генеральный прокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства Станислава Маркелова. — Бизнес fm, 19.01.2009
  28. Дело об убийстве Маркелова и Бабуровой передано в ГСУ СКП. — Газета.Ru, 21.01.2009
  29. Инга Сафронова. Расследовать громкое убийство, произошедшее 19 января в двух шагах от Кремля, теперь будет Главное следственное управление СКП РФ. — Комсомольская правда, 21.01.2009
  30. Александр Шварев. Убийц Маркелова ищут среди националистов. — ИА Росбалт, 02.10.2009
  31. Заявление Михаила Маркелова. «Я знаю, кто убил моего брата». — Новая газета, 27.10.2009
  32. Павел Котляр, Руслан Гирфанов. Михаил Маркелов: «Я знаю, кто убил моего брата». — Infox.ru, 27.10.2009
  33. а б Обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой признал свою вину. — РИА Новости, 06.11.2009
  34. Оба подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой арестованы. — Полит.ру, 06.11.2009
  35. Сергей Соколов, Зинаида Бурская, Илья Кригер. Проведены первые аресты по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. — Новая газета, 05.11.2009
  36. а б Максим Гладкий, Анна Рудницкая, Людмила Наздрачева, Шура Буртин. Пойманы в контакте. — Русский репортер, 09.11.2009
  37. Обвиняемый в убийстве Маркелова отказался от признательных показаний. — РИА Новости, 29.12.2009
  38. Гособвинение удовлетворено вердиктом присяжных по «делу Маркелова». — РИА Новости, 28.04.2011
  39. Алексей Соковнин, Николай Сергеев. Присяжные увидели в националистах убийц. — Коммерсантъ-Online, 28.04.2011
  40. Тихонов и Хасис приговорены к пожизненному лишению свободы и 18 годам. — ИТАР-ТАСС, 06.05.2011
  41. Дело Маркелова: Тихонов осужден пожизненно, Хасис — на 18 лет. — РАПСИ, 06.05.2011