Лентапедия/Венедиктов, Алексей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Венедиктов, Алексей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 30.03.2012, 13:12:48  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Венедиктов, Алексей[править]

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», президент телекомпании «Эхо-ТВ»
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» с 1998 года, президент телекомпании «Эхо-ТВ» с 2002 года. Ранее — директор информационной службы радиостанции, политический обозреватель, газетный обозреватель и корреспондент «Эха Москвы», в прошлом — школьный учитель истории. «Отличник народного образования России», кавалер высшей государственной награды Франции — ордена Почетного легиона (2006).

Алексей Алексеевич Венедиктов родился 18 декабря 1955 года[1][2] в Москве[3] («я московский мальчик с Покровских ворот», — рассказывал он о себе в одном из интервью[4]).

Окончив школу с углубленным изучением французского языка, Венедиктов поступил на вечернее отделение исторического факультета Московского пединститута[2] (в армию Венедиктов призван не был из-за плохого зрения (минус 10)[1]). Во время учебы он работал в школе лаборантом, а потом 4 года (по другим данным — 5 лет[3]) был почтальоном. Венедиктов рассказывал, что как почтальон он обслуживал дома, где жили иностранные корреспонденты. Возможность почитать «буржуазную прессу» и сравнить, «что пишут наши и зарубежные газеты, в режиме реального времени», по собственным словам Венедиктова, очень расширила его кругозор[4].

С 1978 года в течение 20 лет Венедиктов проработал учителем истории, 19 из которых[5] — в московской школе № 875[1]. В этот период он был удостоен звания «Отличник народного образования России»[2]. По признанию самого Венедиктова, работа школьным учителем сыграла существенную роль в том, что он стал «одним из лучших интервьюеров в электронных СМИ», поскольку выработала у него «особое умение расколоть человека, владеющего информацией, которую он не хочет давать…, когда даже троечник у доски должен ответить на тройку, а не на двойку»[4].

В 1990 году была основана радиостанция «Эхо Москвы». В том же году[2] Венедиктов был приглашен на «Эхо» создателями радиостанции, своими друзьями, Сергеем Корзуном и Сергеем Бунтманом[4]. Начинал он с должности газетного обозревателя и корреспондента, затем стал политическим обозревателем[1][6], а в 1995 году Венедиктов занял пост директора информационной службы радиостанции[1].

В феврале 1998 года Венедиктов был избран главным редактором «Эха Москвы»[2].

В июле 2001 года холдинг «Медиа-Мост», который владел контрольным пакетом акций «Эха Москвы», для погашения задолженности перед «Газпромом» передал свою долю (25 процентов) радиостанции компании «Газпром-Медиа» (до этого «Газпром-Медиа» имел 25 процентов плюс одну акцию «Эха Москвы»)[7][8]. В 2002 году доля «Газпром-Медиа» в «Эхе Москвы» составляла уже 66 процентов[9].

В 2002 году Венедиктов, сохраняя пост главреда радиостанции, стал президентом телекомпании «Эхо-ТВ» (впоследствии она упоминалась в прессе в качестве российского партнера ориентированного на проживающую вне России русскоязычную аудиторию канала RTVi[10]). В интервью «Новым известиям» Венедиктов рассказал о том, что идея создания «Эхо-ТВ» возникла сначала «как чисто политическая»: в тот период (после закрытия российскими властями телекомпании ТВ-6) большое количество журналистов остались без работы. «…Я, естественно, решил — они должны работать у меня», — говорил президент «Эхо-ТВ»[2].

С 2002 года Венедиктов фигурировал в прессе и как главный редактор радиостанции «Арсенал» (ООО «Медиа-новости»[11])[1], которая была приобретена в качестве дополнительной гарантии, если будут покушения на независимую позицию «Эха Москвы». В прессе ее даже называли «запасным аэродромом» «Эха Москвы»[11]. Однако проект "не пошел: низкие доходы от рекламы из-за плохого звучания и необходимость вернуть кредит вынудили совладельцев «Арсенала» в сентябре 2005 года начать переговоры о продаже радиостанции[11]. В марте 2006 года «в рамках стратегии развития своего брэнда» 100 процентов акций «Арсенала» приобрел Издательский дом «Московские новости» (владелец — бизнесмен Аркадий Гайдамак)[12][13].

18 февраля 2005 года, после внесения изменений в устав «Эхо Москвы», на радиостанции прошли выборы главного редактора, на которых победил Венедиктов, после чего он единогласно был утвержден советом директоров в должности главного редактора радиостанции[2]. В совет директоров ЗАО «Эхо Москвы» сам Венедиктов впервые вошел в 2007 году[14] (по данным на 2008 год, он являлся владельцем 18 процентов акций «Эха Москвы»)[2].

В СМИ упоминался примечательный факт: в октябре 2005 года Венедиктов в качестве наиболее вероятного преемника президента России Владимира Путина назвал Дмитрия Медведева, занимавшего в тот период пост руководителя аппарата президента. В 2008 году на выборах главы государства Медведев одержал уверенную победу[15])[16]. «…Это был результат холодного расчета, а не ослепительной догадки», — комментировал он впоследствии свое заявление[4].

В марте 2008 года Венедиктов был переизбран главным редактором «Эха Москвы»[17]. В том же году в прессе отмечалось, что за 10 лет работы Венедиктова на этом посту аудитория «Эха» увеличилась на 20 процентов, несмотря на появление большого числа разговорных радиостанций в Москве[4]. Венедиктов также приводил данные о том, что «по уровню цитирования мировыми агентствами и газетами „Эхо Москвы“ — на первом месте»[4].

29 августа 2008 года занявший к тому времени пост премьер-министра страны Владимир Путин принял в своей резиденции руководителей ведущих российских СМИ, в том числе и Венедиктова. В ходе встречи Путин публично выразил недовольство тем, как радиостанция освещала события войны в Южной Осетии[18]. Подробности этого инцидента стали известны лишь в сентябре, когда издание New Yorker опубликовало статью «Эхо во тьме»[19][18]. Сам Венедиктов охарактеризовал появление публикации как «утечку», предположив, что она была организована с целью навредить либо ему, либо Путину. Комментировать собственно статью он отказался[20].

В июне 2010 года Венедиктов принял участие в дискуссии по поводу противостояния оппозиционных и прокремлевских сил, требовавших обеспечить им проведение мероприятий на Триумфальной площади Москвы: журналист предложил вовсе закрыть площадь для акций на один год[21]. Эта позиция Венедиктова была жестко раскритикована представителями оппозиции, в том числе Людмилой Алексеевой[22].

В ноябре 2010 года после жестокого избиения журналиста Олега Кашина Венедиктов призвал следствие не проявлять избирательность в выборе версий преступления, специально попросив главу Федерального агентства России по делам молодёжи (Росмолодёжи) Василия Якеменко объяснить предшествовавшее покушению появление на сайте движения «Молодая гвардия Единой России» статьи «Кашин будет наказан»[23][24]. Росмолодёжь, однако, отказалась ответить на этот вопрос, заявив, что она не имеет отношение к «Молодой гвардии»[25].

В марте 2011 года состоялись новые выборы главного редактора «Эха Москвы». Кандидатура Венедиктова была единственной: против него проголосовали только три сотрудника радиостанции, а за — восемьдесят три[26][27].

В ноябре 2011 года Венедиктов принял непосредственное участие в запуске интернет-сайта «Паблик пост», который, по словам его руководителей, должен был представлять «симбиоз между платформой блогов и профессиональной журналистикой». Посвящен сайт был преимущественно общественно-политическим новостям. Как сообщалось, сайт был зарегистрирован на ООО «Блогпост», учредителями которого выступали Сбербанк, агентство «Интерфакс» и компания «Образование — XXI век», принадлежавшая лично главному редактору «Эха Москвы»[28][29]. В декабре 2011 года Венедиктов сообщил о запуске исторического интернет-портала «Дилетант.ру», созданного при поддержке РИА «Новости»[30].

В феврале 2012 года Венедиктов объявил, что он и его заместитель Владимир Варфоломеев покидают совет директоров «Эха Москвы» (досрочная отставка совета директоров произошла по требованию главного акционера радиостанции «Газпром-Медиа»). Места в совете лишились также два независимых директора — Александр Маковский и Евгений Ясин. Несмотря на то, что Венедиктов остался главным редактором «Эха», высказывались опасения, что отставки могут повлиять на редакционную политику радиостанции. Журналисты связали решение акционера с критикой в адрес радиостанции со стороны властей: так, премьер-министр Путин в январе 2012 года обвинил «Эхо Москвы» в проамериканской позиции и отметил, что его самого на «Эхе» «поливают поносом с утра до вечера»[31][32][33]. Новый совет директоров «Эха Москвы» был избран 29 марта; СМИ отмечали, что в его составе не осталось ни одного журналиста радиостанции[34][35].

Рассказывая о своих обязанностях как главреда «Эха», Венедиктов отмечал, что он «представляет корпорацию на разных мероприятиях», консультирует, а также участвует «в придумке проектов» и поиске денег для их реализации. Комментарии, по мнению Венедиктова — «дело отдельных журналистов». «Меня интересует только вопрос качества, отзывы и рейтинги», — отмечал он[2], возглавляемую же им радиостанцию Венедиктов сравнивал с супермаркетом, предоставляющим слушателям «некий набор услуг: информационных, дискуссионных, аналитических, развлекательных, образовательных». Себя Венедиктов в шутку называл «шакалом»[2] и «стервятником, шакалом с крыльями»[4] — за верность принципу «подбирать все, что плохо лежит»[2], и пояснял: «Если вижу на горизонте хорошего журналиста, тут же его приглашаю[4]»). «Я абсолютно на своем месте. Мне нравится делать конструкции, которые приносят успех», — говорил Венедиктов.[4].

Будучи главным редактором «Эха Москвы», Венедиктов продолжал работать и как ведущий[1]. Он выступил создателем десятков авторских программ[4], среди которых передачи «Без посредников», «Эхо недели», «Прямая речь», «Газетный час», «Все так», «48 минут», «49 минут», «Безвластие»[3][36][37][38][39][40][41].

В прессе отмечалось, что во многом благодаря позиции Венедиктова «Эхо Москвы» сохранило репутацию оппозиционного СМИ. Радиостанция не раз судилась с известными людьми (в их числе — мэр Москвы Юрий Лужков, его супруга Елена Батурина[42] и занимавший в тот период пост главы РАО ЕЭС Анатолий Чубайс[43][44]). Однако Венедиктов подчеркивал, что радиостанция не проиграла «ни одного дела. Были суды, где мы выиграли и где мы закончили мирным соглашением»[1]. В 2005 году в интервью «Родной газете» Венедиктов подтвердил, что «Эхо» оппозиционно власти, поскольку следит «за действиями власти в интересах слушателей»[45].

Венедиктов — постоянный член российской делегации на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, один из авторов Московской хартии журналистов. Он — лауреат премии «Лучшие перья России» (1999)[46], журналистской премии «Элита» (2003)[1], национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» (2011)[47].

Венедиктов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью за активное участие в переписи населения от имени президента РФ Владимира Путина[2]. В 2006 году он был удостоен высшей государственной награды Франции — ордена Почетного легиона[1] (по собственным словам Венедиктова, орден формально был дан «для укрепления дружбы и взаимопонимания между народами России и Франции»[4]).

В прессе Венедиктова характеризовали крайне противоречиво: одни оценивали его как «неудобного, хамоватого, резкого, безумного», по мнению других, он «пластичный, дипломатичный, компромиссный, очень умный» человек[48]. Упоминались его прозвища — Веник и папа Венедикт I[49].

СМИ писали, что в свободное время Венедиктов много читает. В частности, сообщалось о его увлечении мемуарной литературой XIX—XX веков, а также чтением детективов и фэнтези (по словам Венедиктова, оно «сильно очищает мозги»). Кроме того, руководитель «Эха Москвы» рассказал о том, что он собирает комиксы[2][48].

Венедиктов женат[48]. Его супруга Елена Венедиктова[1] (Ситникова) — выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, с 1993 года — сотрудник «Эха Москвы»[4]. У Венедиктовых есть сын Алексей[2], родившийся в ноябре 2000 года[5]. Упоминался в прессе и двоюродный брат Венедиктова — ведущий эфира на «Эхо Москвы» Алексей Дыховичный[5].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й Алексей Алексеевич Венедиктов. Биографическая справка. — РИА Новости, 02.03.2008
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м Алена Аникина. Обогнавший «Время» со скоростью эха. — Новые Известия, 25.06.2004
  3. а б в Алексей Венедиктов , главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». — Эхо Москвы. — Версия от 30.03.2012
  4. а б в г д е ё ж з и й к л Катерина Мигулина. Алексей Венедиктов: «Я шакал с крыльями». — Труд, 28.02.2008. — № 035
  5. а б в Бунтман Сергей. «Сотрудники». Гости: Алексей Венедиктов,. — Эхо Москвы, 16.12.2000
  6. Беседа с членом президиума ВС РФ, председателем комитета ВС РФ по правам человека Сергеем Адамовичем Ковалевым. Ведущий Алексей Венедиктов. — Эхо Москвы, 02.11.1992
  7. Лев Кадик. Журналисты «Эха Москвы» станут медиамагнатами. — Коммерсантъ, 22.05.2001. — № 86 (2216)
  8. Арина Бородина. «Медиа-Мост» взят. — Коммерсантъ, 05.07.2001. — № 116 (2246)
  9. Анфиса Воронина, Булат Столяров, Ирина Резник. «Газпром» не продаст ТВ до выборов. — Ведомости, 07.08.2002
  10. Говорит Андрей Норкин. — Избранное, 23.06.2008
  11. а б в Николай Караджич. «Эхо Москвы» разоружилось. Акционеры радиостанции «Арсенал» вынуждены ее продать. — Газета.Ru, 25.01.2006
  12. Газета станет радиостанцией. — Advesti.ru, 23.03.2006
  13. Издательский дом Аркадия Гайдамака покупает радиостанцию "Арсен. — jewish.ru, 23.03.2006
  14. Алексей Венедиктов стал директором. — Газета (GZT.Ru), 24.07.2007
  15. ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008
  16. Екатерина Деева. Эфир в шоколаде. — Московский комсомолец, 25.10.2005. — № 24007
  17. Венедиктов вновь избран главным редактором «Эха Москвы». — Взгляд, 03.03.2008
  18. а б Филипп П. Пэн. The Washington Post. — Коммерсантъ, 16.09.2008. — № 166(3983)
  19. Echo in the Dark. — The Washington Post, 22.09.2008
  20. Алексей Венедиктов — против «утечек». — Избранное, 16.09.2008
  21. Алексей Венедиктов предложил закрыть Триумфальную площадь для демонстраций. — Полит.ру, 08.06.2010
  22. Людмила Алексеева. Позорное выступление Венедиктова. — Грани.Ру, 09.06.2010
  23. Венедиктов призвал следствие изучить все версии нападения на Кашина. — РИА Новости, 09.11.2010
  24. Якеменко просят объяснить значение фразы «Кашин будет наказан». — РАПСИ, 09.11.2010
  25. Росмолодёжь отвергает причастность главы ведомства Василия Якеменко к «Молодой гвардии». — Эхо Москвы, 09.11.2010
  26. Результаты голосования на выборах главного редактора р/с «Эхо Москвы» 02.03.2011. — Эхо Москвы, 02.03.2011
  27. Алексей Венедиктов переизбран главным редактором «Эха Москвы» на очередной трехлетний срок. — Эхо Москвы, 02.03.2011
  28. "Интерфакс" и Алексей Венедиктов на деньги Сбербанка откроют еще один политический портал. — Sostav.ru, 17.11.2011
  29. Роман Овчинников, Оксана Шевелькова. Сбербанк, «Интерфакс» и Венедиктов запускают совместный проект. — Известия, 16.11.2011
  30. Алексей Венедиктов запустил исторический онлайн-проект. — Sostav.ru, 22.12.2011
  31. Анна Касаткина. «Газпром-медиа» потребовал отставки совета директоров "Эхо Москвы. — Коммерсантъ-Online, 14.02.2012
  32. Наталья Райбман. «Газпром-медиа» требует смены руководства «Эха Москвы». — Ведомости, 14.02.2012
  33. Коммюнике радиостанции «Эхо Москвы». — Эхо Москвы, 14.02.2012
  34. Арина Лебедева. Избран новый состав Совета директоров «Эха Москвы». — ИТАР-ТАСС, 29.03.2012
  35. Данила Гальперович. Директора «Эха» избавились от журналистов. — Радио Свобода, 29.03.2012
  36. Алексей Венедиктов, Вита Рамм, Майя Пешкова. «Все на выход». Что происходит в Третьяковской галерее. — Эхо Москвы, 05.07.2008
  37. Алексей Венедиктов. В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Виктор Зубков, председатель Комитета по финансовому мониторингу. — Эхо Москвы, 22.01.2003
  38. Алексей Венедиктов. Своими глазами. — Эхо Москвы, 26.11.2004
  39. Алексей Венедиктов. «Ищем выход». Гости: Михаил Касьянов. — Эхо Москвы, 14.09.2005
  40. Алексей Венедиктов, Наргиз Асадова. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» — Михаил Саакашвили, президент Грузии. — Эхо Москвы, 26.02.2006
  41. Алексей Венедиктов, Наргиз Асадова. Передача «48 минут». Президент Ирака Джаляль Талабани. — Эхо Москвы, 14.12.2006
  42. Как Елена Батурина конфликтовала со СМИ. — Коммерсантъ, 01.12.2006. — № 225 (3556)
  43. Чубайс и Минкин. — Коммерсантъ, 15.04.1998. — № 66(1469)
  44. Тамара Иванова. Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ признала, что выступление Александра Минкина в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и Сергея Доренко в программе «Время» об обстоятельствах написания книги о приватизации в России является правомерной. — ИТАР-ТАСС, 11.12.1997
  45. Алексей Венедиктов: «Мы находимся в оппозиции к власти». — Родная газета, 08.08.2005
  46. "Сейчас на наших глазах рассыпается гражданское общество". — РИА Ореанда, 26.12.1999
  47. Объявлены лауреаты «Серебряного Лучника» за 2010 год. — Неделя, 17.02.2011
  48. а б в Алексей Венедиктов: «Жена меня на „Эхе“ соблазнила». — Московский комсомолец, 22.08.2003
  49. Александр Мельман. Шакал с крыльями. — Московский комсомолец, 19.12.2005