Лентапедия/Волков, Леонид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Волков, Леонид
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 26.10.2012, 10:29:08  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Волков, Леонид[править]

Депутат Екатеринбургской городской Думы
Депутат Екатеринбургской городской Думы с 2009 года, член оргкомитета незарегистрированной партии «Народный альянс», член федерального политсовета движения «Солидарность». Ранее — глава свердловского отделения незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС), координатор свердловского отделения Ассоциации «ГОЛОС». Кандидат физико-математических наук. Специалист в области «электронной демократии», в августе 2012 года возглавил Центральный выборный комитет на выборах в Координационный совет российской оппозиции.

Леонид Михайлович Волков родился 10 ноября 1980 года в Свердловске (с 1991 года — Екатеринбург[1]), в семье математиков[2][3][4]. Учился в школе № 37 с углубленным изучением немецкого языка, затем — в физматклассе Специализированного учебно-научного центра при Уральском государственном университете (СУНЦ УрГУ)[3][4].

В 1997 году Волков поступил на математико-механический факультет УрГУ. Закончив первый курс, он начал работать программистом в IT-компании «СКБ Контур», занимавшейся разработкой систем электронного учета и отчетности для бизнеса и бюджетной сферы[2][3][4]. Будучи студентом, Волков регулярно участвовал в соревнованиях по спортивному программированию, трижды становился чемпионом Урала, а в 2001 году стал бронзовым призером чемпионата мира по спортивному программированию в Ванкувере (Канада)[2]. В 2002 году Волков закончил университет, получив диплом по специальности «прикладная математика» и в том же году поступил в аспирантуру УрГУ[2][3][4].

Одновременно с учебой Волков продолжал работать в «СКБ Контур», где в 2004 году стал заместителем генерального директора, а в 2007 году возглавил управление федеральных проектов компании. Отмечалось, что под его руководством была, в частности, разработана одна из самых популярных в России систем электронного обмена данными между государством и хозяйствующими субъектами «Контур-Экстерн», названная в 2008 году лучшим IT-проектом в России в номинации «Современное государство» национальной премии CNews Awards[2][3][4][5].

В 2006 году Волков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Модели и алгоритмы обработки информации в программных комплексах электронного документооборота». После этого до 2009 года он вел в УрГУ авторские спецкурсы об управлении проектами в сфере информационных технологий[2][3][4].

С 2007 года Волков в Екатеринбурге выступал волонтером-наблюдателем на парламентских и президентских выборах[6][7][8]. В январе 2009 года активист сам зарегистрировался кандидатом в депутаты Екатеринбургской городской Думы как самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу[9]. Стержневой идеей своей предвыборной программы Волков сделал тему ЖКХ, которую, по собственным словам, «перевел на язык 'бабушек'», пообещав избирателям, что как депутат сможет «проследить, куда расходуются деньги, регулярно отчисляемые жильцами». Во время предвыборной кампании Волков позиционировал себя как независимого кандидата, однако незадолго до выборов о его поддержке заявило демократическое оппозиционное движение «Солидарность», что сам кандидат воспринял негативно, считая подобную поддержку козырем в руках своих конкурентов («я был в ужасе, и предпринял определенные усилия, чтобы об этом в течение последней недели никто не узнал»)[10][11]. 1 марта Волков одержал победу на выборах, став одним из четырех независимых депутатов гордумы (остальные 31 принадлежали к депутатской группе "Единая Россия")[8][2][3][4].

В марте 2009 года Волков фигурировал в СМИ уже как член «Солидарности», позднее он упоминался на сайте организации как член ее федерального политсовета[12][13]. С конца 2009 года Волков участвовал в работе Ассоциации «ГОЛОС» — неправительственной организации, осуществлявшей независимый контроль над проведением выборов[14]. В январе 2010 года под руководством Волкова возобновило свою деятельность свердловское областное отделение «ГОЛОСА», ранее прекратившее свою деятельность в 2007 году[15]. Пост координатора регионального отделения Ассоциации Волков занимал до августа 2012 года, когда на этом посту его сменил Александр Грезев[14].

В 2010 году Волков, покинув «СКБ Контур», вместе с женой Натальей основал компанию «Прожектор», основная сфера деятельности которой — запуск и консультирование интернет-проектов[3][4]. Первый проект «Прожектора» был запущен в марте 2011 года — им стал сайт DalSlovo.ru, позволяющий гражданам отслеживать выполнение обещаний политиков и чиновников[16]. В июне 2011 года Волков совместно с президентом Института развития и модернизации общественных связей Федором Крашенинниковым опубликовал книгу «Облачная демократия» о перспективах развития демократических институтов при помощи информационных технологий. Основными идеями авторов книги были «подвижность выбора» (возможность для избирателя «произвольно часто» давать оценку работе избранников), «матричное делегирование» (возможность для граждан выбирать нескольких представителей своих интересов в разных сферах компетенции) и «принудительная честность» (открытость информации о соискателях на высокие позиции в политической системе). В октябре того же года был запущен проект Democratia2.ru, задуманный как практическая реализация идей «облачной демократии»[17][18].

В 2011 году Волков также принял активное участие в создании Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаила Касьянова, Владимира Милова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, организовав и возглавив свердловское областное отделение ПАРНАСа[19][20][21]. Впрочем, тогда официального статуса партия не получила: в июне 2011 года Минюст отказал ПАРНАСу в регистрации[22].

В августе 2011 года Волков стал учредителем Свердловской региональной общественной организации «Добровольческое движение», которая занималась реализацией и финансированием различных проектов в сфере городского благоустройства[23][24]. В сентябре того же года Волков объявил о своем решении баллотироваться в Законодательное собрание Свердловской области, однако не был зарегистрирован избирательной комиссией из-за брака в подписных листах. 7 ноября Свердловский областной суд постановил восстановить Волкова в качестве кандидата, однако это постановление в том же месяце было отменено Верховным судом РФ[25][26].

В апреле 2012 года Волков и Крашенинников заявили, что намерены создать на базе проекта Democratia2 политическую партию нового типа[27][28][29]. В мае того же года, когда стало известно, что незарегистрированная Партия народной свободы объединится с Республиканской партией Рыжкова, Волков объявил, что не намерен участвовать в работе объединенной организации, а сосредоточится на своем новом политическом проекте[30][31]. 31 июля того же года Волков вместе с группой соратников, в числе которых были координатор проекта «РосВыборы» Георгий Албуров и исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, подал документы в Минюст на регистрацию партии «Народный альянс». Целью новой партии было объявлено «восстановление институтов обратной связи общества и государства» для чего, в частности, предлагалось использовать механизмы электронной демократии. О поддержке «Народного альянса» заявил блогер и политик Алексей Навальный, который, впрочем, уточнил, что сам вступать в партию не намерен[32][33][34].

1 августа 2012 года Оргкомитет протестных действий, до этого с конца 2011 года занимавшийся организацией митингов «За честные выборы», объявил о намеченных на октябрь того же года выборах в Координационный совет российской оппозиции: всего должно было избрано 45 человек, из них 30 по «общегражданскому списку» и еще по пять человек от трех идеологических «курий» — левой, либеральной и националистической. Волкову было поручено возглавить Центральный выборный комитет, в состав которого вошли представители «курий», общественных организаций, а также IT-специалисты[35][36]. Подготовка к выборам в КС сопровождалась рядом скандалов: в частности, в октябре 2012 года СМИ писали об уголовном деле, заведенном Генпрокуратурой РФ по искам 64 сторонников Сергея Мавроди, которым организаторы голосования отказали в регистрации кандидатами, при этом якобы незаконно присвоив уплаченные ими регистрационные взносы на общую сумму более полумиллиона рублей; сам Мавроди при этом объяснял свои действия намерением «развалить оппозицию», оказав услугу действующей власти[37][38][39][40]. Выборы в КС, голосование в ходе которых проходило с помощью интернета, состоялись 20-22 октября 2012 года. В них приняли участие более 81 тысячи избирателей, каждый из которых должен был предварительно подтвердить свою личность в ходе специально разработанной процедуры верификации, что позволило Навальному назвать эти выборы «самым большим проектом, реализованным без государственного участия в новой истории России»[41][42][43].

Волков придерживается либеральных воззрений и является сторонником «европейского пути» для России и развития демократических свобод[3]. В 2012 году он заявил, что не видит для себя «будущего как для публичного политика» и намерен в дальнейшем сосредоточиться на разработке «работающих систем и структур… особенно — на стыке ИТ и политики»[3][44].

Волков — автор более 30 научных работ и двух монографий. Он упоминался как член международной Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM), член экспертного совета по информационным технологиям при губернаторе Свердловской области и член экспертного совета при Федеральном агентстве по информационным технологиям[2].

Своими хобби Волков называл шахматы, чтение и путешествия[3][4]. У Волкова и его супруги Натальи есть сын Борис 2009 года рождения[3][4].

Использованные материалы[править]

  1. Ровно 18 лет назад Свердловск снова стал Екатеринбургом. — Информационный портал Екатеринбурга (ekburg.ru), 04.09.2009
  2. а б в г д е ё ж Волков Леонид Михайлович. — Официальный сайт Екатеринбургской городской думы (egd.ru). — Версия от 19.10.2012
  3. а б в г д е ё ж з и й к О себе и об этом журнале. — Блог Леонида Волкова (leonwolf.livejournal.com). — Версия от 19.10.2012
  4. а б в г д е ё ж з и Обо мне. — Сайт Леонида Волкова (leonidvolkov.ru). — Версия от 19.10.2012
  5. Номинанты и лауреаты. — CNews Analytics., 17.04.2008
  6. Как я был плохим наблюдателем. — Блог Леонида Волкова (leonwolf.livejournal.com), 02.12.2007
  7. Наблюдатель исправляется. — Блог Леонида Волкова (leonwolf.livejournal.com), 02.03.2012
  8. а б Леонид Волков. — Центральный выборный комитет (.cvk2012.org). — Версия от 19.10.2012
  9. Принимаются поздравления (?). — Блог Леонида Волкова (leonwolf.livejournal.com), 24.01.2009
  10. Ольга Рябова. Как Леонид Волков самостоятельно попал в Думу. — Деловой квартал — Екатеринбург, 20.04.2009
  11. Леонид Волков. Re: ну, из российской. — Комментарий к записи в блоге ivand.livejournal.com, 08.11.2010
  12. Свой среди чужих. — Каспаров.ru, 02.03.2009
  13. Леонид Волков. — Сайт движения «Солидарность» (rusolidarnost.ru). — Версия от 17.03.2010
  14. а б Свердловское отделение ассоциации «Голос» сменит главу. — 66.ru, 21.08.2008
  15. Леонид Волков: Контроль над выборами для ассоциации «ГОЛОС» — это способ сделать мир вокруг нас немного лучше и честнее. — Политсовет, 01.12.2011
  16. Даниил Силантьев. Леонид Волков представил DalSlovo.ru. — it-eburg.com, 01.03.2011
  17. "Облачная демократия". — Каспаров.ru, 06.06.2011
  18. Леонид Волков запустил Democratia2.ru. — it-eburg.com, 03.10.2011
  19. ПАРНАС: Партия Народной Свободы. — Блог Леонида Волкова (leonwolf.livejournal.com), 14.10.2011
  20. Валерия Хамраева. Партия народной свободы готова охватить регионы. — Коммерсантъ, 07.02.2011. — № 20/П (4561)
  21. Лидер свердловского отделения Партии Народной Свободы Леонид Волков: Работу по регистрации партии необходимо продолжать. — Политсовет, 24.06.2011
  22. Причиной в отказе от регистрации ПАРНАСА стали мертвые души. — Интерфакс, 22.06.2011
  23. Добровольческое движение. — Сайт Леонида Волкова (leonidvolkov.ru). — Версия от 25.10.2012
  24. Мария Епифанова. Выборы представляют эстетический интерес. — Новая газета, 19.10.2012. — № 119
  25. "Мои избиратели — это те, кого нельзя замотивировать продуктовым набором!". — Вечерние ведомости, 22.09.2011
  26. Леонид Волков снят с выборов в Областную думу. — Uralweb.ru, 23.11.2011
  27. Леонид Волков, Федор Крашенинников. Волков, Крашенинников: Let’s Go Party. — Vedomosti.ru, 18.04.2012
  28. Леонид Волков. Партию-то построить хочется! — Slon.ru, 28.06.2012
  29. Партию построить — не ишака купить! — Блог Леонида Волкова (leonwolf.livejournal.com), 29.06.2012
  30. ПАРНАС и РПР объединятся в «Республиканскую партию народной свобод». — Forbes.ru, 19.05.2012
  31. Дела партийные (и личные тоже). — Блог Леонида Волкова (leonwolf.livejournal.com), 29.05.2012
  32. Лилия Бирюкова, Мария Железнова, Дарья Ильяшенко. Команда Алексея Навального создает партию. — Vedomosti.ru, 01.08.2012
  33. Волков опасается, что в его новую партию вступит Навальный. — 66.ru, 01.08.2012
  34. "Народный альянс" опубликовал свои программные положения. — Политсовет, 27.08.2012
  35. Назначены выборы в Координационный совет российской оппозиции. — Грани.Ру, 01.08.2012
  36. Таисия Бекбулатова. Оппозиция по осени посчитает лидеров. — Коммерсантъ-Online, 02.08.2012
  37. Юрий Маловерьян. «Обычных людей» от Мавроди не пустили в Совет оппозиции. — BBC News, Русская служба, 17.10.2012
  38. Сергей Панин. Сергей Мавроди пообещал разрушить оппозицию. — 66.ru, 17.10.2012
  39. Юлия Савина. Последователи Мавроди накрыли оппозицию пирамидой исков. — Новые Известия, 19.10.2012
  40. Григорий Туманов, Илья Шепелин. У оппозиции нарушилась координация протестных движений. — Коммерсантъ, 20.10.2012. — № 198 (4983)
  41. Подведены итоги выборов в Координационный совет оппозиции. — РБК, 22.10.2012
  42. Определились победители на выборах в координационный совет оппозиции. — ИА Росбалт, 22.10.2012
  43. Мы сделали это. — Блог Алексея Навального (navalny.livejournal.com), 23.10.2012
  44. И про «Народный Альянс» скажу. — Блог Леонида Волкова (leonwolf.livejournal.com), 01.08.2012