Лентапедия/Вульф, Кристиан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вульф, Кристиан
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 21.02.2012, 23:44:32  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Вульф, Кристиан[править]

Бывший президент Германии
Бывший президент Германии, занимал пост в 2010-2012 годах. До этого в 2003-2010 годах был премьер-министром Нижней Саксонии, с 1998 года — заместителем председателя Христианско-демократического союза Германии. В феврале 2012 года подал в отставку с поста президента из-за обвинений в коррупции.

Кристиан Вильгельм Вальтер Вульф (Christian Wilhelm Walter Wulff[1]) родился 19 июня 1959 года в Оснабрюке, земле Нижняя Саксония в ФРГ[2][3]. Его отца звали Рудольфом (Rudolf), мать — Дагмарой (Dagmar). Отец покинул семью, когда Вульфу было четыре года, через 10 лет семью бросил и второй муж Дагмары. К тому времени мать Вульфа была больна множественным склерозом, и Кристиан ухаживал за ней и младшей сестрой[2][4][3].

Еще в школе Вульф увлекся политикой, был членом «Ученического союза» (Schueler Union), а затем «Молодого союза» (Junge Union) — молодежных организаций Христианско-демократического союза (ХДС). С 1978 по 1979 год он был председателем «Ученического союза»[2][3]. С 1980 по 1986 год Вульф изучал юриспруденцию в Университете Оснабрюка (Universitaet Osnabrueck), параллельно с 1979 по 1983 года был членом национального политсовета «Молодого союза»[2][3][5]. С 1983 по 1985 год он был главой «Молодого союза» в Нижней Саксонии, в 1984 году вступил в ХДС[2].

В 1987 году Вульф сдал первые квалификационные экзамены на юриста, а после практики в Ольденбургском высоком региональном суде в 1990 году сдал вторые государственные экзамены и занялся юридической практикой в частной фирме «Функ, Тенфелде и партнеры» (Funk, Tenfelde pp)[6][3][2].

В 1986 году Вульф был избран в совет Оснабрюка от ХДС, и с 1989 по 1994 год возглавлял фракцию союза. В 1994 году Вульф был избран в ландтаг (земельный парламент) Нижней Саксонии. В том же году он стал сначала председателем фракции ХДС в ландтаге, а затем и председателем партийной организации в Нижней Саксонии, пытался баллотироваться на пост премьер-министра федеральной земли, но проиграл выборы будущему канцлеру, представителю СДПГ Герхарду Шредеру[7][4][3]. В 1995 году на Международном экономическом форуме в Давосе Вульф был назван одним из ста «политических лидеров завтрашнего дня»[2].

В рядах ХДС Вульф получил известность за критику лидера партии Гельмута Коля (Helmut Kohl)[2]. В 1998 году Вульф опять проиграл выборы Шредеру, но был назначен заместителем федерального председателя ХДС Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schaeuble), а с 2000 года — Ангелы Меркель, сохранив за собой место в ландтаге[4][8][3][7].

В 2003 году после победы ХДС на очередных выборах в ландтаг Нижней Саксонии Вульф был избран премьер-министром федеральной земли и сохранил этот пост после перевыборов в 2008 году[3]. На это посту Вульф получил известность за консервативную политику: для борьбы с бюджетным дефицитом он урезал стипендии, расходы на образование и здравоохранения, что не привело, впрочем, ни к появлению бюджетного профицита, ни к недовольству в обществе. Впрочем, в 2006 году Вульф ввел систему государственного софинансирования для трудоустройства безработных[9]. Также он выступал против развития ядерной энергетики в ФРГ. Вульф получил известность за то, что впервые в истории ФРГ назначил на пост министра федеральной земли мусульманку турецкого происхождения Айгюль Оскан (Aygul Ozkan), занявшей должность министра по социальным вопросам и интеграции, одной из инициатив которой было удаление из школьных классов Нижней Саксонии христианских распятий[7][10]. Перед выборами 2005 года Вульфа называли одним из вероятных претендентов на пост канцлера, однако тогда он поста в Берлине отказался[7][10].

В 2010 году, после того как президент Германии Хорст Келер (Horst Kohler) подал в отставку из-за своих высказываний о необходимости военного вмешательства бундесвера, если того требует защита немецких торговых интересов, Федеральное собрание Германии с избрало Вульфа новым президентом страны[11][7][3]. Вульф, выдвинутый на эту должность ХДС и ее союзниками по правящей коалиции Христианско-социальным союзом и Свободной демократической партией, лишь в третьем туре обошел своего основного конкурента пастора Иоахима Гаука (Joachim Gauck), в 1990-2000 годах возглавлявшего федеральное ведомство по архивам «Штази»[12] и номинированного на пост главы государства социал-демократами и «зелеными»[11]. После избрания президентом Вульф по собственной инициативе приостановил членство в ХДС[3].

В начале октября 2010 года Вульф принял участие в дискуссии о роли мусульманских иммигрантов, заявив в своей речи, посвященной двадцатилетию объединения Германии, что ислам является ее частью наряду с христианством и иудаизмом[13][14]. Речь Вульфа вызвала неоднозначную реакцию немецкой общественности[14][15][16], в связи с чем канцлер и лидер ХДС Меркель даже была вынуждена специально опровергнуть предположения о том, что ислам мог бы стать одной из основ немецкой культурной политики[16][17].

В декабре 2011 года газета Bild опубликовала материал о льготном кредите в 500 тысяч евро, который Вульф в октябре 2008 года, будучи премьер-министром Нижней Саксонии, взял у жены местного бизнесмена Эгона Геркенса (Egon Geerkens), которого немецкие СМИ называли близким другом президента. При этом Вульф, отвечая в январе 2010 года на вопрос депутатов земельного парламента, заявил, что в последние 10 лет не имел никаких деловых отношений с Геркенсом, что дало журналистам повод заподозрить президента в нарушении закона и обмане депутатов[18]. Через неделю после публикации Вульф выступил с извинениями и заявил, что представил на рассмотрение контролирующим органам свою кредитную историю, отчеты о тратах в поездках. При этом он отметил, что личные контакты не оказывали влияние на его рабочую деятельности[19].

Однако скандал разгорелся с новой силой, когда в начале января 2012 года стало известно, что накануне публикации Вульф звонил главному редактору Bild Каю Дикману (Kai Dieckmann) и президенту владевшего газетой издательского дома Axel Springer Матиасу Допфнеру (Mathias Dopfner) и требовал не публиковать статью, угрожая подать в суд и разорвать отношения с издательским домом[20][21]. 4 января Вульф в телеэфире публично извинился за свой звонок Дикману, назвав его «большой ошибкой». В то же время Вульф подчеркнул, что не совершил ничего противозаконного и не намерен подавать в отставку[22]. Действия президента вызвали жесткую критику со стороны политиков и СМИ, 7 января в Берлине состоялась демонстрация, несколько сотен участников которой требовали отставки Вульфа[23][24]. В СМИ появилась информация, что правящая коалиция во главе с Ангелой Меркель готова поддержать отставку Вульфа и рассматривает вопрос о его преемнике; представители правительства эти сообщения опровергали[25][24].

В течение января и февраля 2012 года немецкие СМИ продолжали публиковать новые сведения о злоупотреблении служебным положением со стороны президента. Вульфа обвиняли в том, что, еще будучи премьер-министром Нижней Саксонии, он лоббировал интересы кинопродюсера Давида Греневольда (David Groenewold), который, в свою очередь, оплачивал счета политика за отдых в различных отелях Германии[26]. Кроме того, по данным журналистов, руководство компании Audi летом 2011 года предоставило Вульфу и его супруге автомобиль Audi Q3 в бесплатный прокат за несколько месяцев до поступления автомобиля в продажу[27]. 16 февраля 2012 года прокуратура Ганновера после проверки поступивших материалов попросила Бундестаг лишить Вульфа президентского иммунитета. На следующий день из-за обвинений в коррупции Вульф подал в отставку с поста президента[28][29][30].

21 февраля 2012 года фракция СДПГ в нижнесаксонском парламенте подала в суд на правительство федеральной земли: по утверждению социал-демократов, в апреле 2010 года кабмин Нижней Саксонии под руководством Вульфа ввел в заблуждение парламент, не сообщив о финансовой и организационной помощи, оказанной за счет земельного бюджета при проведении в 2009 году частной конференции предпринимателей Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберга «Диалог Север-Юг». По данным оппозиции, Вульф имел непосредственное отношение к проведению мероприятия, одним из организаторов которого выступил его пресс-секретарь Олаф Глезекер (Olaf Glaeseker)[31][32].

Вульф является патроном немецкого Национального общества по борьбе с рассеянным склерозом, он является почетным сенатором Европейской академии наук и искусств (European Academy of Sciences and Arts) в Зальцбурге и сенатором Общества Макса Планка (Max Planck Society)[3]. Вульф имеет почетную степень доктора шанхайского Университета Тонгжи (Tongji University)[3].

Вульф был дважды женат. Его первой супругой с 1988 по 2006 год была Кристиана Вогт (Christiane Vogt), от этого брака у Вульфа есть дочь Анна Лена (Anna Lena) 1993 года рождения. В 2008 году Вульф женился на журналистке Беттине Кернер (Bettina Koerner). В том же году у них родился сын Линус Флориан (Linus Florian)[2][7][3][4]. По вероисповеданию Вульф является католиком[3][7].

Использованные материалы[править]

  1. Vietnam- Germany relations continue to grow and flourish. — VOV news, 16.09.2010
  2. а б в г д е ё ж з Christian Wulff. — Whoshwo.de
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м Curriculum vitae of Federal President Christian Wulff. — Сайт президента Германии (www.bundespraesident.de)
  4. а б в г Christian Wulff im Portraet. — Kleine Zeitung, 30.06.2010
  5. Григорий Полегаев. Люди: Кристиан Вульф. — Эхо Планеты, 14.02.2003. — № 7
  6. Christian Wulff. — Funk, Tenfelde pp
  7. а б в г д е ё Михаил Гусман, Наргиз Асадова, Михаил Гусман. Передача «48 минут»: Кристиан Вульф, президент Германии. — Эхо Москвы, 27.07.2010
  8. Евгений Григорьев. Ангела Меркель стала ведущим политиком. — Независимая газета, 21.07.2005
  9. Stefan Borstel. Niedersachsen fuehrt Kombilohn ein. — Die Welt, 09.01.2006
  10. а б Wie macht das bloss der Wulff? — Frankfurter Allgemeine Zeitung, 21.10.2004. — № 247
  11. а б Rainer Buergin, Brian Parkin. Merkel Averts Disaster as Wulff Wins German Presidency Vote. — Bloomberg, 01.07.2010
  12. Zivilcourage im Norden der DDR. — Der Bundesbeauftragten fur die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der ehemaligen DDR (bstu.bund.de), 30.09.2010
  13. Brian Rohan. German president welcomes Islam during unity speech. — Reuters, 03.10.2010
  14. а б Natalia Dannenberg, Gabriel Borrud. German president’s call for religious tolerance meets with praise and criticism. — Deutsche Welle, 04.10.2010
  15. CSU-Politiker: Islam nicht Teil unserer Kultur. — Frankfurter Allgemeine, 05.10.2010
  16. а б M. Drobinski und R. Preuss. «Es gilt das Grundgesetz und nicht die Scharia». — Sueddeutsche Zeitung, 06.11.2010
  17. Sebastian Fischer. Merkel rechtfertigt Wulffs Islam-Thesen. — Der Spiegel, 05.10.2010
  18. Martin Heidemanns, Nikolaus Harbusch. Hat Wulff das Parlament getaeuscht? — Bild, 12.12.2011
  19. "I Am Sorry". — Spiegel Online, 22.12.2011
  20. Der Wulff-Anruf beim BILD-Chefredakteur. — Bild, 02.01.2012
  21. Ralf Wiegand. Wulff drohte «Bild»-Journalisten mit Strafanzeige. — Sueddeutsche Zeitung, 02.01.2012
  22. Das gesamte Wulff-Interview in Video und Wortlaut. — Der Spiegel, 04.01.2012
  23. Schuhprotest vor dem Schloss. — Der Spiegel, 07.01.2012
  24. а б Ольга Демидова. Берлин опроверг слухи о поиске преемника президента Вульфа. — Deutsche Welle, 07.01.2012
  25. Michael Broeker. Debatte um Wulff-Nachfolge hat begonnen. — Rheinische Post, 06.01.2012
  26. Martin Heidemanns, Nikolaus Harbusch. Neuer Wirbel um einen Wulff-Urlaub. — Bild, 08.02.2012
  27. Staatsanwaltschaft prueft Auto-Nutzung der Wulffs. — Spiegel, 02.02.2012
  28. Prosecutors want Wulff’s immunity lifted. — The Local, 17.02.2012
  29. Helen Pidd. German president Christian Wulff resigns in corruption scandal. — The Guardian, 17.02.2012
  30. Kanzlerin bedauert Wulffs Rueckzug. — Spiegel, 17.02.2012
  31. Niedersachsen: SPD reicht Klage gegen Regierung unter Wulff ein. — ZDF, 21.02.2012
  32. SPD reicht Verfassungsklage gegen Wulff-Regierung ein. — Sueddeutsche Zeitung, 21.02.2012