Лентапедия/Гаук, Иоахим

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гаук, Иоахим
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 06.04.2012, 14:52:56  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Гаук, Иоахим[править]

Президент Германии
Президент Германии с марта 2012 года. Ранее занимался правозащитной деятельностью, в 1990-2000 годах возглавлял Ведомство по изучению архивов «Штази». С 1960-х годов — пастор евангелическо-лютеранской церкви Мекленбурга. Был одним из ярких деятелей диссидентства в ГДР, а в конце 1980-х стал одним из активнейших участников массовых демонстраций за объединение Германии.

Йоахим Гаук (Joachim Gauck) родился 24 января 1940 года в портовом городе Ростоке (Rostock) на северо-востоке Германии[1][2][3][4][5]. Его отец, морской офицер, и мать, канцелярский работник, были членами Национал-социалистической немецкой рабочей партии (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei — NSDAP) с начала 1930-х годов. Отец Гаука в ходе Второй мировой войны был пленен англо-американскими союзническими войсками, но затем вернулся домой[2][4].

В 1951 году, когда Йоахиму было 11 лет, Гаук-старший по подозрению в шпионаже и антисоветской деятельности был арестован советской контрразведкой, после чего пропал: позже выяснилось, что он был приговорен к 25 годам заключения и оказался в одном из лагерей в Сибири[1][2][3][6][4]. Вернулся в Росток Гаук-старший раньше, в 1955 году, после визита в СССР первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer), в ходе которого был обговорен вопрос о возвращении немецких военнопленных[2][4][5]. В дальнейшем Иоахим Гаук, для которого арест отца стал ключевым моментом в формировании его политических взглядов, говорил в интервью, что рос в атмосфере антикоммунизма и уже «в возрасте девяти лет знал, что социализм — несправедливая система»[1][4].

После школы Гаук хотел получить филологическое или историческое образование и стать журналистом, однако антисоветское прошлое его отца, политические взгляды, а также то, что он не состоял в молодежной коммунистической организации, помешало ему это сделать. Поэтому Гаук в 1958 году начал изучать теологию в университете Ростока[1][2][3][7][4][5][8]. Обучение он завершил в 1965 году[1][7] и в 1967 году был рукоположен в пасторы евангелистско-лютеранской церкви. Известно, что Гаук служил в коммуне Люссове (Lussow) в составе района Гюстров (Gustrow), а затем, с 1971 года — в родном Ростоке (город был административным центром одноименного округа ГДР[9], однако центр лютеранской общины находился в городе Мекленбурге)[1][2][10][11][12][13]

С 1982 по 1990 год Гаук возглавлял церковный совет Мекленбурга[5][11]. В биографиях Гаука отмечалось, что священник использовал церковную кафедру для проповеди верховенства прав человека и демократических свобод. Его называли даже «одним из лидеров диссидентского движения» ГДР[1][2][4]. Деятельность Гаука привлекала внимание секретной полиции ГДР — «Штази». Сообщалось, что в 1983 году эта служба начала кампанию против него, назвав ее операцией «Личинка»(«Larve»). Целью «Штази» было вызвать у пастора нервный срыв, а сделать это ведомство пыталось, добиваясь дискредитации его в глазах друзей и коллег. «Штази» осуществляла утечки разговоров Гаука, распространяла слухи о его романах со студентками. В 1988 году секретная полиция даже предлагала пастору работать ее информатором, в ответ пообещав позволить его детям, переехавшим в ФРГ, навещать отца в ГДР. Но Гаук отказался[1][4][13].

В 1989 году, когда в ГДР начались первые мирные протесты и массовые демонстрации, которые в итоге привели к падению Берлинской стены, Гаук в Ростоке стал одним из лидеров «Нового форума» — оппозиционного движения, требовавшего демократических изменений[1][2][3][4]. В то же время, отмечал журнал Deutsche Welle, Гаук, являясь активным участником протестных течений, никогда не был их главной движущей силой[11].

В марте 1990 года Гаук был избран депутатом Народной палаты ГДР последнего созыва от объединения различных антикоммунистических общественных сил «Союз 90» (Bundnis 90)[2][4][11][14]. В парламенте он возглавил комитет по расформированию Министерства государственной безопасности. Перед ним стояла задача решить, что делать с архивами ведомства (сообщалось, что сотрудники «Штази» в декабре 1989 года пытались уничтожить документы, однако были остановлены массами протестующих, захватившими здания министерства)[15][16][17]. 2 октября 1990 года Народной палатой Гаук был назначен специальным представителем по архивам «Штази»[14]. 3 октября (в день объединения Германии) он занял тот же пост, но уже по представлению федерального правительства[16]. 3-4 октября 1990 года Гаук также успел побывать членом парламента объединенной Германии — Бундестага, куда был избран как представитель Народной палаты ГДР, однако сложил полномочия в связи с новым назначением правительства[13][18]. Сообщалось, что в ноябре 1990 года Гаук оставил и свое пасторское служение[19][15][12].

В 1990-1991 годах для изучения архивов «Штази» формировалось специальное ведомство, которое возглавил Гаук (впоследствии в прессе этот орган часто называли «Ведомство Гаука»)[15][16][1][2][7][20][6][4][17]. На момент основания в нем работало около 50 человек, к середине 1990-х сотрудников было уже около 3000[17]. Деятельность Гаука на этом посту была противоречивой. С одной стороны, опубликованные материалы свидетельствовали о преступлениях «Штази», демонстрировали методы работы этой структуры. С другой стороны, каждый мог посмотреть досье на себя и узнать, кто доносил на него; стали известны имена людей, сотрудничавших с силовым ведомством, что становилось причиной конфликтов внутри общества[3][20][6][4][16]. На посту руководителя ведомства по изучению архивов он проработал максимально возможное время — два срока по пять лет до октября 2000 года, заслужив прозвище «Охотник за 'Штази'»[17][2][1][4][11].

После отставки Гаук продолжил активно заниматься правозащитной деятельностью, а также журналистикой. С 2001 по 2004 год он как представитель Германии был членом правления Европейского центра мониторинга расизма и ксенофобии (European Monitoring Centre on Racism and Xenophobia) в Вене (Австрия)[15]. В 2001 году Гаук начал вести программу на немецком общественном телеканале ARD[11], а 2003 году возглавил союз «Против забвения — за демократию» (Gegen Vergessen — Fur Demokratie), перед которым была поставлена цель борьбы с левым и правым экстремизмом[4][21][15].

В 2008 году Гаук как общественный деятель подписал Пражскую декларацию о европейской совести и коммунизме, а в 2010 году — Декларацию о преступлениях коммунизма. В прессе отмечалось, что «благодаря его активности» в 2009 году Европарламент утвердил Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, который отмечается 23 августа[2][4][22].

В 2010 году федеральный президент Германии Хорст Келер (Horst Kohler) был вынужден уйти в отставку из-за неосторожных высказываний: он заявил, что у Германии может появиться необходимость применить вооруженные силы страны для защиты ее экономических интересов[2][23][24][25]. СДПГ и «зеленые» выдвинули на освободившийся пост кандидатуру остававшегося вне политических партий Гаука, который, по данным опросов общественного мнения, пользовался огромной народной поддержкой[2][3][6]. Тем не менее канцлер Германии Ангела Меркель поддержала кандидатуру другого политика — Кристиана Вульфа, выдвинутую Христианско-демократическим союзом, а также его союзниками по правящей коалиции — Христианско-социальным союзом и Свободной демократической партией. В третьем туре голосования Вульфу удалось получить большинство голосов Федерального собрания (в этот орган, который собирается специально ради избрания президента, входят члены немецкого бундестага, а также представители от 16 федеральных земель[6])[1][2][7][11][26].

В конце 2011 года — начале 2012 года вокруг Вульфа также разгорелся скандал, и он был вынужден уйти из-за обвинений в коррупции[1][27][28]. На этот раз все крупные политические партии поддержали Гаука как кандидата на освободившуюся должность, а канцлер Меркель назвала его «настоящим учителем демократии»[7][29]. В прессе отмечалось, что кандидатура Гаука пользовалась широкой поддержкой населения: по данным опросов, больше половины немцев хотели бы видеть его на посту президента[1]. 18 марта 2012 года Гаук был избран новым федеральным президентом Германии[7][29][30] и 23 марта принес присягу[31].

В СМИ неоднократно обращали внимание на то, что Гаук и Меркель, люди, занимающие высшие посты в стране — выходцы из Восточной Германии. Это, по мнению журналистов, давало возможность утверждать, что объединение Германии действительно состоялось[3][7][4].

Гаук, характеризуя свои политические взгляды, называл себя «консерватором от левых либералов», в то же время подчеркивая: «Я не красный и не зеленый — я Гаук»[1][3][4]. В СМИ его называли харизматичным лидером, который обладает огромным личным обаянием и является «фантастическим оратором» (немецкая пресса называла Гаука «Президентом сердец»[1]). Однако эмоциональность речей политика иногда приводила тому, что его заявления звучали слишком резко и не всегда нравились различным политическим силам[7][32][4]. Так, еще до назначения президентом он назвал движение «Захвати Уолл-стрит» «нелепым», критику капитализма на евангелических церковных съездах — «инфантильной», а отказ немцев от атомной энергии, по его мнению, был «истеричным»[2][7][4].

Отмечалось, что Гаук является автором ряда книг. В 1998 году он написал одну из глав немецкого издания «Черной книги коммунизма» (Das Schwarzbuch des Kommunismus), посвященной ГДР[33][4][34]. В 2009 году, к своему 70-летию, Гаук выпустил автобиографическую книгу «Зима летом, весна — осенью» (Winter im Sommer — Frühling im Herbst)[11][35].

В 1999 году Гаук был удостоен звания почетного доктора теологического факультета Университета Ростока[36][15]. У него есть также ряд наград: медаль имени Теодора Хольса (Theodor Heuss Medal), награда Совета Европы за защиту прав человека (European Human Rights Prize), награда имени Людвига Берне (Ludwig Borne Prize)[15].

Гаук женился в 19 лет, у супругов родилось четверо детей, трое из которых уехали в ФРГ еще до объединения Германии. Несмотря на то, что Гаук в начале 1990-х разошелся с женой, их развод так и не был официально оформлен[1][11][37]. С 2000 года его спутницей стала Даниэла Шадт (Daniela Schadt), которую пресса иногда именовала «первой леди»[1][30][38].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р Profile: Joachim Gauck, Germany’s 'President of Hearts'. — The Local, 20.02.2012
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о Дина Усманова. Портрет президента. — Русская Германия, 22.02.2012. — № 8
  3. а б в г д е ё ж Kate Connolly. Joachim Gauck: the dissident hero who holds the destiny of Germany in his hands. — The Observer, 20.06.2010
  4. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т Антон Осипов. Йоахим Гаук: «Я не красный и не зеленый». — Vedomosti.ru, 21.03.2012
  5. а б в г Joachim Gauck. — Stiftung Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland (http://hdg.de). — Версия от 23.03.2012
  6. а б в г д Tony Paterson. Anti-communist pastor who could turn out to be Merkel’s nemesis. — The Independent, 30.07.2010
  7. а б в г д е ё ж з Stephen Evans. Profile: Germany’s Joachim Gauck. — BBC News, 18.03.2012
  8. Rostocker Joachim Gauck zum Bundesprasidenten gewahlt. — Universitat Rostock, 19.03.2012
  9. А. И. Мухин. Росток (округ в ГДР). — Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978.
  10. Freude uber Gaucks Nominierung in seiner Heimat Mecklenburg-Vorpommern. — Evangelisch-Lutherische Landeskirche Mecklenburgs, 21.02.2012
  11. а б в г д е ё ж з President Gauck — a biography in pictures. — Deutsche Welle, 19.03.2012
  12. а б Landesbischof Dr. von Maltzahn zur Nominierung von Joachim Gauck. — Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Mecklenburgs, 20.02.2012
  13. а б в Dieter Wunderlich. Joachim Gauck: Biografie. — Dieter Wunderlich: Buchtipps & Filmtipps. — Версия от 02.04.2012
  14. а б Peter Stutzle. Gauck charted his own path to the top. — Deutsche Welle, 18.03.2012
  15. а б в г д е ё Curriculum vitae of Federal President Joachim Gauck. — Der Bundesprasident. — Версия от 02.04.2012
  16. а б в г Torge Wolters. Coming to Terms With an Intrusive Past. — Germany.info, 19.01.2011
  17. а б в г History and tasks of the Federal Commissioner for the Stasi-files. — Der Bundesbeauftragte für die Stasi-Unterlagen. — Версия от 02.04.2012
  18. Joachim Gauck: Ein Pastor von Welt. — Kurier, 21.02.2012
  19. Robin Alexander. Signs Of A Protestant Power Push In German Politics. — Die Welt/Worldcrunch, 20.03.2012
  20. а б Neal Ascherson. Burn the lot or publish the lot, but the days of secret service files are over. — The Independent, 25.02.1996
  21. Our association. — Gegen Vergessen — Fur Demokratie e.V.. — Версия от 25.03.2012
  22. Prague Declaration on European Conscience and Communism. — The Victims of Communism Memorial Foundation. — Версия от 19.01.2012
  23. Kohler resignation a crisis for Merkel. — United Press International, 01.06.2010
  24. German President Koehler quits amid row over military. — BBC News, 31.05.2010
  25. Bundesprasident Kohler tritt zuruck. — Spiegel, 31.05.2010
  26. Rainer Buergin, Brian Parkin. Merkel Averts Disaster as Wulff Wins German Presidency Vote. — Bloomberg, 01.07.2010
  27. Prosecutors want Wulff’s immunity lifted. — The Local, 17.02.2012
  28. Helen Pidd. German president Christian Wulff resigns in corruption scandal. — The Guardian, 17.02.2012
  29. а б Anti-Communist pastor Gauck elected German president. — Reuters, 18.03.2012
  30. а б Germany elects pastor Joachim Gauck as president. — BBC News, 18.03.2012
  31. Stephen Brown. New president vows to steel Germany against extremism. — Reuters, 23.03.2012
  32. Роланд Неллес. Гаук президент — ну и дела! — Der Spiegel (пер. ИноСМИ.Ru), 19.03.2012
  33. Joachim Gauck, Ehrhart Neubert, Stephane Courtois, Nicolas Werth, Jean-Louis Panne. Das Schwarzbuch des Kommunismus. Unterdruckung, Verbrechen und Terror. — 1998
  34. Joachim Gauck. — Amazon.de. — Версия от 25.03.2012
  35. Joachim Gauck. Winter im Sommer — Frühling im Herbst: Erinnerungen. — Amazon.de. — 2009
  36. Heinrich Holze: Aufsatze. — Theologischen Fakultät Rostock. — Версия от 02.04.2012
  37. Hansi Gauck: Scheidung war nie ein Thema. — BILD.de, 22.02.2012
  38. Why Germans Believe Joachim Gauck Can Redeem Their Country. — The International Herald Tribune, 20.03.2012