Лентапедия/Захвати Уолл-стрит

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Захвати Уолл-стрит
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 18.09.2012, 17:30:08  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Захвати Уолл-стрит[править]

Движение против экономического и социального неравенства
Стихийное движение, в сентябре 2011 года организовавшее на Уолл-стрит первую акцию в знак протеста против экономического неравенства. Впоследствии аналогичные акции были проведены в других городах США и мира.

Стихийное протестное движение «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street, OWS) впервые было упомянуто в прессе осенью 2011 года. Его возникновение было связано с ситуацией, сложившейся в результате мирового финансового кризиса, когда правительства, как США, так и стран Европы, в качестве основной меры борьбы с кризисом использовали миллиардные финансовые вливания в пострадавшие банки и финансовые учреждения. Это происходило на фоне растущего неравенства в обществе: так, в 2011 году эксперты Бюджетного управления Конгресса (CBO) распространило информацию, согласно которой один процент американцев, считающихся наиболее богатыми гражданами США, в период с 1979 по 2007 год более чем удвоили свою долю в национальном доходе страны. Эксперты также обращали внимание и на неравномерность роста доходов — у представителей среднего класса и беднейших американцев они росли значительно медленнее, чем у самых богатых жителей страны[1][2][3][4][5][6]. Кроме того, значительное влияние на активизацию протестного движения, по мнению аналитиков, оказали массовые выступления в ближневосточных и североафриканских странах, приведшие в итоге к свержению действующих правительств в Египте, Тунисе и Ливии[7][8][9].

В июле 2011 года канадская некоммерческая организация Adbusters Media Foundation, занимающаяся вопросами снижения значимости маркетинга и защитой прав покупателей[10], в почтовой рассылке (через свой журнал Adbusters и сайт[11]) призвала читателей и сторонников провести мирные демонстрации и в знак протеста против экономического неравенства и всесилия финансовых элит «оккупировать» ставшую символ американского финансового мира нью-йоркскую улицу Уолл-стрит. Главным политическим требованием Adbusters стало разделение финансов и политики[7][9][3][12]. Идею поддержала интернет-группа международных «хакеров-активистов» Anonymous[12], а также другие организации и объединения, в том числе MoveOn.Org, Rebuild the Dream и Working Families Party. Участники акций стихийно возникшего движения, получившего название «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street, OWS), находили сторонников в социальных сетях, в частности, Twitter, в социальных же сетях они в дальнейшем координировали свои действия. Особо подчеркивалось, что OWS не имело какого-либо формального лидера[13][14][7][12][15]. Более того, Adbusters, призвав людей собраться, даже не стал предлагать какой-либо идеологии или лозунга, рассчитывая на то, что они появятся стихийно[7].

17 сентября 2011 года около тысячи участников OWS вышли на Уолл-стрит, тогда же организаторы движения объявили о начале бессрочной акции протеста. В первые дни протестующим было запрещено ставить палатки, поэтому люди ели и спали под открытым небом. Однако вскоре ситуация изменилась: манифестанты разбили лагерь в парке Цукотти (Zuccotti Park), расположенном неподалеку от Уолл-стрит, обустроили кухню, медпункт и точку доступа к беспроводному интернету. Парк они переименовали в Парк свободы (Liberty Park), обыграв старое название парка Цукотти — Liberty Plaza Park[11][16][12][13][9]. Акции в Нью-Йорке не ограничивались палаточным городком, в некоторые дни число участников протестных маршей в городе достигало 20 тысяч человек[17]. Пресса отмечала, что состав протестующих был достаточно разношерстным: движение OWS привлекло людей широкого спектра взглядов — от либертарианцев до анархистов, и полного консенсуса между участниками акций не было[7].

Мировую известность движение «Захвати Уолл-стрит» получило после разгона лагеря полицией 24 сентября 2011 года, в ходе которого около 10 человек были арестованы[14] (по другим данным, арестовали 80 манифестантов[11]). Это не помешало уже на следующий день протестующим собраться вновь[14][12]. Произошедшее в дальнейшем расширение движения и увеличение числа его сторонников Мик Уайт (Micah White), старший редактор Adbusters, сравнивал со «снежным комом»[12]. В октябре того же года протесты охватили и другие города США, где были проведены аналогичные акции — «Захвати Остин» (штат Техас)[18], «Захвати округ Колумбия», «Захвати Атланту» (штат Джорджия) и др.[19]. В прессе упоминалось, что участниками выступлений протеста в стране стали сотни тысяч человек[13]. Одним из основных лозунгов движения «Захвати…» было «Нас 99 процентов» (We Are the 99 Per cent) — определение «99 процентов жителей Америки» как социальной базы недовольства в прессе называлось ключевым для OWS. В интернете публиковались фотографии участников акций с написанной на бумажке историей их жизни. Жалуясь на то, что они оказались на улице из-за того, что не смогли выплачивать ипотеку, на невозможность найти достойную работу и прокормить семью, эти люди добавляли: «Я один из 99 процентов»[13][14][2][20].

Среди требований участников движения «Захвати…» упоминалось также введение налога на межбанковские транзакции (известного как «налог Робин Гуда») — указывалось, что вырученные деньги должны пойти на борьбу с бедностью и экологическими проблемами[7][21][22]. Звучало также требование отмены в США смертной казни[12]. Многие манифестанты были не удовлетворены тем, что после победы на выборах президента Барака Обамы в 2008 году, выступавшего с лозунгом «Change» («Перемены»), не произошли обещанные изменения в обществе[23][24]. Отмечалось также, что участники акций, «расставляя нужные акценты в требованиях», стараясь привлечь внимание властей к вопросам безработицы, социального неравенства, коррупции и засилью корпораций, пытались также решать проблемы своих городов[15].

В конце сентября — начале октября выступления участников движения «Захвати…» против коррупции, неравенства в доходах и жадности корпораций, требования ужесточения финансового регулирования и создания новых рабочих мест поддержали некоторые местные профсоюзы, а также ряд крупнейших профсоюзных объединений, в том числе Американская федерация труда / Конгресс промышленных организаций (American Federation of Labor Congress of Industrial Organizations) и Международный союз работников сферы услуг (Service Employees International Union)[13][11].

15 октября 2011 года выступления «Захвати…» вышли за пределы Америки, положив начало серии международных акций протеста[25]. В частности, СМИ сообщали о проведении демонстраций под лозунгами «Захвати Канаду»[26], «Захвати Берлин»[27], «Захвати Лондонскую фондовую биржу»[28], «Захвати Австралию»[14], «Захвати Токио»[29][7], и т.д.; в тот же период прошла и акция, в которой участвовала одна женщина с Аляски, — «Захвати тундру»[30]. Особенно жесткими назывались выступления в Италии, где в одном только Риме на улицы вышли 100 тысяч человек и устроили беспорядки[31][32]. Примечательно, что власти шотландского Эдинбурга заявили о поддержке местных активистов, организовавших акцию «Захвати Эдинбург»[33].

В прессе упоминалось о нескольких случаях гибели участников акций «Захвати…» в США и Канаде. Отмечалось, что смерть некоторых из них наступила в результате передозировки наркотиков или самоубийства в палаточных лагерях. Случаи смерти протестующих стали поводом для разгона лагерей в американских Солт-лейк-сити и Окленде[34][35][36].

7 ноября 2011 года акцию под названием «Захвати Старую площадь» попытались провести в Москве. Несмотря на то, что собравшиеся «не имели при себе никаких плакатов, не выкрикивали никаких лозунгов», попытка провести мероприятие была пресечена сотрудниками правоохранительных органов и закончилась задержаниями активистов[37]. Примечательно, что в конце того же месяца премьер-министр России Владимир Путин поставил в упрек властям США разгон акций «Захвати Уолл-стрит», выразив надежду, американская полиция не станет прибегать «непропорциональным применением силы»[38]. Вторая попытка создать подобие «Захвати…» оказалась более долгоживущей: в мае 2012 года в Москве почти неделю существовал лагерь оппозиции в сквере на Чистых прудах рядом с памятником Абаю Кунанбаеву с самоназванием «ОккупайАбай». Этот лагерь был ликвидирован 16 мая по решению суда из-за формальной жалобы жителей близлежащих домов[39][40].

В середине ноября 2011 года власти США приступили к расчистке лагерей, которая сопровождалась массовыми арестами и применением полицией слезоточивого газа[41][42]. Так, 15 ноября была разогнана акция «Захвати Уолл-стрит», хотя в меньших масштабах протесты в парке Цукотти продолжались и далее[43][44][7]. В конце ноября одной из последних ликвидированных массовых акций «Захвати…» в США пресса называла «Захвати Лос-Анджелес»[41]. Однако выступления в рамках движения, в том числе и в США, продолжались[45].

В декабре 2011 года в США прошли акции протеста под лозунгом «Occupy Our Homes» (Захватим свои дома), участники которых выступали против политики банков, выдававших ипотечные кредиты под высокие проценты во второй половине 2000-х годов и оставивших многих американцев без жилья после начала финансового кризиса[46]. Кроме того, в конце января 2012 года участникам движения «Захвати…» удалось по-настоящему захватить здание мэрии Окленда и устроить там погром, после чего полиция арестовала около 400 участников акции[47].

17 сентября 2012 года активисты «Захвати…» отпраздновали годовщину появления движения акциями протеста в Нью-Йорке, около 180 человек были задержаны полицией. В то же время, СМИ отмечали уменьшение количества участников протестов и снижение их активности: количество вышедших на улицы в этот день исчислялось сотнями[48][49].

По данным на конец ноября 2011 года, по оценкам Associated Press, акции протеста «Захвати…» обошлись американским налогоплательщикам в 13 миллионов долларов: столько средств потребовалось потратить на дополнительную работу муниципальных служб и полиции[50]. При этом протестующие собирали пожертвования на еду и обустройство лагеря: за две недели после начала протестов они смогли получить около 300 тысяч долларов[14].

«Захвати Уолл-стрит» сравнивали с правым движением «Чаепитие» и даже называли «Чаепитием левых», отмечая схожие подходы к организации акций[7][51][52][53]. Однако сами активисты «Чаепития» отказывались сравнивать два движения, говоря, что участники акций «Захвати…» слишком анархичны, и осуждали насилие, к которому те иногда прибегали[54]. Некоторые аналитики вообще называли «Захвати…» совершенно новым типом движения[55].

СМИ отмечали, что символом движения «Захвати Уолл-стрит» стала установленная на площади Цукотти скульптура «Атакующий бык» Артуро ди Модика (Arturo Di Modica)[56][57][7], по мнению автора, символизирующая «силу и мощь американского народа»[11]. Уже после разгона палаточного лагеря в конце ноября 2011 года участники «Захвати Уолл-стрит» объявили об открытии собственного арт-центра[58].

Использованные материалы[править]

  1. Trends in the distribution of household income between 1979 and 2007 5. — Congressional budget Office, 25.10.2011
  2. а б Ken Hedler. Occupy Prescott protesters call for more infrastructure investment. — The Daily Courier, 17.11.2011
  3. а б #OCCUPYWALLSTREET. — Adbusters, 13.07.2011
  4. Dave Gilson, Carolyn Perot. It’s the Inequality, Stupid. — Mother Jones. — March/April 2011
  5. G. William Domhoff. Wealth, Income, and Power. — WhoRulesAmerica (University of California at Santa Cruz). — November 2011
  6. Jerome E. Roos. 15-M movement shakes the system. — Roarmag.org, 15.05.2011
  7. а б в г д е ё ж з и Mattathias Schwartz. Pre-Occupied. — The New Yorker, 28.11.2011
  8. Michael Saba. Twitter #occupywallstreet movement aims to mimic Iran. — CNN, 16.09.2011
  9. а б в 'Occupy Wall Street' to Turn Manhattan into 'Tahrir Square'. — International Business Times, 17.09.2011
  10. Борцы с рекламой прибегли к PR. — Sostav.Ru, 23.09.2004
  11. а б в г д Как оккупировали Уолл-стрит. — Коммерсантъ Власть, 10.10.2011. — № 40 (944)
  12. а б в г д е ё Andrew Flemming. Adbusters sparks Wall Street protest. — Vancouver Courier, 27.09.2011
  13. а б в г д Александр Артемьев. Союз демократов и протестующих. — Газета.Ru, 15.10.2011
  14. а б в г д е Ben Berkowitz. From a single hashtag, a protest circled the world. — The Brisbane Times, 19.10.2011
  15. а б Бунтующие американцы, оккупировавшие Манхэттен, координируют действия при помощи Facebook и Twitter. — НТВ (ntv.ru), 04.10.2011
  16. Laura Marcinek. Wall Street Areas Blocked as Police Arrest Seven in Protest. — Bloomberg, 19.11.2011
  17. Christina Boyle, Emily Sher, Anjali Mullany, Helen Kennedy. Occupy Wall Street protests: Police make arrests, use pepper spray as some activists storm barricade. — The New York Daily News, 05.10.2011
  18. Patrick George. Occupy Austin protesters air grievances without drawing police ire. — Statesman.com, 06.10.2011
  19. Olivia Katrandjian. Occupy Wall Street Protests Spread Across the Country With No Unified Message. — ABC News, 08.10.2011
  20. Allow Us to Introduce Ourselves. — We Are the 99 Percent Tumblr blog (http://wearethe99percent.tumblr.com). — Версия от 30.01.2012
  21. Татьяна Глазкова. Тысяча ведущих экономистов призвала G20 ввести «налог Робин Гуда». — РБК Daily, 15.04.2011
  22. Kenneth Rapoza. «Occupy» Crew Readies New «Robin Hood» March. — Forbes.com, 20.10.2011
  23. Sam Eifling. Adbusters' Kalle Lasn Talks About OccupyWallStreet. — The Tyee, 07.10.2011
  24. Barack Obama returns to «change» message. — The Telegraph, 26.10.2011
  25. Violence In Rome As Wall St Protests Spread. — Sky News, 15.10.2011
  26. Marlene Habib. Occupy Canada rallies spread in economic 'awakening'. — CBC News, 13.10.2011
  27. Zelten, zittern, protestieren. — Der Spiegel, 17.10.2011
  28. John Domokos, Mustafa Khalili. Occupy the London Stock Exchange protest. — The Guardian, 15.10.2011
  29. 'Occupy Tokyo' hits city’s streets. — The Daily Yomiuri, 16.10.2011
  30. 'Occupy the Tundra': One woman’s lonely vigil in bush Alaska. — Los Angeles Times, 15.10.2011
  31. Violenza cieca, Roma a ferro e fuoco. — ANSA, 17.10.2011
  32. Jacopo Storno. La delusione dei 2000 indignati toscani. — Corriere della Sera, 16.10.2011
  33. Rebecca Gordon. Occupy Edinburgh gains backing from Edinburgh Council. — STV Edinburgh, 24.11.2011
  34. Woman dies at Occupy Vancouver site. — The Associated Press, 06.11.2011
  35. Katti Gray. Occupy Deaths Make Oakland, Salt Lake City, Burlington Order Camps Closed. — ABC News, 12.11.2011
  36. Judith Lavoie. Ashlie Gough died after drug overdose at Occupy Vancouver protest. — The Postmedia News, 14.11.2011
  37. В Москве задержали девятерых участников оппозиционной акции «Захвати Старую площадь». — NEWSru.com, 07.11.2011
  38. Путин осудил разгон акции «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке: непропорциональное применение силы. — Интерфакс, 18.11.2011
  39. Дмитрий Евстифеев, Андрей Гридасов. «ОккупайАбай» доживает последние часы. — Известия, 15.05.2012
  40. Леонид Полозов. «ОккупайАбай» перебрался с Чистых прудов на «Баррикадную». — BFM.ru, 16.05.2012
  41. а б Nick Allen. Occupy Wall Street: Riot police dismantle Occupy LA protests. — The Telegraph, 30.11.2011
  42. Protesters Silently Watch As UCD Chancellor Leaves After Press Conference. — CBS Sacramento, 19.11.2011
  43. Susanna Kim. Occupy Wall Street Protesters Regroup for Next Move. — ABC News, 16.11.2011
  44. Mark Mardell. Occupy Wall Street: The end — or just the beginning? — BBC News, 16.11.2011
  45. Pamela Constable, Tim Craig, Fredrick Kunkle. Occupy DC demonstrators arrested by U.S. Park Police. — Washingtonpost.com, 04.12.2011
  46. Les Christie. Occupy protesters take over foreclosed homes. — CNNMoney, 06.12.2011
  47. Lee Romney. Occupy Oakland arrests reach 400; City Hall vandalized. — The Los Angeles Times, 30.01.2012
  48. Almost 200 arrests in NYC as Occupy Wall Street marks first anniversary. — CBS, 18.09.2012
  49. Tina Susman, Andrew Tangel. Occupy anniversary: Marches, arrests but, ultimately, less energy. — The Los Angeles Times, 17.09.2012
  50. Occupy protests costs taxpayers, cities nearly $13 million: survey. — The Associated Press, 23.11.2011
  51. Jim Acosta. Occupy Wall Street: The tea party of the le. — CNN, 06.10.2011
  52. 'Occupy Wall Street' the Tea Party of Left? — Fox News, 18.10.2011
  53. Is Occupy Wall Street a liberal tea party? — Omaha World-Herald, 10.10.2011
  54. Deneen Borelli. I’m a Tea Party Activist and 'Occupy Wall Street' Is No Tea Party. — Fox News, 06.10.2011
  55. Sidney Tarrow. Why Occupy Wall Street is Not the Tea Party of the Left. — Forreign Affairs, 10.10.2011
  56. Bruce Lambert. Neighborhood Report: Lower Manhattan; A Campaign To Save a Bull. — The New York Times, 03.10.1993
  57. Laura Beeston. The Ballerina and the Bull. — The Link, 11.10.2011
  58. Helen Stoilas. Occupy Wall Street group looks to open arts space. — The Art Newspaper, 24.11.2011