Лентапедия/Зварыч, Роман

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зварыч, Роман
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 14.07.2009, 14:08:07  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Зварыч, Роман[править]

Депутат Верховной Рады Украины
Депутат Верховной Рады Украины с 1998 года, входит в Блок Юлии Тимошенко. До июля 2009 года входил в избирательный блок «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС). Бывший заместитель председателя фракции НУНС, занимал этот пост с 2007 по 2008 год. С августа по ноябрь 2006 года и с февраля по сентябрь 2005 года был министром юстиции Украины. До прихода в НУНС был членом президиума партий «Народный Рух Украины» и «Реформы и порядок». Родился в США и переехал на Украину в 1991 году, отказавшись впоследствии от американского гражданства. Заявлял о том, что обладает научными степенями Колумбийского университета и профессорским званием, однако потом выяснилось, что ни степени, ни звания в действительности не получал.

Роман Михайлович Зварыч (или Зварич[1]) родился 20 ноября 1953 года в Йонкерсе, штат Нью-Йорк[1][2][3][4][5]. Практически все известные сведения о его жизни и деятельности до 1991 года взяты из данных им интервью, и некоторые исследователи ставили под вопрос достоверность деталей его ранней биографии[1][6][4].

Родители Романа Зварыча были родом из Западной Украины, они переехали в США через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, причем как отец, Михаил Петрович, так и мать, Стефания Прокоповна, имели связи с украинским националистическим движением. Как утверждал Роман Зварыч, его мать, когда та была маленькой, качал на руках лидер Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера[7][4][1]. В США Михаил Зварыч стал миллионером, работая в строительном бизнесе, был владельцем двух компаний: Romhor и Stemar[1][3][7]. Как утверждал Роман Зварыч, у него есть брат Игорь, который, по словам Романа, занимал пост вице-президента «одного из крупнейших в США финансовых учреждений — 'Сити-банка'»[3][4][7].

Детство Зварыча прошло в украинской общине в Нью-Йорке, до школы он не владел английским языком. Зварыч часто ссорился с местными чернокожими детьми, которые били его и дали кличку Sausage (Сосиска), а также Гало и Зи. Официальная биография указывает, что Зварыч учился в греко-католической и римско-католических школах, с 1971 по 1976 год изучал общественные науки в Манхэттенском колледже (Manhattan College)[8][1][9][4][7][10], а затем поступил в Колумбийский университет (Columbia University) на курс советологии[7], куда был принят, по его словам, благодаря тому, что приглянулся работавшему там известному политологу Збигневу Бжезинскому (Zbigniew Brzezinski)[4][7]. Во время учебы Зварыч проживал в роскошных апартаментах, которые арендовал на деньги отца, однако, как утверждал впоследствии, оплачивал учебу за счет стипендии и подработки: был таксистом, разнорабочим и дворником[7].

В официальных биографиях Зварыча было сказано, что в 1981 году в Колумбийском университете он получил степень магистра философии[6][7] и защитил диссертацию на степень доктора философии по теме «Онтологические основы этики Платона»[6][10][8]. Затем преподавал и стал профессором философии Нью-йоркского университета (New York University)[1][10], причем на этом посту он якобы приглашал афганских моджахедов для изучения английского языка, но не смог добиться получения виз для них[3]. Однако в 2005 году газета «Украинская правда» провела журналистское расследование, которое показало, что Зварыч хотя и поступил в Колумбийский университет, отчислился из него в 1978 году, магистерских и докторских степеней в нем не получал, а следовательно, не мог иметь звание профессора[6][11][4][12]. Позднее в интервью Зварыч заявил, что журналисты осуществили незаконное проникновение в базу данных Колумбийского университета, но признавался, что действительно не заканчивал своего образования в Колумбийском университете, не защитил докторскую диссертацию[8][11], не занимался юридической практикой в США[6], не имеет научного звания, а «профессором» его называли собственные ученики. В Нью-йоркском университете заявили, что Зварыч был лишь адъюнкт-преподавателем курса «человек и общество»[4][8][6][11]. Впоследствии Зварыча называли первым министром юстиции Украины без высшего юридического образования[9].

В другом интервью Зварыч утверждал, что в 1979 году перестал заниматься наукой и переехал в ФРГ, где в Мюнхене стал личным секретарем главы ОУН Ярослава Стецько и занимался подготовкой людей для связи с националистическим подпольем на Украине. Впоследствии Зварыч был близким сторонником вдовы Стецько — Ярославы, которая называла его своим наследником[4][7][8][13].

Впервые Зварыч побывал на Украине в 1990 году, а переехал туда через год. В 1993 году он стал первым рожденным в США украинским эмигрантом, вернувшимся на историческую родину и отказавшимся от американского гражданства. Родители Зварыча остались в США, а сам он получил украинское гражданство только в январе 1995 года, до этого имел удостоверение «Лица без гражданства»[7][14][15][16][10][9][1][3]. В 1992 году Зварыч был одним из организаторов Конгресса украинских националистов, а в 1993-1994 годах — одним из организаторов всеукраинского пресс-центра «Виборы-94»[10][3][16][17]. В 1994 году он пытался получить депутатский мандат в Верховный совет Украины на выборах в киевском Индустриальном избирательном округе № 7, однако эти выборы были признаны недействительными[3]. В 1994 году Зварыч стал директором украинского Центра демократических реформ, а в 1995 году — информационно-аналитической службы «Демос»[10][1][3][18][19]. В 1995 году он вошел в состав центрального руководства (провода) «Народного Руха Украины» (НРУ), а в 1997 году — в состав президиума центрального руководства партии[10]. Также он был членом правления международного фонда «Возрождение», который впоследствии финансировал «оранжевую революцию» 2004 года[14][5].

В мае 1998 года Зварыч победил на выборах в Верховную Раду Украины III созыва по списку от НРУ[3][1]. В парламенте Зварыч стал членом комитета по вопросам правовой реформы, затем — комитета по иностранным делам, входил в постоянную делегацию Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ)[20][21][1]. После раскола в НРУ в 1998 году он стал членом партии Виктора Пинзеника «Реформы и порядок», стал членом ее правления[3][10], но уже на следующий год вернулся в НРУ[10][20]. В 1999 году председатель Верховной Рады Украины Александр Ткаченко обвинил Зварыча в том, что тот является агентом ЦРУ[3].

Зварыч был переизбран в 2002 году в Верховную Раду IV созыва в Ивано-Франковске (избирательный округ № 90), был выдвинут блоком Виктора Ющенко «Наша Украина». Незадолго до выборов был убит главный конкурент Зварыча — Николай Шкрибляк, секретарь областного комитета Объединенной социал-демократической партии Украины (СДПУ(о)). Связь Зварыча с его убийством доказана не была. Несмотря на судебное разбирательство и отмену результатов выборов Центризбиркомом Украины, Зварыч по решению Верховного суда Украины снова занял место в Верховной Раде, вступил во фракцию «Наша Украина»[22][23][15][16][24][14]. Кроме того, в 2003 году Зварыч стал одним из заместителей нового лидера партии — Бориса Тарасюка[3][10]. Зварыч остался членом постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ и занимал пост заместителя главы подкомитета Рады по вопросам европейской интеграции[1][25][15].

В конце 2004 года во время «оранжевой революции» Зварыч призывал исключить Украину из Совета Европы[26], а также был одним из юридических советников Ющенко во время оспаривания итогов президентских выборов в Верховном суде Украины[3].

В феврале 2005 года Зварыч был назначен министром юстиции в правительстве Юлии Тимошенко от группы НРУ, его называли «рейнджером в правительственной команде Ющенко». На этом посту Зварыч стал личным противником партии «Пора», когда отказал ей в регистрации. Также он выступал против предложенного Тимошенко запрета на реэкспорт нефти, который ставил под угрозу бизнес его супруги, Светланы Викторовны (девичья фамилия — Ковалевская), занимавшей пост заместителя генерального директора реэкспортирующей фирмы «Ойл-транзит». Зварыч даже заявил о своем уходе в отставку, но при поддержке Ющенко ему добиться отмены этого закона[16][10][27][3][1][28][29]. Впоследствии Зварыч практически не появлялся на заседаниях кабинета министров[30]. Также Зварыча называли лоббистом интересов российского бизнесмена Константина Григоришина и обвиняли в том, что он имел связи с владельцами Троещинского рынка в Киеве, в том числе с криминальным авторитетом Валерием Прыщиком по кличке Прыщ[3]. В марте 2005 года Зварыч окончательно ушел из НРУ, вступив в партию «Народный союз 'Наша Украина'», вошел в ее совет и возглавил юридический департамент[31][3]. В сентябре 2005 года в связи с уходом в отставку правительства Тимошенко, свой пост покинул и Зварыч[1][3].

В марте 2006 года Зварыч был избран в Верховную Раду V созыва от блока «Наша Украина». В августе того же года он был во второй раз назначен министром юстиции по квоте «Нашей Украины», занимал этот пост до распада правящей коалиции в ноябре 2006 года. После этого Зварыч был назначен представителем Ющенко в Верховной Раде[32][1].

В апреле 2007 года после роспуска Верховной Рады и назначения новых парламентских выборов, Зварыч ушел с поста представителя президента в Раде, вошел в «проходную» часть списка блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) и был назначен представителем блока в Центризбиркоме[1][33]. В сентябре 2007 года Зварыч в очередной раз был переизбран в Верховную Раду VI созыва и стал заместителем главы фракции НУНС Вячеслава Кириленко[34][1].

В Раде VI созыва Зварыч занимался законодательной работой, был автором закона «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства», законность принятия которого Радой в начале 2008 года оспаривала украинская Ассоциация городов[35]. В декабре 2008 года Зварыч и Кириленко подали в отставку со своих постов: Кириленко ушел потому, что на место лидера НУНС было решено избрать Ющенко, в то время как Зварыч подал в отставку из-за несогласия с намерением однопартийцев создать коалицию с Блоком Литвина и Блоком Юлии Тимошенко. Это решение он назвал «дебильным» и заявил, что «не может возглавлять дебильную фракцию»[36][37]. Впрочем, в июле 2009 года Зварыч окончательно вышел из НУНС и вступил в партию «Батькивщина», входящию в Блок Юлии Тимошенко[38].

Зварыча называли профессиональным «политработником», который никогда не избегал публичности[1]. Он был одним из главных представителей «Нашей Украины» во время коалиционных переговоров с Блоком Юлии Тимошенко, социалистами и Партией регионов[1]. Зварыч выступал против проведения люстрации и предоставления льгот бывшему президенту Украины Леониду Кучме, был сторонником евроинтеграции, вхождения Украины в НАТО и приведения законодательства Украины к европейским стандартам[1][3].

Согласно официальной биографии Зварыч является автором ряда научных работ и публикаций: монографии «Или/или», изданной в 1991 году и брошюр «Воля к справедливости» (1993), «Азбука демократии» (1995), «Украина и НАТО» (1995) и «Наш основной закон» (1997)[3][10].

Со своей супругой Светланой Зварыч познакомился в Польше в 1983 году, когда та была курьером для связи между ОУН и украинским националистическим подпольем. В 1986 году у Романа и Светланы родился сын Богдан, однако Светлана вернулась на Украину, продолжила работать в этнографическом институте и прекратила любые связи со Зварычем. О том, что у него есть сын, Зварыч узнал только после своего переезда на Украину, где он и Светлана поженились[1][7]. Кроме деятельности в «Ойл-транзит» Светлана была учредительницей общества «Сим-агро» и соучредительницей общества «Украинские национальные информационные системы»[3][4][16]. По собственному признанию Зварыча, в его семье правит супруга, а живет он на деньги жены и своего отца[7][4][3]. Богдан Зварыч является выпускником юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, был соучредителем общества «Отчетные технологии», занимался автотюнингом[3][1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф Досье: Роман Зварич. — ЛIГАБiзнесIнформ, 14.01.2008
  2. Zenon Zawada. Verkhovna Rada OKs resignationsof Ministers Zvarych and Likhovyi. — The Ukrainian Weekly, 05.11.2006. — № 45
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф Сергей Руденко. Роман Зварич: от «А» до «Я». — proUA.com, 11.03.2005
  4. а б в г д е ё ж з и й Александр Вольф. Контрмифология Романа Зварыча или чудо в перьях!!! — Единое Отечество (Otechestvo.org.ua), 19.10.2006
  5. а б Биография власти. — Столичные новости, 09.02.2005. — № 05 (343)
  6. а б в г д е Люба Шара. Міністр Зварич — ще один проФФесор? — Украинская Правда, 14.04.2005
  7. а б в г д е ё ж з и й к Александр Артазей. Министр юстиции Роман Зварыч: «О том, что у меня в Киеве есть сын, я узнал… через пять лет после его рождения». — Факты и Комментарии, 25.03.2005
  8. а б в г д Зварич заявляет, что кампанию против него ведут «комсомольцы» и диаспора. И намекает, что на деньги, украденные при Кучме. — Украинская правда, 10.05.2005
  9. а б в Яна Сергеева. Министр юстиции Украины Роман Зварыч. — Новые Известия, 18.07.2005
  10. а б в г д е ё ж з и й к Бiографiя. — Личная страница Романа Зварыча (www.zvarichroman.openua.net)
  11. а б в Зварыч все-таки был профессором. — Корреспондент.net Украина, 22.04.2005
  12. Ольга Пицишин, Дмитрий Стаховский, Оксана Охримчук. Правительство скандалов и скандалистов — 2. — УНИАН, 10.08.2006
  13. Володимир Занимк. Руху повинно бути багато. — Поступ, 15.11.2001. — № 174 (832)
  14. а б в Петр Белкин. Правительство Тимошенко: кто и зачем? — Кремль.Org, 08.02.2005
  15. а б в Ирина Попова. Короля играет свита. — Донецкий кряж, 19.11.2004
  16. а б в г д Зварыч Роман Михайлович. — УкрИнформБюро, 01.01.2006
  17. Татьяна Ивженко. Сергей Набока: «В стране происходит ползучий переворот…». — Комп&аньон, 31.03.1998
  18. Константин Паришкура. Причины смерти киевского патриарха выясняются. — Сегодня, 26.07.1995
  19. Депутаты Верховной Рады Украины XIV созыва, профессиональная деятельность которых связана с информационной сферой. — Законодательство и практика СМИ — Украина. — № 3 (8), май 1998
  20. а б Алексей Попов. Вашингтон не намерен баловать Украину. — Независимая газета, 21.12.2000
  21. Членство Украины в ПАСЕ может быть приостановлено. — Независимая газета, 22.05.1999. — № 91
  22. Результаты выборов в 188 мажоритарных округах. — Корреспондент.net, 02.04.2002
  23. Евгений Гуцул. «Когда кровь на бюллетенях». — Зеркало недели, 06.04.2002
  24. Убийство Николая Шкрибляка: версия «Украины Криминальной». — Украина Криминальная, 08.05.2002
  25. Людмила Микитюк. Политреформу три года ждать. — Украинская инвестиционная газета, 21.12.2004
  26. Александр Скрыпник. Кривое зеркало? — Известия Украина, 27.01.2004
  27. Министр юстиции Украины подал в отставку. — РИА Новости, 18.02.2005
  28. Юрий Зущик. Пора во власть. — Корреспондент+Kiev post, 02.04.2005
  29. ВР утвердила Юлию Тимошенко в должности премьер-министра Украины. — УНИАН, 04.02.2005
  30. Юлия Мостовая; Наталия Яценко; Екатерина Щеткина и др.. «Посевная»: до, после и вместо. — Зеркало недели, 16.04.2005. — № 14 (542)
  31. Коалиционное соглашение написали, но должности не поделил. — Ураинская правда, 05.06.2006
  32. Парламент Украины утвердил персональный состав нового правительства. — Крымские известия, 08.08.2006. — № 143 (3617)
  33. Блок НУ-НС утвердил список кандидатов в депутаты. — УРА-информ, 07.08.2007
  34. Сергей Сидоренко. Виктор Ющенко избрал встречный курс. — Коммерсант-Украина, 08.10.2008. — № 179
  35. Ассоциация городов заявляет, что тендерный закон, принятый Радой, — поддельный. — Украинские новости, 14.02.2008
  36. Зварыч ушел, потому что не может возглавлять «дебильную» фракцию. — Украинская правда, 16.12.2008
  37. Кириленко и Зварич подали в отставку. — ЛIГАБiзнесIнформ, 16.12.2008
  38. Самодостаточный Зварыч окончательно перебежал в партию Тимошенко. — Обком, 13.07.2009