Лентапедия/Говорухин, Станислав

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Говорухин, Станислав
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 12.03.2012, 10:54:55  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Говорухин, Станислав[править]

Режиссер, сценарист и актер кино. Руководитель предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года
Режиссер, сценарист и актер кино. Депутат Государственной думы первого-шестого созывов, руководитель избирательного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986), народный артист Российской Федерации (2006). Член партии «Единая Россия» с 2005 года.

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермской области (позднее — Пермского края)[1][2][3][4]. Его мать, Прасковья Афанасьевна Глазкова, работала портнихой и одна воспитывала двоих детей — сына и дочь: их отец, донской казак Сергей Георгиевич Говорухин, был репрессирован и погиб в 1938 году в Сибири[3][5].

В 1958 году Говорухин окончил геологический факультет Казанского государственного университета[3][1]. В дальнейшем по специальности он не работал[3] (по другим данным — работал два года[4]), увлекся кино и начал снимать любительские фильмы. Затем в 1961 году Говорухин поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на режиссерский факультет. Институт он окончил в 1967 году[3][2][1] и в том же году, начав работать на Одесской киностудии, снял фильм «Вертикаль», сделавший знаменитым актера Владимира Высоцкого и его песни[6].

В дальнейшем Говорухин на Одесской киностудии снял еще ряд кинокартин, в том числе «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972), «Ветер надежды» (1977), «Десять негритят» (1987) и др. Получили известность фильмы Говорухина для детей — «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981) и «В поисках капитана Гранта» (1985). Однако наиболее знаковой работой режиссера признавался вышедший на экраны в 1979 году многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя», главную роль в котором вновь сыграл Высоцкий[7][4][6][2]. Кроме режиссерских работ, Говорухин писал сценарии для своих и чужих кинолент. В частности, он стал автором сценария для «Пиратов XX века» (1979, режиссер Борис Дуров). Фильм стал чемпионом советского проката: за год его посмотрели 100 миллионов зрителей[2][3][6].

В годы перестройки Говорухин, по собственным словам, «активно включился в политику». Он выступал как публицист, печатался в газетах «Советская культура», «Литературная газета», после чего решил заняться кинопублицистикой. В 1987 году Говорухин начал работать на «Мосфильме» и в 1990 году снял фильм «Так жить нельзя». Эта работа режиссера вызвала широкий общественный резонанс и была удостоена премии «Ника» Конфедерации союзов кинематографистов. Впоследствии она стала началом созданной Говорухиным трилогии о России, в которую вошли также документально-публицистические кинокартины «Россия, которую мы потеряли» (1992) и «Великая криминальная революция» (1993)[6][4][3][2].

Членом КПСС Говорухин во времена Советского Союза не был[8]. В конце перестройки он придерживался антикоммунистических взглядов. Режиссер поддержал Демократическую партию России (лидер — Николай Травкин) и от нее в 1993 году был избран депутатом Государственной думы первого созыва. В нижней палате парламента Говорухин возглавлял фракцию ДПР (c 1994 года[9]), а также руководил специальной комиссией по расследованию обстоятельств чеченского конфликта. Сам режиссер подчеркивал, что даже являясь лидером фракции, членом Демпартии он никогда не был[3][10][2][11].

В середине 90-х годов Говорухин перешел на сторону левопатриотической оппозиции. Перед выборами в Госдуму второго созыва в 1995 году выступил одним из инициаторов создания избирательного «Блока Станислава Говорухина», который набрал менее одного процента голосов[12][13][14][15], тем не менее, сам режиссер был переизбран депутатом по одномандатному округу, возглавив в Думе комитет по культуре и став сопредседателем депутатской группы «Народовластие»[16][15][1]. В середине 90-х годов Говорухин вместе с Александром Лебедем, Сергеем Глазьевым и Константином Затулиным кратковременно входил в состав национального совета Конгресса русских общин (КРО)[17].

На президентских выборах 1996 года Говорухин еще в первом туре поддержал лидера КПРФ Геннадия Зюганова[9] (за коммуниста во втором туре проголосовали 40,41 процента избирателей[18], а первое место с результатом 53,72 процента занял действующий президент России Борис Ельцин[18]). В 1999 году Говорухин вновь принял участие в парламентских выборах — на это раз он был избран в Государственную думу третьего созыва от блока «Отечество — вся Россия», который возглавлял Евгений Примаков[19][3]. Баллотировался Говорухин и на досрочных президентских выборах в 2000 году: он получил 0,44 процента голосов избирателей, победу на выборах одержал Владимир Путин[20][2][21]. Примечательно, что во время избирательной кампании Говорухина в СМИ, в частности, в журнале «Эксперт», его называли выгодным для Кремля «техническим» кандидатом с антизюгановской позицией[22]. Вместе с тем он критиковал Путина, обвинял его в том, что тот, начав вторую Чеченскую войну, нарушил конституцию[23]. После победы путина на выборах режиссер заявил в эфире канала РТР: «У меня нет претензий к Путину. Но я обвиняю народ: он по-холопски согласился с его назначением!»[24].

Перестав «активно работать в кино» еще в середине 80-х, Говорухин, работая в Госдуме, сумел «во время парламентских каникул» снять только одну картину — «Ворошиловский стрелок», с Михаилом Ульяновым в главной роли (студия «НТВ Профит», 1998)[25][26][27]. В начале 2000-х годов режиссер основал при «Мосфильме» киностудию «Вертикаль», где в дальнейшем продолжил снимать фильмы, в числе которых мелодрамы «Благословите женщину» (2003), «Не хлебом единым» (2005), «Пассажирка» (2008) и «В стиле Jazz» (2010)[2][3][6][5][28][4].

В 2003 году Говорухин не стал переизбираться в Думу, решив сконцентрироваться на творчестве, но в 2005 году заявил о поддержке партии «Единая Россия» и вступил в нее[3][8], В июне того же года Говорухин подписал так называемое «письмо 50-ти», в котором деятели культуры и искусства призывали не придавать политическую окраску уголовному делу бывшего руководителя нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского[29]. В том же году он выставил свою кандидатуру на довыборах в Государственную думу четвертого созыва по Университетскому округу Москвы. Его соперником на этих выборах был сатирик Виктор Шендерович, который осенью 2005 года попытался через суд снять Говорухина с выборов, обвинив режиссера в том, что тот превысил максимальную сумму расходов на избирательную кампанию. Однако иск Шендеровича суд отклонил[30][31], а Говорухин одержал на этих выборах победу[32][33]. .

В 2007 году Говорухин вошел в московский региональный список «Единой России» на выборах в Государственную думу пятого созыва и сохранил депутатский мандат. В Думе был членом комитета по информационной политике. В думских выборах 2011 года Говорухин был избран в депутаты по региональному списку Ставропольского края от «Единой России»; в нижней палате занял пост председателя комитета по культуре[34][4][35][36]

27 ноября 2011 года Говорухин первым на съезде «Единой России» выдвинул премьер-министра правительства РФ Путина кандидатом от партии на президентских выборах 2012 года. В декабре того же года режиссер возглавил его избирательный штаб, созданный на базе Общероссийского народного фронта (ОНФ)[2][37][13].

Как глава избирательного штаба Путина Говорухин неоднократно делал заявления, обсуждавшиеся в прессе. В частности, он называл организаторов митингов против фальсификаций выборов, наиболее массовые из которых прошли в Москве после декабрьских выборов в Госдуму шестого созыва, «партией воровского беспредела»[38]. Также в январе 2012 года Говорухин сообщил, что «Единая Россия наделала много ошибок», и именно потому кампания Путина будет проводиться под эгидой ОНФ, а не выдвинувшей его партии[39]. В феврале того же года Говорухин заявил, что при Путине Россия вернулась к «нормальной, цивилизованной коррупции»[40]. В другом интервью режиссер призвал Путина не опираться на либеральную интеллигенцию, которую вслед за Лениным охарактеризовал как «говно нации»[41], а чуть позже высказался за восстановление в школах пионерского движения[42]. На состоявшихся 4 марта 2012 года президентских выборах Путин одержал победу в первом туре, набрав 63,6 процента голосов[43][44].

Говорухин получил известность не только как режиссер и сценарист, но и как актер: он дебютировал в киноленте «Возвращение Баттерфляй» (1982) и позднее сыграл в таких известных фильмах, как «Асса» Сергея Соловьева (1988), «Сукины дети» Леонида Филатова (1991), «Анкор, еще Анкор» Петра Тодоровского (1992), в своем фильме «Благословите женщину» и в картине «9 рота» режиссера Федора Бондарчука (2005)[6][4][2]. Кроме деятельности в кинематографе и политике, Говорухин также занимался писательским трудом. В 2010 году вышел двухтомник его воспоминаний о творчестве и современниках — «Черная кошка» и «Страна воров»[4][2].

Согласно опубликованной в 2011 году декларации о доходах, в 2010 году Говорухин заработал 4 миллиона 495 тысяч рублей за счет продажи имущества, процентам по вкладам, заработной плате в Госдуме и от ООО «Киностудия Вертикаль». В совместной собственности у него был дачный участок и квартира, также ему принадлежало два автомобиля[45].

В 1986 году Говорухин был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Украинской ССР, в 2006 году он стал Народным артистом России[5][4][2]. Говорухин увлекается живописью: он — почетный член Российской академии художеств, неоднократно устраивал выставки своих работ[2][4].

Говорухин женат вторым браком[2]. Его единственный сын, Сергей, режиссер и военный корреспондент, умер от инсульта в 2011 году[46][2][3].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г Говорухин Станислав Сергеевич (Депутат второго созыва). — Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. — Версия от 06.02.2012
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н Сусанна Альперина. Вертикаль в кино и в жизни. — Российская газета, 16.12.2011. — № 5659 (283)
  3. а б в г д е ё ж з и й к Биография. — Официальный сайт Станислава Говорухина (http://www.govoruhin.ru/). — Версия от 06.02.2012
  4. а б в г д е ё ж з и Станислав Сергеевич Говорухин. Биографическая справка. — РИА Новости, 08.12.2011
  5. а б в Говорухин Станислав Сергеевич. Биография. — Кино-театр.ru, 14.12.2011
  6. а б в г д е Фильмография. — Официальный сайт Станислава Говорухина (http://www.govoruhin.ru/). — Версия 07.02.2012
  7. Сериал «Место встречи изменить нельзя». — ВокругТВ. — Версия от 06.02.2012
  8. а б Все едино. — Esquire, 24.03.2010
  9. а б Михаил Тульский. ДПР: история конфликта. — Агентство политических новостей, 02.08.2006
  10. Смирнов Вячеслав Николаевич. История Демократической партии России. — Самиздат, 17.04.2003
  11. Говорухин Станислав Сергеевич (Депутат первого созыва). — Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. — Версия от 06.02.2012
  12. Результаты выборов в Думу II созыв 17 декабря 1995. — Политика, электронное периодическое издание, 19.02.1996
  13. а б Наталья Башлыкова. Станислав Говорухин вышел в «прокат». — Коммерсантъ-Online, 08.12.2011
  14. Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации для баллотировки на выборах по федеральному избирательному округу, выдвинутый блоком «Блок Станислава Говорухина». — Российская газета, 10.10.1995
  15. а б Ю. Г. Коргунюк, С. Е. Заславский. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. — М.: Фонд ИНДЕМ, 1996
  16. Список избранных депутатов Государственной Думы. — Российская газета, 06.01.1996
  17. Владимир Прибыловский. Скоков Юрий Владимирович. — "Родина" и окрестности (orodine.ru). — Версия от 06.06.2012
  18. а б Повторное голосование по выборам Президента Российской Федерации, 03.07.1996 (результаты выборов). — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru)
  19. Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального по федеральному избирательному округу. — Российская газета, 31.12.1999
  20. Выборы Президента Российской Федерации, 26.03.2000 (результаты выборов). — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru). — Версия от 01.01.2007
  21. Светлана Лолаева. Выборы по олимпийским принципам. — Время новостей, 28.03.2002. — № 54
  22. Наталья Архангельская. Олимпийский дух. — Эксперт, 21.02.2000. — № 7 (218)
  23. Светлана Додонова. Откровенный разговор. — Парламентская газета, 22.02.2000. — № 36 (0416)
  24. Владимир Бушин. «Семь сорок» и «Интернационал». — Завтра, 02.04.2000. — № 14 (331)
  25. Ульянов Михаил Александрович. — RIN.ru. — Версия от 06.02.2012
  26. Юрий Яроцкий. Снимают все. — Business Guide (приложение к газете «Коммерсантъ» от, 06.06.2007. — № 97(3673)
  27. Ворошиловский стрелок. — Кино-театр.ru. — Версия от 07.02.2012
  28. Киностудия «Вертикаль». — ProfiCinema. — Версия от 06.02.2012
  29. Рязанов, Басилашвили, Стругацкий и еще 43 человека попросили признать Ходорковского узником совести. — Infox.ru, 14.03.2011
  30. Мосгорсуд отказал Шендеровичу в снятии Говорухина с довыборов в Госдуму. — NEWSru.com, 28.11.2005
  31. Шендерович подает жалобу на Говорухина. — Грани.Ру, 23.11.2005
  32. Говорухин возвращается в Госдуму. Квачков туда не попадет. — Правда.Ру, 05.12.2005
  33. Обобщенные результаты выборов 4 декабря 2005г. — Официальный портал префектуры Юго-западного административного округа города Москвы, 05.12.2005
  34. В новой Госдуме распределили руководящие посты. — Частный корреспондент, 22.12.2011
  35. О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 18.10.2011. — № 47/392-6
  36. Известные спортсмены не вошли в состав думского комитета по спорту. — РИА Новости, 21.12.2011
  37. Съезд ЕР предлагает Путину баллотироваться на пост президента. — РИА Новости, 27.11.2011
  38. Николай Телепнев. С.Говорухин: «Партия воровского беспредела рвется к власти». — Сегодня.Ру, 17.01.2012
  39. С.Говорухин: В.Путин выбрал ОНФ, так как ЕР наделала много ошибок. — РБК, 16.01.2012
  40. Леонид Павлючик. Станислав Говорухин: «Митинги на Болотной только подняли рейтинг Путина». — Труд, 10.02.2012
  41. Станислав Говорухин. Все решится в первом туре. — Лента.ру, 13.02.2012
  42. У главы штаба Путина появилось новое предложение, Говорухин хочет возродить пионерскую организацию. — Газета.Ru, 16.02.2012
  43. В ЦИКе огласили окончательные результаты выборов президента РФ. — РИА Новости, 07.03.2012
  44. Постановление ЦИК РФ. О результатах выборов Президента Российской Федерации, 07.03.2012. — № 5724
  45. Сведения о доходах и имуществе кандидатов всероссийской политической партии «Единая Россия». — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 20.10.2011
  46. В Москве скончался режиссер Сергей Говорухин. — РИА Новости, 27.10.2011