Лентапедия/Затулин, Константин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Затулин, Константин
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 05.12.2011, 20:42:04  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Затулин, Константин[править]

Директор Института стран СНГ
Директор Института стран СНГ, член правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом. В прошлом — депутат Госдумы первого (1993-1995), четвертого (2004-2007) и пятого (2007-2011) созывов, первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками (2004-2011). До 2008 года — член Генерального совета партии «Единая Россия». Неоднократно объявлялся персоной нон грата на территории Украины (1996-2007; 2008). В мае 2010 года получил отказ во въезде на территорию Азербайджана.

Константин Федорович Затулин родился 7 сентября 1958 года[1] в Батуми[2], в семье начальника штаба Туркменского пограничного округа Федора Затулина[1][3].

В 1981 году Затулин с отличием окончил исторический факультет МГУ имени Ломоносова, а в 1985 году стал выпускником аспирантуры[1][3].

В 1989 году Затулин возглавил Ассоциацию молодых руководителей предприятий СССР (позже — Ассоциация руководителей предприятий СССР, Международная ассоциация руководителей предприятий). Сам он рассказывал, что ему в ЦК ВЛКСМ «предложили принять участие в подготовке документальной базы для развития так называемой молодежной, или комсомольской, экономики»[3]. С 1993 года Затулин начал упоминаться в прессе как руководитель объединения «Предприниматели за новую Россию» (ОПНР). При этом СМИ в 1993 году говорили об объединении как о «незначительном»[4][5].

В начале 90-х годов Затулин «вошел в команду» руководителей Москвы во главе с Юрием Лужковым (в 1990-1991 годах — председателем Мосгорисполкома, с 1991 года мэром Москвы) и в официальной биографии назывался одним из инициаторов создания Совета предпринимателей при мэре и правительстве столицы[1][3].

В 1993 году Затулин был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва. В парламенте он занял пост председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками и возглавил парламентскую комиссию по Черноморскому флоту[6][7][3]. Глава комитета Затулин в прессе характеризовался как сторонник «жесткой, близкой к державно-имперской точки зрения» на взаимоотношения России со странами СНГ[2].

В 1995 году Затулин как лидер объединения «Предприниматели за новую Россию» был избран в Национальный совет Конгресса Русских общин (КРО), председателем которого стал бывший секретарь Совета безопасности России Юрий Скоков, а заместителем председателя — бывший командующий 14-й армией генерал Александр Лебедь[8][9]. В декабре того же года Затулин снова баллотировался в Госдуму по одномандатному округу, однако выборы проиграл и депутатом не стал[2][10].

В 1994-1996 годах Затулин часто посещал Крым, где выступал в поддержку прав русского населения полуострова, что становилось причиной обострения российско-украинских отношений. В 1996 году МИД Украины объявил Затулина персоной нон грата на территории Республики Крым (срок запрета на въезд закончился в 2007 году[11])[2].

В том же 1996 году Затулин занял пост директора созданного по его инициативе Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции), занимающегося, по данным сайта самого депутата, «изучением проблем ближнего зарубежья и положения наших соотечественников»[2]. В 1997 году Затулин как директор института официально стал советником Лужкова. СМИ сразу предположили, что в сфере компетенции советника окажутся «знакомые ему проблемы взаимоотношений России и стран содружества», поскольку московский мэр проявлял активный интерес к Черноморскому флоту и положению русских жителей Севастополя[2].

В 1998 году Затулин выступил одним из учредителей созданной по инициативе Лужкова общероссийской общественно-политической организации «Отечество»[12][13]. Позднее, в 2001 году, когда «Отечество» объединилось с движением «Единство», создав Общероссийскую общественную организацию «Союз „Единство и Отечество“, преобразованную в том же году во Всероссийскую партию «Единство и Отечество» — Единая Россия», Затулин вошел в состав Центрального политического совета партии[1][14].

19 декабря 2003 года Затулин был избран депутатом Государственной Думы РФ от московского Орехово-Борисовского избирательного округа № 197[15]. В парламенте четвертого созыва он вновь вошел в состав комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками[1]. В октябре 2007 года Затулин был включен в список кандидатов в депутаты от «Единой России» в Москве на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва[16]. После победы партии он, как и ожидалось, вернулся в тот же комитет, став первым заместителем его председателя[17][16][18].

В мае 2008 года Служба безопасности Украины (СБУ) после пресс-конференции Затулина в Севастополе, где он заявил о необходимости разрыва Большого договора с Украиной[19], вынесла политику предупреждение о недопустимости недоброжелательных публичных заявлений, направленных против политики украинских властей. В том же заявлении пресс-службы СБУ говорилось, что Киев запретил мэру Москвы Лужкову въезд в страну (так как на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе Лужков заявил, что Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в пользу своего «государственного права»[20])[21]. В июле 2008 года Затулина также не пустили на Украину, объяснив это тем, что тот объявлен персоной нон грата (кем именно был запрещен въезд депутату в страну и на какой срок, в предъявленных ему в аэропорту Симферополя документах не уточнялось)[22][23]. В августе того же года власти Украины вновь разрешили Затулину въезд на территорию страны[24][25].

21 октября 2008 года исполнявший на тот момент обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко в своем интервью газете «Известия» среди прочего обвинил Затулина в нарушении украинского закона о правовом статусе иностранца. Наливайченко заявил, что СБУ дважды доказывала факты нарушения закона в украинском суде[26]. 28 октября 2009 года «Известия» опубликовали статью Затулина, где он отвергал обвинения в свой адрес и утверждал, что представители СБУ на судебном заседании засвидетельствовали его невиновность[27]. 9 февраля 2009 года Тверской суд Москвы признал заявления Наливайченко о том, что представители СБУ дважды доказывали в украинском суде факты совершения Затулиным противоправных действий на территории Украины не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Затулина. Суд взыскал с Наливайченко 300 тысяч рублей в пользу Затулина[28].

В сентябре 2008 года, вскоре после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии[29], президент республики Абхазия Сергей Багапш подписал указ, согласно которому Затулин стал почетным гражданином Абхазии. Кроме него, за активное участие в развитии сотрудничества Абхазии и России почетными гражданами республики стали лидер партии Народный Союз Сергей Бабурин и первый президент Адыгеи Аслан Джаримов[30].

В ноябре 2008 года X съезд «Единой России» обновил состав Высшего и Генерального советов партии. В новый состав Генсовета Затулин, а также еще целый ряд «отцов-основателей» включены не были[31], что экспертами было воспринято как отход от руководства партией представителей «старых элит»[32].

В мае 2010 года пятерым депутатам российского парламента, в том числе и Затулину, был запрещен въезд на территорию Азербайджана. Сообщалось, что санкции азербайджанского МИДа к депутатам были применены как к наблюдателям на парламентских выборах в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике[33][34][35].

В апреле 2011 года фракция «Единой России» приняла решение снять Затулина с поста заместителя председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. По мнению депутата, его сместили за данную им оценку событий в Ливии, в которой он выразил поддержку позиции премьер-министра Владимира Путина, осудившего резолюцию Совета Безопасности ООН о воздушной операции в стране, где шла война между повстанцами и сторонниками Муаммара Каддафи. Президент России Дмитрий Медведев, напротив, резолюцию поддержал, Затулин же, в свою очередь, заявил, что «мужественно проявил» в данной ситуации только Путин[36][37].

2 июля 2011 года Затулин был исключен из московского политсовета «Единой России», куда входил с 2003 года[38]. 5 июля стало известно, что Затулин не вошел в список участников праймериз «Единой России» и Общероссийского Народного Фронта и лишился, таким образом, возможности быть переизбранным в депутаты Госдумы от «Единой России» на парламентских выборах 2011 года[38][39]. СМИ объяснили подобную опалу «разгоном» депутатской команды Юрия Лужкова, отправленного в отставку с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года[39][38][40].

Затулин — член правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом (по согласованию)[41]. Он имеет ряд наград, в том числе орден Дружбы, ордена Преподобного Сергия Радонежского и Святого Даниила Московского Русской православной церкви и ряд орденов иностранных государств[1].

В свободное время Затулин увлекается игрой в теннис и футболом[1][3].

Затулин женат, у него есть дочь Даша 1986 года рождения[1][3].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з Константин Затулин. — РИА Новости
  2. а б в г д е В окружении Лужкова появилась персона нон грата. — Профиль, 22.12.1997
  3. а б в г д е ё Биография. — Официальный сайт депутата Константина Затулина
  4. Ю. Г. Коргунюк, С. Е. Заславский. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. — М.: Фонд ИНДЕМ, 1996
  5. Политические организации российских предпринимателей. — Русский журнал, 01.01.1997. — № 4
  6. Нефракционные депутаты в Государственной Думе первого созыва (1994-1995). — ИЭГ Панорама
  7. Список депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, избранных по общефедеральному избирательному округу. — Российская газета, 28.12.1993
  8. Глеб Верстаков. Дмитрий Рогозин и Конгресс русских общин. — Кто есть Кто. — № 3, 1998
  9. Андрей Морозов. Дмитрий Рогозин: Меня случайно толкнули в политику. — AMorozov.Ru
  10. Выбранные вами депутаты обмену и возврату не подлежат. — Комсомольская правда, 21.12.1999
  11. Годовой срок ограничения на въезд Затулина в Украину закончился. — Интернет-репортер (rep-ua.com), 05.06.2007
  12. Варвара Агламишьян. «Партия власти» Юрия Лужкова родилась. — Независимая газета, 22.12.1998. — № 238 (1809)
  13. Наталья Архангельская. Дым «Отечества». — Эксперт, 05.04.1999. — № 13 (176)
  14. История партии «Единая Россия». — Единая Россия (официальный сайт партии)
  15. Кто избран в Думу. — Российская газета, 20.12.2003
  16. а б Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутый от Всероссийской политической партии «Единая Россия». — Единая Россия (официальный сайт партии), 02.10.2007
  17. Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007
  18. Затулин Константин Федорович. — Официальный сайт Государственной Думы ФС РФ, 02.12.2007
  19. Затулин после пресс-конференции в Севастополе получил предупреждение СБУ. — Новый Регион 2, 12.05.2008
  20. Мэру Москвы Лужкову запрещен въезд на Украину. — РИА Новости, 12.05.2008
  21. Служба безопасности Украины запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову. — Обозреватель, 12.05.2008
  22. Невъездной зампред. — Руский репортер, 25.07.2008
  23. Анна Гриценко. Скандальному Затулину «шьют» уголовное дело. — Обозреватель, 25.07.2008
  24. Константину Затулину разрешили посещать Украину. — Веяти.Ru, 07.08.2008
  25. Снят запрет на въезд Константина Затулина на Украину. — Радио Свобода, 07.08.2008
  26. Яна Соколовская. Руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко: Мы найдем, кто допустил утечку в «Известия» секретных документов. — Известия, 21.10.2008
  27. Константин Затулин. «У Службы безопасности Украины концы с концами не сходятся». — Известия, 28.10.2008
  28. Наливайченко проиграл Затулину суд в Москве. — Сегодня (Segodnya.ua), 09.02.2009
  29. Д.Медведев. Заявления по важнейшим вопросам. — Пресс-служба президента РФ, 26.08.2008
  30. Трое россиян стали первыми почетными гражданами Абхазии. — Эхо Москвы, 30.09.2008
  31. Изменение состава Генерального совета Партии. — Единая Россия (официальный сайт партии), 20.11.2008
  32. Ирина Нагорных. Задвижение по партийной линии. — Коммерсантъ, 21.11.2008. — № 212 (4029)
  33. Пятерым депутатам Госдумы закрыли въезд в Азербайджан. — GZT.ru, 26.05.2010
  34. Грызлов отрицательно относится к решению Азербайджана об объявлении персонами нон-грата российских депутатов. — Новости-Армения (newsarmenia.ru), 31.05.2010
  35. О чем шумит Баку или логика «черных списков». — Aysor.am, 31.05.2010
  36. Ирина Нагорных, Валерия Хамраева, Максим Иванов. На Константина Затулина наложили ливийскую резолюцию. — Коммерсантъ, 05.04.2011. — № 58 (4599)
  37. Иван Захарченко. СБ ООН объявил о создании бесполетной зоны над Ливией. — РИА Новости, 18.03.2011
  38. а б в Максим Иванов; Константин Андрианов. Ветеран Владимир Долгих пошел на путинский «Фронт». — Коммерсантъ, 05.07.2011. — № 120 (4661)
  39. а б Кого тасуют, а кого и сдают. — Новая газета, 22.11.2011
  40. Лужков отрешен от должности в связи с утратой доверия президента. — РИА Новости, 28.09.2010
  41. Состав Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. — Интернет-портал правительства РФ, 10.06.2002