Лентапедия/Скоков, Юрий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скоков, Юрий
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 11.07.2007, 13:12:03  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Скоков, Юрий[править]

Член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия»
Член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия», один из руководителей московского отделения партии; до ее создания в 2006 году — секретарь политсовета партии «Родина». Ранее — сопредседатель «Партии российских регионов» (ПРР), председатель национального совета Конгресса русских общин (КРО). В 1990-1993 годах — секретарь Совета безопасности РФ, государственный советник РСФСР — секретарь совета по делам федерации и территорий РСФСР, первый заместитель председателя Совета министров РСФСР. В 1992 году СМИ называли Скокова «одним из самых могущественных людей в Кремле».

Юрий Владимирович Скоков родился 16 июня 1938 года во Владивостоке[1][2] в семье офицера НКВД[3]. В 1961 году окончил Ленинградский электротехнический институт имени Ленина (ЛЭТИ), получив специальность «радиоинженер, конструктор-технолог»[1]. После вуза Скоков начал работать в Научно-исследовательском институте № 2 Министерства обороны СССР в городе Калинине младшим научным сотрудником. В 1966 году окончил аспирантуру в ЛЭТИ[1], защитив в 1966 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по закрытой теме[4]. После этого работал старшим научным сотрудником в том же НИИ[1].

В 1967 году Скоков вступил в КПСС и состоял в рядах партии вплоть до ее запрещения в августе 1991 года[4].

В 1969 году Скоков начал работать в Краснодарском отделении Всесоюзного научно-исследовательского института источников тока (ВНИИТ), где занимал должности начальника сектора, исполняющего обязанности начальника отдела, заместителя директора, в 1976 году возглавил отделение ВНИИТ в Краснодаре[1].

В 1977 году Скоков был назначен заместителем генерального директора научно-производственного объединения «Квант» — директором краснодарского отделения ВНИИТ, директором Краснодарского опытного завода «Сатурн» (по другим данным — исполняющим обязанности директора[5]). В 1986 году Скоков был переведен в Москву на должность генерального директора ВНИИТ, в том же году стал генеральным директором НПО «Квант»[1][2]. Вскоре «Квант» приобрел репутацию передового предприятия, которое посещали высшие руководители государства. Так Скоков в 1987-1988 годах познакомился с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, председателем правительства СССР Николаем Рыжковым, первым секретарем Московского горкома КПСС Борисом Ельциным[5]. Последний, охарактеризовав Скокова как «ценного работника»[5], способствовал его избранию в члены Московского горкома КПСС[6].

В 1988 году Скоков, сохранив за собой прежние должности гендиректора ВНИИТ и НПО «Квант», выступил с инициативой[5] создания государственного межотраслевого объединения «Квант-ЭМП» (Кооперативная Всесоюзная ассоциация науки и техники в электроприборостроении, машиностроении и производстве; встречается также как «Квантэмп»[1]). В том же году был избран председателем правления МГО «Квант-ЭМП»[1][5]. Новое объединение, созданное — при поддержке Ельцина[3] — в порядке эксперимента, вышло из подчинения отраслевого министерства, получив при этом существенные налоговые льготы — это позволило Скокову платить своим сотрудникам высокую по тем временам зарплату[5][3].

В 1988 году Скоков стал одним из инициаторов создания АМБИ-банка (Акционерного коммерческого банка межотраслевой интеграции). По словам самого Скокова, он создавал первый коммерческий банк в стране[3]. В 1990 году он также инициировал создание «Уникомбанка» (Универсального акционерного коммерческого банка), официальным учредителем которого стал «Квант-ЭМП»[5].

В 1989 году Скоков был избран народным депутатом СССР по Свердловскому территориальному округу Москвы[1][2], впоследствии вошел в состав Верховного Совета и стал членом комитета по вопросам экономической реформы[1].

В 1990 году Скоков занял пост первого заместителя председателя Совета министров РСФСР, а в июле 1991 года стал государственным советником РСФСР — секретарем совета по делам федерации и территорий РСФСР[1]. Весной 1991 года Скоков участвовал в подготовке новой рыночной программы российского правительства, которая была представлена премьером Иваном Силаевым и одобрена президиумом ВС РСФСР. «Независимая газета», оценивая вклад Скокова в ее подготовку, называла его человеком «глубоко антирыночного мышления», сторонником чисто административных мер, направленных на «нормализацию рынка» и укрепление «административного суверенитета» российского руководства[7]. В 1993 году тот же журналист Михаил Леонтьев (автор вышеупомянутой статьи в «Независимой»), называл Скокова «ортодоксальным оборонщиком»[8].

Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года Скоков от лица президента Ельцина вел переговоры с командующим ВДВ генералом Павлом Грачевым, который в первые дни путча выполнял приказы ГКЧП и даже, по некоторым сведениям, разрабатывал план военного захвата столицы[9][10]. После беседы со Скоковым Грачев перешел на сторону Ельцина[11][12], что, по словам самого Скокова, «предотвратило братоубийство»[3] и предопределило провал путча. Шестнадцать лет спустя в некрологе, посвященном смерти Ельцина, газета «Завтра», давшая резко отрицательную оценку исторической роли первого президента РФ, утверждала, что «августовский переворот» был подготовлен еще весной 1991 года Скоковым и Грачевым[13].

В 1991 году Скоков был избран президентом Общественно-государственного фонда социальных гарантий военнослужащим «Гарантия». Занимал этот пост до 1993 года, а в 1996 вновь возглавил фонд. По данным ряда изданий, именно Скоков имел право распоряжаться принадлежавшими фонду 5 процентами акций АК «АЛРОСА» (фонд вошел в состав учредителей компании по распоряжению президента Ельцина в 1991 году). В 1999 году в результате проверки фонда Главным контрольным управлением деятельность руководства организации была признана неудовлетворительной. Было принято решение отозвать членов правления из состава правления и ходатайствовать о передаче дел в Генпрокуратуру. Скоков был уволен с поста президента «Гарантии», однако не согласился с этим решением. Он начал оспаривать законность назначения на этот пост Романа Блохина, однако потерпел неудачу[14][15].

В апреле 1992 года Скоков был назначен секретарем Совета безопасности РФ[1], который в июле того же года получил право координировать работу органов исполнительной власти, после чего ряд политиков выражал озабоченность возникшими слухами о том, что структура Скокова может заменить собой правительство, возглавлявшееся тогда рыночником-реформатором Егором Гайдаром[16]. В тот период СМИ называли Скокова «без пяти минут премьер-министром». В мае на VII съезде народных депутатов при выборе кандидатуры нового главы кабинета министров кандидатура Скокова набрала наибольшее число голосов. Однако Ельцин предпочел ему Виктора Черномырдина, занявшего второе место[17]. По словам самого Скокова, он не стал премьером из-за противодействия «демократов» в окружении Ельцина[3].

В октябре 1992 года была создана межведомственная комиссия Совета безопасности по борьбе с преступностью и коррупцией во главе с Александром Руцким, в которой Скоков отвечал за приоритетное рассмотрение в СБ мер по борьбе с преступностью и коррупцией[3]. Пресса впоследствии отмечала, что в тот период Скоков «стал одним из самых могущественных людей в Кремле»[3].

В 1993 году Скоков был отправлен в отставку. По некоторым данным, решающую роль при этом сыграло то, что он не был человеком «команды президента Ельцина», формировавшего ее исходя из принципа личной преданности[18]. Другие же связывали произошедшее с отказом Скокова визировать проект указа президента об особом порядке управления страной[4].

В июле 1993 года координационный совет Федерации товаропроизводителей России (ФТР) избрал Скокова своим новым председателем[19]. В том же году Скоков стал одним из создателей общественного Комитета «Согласие ради Отечества» (получившего в прессе название «комитет Юрия Скокова»[20]), провозгласившего своей задачей содействие «утверждению согласия как общенациональной идеи»[21]. Практически сразу после его создания ряд изданий предположил, что вокруг комитета будет собран избирательный блок, основой для формирования которого может оказаться ФТР[20]. Однако сам Скоков эти предположения опровергал, заявляя, что комитет не является ни политической партией, ни предвыборным блоком[22].

В 1995 году Скоков был избран председателем национального совета Конгресса русских общин (КРО)[23], выступавшего за «восстановление прав русского народа и мир для всех народов России», защиту прав соотечественников за пределами страны и государственную поддержку российских товаропроизводителей и национального капитала[24]. СМИ сообщали, что, по некоторым данным, КРО и Скокова поддерживал ряд региональных финансово-промышленных групп и банковских структур, в частности «Тверьуниверсалбанк», некоторые региональные отделения Сбербанка[25], «Кредобанк» и «Уникомбанк» (в числе учредителей последнего значился НИИ «Квант-ЭМП»[26])[24].

В сентябре 1995 года Скоков возглавил список избирательного объединения «Конгресс русских общин» (КРО) на парламентских выборах в Госдуму второго созыва[27][28]. Однако в парламент Скоков не попал, поскольку на декабрьских выборах 1995 года КРО не преодолел 5-процентный барьер, набрав 4,31 процента голосов избирателей[29]. Весной 1996 года на съезде КРО Скоков был освобожден от должности председателя национального совета. Газета «Коммерсант» позднее писала, что движение «не смогло оправиться после поражения на парламентских выборах», после которого произошел раскол в его руководстве, в результате чего Скоков лишился своей должности[30].

В 1997 году Скоков как глава ФТР вошел в состав президентского совета Республики Саха (Якутия)[31].

В 1998 году[1] Скоков возглавил общероссийскую политическую общественную организацию «Партия российских регионов» (ПРР), которую ряд изданий называл возможным участником предстоящих парламентских выборов[32]. Однако в выборах в Госдуму третьего созыва ПРР не участвовала. В сентябре 2002 года общественная организация «Партия российских регионов» была преобразована в партию с аналогичным названием (по данным издания «Консерватор», инициаторами и движущей силой объединения стали студенческие профкомы российских вузов[33])[34][1], а Скоков занял пост одного из ее сопредседателей[35].

К парламентским выборам 2003 года на основе партии был сформирован избирательный блок «Родина», включивший в себя, помимо ПРР, Социалистическую единую партию России («Духовное наследие») Алексея Подберезкина и Партию национального возрождения («Народная воля») Сергея Бабурина. Сопредседателями блока стали Скоков, Бабурин, сопредседатель ПРР Дмитрий Рогозин и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Глазьев[36][35][37]. «Родина» успешно преодолела 5-процентный барьер, набрав 9,02 процента голосов избирателей[38], Глазьев стал лидером парламентской фракции «Родины»[39]. Скоков при этом в федеральный избирательный список «Родины» не входил и в Госдуму не попал[36].

В феврале 2004 года блок «Родина» раскололся на сторонников Рогозина и Глазьева. Причиной разногласий послужило то, что Глазьев выставил свою кандидатуру на президентских выборах вопреки решению совета блока, ранее выдвинувшего бывшего председателя Центрального банка России Виктора Геращенко[36][37]. Кроме того Глазьев выступил с инициативой объединить блокообразующие силы в единую партию под названием «Родина» и успел заручиться согласием «Народной воли» Бабурина; СЕПР — «Духовное наследие» также распалось на сторонников Глазьева и Рогозина. Все зависело от решения третьей силы блока — ПРР, и 15 февраля партия собралась на съезд, на котором Глазьев был смещен с поста руководителя парламентской фракции «Родина» и с поста сопредседателя ПРР. Скоков в своем выступлении на съезде подчеркнул: «Я сам рекомендовал Глазьева в сопредседатели нашей партии, и я же предлагаю его как предавшего наши интересы снять с этого поста». По словам Скокова, «Глазьев расстрелял ПРР, подписав договор с Бабуриным» (лидера «Народной воли» делегаты съезда обвинили в в национал-шовинизме). Свое выступление Скоков закончил предложением переименовать ПРР в партию «Родина»[39]. Переименование состоялось, и в июле 2004 года председателем новой «Родины» был избран Рогозин[36][37]. Скоков был избран секретарем политсовета[40] партии и в дальнейшем именно в этом качестве упоминался в прессе[41][42].

В марте 2006 года, когда Рогозин, обратившись к делегатам VI внеочередного съезда возглавляемой им партии, попросил об отставке, лидером «родинцев» стал Александр Бабаков. Скоков, выступая перед товарищами по партии, по словам «Коммерсанта», «загадочно констатировал с трибуны съезда, что „Родина“ свои договоренности выполнила и теперь ждет, что они будут выполнены и в отношении нее»[42].

В июне 2006 года руководители «Российской партии жизни» и «Родины» объявили о готовности объединить партии[43], что и было сделано в июле того же года[43][44]. В августе к ним присоединилась «Российская партия пенсионеров» . В октябре 2006 года в Москве прошел объединительный съезд, в ходе которого три партии слились в одну под названием «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (ее председателем был избран спикер Совета Федерации и лидер РПЖ Сергей Миронов)[45]. В новой структуре Скоков также вошел в партийное руководство — он был избран в президиум Центрального совета «Справедливой России»[46], а в апреле 2007 года вошел в число руководителей московского отделения партии[47].

СМИ, рассказывая об увлечениях Скокова, отмечали его любовь к спорту. В молодости он был кандидатом в мастера по плаванию и боксу, в преклонном возрасте начал заниматься йогой[3].

Скоков награжден орденами, медалями (подробности неизвестны)[1]. Женат, у него есть дочь[1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о Скоков Юрий Владимирович. — РИА Новости, 25.12.2003
  2. а б в Юрий Скоков: Безболезненных рецептов выхода из экономического кризиса уже нет. — Красная звезда, 11.11.1994. — № 260
  3. а б в г д е ё ж з Юрий Зайнашев. Йог-97. — Московский комсомолец, 02.07.1997. — № 120
  4. а б в Номенклатурный патриотизм под крылом Лебедя. — Известия, 16.09.1995. — 175 (24534)
  5. а б в г д е ё Владимир Прибыловский. Скоков Юрий Владимирович. — "Родина" и окрестности (orodine.ru)
  6. Ельцинцы: эволюция вида. — Коммерсант-Власть, 27.04.2007
  7. Михаил Леонтьев. Хороша игра Ивана Силаева. — Независимая газета, 23.03.1991. — № 36
  8. Андрей Колесников. Неизвестный Чубайс. Глава 5. Буря и натиск. — М.: Захаров. — 2003
  9. Евгения Альбац. Глава из книги: «Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ». — Ежедневный Журнал, 23.08.2006
  10. 10 лет назад советскую империю вспутчило. — Комсомольская правда, 17.08.2001. — № 149
  11. Грачев Павел Сергеевич. — Лица России (РАУ-Университет), 24.05.2001
  12. Грачев Павел Сергеевич. — Ladno.ru
  13. Александр Орлов. Уроки Ельцина. — Завтра, 09.05.2007. — № 19 (703)
  14. Юлия Калинина. Гарантия обмана. — Московскй комсомолец, 28.10.1999
  15. Светлана Новолодская. 5 % «АЛРОСА» на двоих. — Ведомости, 09.04.2002
  16. Алексей Кирпичник. Юрий Скоков: новый самый главный. — Коммерсант, 13.07.1992. — № 128
  17. Виктор Серов. Выборы премьера. — Коммерсант, 05.12.1992. — № 61
  18. Леонид Бродский. Слухи об отставках подтверждаются. — Коммерсант, 12.05.1993. — № 87
  19. Политические организации российских предпринимателей. — Русский журнал, 01.01.1997. — № 4
  20. а б Ольга Гарбузова. Партии готовятся к выборам. — Коммерсант, 09.10.1993. — № 194
  21. Пресс-конференция Юрия Скокова. — Коммерсант, 09.09.1993. — № 172
  22. Власть: экономика и политика. — Коммерсант, 09.09.1993. — № 172
  23. Глеб Верстаков. Дмитрий Рогозин и Конгресс русских общин. — Кто есть Кто. — № 3, 1998
  24. а б Досье. Конгресс русских общин. — Огонек, 11.09.1992
  25. Ирина Савватеева. Юрий Соколов — очередной министр экономики? — Известия, 12.10.1994
  26. Подмосковная вечеря. — Компания, 18.01.1999
  27. Федеральный список «Конгресса русских общин» возглавят Юрий Скоков, Александр Лебедь и Сергей Глазьев. — PostFactum, 02.09.1995
  28. Галина Маштакова. Кадеты: прошлое и настоящее. — Российская газета, 12.12.1991
  29. Результаты выборов в Думу II созыв 17 декабря 1995. — Политика, электронное периодическое издание, 19.02.1996
  30. Евгений Юрьев. Конгресс хочет стать дважды русским. — Коммерсант, 05.11.1996. — № 189
  31. В Якутии создан президентский совет. — Коммерсант, 26.02.1997
  32. Кто может участвовать в выборах. — Время-MN, 21.12.1998. — № 139
  33. Запасная партия. — Консерватор, 06.09.2002. — № 2
  34. Извещения. — Российская газета, 06.08.2002. — № 144 (3012)
  35. а б Александр Братерский. Сергей Глазьев вступил еще в одну партию. — Известия, 04.06.2003. — № 097
  36. а б в г Алексей Титков. Партия номер четыре: «Родина» и окрестности. — М.: Центр Панорама. — 2006
  37. а б в Биография Дмитрия Рогозина. — Рогозин.Ru
  38. Результаты выборов в Думу IV созыва 7 декабря 2003. — Политика, электронное периодическое издание, 26.07.2005
  39. а б Рустем Фаляхов. "Хватит шататься в поисках «Родины». — Газета (www.gzt.ru), 16.02.2004. — № 026
  40. "Кто не с нами — те козлы!". — Коммерсант, 07.07.2004. — № 121
  41. "Родина" есть зовет. — Коммерсант, 29.01.2005. — № 015
  42. а б Дмитрий Рогозин сдал партию без шума. — Коммерсант, 27.03.2006. — № 052M
  43. а б Российская партия жизни и партия «Родина» решили объединиться. — РИА Новости, 25.07.2006
  44. Семен Гончаров. Кремль утвердил Партию жизни на посту оппозиции. — KM.ru, 17.08.2006
  45. Мария Ахромова, Зинаида Лобанова, Валерий Цыганков. Единая и справедливая. — Труд, 31.10.2006
  46. Руководящие органы — Президиум. — Справедливая Россия (spravedlivo.ru)
  47. Московских справороссов возглавил единоросс. — Коммерсант, 02.04.2007. — № 53