Лентапедия/Гайдар, Егор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гайдар, Егор
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 27.09.2011, 03:02:52  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Гайдар, Егор[править]

Бывший глава «правительства реформаторов» РФ
Известный экономист, директор Института экономики переходного периода (1990-1991, 1992-1993, 1995-2009). Бывший сопредседатель предвыборного блока и партии СПС (2001-2004), соруководитель общественного блока «Правое дело» (1997-2001), председатель партии «Демократический выбор России» (1994-2001), депутат Государственной Думы первого и третьего созывов. С 1992 по 1993 год был советником президента РФ по вопросам экономической политики. Бывший заместитель председателя правительства РСФСР (1991-1992) и исполняющий обязанности председателя правительства Российской Федерации (1992), глава «правительства реформаторов», автор «шоковой терапии» и либерализации цен. Умер 16 декабря 2009 года.

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве в семье военного корреспондента газеты «Правда», контр-адмирала Тимура Гайдара. Оба деда Егора Гайдара — Аркадий Гайдар и Павел Бажов — знаменитые писатели[1][2][3].

В 1978 году Гайдар окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, в ноябре 1980 года окончил аспирантуру МГУ[1][2]. В аспирантуре МГУ Гайдар обучался под руководством академика Станислава Шаталина, который считается не только его учителем, но и идейным единомышленником. После окончания аспирантуры Гайдар защитил кандидатскую диссертацию, посвященную оценочным показателям в системе хозяйственного расчета предприятий[3].

В 1980-1986 годах Гайдар работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР. В 1986-1987 годах он был ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР[1], где работал под руководством академика Льва Абалкина, ставшего впоследствии заместителем союзного премьера Николая Рыжкова[3].

В 1982 году Гайдар познакомился с Анатолием Чубайсом (впоследствии главным идеологом приватизации), будучи приглашенным в Петербург для выступлений на «чубайсовских» экономических семинарах[4]. По другим данным, Гайдар познакомился с Чубайсом и Петром Авеном (в будущем — крупным бизнесменом) в 1983-1984 годах, когда участвовал в работе государственной комиссии, изучавшей возможности экономических преобразований в СССР[3].

Летом 1986 года в Змеиной Горке под Ленинградом Гайдар, Авен и Чубайс организовали свою первую открытую конференцию[3].

В 1987-1990 годах Гайдар занимал должность редактора экономического отдела, члена редколлегии журнала «Коммунист»[1]. В 1990 году Гайдар был редактором отдела экономики газеты «Правда»[3].

В 1990-1991 годах Гайдар возглавлял Институт экономической политики при АНХ СССР[1], где защитил докторскую диссертацию[3].

19 августа 1991 года, после начала путча ГКЧП, Гайдар объявил о своем выходе из КПСС и присоединился к защитникам Белого дома. Во время августовских событий Гайдар познакомился с госсекретарем РФ Геннадием Бурбулисом[3][4].

В сентябре Гайдар возглавил рабочую группу экономистов, созданную Бурбулисом и Алексеем Головковым при Госсовете Российской Федерации[3]. В октябре 1991 года Гайдар был назначен на должность заместителя председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министра экономики и финансов РСФСР[1]. С именем Гайдара связаны такие события российской истории, как знаменитая «шоковая терапия» и либерализация цен[2]. Он занял этот пост в период развала Советского Союза, когда законы перестали действовать, указания — исполняться, силовые структуры — функционировать. Не работала советская система контроля за внешнеэкономической деятельностью, перестала функционировать таможня. По признанию самого Гайдара, в ситуации, когда не оставалось никаких резервов — ни бюджетных, ни валютных, единственным выходом было разморозить цены[3].

В 1992 году Гайдар стал исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации[1]. Как глава «правительства реформаторов» Гайдар принимал активное участие в создании программы приватизации и осуществлении ее на практике[5].

В 1992-1993 годах Гайдар занимал пост директора Института экономических проблем переходного периода, был советником президента Российской Федерации по вопросам экономической политики. В сентябре 1993 года Гайдар стал первым заместителем председателя Совета Министров — правительства Российской Федерации[1].

3-4 октября 1993 года во время конституционного кризиса в Москве Гайдар призвал народ выйти на улицы и бороться за новый режим до конца.[3].

С 1994 по декабрь 1995 года Гайдар являлся депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председателем фракции «Выбор России»[1].

В июне 1994 года Гайдар стал председателем партии «Демократический выбор России» (лидером партии оставался до мая 2001 года)[1]. Коллеги по ДВР дали ему шутливую кличку — «Железный Винни-Пух» — за характерную внешность, несгибаемый характер и повышенную работоспособность[2].

В 1995 году Гайдар вновь возглавил созданный им в 1990 году институт, который стал именоваться Институтом экономики переходного периода[6][7][8].

В декабре 1998 года российские либерал-демократы объединились в общественный блок «Правое дело», в руководство которого вошли Гайдар, Чубайс, Борис Немцов, Борис Федоров, Ирина Хакамада[3]. 24 августа Сергей Кириенко, Немцов и Хакамада объявили о создании избирательного блока «Союз правых сил» (СПС). На парламентских выборах 1999 года Гайдар по списку СПС вошел в состав Государственной Думы третьего созыва[9][10]. Учредительный съезд партии СПС состоялся 26 мая 2001 года, и Гайдар вошел в состав ее сопредседателей[11]. После поражения СПС на выборах в декабре 2003 года, Гайдар покинул руководство партией и в новый состав президиума политсовета СПС, избранный в феврале 2004 года, уже не вошел — по словам Леонида Гозмана, куратора партии по идеологии, «Гайдар и Немцов остаются лидерами, не занимая формальных постов»[12].

Гайдар почетным профессором Калифорнийского университета, членом редакционной коллегии журнала «Вестник Европы», членом консультативного совета журнала «Acta Oeconomica»[1].

24 ноября 2006 года, во время пребывания на конференции в Ирландии, Гайдар неожиданно почувствовал себя плохо и с признаками острого отравления был доставлен в больницу. Журналисты обратили внимание, что это произошло на следующий день после того, как в одной из лондонских больниц от отравления радиоактивным веществом полоний скончался бывший сотрудник ФСБ РФ, острый критик политики Кремля и лично президента Владимира Путина Александр Литвиненко. Однако Гайдар сумел поправиться и уже на следующий день улетел в Москву, где продолжил лечение. Комментировать предположения о том, что он был преднамеренно отравлен, Гайдар отказался[13].

В сентябре 2008 года лидер СПС Никита Белых подал в отставку с поста председателя партии[14][15]. Вскоре были объяснены причины этого поступка политика: сообщалось, что СПС в течение нескольких месяцев станет частью новой правой партии, создаваемой Кремлем[16]. Гайдар отказался участвовать в создании новой структуры и подал заявление о выходе из партии. При этом, по словам политика, он «не готов ни слова сказать в осуждение» позиции тех, кто считает, что «политические структуры, лояльные режиму, но формально не входящие в правящую партию», способны сыграть позитивную роль[17]. Однако вскоре он вместе с Чубайсом и временно возглавившим СПС Леонидом Гозманом призвал членов партии сотрудничать с властью для создания правой либеральной партии. Настаивая на необходимости такого шага, авторы заявления признавали, что «в России не функционирует демократический режим». Они выражали сомнение в том, что правым в дальнейшем «удастся защитить наши ценности в полном объеме». «Но нас уж точно не заставят защищать чужие», — утверждали лидеры СПС[18].

16 декабря 2009 года Гайдар скончался на 54 году жизни. По сообщению РИА Новости, причиной смерти стал оторвавшийся тромб[19][20][21], на следующий день дочь Гайдара рассказала, что он умер от отека легких, вызванного ишемией миокарда[22].

Спустя три месяца после смерти Гайдара, в марте 2010 года, основанному им институту было возвращено название «Институт экономической политики» и присвоено его имя[23]. В мае того же года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об увековечении памяти Егора Гайдара. Согласно ему именем бывшего премьера должны быть названы его фонд и одна из московских школ, а также учреждена стипендия имени Гайдара для студентов экономических вузов[24].

СМИ писали, что Гайдар — человек радикально правых взглядов в политике и экономике[2]. Он был автором монографий «Экономические реформы и иерархические структуры», «Государство и эволюция», «Аномалии экономического роста», «Дни поражений и побед», Долгое время"[2][1].

Гайдар владел английским, сербохорватским и испанским языками. Он был хорошим шахматистом, играл в футбол[3].

Гайдар был женат вторым браком на дочери писателя Аркадия Натановича Стругацкого — Марианне, с которой познакомился еще в школе. У него осталось трое сыновей[3] — Петр от первого брака c Ириной Смирновой и Иван с Павлом от второго (Иван — сын Марианны от ее первого брака), и дочь Мария, которая родилась в 1982 году, когда Гайдар и Смирнова собирались разводиться. После развода Петр стал жить с отцом и его родителями, а Мария осталась с матерью и долгое время носила ее фамилию. Лишь в 2004 году Гайдар признал свое отцовство, и она взяла его фамилию[25]. Впоследствии Мария Гайдар являлась сотрудником Института экономики переходного периода и активно участвовала в политической жизни[25][26].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к 19 марта отмечает свой пятидесятилетний юбилей Егор Гайдар. — ИА REGNUM, 19.03.2006
  2. а б в г д е Вероника Чернышева. Правый, он же — крайний. — Независимая газета, 17.03.2006
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м Юрий Васильев. Егор Гайдар. Эволюция политического мутанта. — Кто есть Кто, 07.12.1999
  4. а б Андрей Колесников. Неизвестный Чубайс. Глава 4. Команда. — М.: Захаров. — 2003
  5. Андрей Колесников. Неизвестный Чубайс. Глава 5. Буря и натиск. — М.: Захаров. — 2003
  6. Егор Тимурович Гайдар. — Свобода (svoboda.ucoz.ru), 02.05.2006
  7. Об институте. — Вестник ИЭПП. — № 4, 2000
  8. Александр Беккер. Егор Гайдар указал на последствия политики популизма. — Сегодня, 08.02.1996. — № 18
  9. Состав Государственной Думы в 2000 — 2003 годах. — Официальный сайт Государственной Думы ФС РФ
  10. Биография. — Егор Тимурович Гайдар (официальный сайт)
  11. История партии СПС. — Газета.Ru, 28.08.2003
  12. Анна Закатнова. СПС ищет нового вождя. — Российская газета, 13.02.2004
  13. Аркадий Островский. Загадочная болезнь бывшего премьер-министра России. — Financial Times (пер. InoPressa.ru), 29.11.2006
  14. Решение Президиума Федерального политического совета Политической партии «Союз Правых Сил». — Союз Правых Сил (sps.ru), 26.09.2008
  15. Белых покидает пост лидера СПС — источник. — Интерфакс, 26.09.2008
  16. Мария-Луиза Тирмастэ. Союз исправленных сил. — Коммерсантъ, 29.09.2008. — № 175/П(3992)
  17. Ответ Егора Гайдара Владлену Максимову. — Сайт московского городского отделения СПС, 03.10.2008
  18. Совместное заявление Е. Т. Гайдара, А. Б. Чубайса, Л. Я. Гозмана. — Союз Правых Сил (sps.ru), 05.10.2008
  19. Егор Гайдар скончался из-за оторвавшегося тромба. — РИА Новости, 16.12.2009
  20. Скончался известный экономист и политик Егор Гайдар. — РИА Новости, 16.12.2009
  21. Скончался Егор Гайдар. — ИТАР-ТАСС, 16.12.2009
  22. Мой папочка, папуля, самый замечательный, самый умный и любимый на свете. — Блог Маши Гайдар (m-gaidar.livejournal.com), 17.12.2009
  23. Институт экономической политики будет носить имя Гайдара. — РИА Новости, 19.03.2010
  24. Указ Президента РФ. Об увековечении памяти Е. Т. Гайдара. — Пресс-служба президента РФ, 14.05.2010. — № 601
  25. а б Гайдар Маша. — Kompromat.lv
  26. Сергей Казаков. Маша Гайдар: «У нас нет врагов». — Акция.Online, 21.10.2005