Лентапедия/Гайдар, Мария

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гайдар, Мария
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 27.09.2011, 03:02:25  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Гайдар, Мария[править]

Российский политик-либерал
Бывший заместитель губернатора Кировской области (с июля 2009 года по июнь 2011 года), ранее исполняющая обязанности заместителя (с марта по июль 2009 года), советник губернатора Кировской области (февраль-март 2009 года). Бывший член политсовета партии СПС (2007—2008). Дочь одного из основателей СПС Егора Гайдара. Получила широкую известность благодаря участию в различного рода политических акциях.

Мария Егоровна Гайдар родилась 21 октября 1982 года в Москве[1][2][3]. Она — дочь известного российского политика и экономиста Егора Гайдара, правнучка писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова[4][5].

В 1985 родители Гайдар развелись и она осталась с матерью Ириной Смирновой. До 1990 года она носила фамилию отца, а потом взяла фамилию своей матери[1][2]. Позже она поясняла: «С маминой фамилией было проще уехать на другой континент»[1]. В 1991 году с матерью и отчимом она переехала в город Кочабамба в Боливии. Сообщалось, что Гайдар ходила в боливийскую школу и училась при российском посольстве[1][2].

В 1996 году Гайдар вернулась в Россию, училась в испанской спецшколе № 1252 в Москве[1][2]. Отношения с отцом она возобновила в конце 1990-х годов[6], а в 2004 вновь взяла его фамилию[2].

В 2004 году Гайдар начала работать в возглавляемой ее отцом Институте экономики переходного периода. По данным на 2005 год, являлась младшим научным сотрудником института и, по собственным словам, «занималась налогообложением»[5]. Впоследствии Гайдар поступила в аспирантуру института. На сайте СПС в 2008 году сообщалось, что она «работает над диссертацией»[1][2], .

В 2005 году Гайдар окончила факультет экономических и социальных наук Академии народного хозяйства при правительстве РФ[2] (по собственным словам — факультет политтехнологий). В одном из интервью Гайдар рассказывала, что еще до аспирантуры, к моменту, когда начала заниматься политикой, она «работала несколько лет в рекламе». «Мне захотелось активно участвовать в том, что происходит: куда-то пойти, кому-то помочь, раздавать листовки», — рассказывала Гайдар[4].

С 2005 года Гайдар упоминается в прессе как член партии «Союз правых сил» (СПС), одним из создателей которой был ее отец, и как координатор молодежного общественного движения «Демократическая альтернатива» («Да!»)[1][2][5][7][8].

Осенью 2005 года Гайдар отказалась быть вторым номером в списке СПС на выборах в Московскую городскую Думу, сославшись на то, что хочет сосредоточиться на работе в движении «Да!»[9][10]. Однако вскоре она выступила самовыдвиженкой на довыборах в Государственную Думу по Университетскому округу[5]. С самого начала молодой политик заявляла, что готова уступить место другому оппозиционному кандидату — сатирику Виктору Шендеровичу, тем более, что на тот период, по мнению руководства СПС, наличие двух кандидатов в депутаты по этому округу от демократических сил являлось «непозволительной роскошью»[11]. Место Шендеровичу Гайдар действительно уступила и не стала принимать участия в выборах, но тот проиграл, а депутатом от округа стал кинорежиссер Станислав Говорухин[12].

В августе 2007 появились сообщения о том, что Гайдар может войти в федеральную тройку СПС[13][14]. Отмечалось, что у членов партии ее кандидатура возражений не вызвала. Однако эксперты высказывали мнение, что ее фамилия станет напоминанием избирателю о тяжелом периоде либеральных реформ и не принесет партии дополнительных голосов. Активно против включения Гайдар в первую тройку возражал руководитель предвыборного штаба СПС Антон Баков, заявлявший, что «у нее недостаточно заслуг, кроме известной фамилии отца»[15].

Во время избирательной кампании Гайдар стала участницей политического скандала. Он разгорелся после появления в августе 2007 года информации о том, что кандидатом от СПС на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва может стать покалеченный сослуживцем бывший рядовой российской армии Андрей Сычев, чья история незадолго до этого широко освещалась в СМИ[16]. Пресса, в частности «Независимая газета», вскоре заявила о «циничном использовании трагедии Андрея Сычева в предвыборной борьбе»[17]. С подобным заявлением выступила и Гайдар. Она обратилась с открытым письмом к «новым лицам в руководстве СПС» (по некоторым данным, она имела в виду прежде всего, Бакова) и потребовала оставить Сычева в покое, прекратив «вести за него блог и спекулировать на чувстве сострадания, которое мы все к нему испытываем»[18][19][20][21]. В утвержденных в сентябре списках кандидатов от СПС для участия в парламентских выборах Сычева не оказалось: согласно полученному медицинскому заключению, партийная деятельность могла повредить его здоровью[22][23].

По некоторым данным, Гайдар даже отказывалась входить в список СПС[24], однако позднее возглавила московский список партии СПС[25][26]. Правда, партия выборы проиграла, набрав всего 0,96 процента голосов избирателей[27].

В декабре 2007 года на съезде СПС прошли перевыборы руководства партии. Отмечалось, что большая часть партийных руководителей, сложивших с себя полномочия и признавших свою вину за поражение СПС, вновь были избраны в ее политсовет (расширенный решением съезда с 25 до 34 человек). На том же съезде членом политсовета СПС была избрана и Гайдар. При этом отмечалось, что Баков взял самоотвод и не вошел в новый состав руководящего органа[28][29][30].

Гайдар получила широкую известность благодаря участию в различного рода акциях. Среди них — акция протеста на Большом Каменном мосту в Москве в ноябре 2006 года под девизом «Верните выборы, гады!», проведенная ей вместе с лидером молодежного «Яблока» Ильей Яшиным[31][32] и «Марш несогласных» в Москве в апреле 2007 года[33][34]. В марте 2008 года Гайдар фигурировала в СМИ как участница одиночного пикета у Генеральной прокуратуры РФ в защиту взятого под стражу лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, обвиненного применение насилия в отношении представителя власти[35][36].

На сайте СПС Гайдар называли соавтором предвыборной программы партии[2]. В апреле 2008 года она вместе с бывшим зампредом московского «Яблока», лидером движения «Народ» Алексеем Навальным[36] выступила в «Ведомостях» со статьей «Оппозиция: Проведем выборы сами», которую она определила как «программную». Статья была посвящена идее проведения в России всеобщих предварительных выборов по аналогии с американскими праймериз, целью которых станет выявление в среде оппозиционеров идеологии и лидера, «который возьмет на себя ответственность в борьбе за власть»[37][38].

В сентябре 2008 года стало известно, что СПС вскоре вольется в новую правую партию, создаваемую Кремлем[39][40]. В ноябре того же года, выступая на последнем съезде «Союза правых сил», Гайдар заявила, что она против ликвидации СПС: по ее мнению, как раз с наступлением кризиса у правых есть возможность прийти к власти. Она также выразила сомнение по поводу легитимности статуса ряда депутатов съезда, поскольку, по ее информации, в некоторых регионах конференции, где они должны были быть избраны, не проводились (последний съезд СПС, выступление Марии Гайдар (видео) — RuTube). Однако решение о самороспуске СПС съезд все-таки принял. На следующий день на основе распущенных в том же месяце «Демократической партии России» (ДПР), партии «Гражданская сила» и СПС была создана новая партия, получившая название «Правое дело»[41][42].

В декабре того же года Гайдар сообщила о том, что подала иск в Таганский суд Москвы с требованием признать незаконным решение съезда СПС о самоликвидации партии[43]. Однако в январе 2009 года суд в иске Гайдар отказал, после чего та заявила, что намерена обжаловать это решение в Мосгорсуде[44][45].

В феврале 2009 года Гайдар была назначена советником по социальным вопросам губернатора Кировской области Никиты Белых — бывшего лидера СПС, занявшего этот пост в январе того же года. По словам Гайдар, еще до официального назначения она начала работать советником «на общественных началах»[46][47][48][49].

В марте того же года Белых предложил согласовать кандидатуру Гайдар в качестве одного из семи своих заместителей. В том же месяце губернатор подписал распоряжение, согласно которому она заняла место исполняющего обязанности заместителя председателя правительства области, курирующего вопросы здравоохранения и социального развития. Однако позднее глава области сам снял вопрос о ее утверждении с голосования в Законодательном собрании области, объяснив это тем, что по ее и некоторым другим кандидатам остались «внутренние вопросы». Не была утверждена Гайдар в должности на заседаниях кировского парламента ни в апреле, ни в мае, ни в июне. По мнению ряда местных парламентариев, затягивание утверждения Гайдар было связано с тем, что руководство «Единой России» «неофициально не рекомендовало» согласовывать ее кандидатуру. Однако в июле 2009 года прокуратура Кировской области указала Белых на нарушение законодательства, касающееся процедуры утверждения в должности его заместителей, отметив, что «лица, исполняющие обязанности, не могут входить в состав кировского правительства». Выявленные нарушения она предписала устранить в течение месяца[50][51][52][53][54]. 23 июля 2009 года Законодательное собрание утвердило Гайдар на посту заместителя председателя правительства Кировской области[55].

Работая в администрации Кировской области, Гайдар занималась социальными вопросами и проблемами здравоохранения[56].

В июне 2011 года Гайдар сообщила, что покидает правительство Кировской области и отправляется на учебу в Школу государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди (John F. Kennedy School of Government) при Гарвардском университете[56][57].

СМИ писали и о личной жизни Гайдар. Сообщалось, что в 19 лет она вышла замуж[1][4][5][58]. По собственным словам политика, ее супруг — «человек, интересующийся политикой, но очень далекий от нее» — старше ее на два года. Муж Гайдар работает менеджером и «относится к тому классу людей, которых очень модно ругать, которые трудятся в больших корпорациях и производят добавленную стоимость»[58]. Сообщалось, что Гайдар «поддерживает волонтерскую деятельность», владеет английским, испанским и немецким языками[2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж Александр Колесниченко. Мария Гайдар: «Коку я заваривала, как чай». — Новые Известия, 19.05.2006
  2. а б в г д е ё ж з и Гайдар Мария Егоровна. — Союз Правых Сил (sps.ru)
  3. Мой День Р. — Блог Маши Гайдар (m-gaidar.livejournal.com), 21.10.2007
  4. а б в Екатерина Чумерина. Мария Гайдар: мои первые шаги к власти. — Elle. — № 133
  5. а б в г д Сергей Казаков. Маша Гайдар: «У нас нет врагов». — Акция.Online, 21.10.2005
  6. Гайдар Маша. — Kompromat.lv
  7. Павел Дульман. Идеалы юных политиков — Че Гевара, Маркс и Путин. — Российская газета, 03.08.2005
  8. Андрей Козенко. Встречная молодость. — Коммерсантъ, 24.10.2005. — № 200М
  9. Елизавета Громыко. Маша Гайдар отправит Ирину Хакамаду на пенсию. — Новый регион 2, 22.08.2007
  10. Екатерина Кронгауз. Мария Гайдар, политик. — Большой город, 27.09.2005. — № 16 (142)
  11. Наталья Костенко. Шендерович и Гайдар — непозволительная роскошь демократов. — Независимая газета, 14.10.2005
  12. Анастасия Матвеева. Только три партии. — Газета (GZT.Ru), 06.12.2005. — № 231
  13. В федеральной «тройке» СПС на выборах в Госдуму пока свободно два места. — Ведомости, 17.08.2007
  14. Список СПС на выборах в Госдуму возглавит Белых. — Газета (GZT.Ru), 17.08.2007
  15. Елена Иванова. Опасная фамилия. — Ведомости, 27.08.2007. — № 159 (1933)
  16. Рядовой Сычев может войти в первую «тройку» списка СПС. — ИА Росбалт, 24.08.2007
  17. Олег Кашин. Андрей Сычев: первые шаги в большой политике. — Независимая газета, 04.09.2007
  18. Это мое открытое письмо к «новым лицам» в руководстве СПС. — Блог Маши Гайдар (m-gaidar.livejournal.com), 17.09.2007
  19. Марьяна Торочешникова. Мария Гайдар: «Я требую оставить Андрея Сычева в покое». — Радио Свобода, 18.09.2007
  20. Сюзанна Фаризова. Мария Гайдар хочет спасти рядового Сычева. — Коммерсантъ, 19.09.2007
  21. Кира Латухина. Сычев помог Чудаковой. — Ведомости, 20.09.2007. — № 177 (1951)
  22. Рыжков уходит, СПС остается. — Независимая газета, 21.09.2007
  23. "СПС" утвердил предвыборный парламентский список. — Независимая газета, 22.09.2007
  24. Ильгар Мусаханов. Партийные миноритарии. — Московские новости, 21.09.2007. — № 37
  25. Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутый политической партией «Союз Правых Сил». — Союз Правых Сил (sps.ru), 21.09.2007
  26. Леонид Смирнов. Три возраста СПС. — ИА Росбалт, 21.09.2007
  27. Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Официальный сайт ЦИК РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007
  28. Политсовет СПС увеличился, но из него «выпал» Баков. — ИА Росбалт, 17.12.2007
  29. СПС: Лидеры попрощались и не ушли. — ИА Росбалт, 18.12.2007
  30. Федеральный политсовет партии был расширен до 34 человек. — Союз Правых Сил (sps.ru), 17.12.2007
  31. Мария Гайдар и Илья Яшин: Милиция угрожала сбросить нас с моста. — Грани.ру, 23.11.2006
  32. Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал сегодня лидеров молодёжного движения «Да» Марию Гайдар и молодёжного Яблока Илью Яшина на 500 рублей. — Эхо Москвы, 30.11.2006
  33. Екатерина Савина, Андрей Козленко. Фарш несогласных. — Коммерсантъ, 16.04.2007. — № 63/П (3639)
  34. Задержаны Каспаров, Гайдар и Яшин. — Газета.Ru, 14.04.2007
  35. Полина Матвеева. Резник по-живому. — Газета.Ru, 14.03.2008
  36. а б "Молодежное Яблоко" продолжает пикетирование здания Генпрокуратуры РФ в знак протеста против ареста М.Резника. — Молодежное Яблоко, 10.03.2008
  37. Мария Гайдар, Алексей Навальный. Оппозиция: Проведем выборы сами. — Ведомости, 01.04.2008. — № 58 (2080)
  38. Публирую в прайм. — Блог Маши Гайдар (m-gaidar.livejournal.com), 01.04.2008
  39. Мария-Луиза Тирмастэ. Союз исправленных сил. — Коммерсантъ, 29.09.2008. — № 175/П(3992)
  40. Анатолий Чубайс назначен гендиректором «Роснано». — Коммерсантъ, 22.09.2008
  41. Мария-Луиза Тирмастэ. Бизнесмены занялись «Правым делом». — Коммерсантъ, 17.11.2008. — № 208/П (4025)
  42. Съезд. — Блог Маши Гайдар (m-gaidar.livejournal.com), 16.11.2008
  43. Мария Гайдар намерена в суде оспорить законность ликвидации СПС. — Независимая газета, 04.12.2008
  44. Таганский суд отказал Марии Гайдар в «реанимации» СПС. — Известия, 21.01.2009
  45. Светлана Бочарова, Мария Фихте, Дмитрий Блинов. Подсудное правое дело. — Газета.Ru, 20.01.2009
  46. Медведев поздравил Белых со вступлением в должность губернатора. — Вести.Ru, 15.01.2009
  47. Никита Белых сделает Марию Гайдар своим советником. — Ведомости, 18.02.2009
  48. Мария Гайдар — советник Никиты Белых. — The Moscow Post, 18.02.2009
  49. Юлия Сухонина. У губернатора Белых появилась горячая советница. — Коммерсантъ, 19.02.2009. — № 30(4085)
  50. Ирина Ростова, Юлия Сухонина. Никита Белых поделил ответственность. — Коммерсантъ, 24.03.2009. — № 51 (4106)
  51. Ирина Ростова. Марии Гайдар придется подождать. — Коммерсантъ Приволжье, 27.03.2009. — № 54 (4109)
  52. Ирина Ростова, Юлия Сухонина. Заместители Никиты Белых продолжают исполнять обязанности. — Коммерсантъ Приволжье, 29.05.2009. — № 95 (4150)
  53. Ася Злобина. У КРИКа новый директор, а у губернатора новый советник. — Городской интернет-портал, г.Киров (gorodkirov.ru), 30.03.2009
  54. Роман Кряжев, Ирина Ростова. Прокуратура обратила внимание Никиты Белых на Марию Гайдар. — Коммерсантъ, 07.07.2009. — № 120 (4175)
  55. Мария Гайдар утверждена зампредом правительства Кировской области. — Интерфакс, 23.07.2009
  56. а б Мария Гайдар. Я ухожу. — Блог m-gaidar.livejournal.com, 08.06.2011
  57. Мария Гайдар покидает пост вице-премьера Кировской области и уезжает в Гарвард. — Газета.Ru, 08.06.2011
  58. а б Олег Кашин. Мария Гайдар. — Harper’s Bazaar, 10.09.2007