Лентапедия/Президентские праймериз в США

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Президентские праймериз в США
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 23.01.2008, 13:08:00  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Президентские праймериз в США[править]

Институт первичных президентских выборов
В США — институт проходящих на уровне штатов партийных выборов, по результатам которых направляются делегаты на общенациональную партийную конвенцию, где должен быть определен единый партийный кандидат в президенты. Более распространенная форма выбора делегатов, нежели традиционные кокусы. В общем смысле — совокупность всех первичных выборных мероприятий перед президентскими выборами (включая и собственно праймериз, и кокусы).

Частное значение: собственно праймериз[править]

Первичные президентские выборы (presidential primary elections), или праймериз (primaries), в США — институт выбора партийных кандидатов для участия в основных выборах президента. В отличие от альтернативного механизма кокусов, праймериз представляют собой прямые тайные выборы, проводимые на уровне штата[1][2][3][4][5]. Форму голосования для себя определяет каждый штат. Институт праймериз был изначально введен, дабы ограничить влияние местных партийных руководителей, и в двадцатом веке в большинстве штатов праймериз вытеснили кокусы[2][1][6][4][5].

По степени ограничения доступа к голосованию праймериз делятся на более распространенные закрытые (в них участвуют только зарегистрированные члены партии) и открытые (в них могут участвовать все желающие, независимо от партийной принадлежности)[4][1][2][5]. При этом в обоих случаях каждый житель штата может участвовать в праймериз лишь одной партии, однако существуют также общие праймериз (blanket primaries), разрешающие избирателям выбирать кандидатов обеих партий[2][4]. В случае, когда в праймериз одной из партий могут участвовать сторонники другой партии, национальный партийный комитет может не признать результаты голосования[4].

Праймериз в разных штатах различаются по способу составления избирательного бюллетеня. В первом случае, избирателям могут представить список потенциальных кандидатов в президенты. Во втором случае, им могут предложить выбирать делегатов на национальную конвенцию, которые либо поддерживают одного из кандидатов, либо не имеют определенных пристрастий[4].

Общее значение: совокупность праймериз и кокусов[править]

Понятие праймериз, или первичных выборов, может использоваться в более широком смысле слова, обозначая совокупность собственно праймериз и кокусов. Первичные выборы проходят раз в четыре года, в один год с основными президентскими выборами. Формально представитель каждой партии на основных выборах, проходящих в ноябре, определяется в конце лета — по результатам национальной партийной конвенции. Число делегатов, поддерживающих того или иного претендента на национальной конвенции, напрямую зависит от объема поддержки, которую он получил на праймериз и кокусах в штатах[3][1][4][7][5].

Голосования в штатах длятся с января по июнь, однако, как правило, уже в середине этого срока выявляется победитель. Тем не менее, теоретически возможен случай, при котором к завершению первичных выборов единый кандидат не определен: тогда решающую роль получает голосование на национальной конвенции. Впрочем, подобная ситуация с 1970-х годов не возникала ни разу[1].

Результаты первичного голосования могут быть как обязывающими, так и «консультативными». Если в первом случае избранные делегаты обязаны отдать свой голос на национальной конвенции определенному кандидату, то во втором они могут самостоятельно принять решение, а выраженные избирателями предпочтения имеют для делегата лишь консультативное значение[2][1].

Исход праймериз и кокусов может определяться разными способами. Демократы всегда руководствуются пропорциональным принципом: доли делегатов от штата, представляющих разных кандидатов, соответствуют долям полученных этими кандидатами голосов. Республиканцы предоставляют штатам право решать, какой принцип использовать: пропорциональный или мажоритарный. Во втором случае все делегаты от штата поддерживают кандидата, набравшего в этом штате наибольшее число голосов[4][2][7].

Календарь первичных выборов и «супервторник»[править]

Хотя количество делегатов, представляющих штат на национальной партийной конвенции, прямо пропорционально численности его населения, особое значение исторически приобрели первичные выборы в некоторых небольших штатах, где голосование проходит в начале года: в частности, в Айове, где проходят первые кокусы, и Нью-Гемпшире — штате первых праймериз. Голосование в этих штатах привлекает повышенное внимание прессы, кандидаты ведут в них кампанию особенно усердно, и итоги выборов в ранних штатах могут значительно повлиять на дальнейших ход первичных выборов[1][3].

В период с 1970-х годов все больше штатов стремились повысить значимость своих праймериз, переместив их ближе к началу года. Стараясь помешать возникающему в избирательном календаре дисбалансу, партии устанавливали различные санкции для штатов, проводивших праймериз раньше определенного месяца — сперва марта, а затем февраля[1][3][5].

В результате в 1980-х годах возник феномен под названием «супервторник» (Super Tuesday) — первый вторник февраля, когда первичные выборы проходят одновременно в большом количестве штатов[1][3]. В 2008 году «супервторник» (5 февраля) охватил рекордную часть страны: праймериз и кокусы в этот день проходят более чем в 20 штатах, и по их результатам назначаются 52 процента демократических делегатов и 41 процент республиканских. Чтобы подчеркнуть значение «супервторника»-2008, его также называют Super-Duper Tuesday[8][9][10][3][1].

Национальные комитеты двух главных партий перед выборами 2008 года ввели различные санкции против ранних праймериз. Республиканцы вдвое урезали число делегатов от всех штатов, где до 5 февраля проходят праймериз (Вайоминг, Нью-Гемпшир, Мичиган, Флорида, Южная Каролина). Демократы отказались принять на национальной конвенции делегатов от Мичигана и Флориды, проводящих голосование вопреки запрету национального комитета[7][3][1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й Simon Jeffery. FAQ: The US primaries. — Guardian Unlimited, 04.01.2008
  2. а б в г д е The Primaries. — Historylearningsite.co.uk
  3. а б в г д е ё Q&A: US primary elections. — BBC News, 10.01.2008
  4. а б в г д е ё ж How Does the Primary Process Work? — Project Vote Smart (www.vote-smart.org)
  5. а б в г д Primary Election. — The American Presidency
  6. Tom Baldwin. Delegate-picking — everything you need to know but were afraid to ask. — The Times, 01.01.2008
  7. а б в The Path to the 2008 Presidential Nomination. — America.gov, 16.01.2008
  8. Dan Balz. Feb. 5 Primaries to Pose A Super Test of Strategy. — The Washington Post, 15.01.2008
  9. Bill Schneider. It could all be over after 'Super Duper Tuesday'. — CNN, 07.02.2007
  10. Surfing the 'Super-Tuesday' wave. — The Christian Science Monitor, 23.07.2007