Лентапедия/Джабраилов, Умар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джабраилов, Умар
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 07.10.2009, 12:17:30  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Джабраилов, Умар[править]

Бывший заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам
Бизнесмен и политический деятель, бывший заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель исполнительного органа государственной власти Чеченской Республики в Совете Федерации (2004-2009). До этого был генеральным директором группы «Плаза», занимался гостиничным и рекламным бизнесом. С его именем связывали покушения на жизнь бывшего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе и ряд других громких заказных убийств.

Умар Алиевич Джабраилов родился 28 июня 1958 года в Грозном, столице Чечено-Ингушской АССР[1][2][3][4][5]. Его отец Али (Альви[6]) Исрапилович Джабраилов был депортирован в Казахстан, после возвращения в Чечню он занимал должность секретаря райкома комсомола, работал в нефтепромышленном комплексе республики и писал стихи[6][5]. Мать Умара — Руми Абубакаровна Саракаева[6]. После окончания грозненской школы № 17[5] Умар в 1973 году отправился в Москву, где поступил в пушно-меховой техникум[2][7]. С 1977 по 1979 год он проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в городе Коростень Житомирской области[7][2][3]. Во время службы, в 1977 году, Джабраилов вступил в КПСС, где состоял до 1989 года[5][7].

После армии Джабраилов вернулся в Москву, решив поступать в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР, но он недобрал одного балла и год проучился на подготовительных курсах[2][7]. В итоге он поступил на экономический факультет МГИМО по специальности «Международные экономические отношения» и окончил его с отличием[5] в 1985 году[1][8][2][3][7]. Джабраилов получил свободное распределение, но не мог устроится на работу из-за того, что у него не было московской прописки[7][2][9]. Позднее появились сведения о том, что успешно окончить МГИМО Джабраилову помог генерал КГБ Филипп Денисович Бобков, которого называли «крестным отцом московского бизнеса»[10][11]. В 1986 году Джабраилов устроился лаборантом на одну из кафедр МГИМО, где проработал до 1988 года[3][8][2][7][5]. В 1989 году Джабраилов стал работать представителем ряда иностранных компаний в Москве (их названия в прессе не уточняются)[2][7]. По некоторым сведениям, первоначальный капитал Джабраилов заработал на так называемых чеченских авизо, получая деньги у Центробанка по несуществующим банковским ордерам: такие аферы были распространены в начале 90-х годов, когда для перечисления средств достаточно было телеграммы с паролем[12][11].

В декабре 1992 года Джабраилов основал собственную компанию «Данако», владевшую сетью бензозаправочных станций в Москве и Московской области и контрактом на поставку нефтепродуктов для государственных предприятий[8][5][2]. Заместителем руководителя компании был назначен младший брат Умара — Хусейн[6]. В 1993 году Джабраилов вместе с коллегой по бензозаправочному бизнесу, владельцем фирмы «Арси» Гочей Аревадзе[13], стал владельцем магазина французской моды «Даната» в гостинице «Славянская»[14]. В 1994 году он познакомился с американским бизнесменом Полом Тейтумом, главой совместного предприятия «Интурист-РедАмер Гостиница и Деловой Центр»[9]. Умар передал дела в Данако своему брату[6] и в июле 1994 года стал первым заместителем генерального директора «Интурист-РедАмер», на этом посту он смог отстоять для компании у Москомимущества гостиницу «Славянская»[7][2][8]. В 1996 году Тейтум заявил, что Джабраилов угрожал убить его, чтобы вывести из числа учредителей СП, а в ноябре того же года он был расстрелян неизвестным в подземном переходе рядом с Киевским вокзалом. Причастность Джабраилова к этому убийству не была доказана, однако ему был запрещен въезд в США[15][7][2][7][16].

После убийства Тейтума Джабраилов был сначала исполняющим обязанности, а потом советником генерального директора «Интурист-РедАмер»[5][2]. Он стал заместителем генерального директора, и директором по маркетингу и сдаче в аренду ОАО «Манежная площадь»[2][3]. Затем он сумел вывести из-под ее контроля комплекс «Рэдиссон-Славянская», а в 1997 году создал холдинговую группу «Плаза» и стал ее генеральным директором[2][8][7]. В группу вошли компании «Данако», рекламная фирма «Тихая Гавань», торговые предприятия «Смоленский пассаж» и «Охотный ряд»[7][4][3][2][10]. Группа «Плаза» контролировала 20 процентов рынка наружной рекламы[15][9]. При этом некоторые СМИ обвиняли Джабраилова в том, что на вырученные от бизнеса деньги он поставлял оружие чеченским боевикам[7]

В 2000 году кандидатура Джабраилова была выдвинута на выборы президента Российской Федерации возглавляемой им инициативной группой «Сила разума»[9][5][8]. Джабраилов участвовал в выборах, несмотря на возбужденное Генеральной прокуратурой дело о подделке голосов за его выдвижение, однако в итоге занял на выборах последнее одиннадцатое место с 0,08 процентами голосов[7][2][3]. Пресса отмечала, что на выборах он участвовал ради саморекламы[7].

В начале 2000-х годов Джабраилов входил в совет директоров банка «Российский капитал»[2][8] и в апреле 2001 года был избран председателем совета директоров банка «Первое ОВК» после приобретения его крупного пакета акций[17]. С Джабраиловым связывали убийство вице-президента банка «Первое ОВК», бывшего главного бухгалтера «Плазы» Людмилы Красногер. По данным ГУБЭП, женщина возражала против афер Джабраилова с акциями ряда московских банков, приведших к их банкротству, что постепенно переросло в открытый конфликт между ними. Кроме того, убийство Красногер, в свою очередь, оказалось связано с «делом Пуманэ»: по неофициальным данным, его исполнителем были братья Ивановы, входившие в «кингисеппскую группировку», или «банду Пуманэ», занимавшуюся заказными убийствами. Джабраилов фигурировал в деле об убийстве и другого своего коллеги по бизнесу — владельца рекламного агентства «Атор» и «Тихая Гавань» Владимира Каневского[18][19][20][21][22].

Джабраилова связывали с неудачными покушениями на жизнь Иосифа Орджоникидзе, который тогда был заместителем премьера московского правительства, и, по некоторым сведениям, хотел отстранить чеченца от гостиничного бизнеса в столице[23][24][25]. Сразу после известия о втором покушении на Орджоникидзе летом 2002 года Джабраилов поспешил объявить о том, что не был заказчиком этого преступления, хотя никто ему этих обвинений и не предъявлял. Более того, Джабраилов сам обвинил Орджоникидзе в убийстве своего двоюродного брата Салавата, чей его труп нашли рядом с местом покушения на Орджоникидзе. По словам Джабраилова, Салавата, снайпера, воевавшего в обеих чеченский войнах на стороне боевиков, убили люди Орджоникидзе, а потом подбросили к месту инсцинированного покушения[23][26][27][28][25][10]. Несмотря на заявления прокурора Москвы о том, что это преступление «практически раскрыто»[20], имена заказчиков покушения и других заказных убийств, в делах которых фигурировал Джабраилов, так и не стали известны. Между тем исполнитель второго покушения был пойман в октябре 2008 года в Польше, некоторые СМИ называли его имя — Алихан М.[23].

К началу 2004 года группа «Плаза» лишилась своих основных активов. Должность президента группы Джабраилов покинул в январе 2004 года, когда был назначен представителем исполнительного органа государственной власти Чеченской Республики в Совете Федерации. В верхней палате парламента он стал заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам[1][4][29]. На этом посту в ноябре 2006 года он был первым должностным лицом в правительстве Чечни, который предложил Алу Алханову уйти с поста президента республики[30]. Алханов добровольно сложил с себя полномочия в феврале 2007 года и на его место был избран Рамзан Кадыров[31][32]. Полномочия Джабраилова в Совете Федерации были продлены в июле 2007 года и должны закончиться в 2011 году[1][29].

В октябре 2009 года Джабараилов был досрочно лишен полномочий сенатора от Чечни. Согласно сообщению РИА Новости, это решение было принято на основании личного заявления Джабраилова[33][34].

Джабраилов упоминался в СМИ как попечитель общественного движения «Российское исламское наследие»[8] и академик Российской академии естественных наук (РАЕН)[1].

Пресса часто отмечала то, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов Джабраилов был активным участником светской жизни, его называли «московским щеголем и сердцеедом», а также одним из самых богатых людей в России[10][7]. Одной из его подруг была Ксения Собчак[11][35].

Джабраилов был дважды женат, но оба раза развелся. У него две дочери от второго брака — Даната и Альвина, которые проживают с матерью в Монте-Карло[5][2][8]. Брат Умара — Хусейн занимает должность спецпредставителя президента Чечни в Москве[6], принимал участие в выборах президента Чечни в 2003 году, но снял свою кандидатуру[36]. Джабраилов владеет английским, немецким и итальянским языками, понимает французский, испанский, чешский и венгерский[2][5].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д Члены Совета Федерации: Джабраилов Умар Алиевич. — Совет Федерации (council.gov.ru), 04.07.2008
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с Джабраилов Умар Алиевич. — Лабиринт (Панорама)
  3. а б в г д е ё Кто такой Умар Джабраилов. — Газета.Ru, 05.01.2004
  4. а б в Джабраилов стал сенатором. — Правда.Ru, 05.01.2004
  5. а б в г д е ё ж з и й Умар Джабраилов. Биография. — Личная страница Умара Джабраилова (www.umar.ru, по web.archive.org), 21.10.2001
  6. а б в г д е Хусейн Джабраилов назначен спецпредставителем президента Чечни в Москве. — Regnum, 12.03.2007
  7. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п Джабраилов Умар Алиевич. Полная биография. — РБК
  8. а б в г д е ё ж з Северный Кавказ: ошибки и возможности. — Эхо Москвы, 17.08.2005
  9. а б в г Наталья Хайтина. Умар Джабраилов: «Я живу по своим законам в бизнесе». — Нетоскоп, 01.11.2000
  10. а б в г Михаил Казаков. Good byе, Умар, good byе. — Stringer, 08.07.2008
  11. а б в Первой жертвой «чеченских погромов» стал Умар Джабраилов. Кто следующий? — Vokruginfo.ru, 29.10.2002
  12. Александр Шварев. Чеченские авизо пополнят госбюджет. — Росбалт Москва, 17.06.2008
  13. Алексей Суходоев. В заботах о конкуренте можно помочь и себе. — Коммерсант, 30.04.1996. — № 74 (1032)
  14. Татьяна Морозова. Французская высокая мода поселилась в гостинице «Славянская». — Коммерсант, 15.05.1993. — № 90 (313)
  15. а б Michael R. Gordon. Russia’s Politicians Trying to Jump on Putin’s Bandwagon. — The New York Times, 21.03.2000
  16. Аноним готов дать показания. — Коммерсант, 26.12.1996. — № 223 (1181)
  17. Александр Семенов, Максим Буйлов. Умар Джабраилов возглавил «Первое ОВК» за деньги. — Коммерсант, 04.04.2001. — № 59 (2189)
  18. Алексей Соковин. Бывшего сенатора выдал киллер. — Коммерсант, 17.01.2007. — № 3 (3579)
  19. Юрий Сюн. Вице-президента «Первого ОВК» нашли в бетоне. — Коммерсант, 18.02.2005. — № 29 (3113)
  20. а б Эдуард Петров. Умару Джабраилову больше не звонят из мэрии. — Вести недели, 30.06.2002
  21. Труп в бетоне. — Московский комсомолец, 21.02.2005
  22. Юрий Спирин. В деле Пуманэ появился еще один труп. — Известия, 23.02.2005
  23. а б в Лина Панченко. Киллера, стрелявшего в Орджоникидзе, задержал польский спецназ. — Московский комсомолец, 09.10.2008
  24. Анатолий Очерняев. Россия в когтях Грузии. Ч. 1. — Stringer, 04.09.2008
  25. а б Кому помешал Иосиф Орджоникидзе. — Профиль, 25.12.2000
  26. Иван Просветов. Монополия без названия. — Компания, 02.10.2004
  27. Олег Кузьминский, Петр Сапожников, Тимур Бордюг. Умар Джабраилов лишился спального места. — Коммерсант, 21.06.2002
  28. Иван Голунов. Лужков выгоняет Джабраилова из Москвы. — Газета, 26.11.2002
  29. а б Умар Джабраилов вновь вступил в должность представителя в Совете Федерации. — Regions.ru, 18.07.2007
  30. Муса Мурадов. Умар Джабраилов отзывает президента Чечни. — Коммерсант, 08.11.2006. — № 208 (3539)
  31. Временно исполнять обязанности президента Чечни будет премьер-министр Рамзан Кадыров. — РИА Новости, 15.02.2007
  32. Чеченский парламент утвердил Кадырова в должности президента Чечни. — РИА Новости, 02.03.2007
  33. Умар Джабраилов. Совфед досрочно прекратил полномочия сенатора Джабраилова. — РИА Новости, 07.10.2009
  34. Совет федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Умара Джабраилова. — Эхо Москвы, 07.10.2009
  35. Наталья Щербаненко. Амур Джабраилов. — Профиль, 19.03.2001. — № 10
  36. Кандидат в президенты Чечни Хусейн Джабраилов отказался от выборов после разговора с Волошиным. — NEWSru.com, 02.09.2003