Лентапедия/Джоли, Анджелина

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джоли, Анджелина
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 18.04.2012, 15:26:32  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Джоли, Анджелина[править]

Американская актриса
Американская актриса, фотомодель. Специальный посланник ООН по вопросам беженцев с апреля 2012 года, в 2001-2012 годах — посол доброй воли ООН. Основатель благотворительного фонда Jolie-Pitt Foundation (совместно с актером Брэдом Питтом, 2006 год).

Анджелина Джоли Войт (Angelina Jolie Voight) родилась 4 июня 1975 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в семье актеров Джона Войта (Jon Voight) и Маршелин Бертран (Marcheline Bertrand), у которых уже был один ребенок — сын Джеймс Хейвен (James Haven). Ее крестными родителями стали актеры Жаклин Биссе (Jacqueline Bisset) и Максимилиан Шелл (Maximilian Schell). В 1976 году Войт и Бертран развелись, и дети с матерью переехали в Нью-Йорк[1][2][3][4][5]. Ребенком Анджелина часто смотрела фильмы с участием матери, что, как она утверждала позднее, и пробудило в ней интерес к профессии актера[4]. Впоследствии отношения Джоли с отцом ухудшались, и был даже период, когда они совсем перестали общаться. В сентябре 2002 года она официально поменяла свое имя на Анджелина Джоли, убрав из него отцовскую фамилию Войт[2][6][4][3]. При этом она всегда была в очень хороших отношениях с братом, в СМИ даже появилось несколько публикаций об инцесте, хотя Анджелина и Джеймс Хейвен подобную связь опровергали[5][1].

В 1986 году семья вернулась в Лос-Анджелес[4][3][2]. Там Анджелина посещала школу актерского мастерства — Институт театра и кино Ли Страсберга (Lee Strasberg Theatre Institute; его выпускниками в разное время также стали Роберт де Ниро (Robert De Niro) и Аль Пачино (Al Pacino)), а с 14 лет она начала работать моделью[4][1]. В 16 лет она окончила среднюю школу в Беверли-Хиллз (Beverly Hills High School) и поступила в Нью-йоркский университет (New York University), где специализировалась в киноискусстве. Тогда же она начала сниматься в музыкальных видеоклипах[3][1][4].

Впервые Джоли снялась в кино в 1982 году в картине режиссера Хэла Эшби (Hal Ashby) «В поисках выхода» (Lookin’ to Get Out)[7], где главную роль сыграл ее отец, а также на вторых ролях была задействована ее мать. Актерская карьера Джоли началась в 1993 году с боевика Майкла Шредера (Michael Schroeder)[8] «Киборг 2: Стеклянная тень» (Cyborg 2: Glass Shadow). Кинокритики обратили на нее внимание, отмечая внешнее сходство актрисы с отцом, в 1995 году после выхода провалившегося в прокате триллера «Хакеры» (Hackers) Иэна Софтли (Iain Softley)[9]. Еще одним фильмом из ранней карьеры Джоли (1996 год), за роль в котором она получила положительные отзывы критиков, стала драма «Ложный огонь» (Foxfire) Аннетт Хэйвуд-Картер (Annette Haywood-Carter)[10][3][2][11][1][4].

Роль в телевизионном фильме 1997 года Джона Франкенхаймера (John Frankenheimer)[12] «Джордж Уоллес» (George Wallace) принесла Джоли «Золотой глобус» («Лучшая актриса второго плана»[12]). В следующем году актриса сыграла главную роль в биографическом фильме Майкла Кристофера (Michael Cristofer)[13] «Джиа» о жизни модели Джии Каранджи (Gia Carangi). Ее игра была отмечена вторым «Золотым глобусом», а также премией Гильдии киноактеров США и еще несколькими кинонаградами. В 1999 году Джоли снялась в нескольких кинофильмах. Ее игра в триллере «Власть страха» (The Bone Collector) Филлипа Нойса (Phillip Noyce)[14] была неодобрительно оценена критиками, утверждавшими, что актриса, на которую всегда приятно смотреть, сыграла не свою роль. Первой по-настоящему успешной для актрисы стала роль второго плана в фильме «Прерванная жизнь» (Girl, Interrupted) режиссера Джеймса Мэнголда (James Mangold), за которую она получила «Оскар» и еще один «Золотой глобус»[1][3][15][2][16][4].

К началу 2000-х годов Джоли стала признанной высокооплачиваемой голливудской актрисой, чье имя было известно всему миру. Среди фильмов, в которых она снялась в то время, были блокбастер 2000 года «Угнать за 60 секунд» (Gone in 60 Seconds) режиссера Доминика Сена (Dominic Sena)[17], фантастический боевик (2001 год), представлявший собой киноадаптацию видеоигры, «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (Lara Croft: Tomb Raider) Саймона Уэста (Simon West)[18] и его сиквел (2003 год) «Лара Крофт Расхитительница гробниц: Колыбель жизни» (Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life) Яна де Бонта (Jan de Bont)[19], комедийный боевик (2005 год) «Мистер и миссис Смит» (Mr. & Mrs. Smith) Дага Лаймана (Doug Liman)[20], драма (2008 год) «Подмена» (The Changeling) Клинта Иствуда, боевики (2008 год) «Особо опасен» (Wanted) Тимура Бекмамбетова[21] и «Солт» (Salt) Нойса (2010 год)[3][22][4][16][23][10].

Актерские способности Джоли часто критиковали или не признавали вовсе, отмечая лишь выдающиеся внешние данные и хорошую физическую подготовку, обеспечивавшую успешное исполнение ролей. В то же время многие рецензенты отмечали глубокий драматический талант Джоли, а снимавший ее Иствуд утверждал, что огромный талант актрисы зрителям мешает увидеть ее эффектная внешность[2][24][10][4][25][26][27][15][28]. При этом Джоли несколько раз номинировали на получение награды «Золотая малина», присуждаемой за худшие киноработы[29][30].

В 2007 году Джоли дебютировала как режиссер — она сняла документальный фильм «Место во времени» (A Place in Time), который показывал неделю из жизни людей в 27 уголках мира[4].

С 2000 года Джоли начала заниматься благотворительной деятельностью: она посещала лагеря беженцев по всему миру, оказывала содействие пострадавшим в гражданских войнах и межэтнических конфликтах, в частности, помогала в получении образования детям, пострадавшими от военных действий. В 2001 году актриса стала послом доброй воли управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Джоли много работала в гуманитарных миссиях и, по ее словам, отдавала на благотворительность треть своего дохода от работы в кино. Ее деятельность на этом поприще была отмечена наградой «Гражданин мира» (2003 год, присуждается Ассоциацией журналистов ООН) и гуманитарной премией (2005 год, награждена Американской ассоциацией содействия ООН), помимо этого, в 2005 году она получила гражданство Камбоджи. В 2006 году вместе с актером Брэдом Питтом (Brad Pitt) Джоли основала благотворительный фонд Jolie-Pitt Foundation[31][1][4][2][32][33]. В 2003 году вышла книга-дневник Джоли «Мои путевые записи» (Notes from My Travels), написанная по впечатлениям от поездок в Камбоджу, Сьерра-Леоне, Танзанию и Пакистан[4][1]. В 2008 году актриса стала членом Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), независимой организации в сфере международных связей США, получив таким образом возможность распространять гуманитарные ценности уже на политическом уровне[4][34].

В апреле 2012 года Джоли была назначена специальным посланником верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутерреса (Antonio Guterres). В ООН отмечали, что к этому времени актриса, активно занимаясь благотворительностью, в ранге посла доброй воли посетила более 20 горячих точек планеты, включая Афганистан, Боснию, Гаити, Ирак и Судан, и пожертвовала не менее пяти миллионов долларов на постройку школ в Кении и Афганистане[35][36].

Джоли множество раз попадала на первое место в рейтингах различных изданий как самая красивая женщина, актриса или знаменитость, также ее имя фигурирует в первой десятке самых высокооплачиваемых звезд по Forbes. Восковая фигура актрисы есть в коллекциях музея мадам Тюссо в Лондоне и его филиалах[37][1][4][33][38][39][40].

Помимо этого, актриса знаменита тем, что имеет на теле около 15 татуировок, которые она периодически обновляет или заменяет[1][4]. Известно также о музыкальных предпочтениях Джоли: ей нравятся Мадонна, Элвис Пресли (Elvis Presley), Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), The Clash и Matchbox 20[1]. Актриса знает французский язык, вдобавок она имеет лицензию на управление одномоторным самолетом[33][4].

Джоли дважды была замужем: 28 марта 1996 года она вышла замуж за актера Джонни Ли Миллера (Jonny Lee Miller), в следующем году они расстались, но развод оформили лишь 3 февраля 1999 года. В 1998 году актриса начала встречаться со своим коллегой Билли Бобом Торнтоном (Billy Bob Thornton), 5 мая 2000 года они поженились. Пара усыновила мальчика из Камбоджи (2001 года рождения), Мэддокса Шивана (Maddox Chivan Thornton Jolie). 27 мая 2003 года Джоли и Торнтон развелись, опека над ребенком перешла актрисе. После разводов Джоли во многих интервью говорила, что осталась в хороших отношениях со своими бывшими мужьями. В 2005 году актриса удочерила девочку (2005 года рождения) из Эфиопии — Захару Марли (Zahara Marley Jolie). В том же году после съемок фильма «Мистер и миссис Смит» появились слухи о том, что у Джоли завязались отношения с женатым на тот момент Питтом. Вскоре он развелся, но свою частную жизнь актеры продолжали скрывать. Тем не менее в СМИ их стали называть Бранджелина (Brangelina). В 2006 году Джоли объявила, что ждет от Питта ребенка. В том же году родилась их дочь Шило Нувель (Shiloh Nouvel Jolie-Pitt), также Питт официально стал вторым приемным родителем для Мэддокса Шивана и Захары Марли. В 2007 году Джоли и Питт усыновили мальчика (2003 года рождения) из Вьетнама Пакса Тьена (Pax Thien Jolie-Pitt). В 2008 году Джоли родила от Питта двойню: сына Нокса Леона (Knox Leon) и дочь Вивьен Маршелин (Vivienne Marcheline)[3][1][2][3][6][4][23]. В апреле 2012 года пара, наконец, объявила об помолвке, дата свадьбы не сообщалась[41][42].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к Angelina Jolie Biography. — AceShowbiz.com. — Версия от 18.04.2012
  2. а б в г д е ё ж Jonathan Van Meter. Body Beautiful. — Vogue (has been edited for Style.com), 01.04.2002
  3. а б в г д е ё ж з Angelina Jolie Biography, Filmography. — FOX News, 18.07.2008
  4. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р Angelina Jolie. — Glamour Vanity. — Версия от 18.04.2012
  5. а б Sharon Feinstein. Angelina’s secret sadness — by her brother. — Mail Online, 26.03.2007
  6. а б Urmee Khan. Angelina Jolie says fidelity not essential for relationships to work. — The Telegraph, 23.12.2009
  7. Hal Ashby (1929-1988). — IMDb.com
  8. Michael Schroeder. — IMDb.com
  9. Hackers (1995). — IMDb.com
  10. а б в Angelina Jolie: Born to be Lara. — BBC News, 03.07.2001
  11. Foxfire (1996). — IMDb.com
  12. а б George Wallace (TV 1997). — IMDb.com
  13. Gia (TV 1998). — IMDb.com
  14. The Bone Collector (1999). — IMDb.com
  15. а б Emanuel Levy. Girl, Interrupted. — Variety, 09.12.1999
  16. а б Angelina Jolie. — IMDb.com
  17. Gone in Sixty Seconds (2000). — IMDb.com
  18. Lara Croft: Tomb Raider (2001). — IMDb.com
  19. Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life (2003). — IMDb.com
  20. Mr. & Mrs. Smith (2005). — IMDb.com
  21. Wanted (2008). — IMDb.com
  22. Salt (2010). — IMDb.com
  23. а б Brittany Schaeffer, Jo Piazza and Michelle Megna. Angelina, saint vs. sinner. — Daily News, 02.02.2006
  24. Андрей Архангельский. Ткань разговорилась. — Огонек, 23.06.2008. — № 26
  25. Kirk Honeycutt. Taking Lives. — The Hollywood Reporter, 15.03.2004
  26. Алекс Экслер. Субъективные заметки о фильмах. Фантастический боевик «Лара Крофт, расхитительница гробниц» (Tomb Raider). — Авторский проект Алекса Экслера (exler.ru), 28.01.2002
  27. Having 'the most gorgeous face on the planet' has ruined Angelina Jolie’s career, says movie legend Clint Eastwood. — Mail Online, 07.10.2008
  28. Paul Clinton. Review: Jolie shines in up-and-down 'Life'. — CNN, 25.04.2002
  29. Golden Raspberry Nominations Announced. — Time out, 25.01.2005
  30. The 24th Annual RAZZIE® Awards. — Официальный сайт премии «Золотая малина» (razzies.com), 28.02.2003
  31. Angelina Jolie Fact Sheet. — UNHCR, 11.02.2009
  32. Angelina Jolie named UNHCR Goodwill Ambassador for refugees. — UNHCR, 23.08.2001
  33. а б в 2006’s Most Beautiful Star: Angelina Jolie. — People, 26.04.2006
  34. About CFR. — Council on Foreign Relations. — Версия от 18.04.2012
  35. Angelina Jolie appointed special envoy of UNHCR chief. — UNHCR, 17.04.2012
  36. Jolie takes on UN special envoy role. — Reuters, 18.04.2012
  37. № 3 Angelina Jolie. — Forbes, 06.11.2008
  38. Sue Manning. Madame Tussauds finally opens museum in Hollywood. — The Associated Press, 29.07.2009
  39. Stephen M. Silverman. Pitt-Jolie Wax-Museum Wedding Is Canceled. — People, 14.11.2006
  40. Angelina Jolie. — Официальный сайт музея мадам Тюссо (madametussauds.com). — Версия от 18.04.2012
  41. Seven years, six kids, Brad and Angelina agree to wed. — Reuters, 13.04.2012
  42. Cristina Everett. Brad Pitt, Angelina Jolie engaged after seven years together, confirms jeweler Robert Procop. — New York Daily News, 13.04.2012