Лентапедия/Иствуд, Клинт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иствуд, Клинт
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 16.11.2009, 13:14:12  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Иствуд, Клинт[править]

Американский актер и режиссер
Американский актер и режиссер. Получил известность благодаря ролям в вестернах итальянского режиссера Серджо Леоне. Лауреат двух премий «Оскар» за лучшую режиссерскую работу. Обладатель таких престижных кинонаград, как «Золотой глобус» и «Сезар». В 1986-1988 годах занимал пост мэра города Кармел в штате Калифорния. В 2007 и 2009 годах награждался французским орденом Почетного легиона.

Клинтон «Клинт» Иствуд-младший (Clinton «Clint» Eastwood, Jr[1][2]) родился 31 мая 1930 года в Сан-Франциско в протестантской семье[2][3][2]. По воспоминаниям матери, Маргарет Рут (в девичестве Раннер, во втором замужестве — Вуд, Margaret Ruth Runner, Wood[4]), он весил при рождении почти 5 килограммов[5]. Его отцом был Клинтон Иствуд-старший, заводской рабочий[5]. Среди предков Иствуда пресса называла основателя Плимутской колонии Уильяма Брэдфорда (William Bradford)[3][6].

Из-за Великой депрессии родителям Иствуда было сложно найти работу, и они переезжали с места на место по городам вдоль западного побережья США[7][5][2][2]. Иствуд посещал школу (Piedmont Junior High) в Пьемонте, штат Калифорния, там же он сыграл свою первую роль в школьном театре — ему не помешало то, что он был очень застенчивым ребенком[7]. В свободное время Иствуд подрабатывал разносчиком газет[7]. В 1948 году он окончил Оклендскую техническую среднюю школу (Oakland Technical High School)[7][1][2].

После окончания школы Иствуд работал заправщиком, пожарником и джазовым пианистом в лос-анджелесском баре[7][5][8], а в 1950 году, после начала войны в Корее, был призван в армию. Он проходил подготовку на летчика. Во время тренировочного полета его Douglas A-1 Skyraider упал в море в 5 километрах от берега, Иствуд смог проплыть это расстояние и вернуться на базу. После этого его не отправили в Корею вместе с остальным соединением, а оставили для расследования обстоятельств катастрофы. Иствуд так и не был наказан за потерю самолета и до 1953 года служил на базе в Монтерее военным инструктором по плаванью[7][9][10]. В армии он познакомился с Мартином Мильнером (Martin Milner) и Дэвидом Янсеном (David Janssen), которые посоветовали ему начать карьеру в кинематографе[7][1]. После армии Иствуд поступил в Городской колледж Лос-Анджелеса (Los Angeles City College), однако оканчивать его не стал[1][2][11].

Иствуд заключил контракт с компанией Universal и начал свою карьеру в кинематографе с эпизодических ролей в малобюджетных кинокартинах категории «Б», триллерах и фильмах ужасов: «Месть твари» (Revenge of the Creature), «Тарантул» (Tarantul), «Фрэнсис на флоте» (Francis in the Navy), «Первая женщина-коммивояжер» (The First Traveling Saleslady) и д.[2][1][7][5][8]. За съемки в них он получал 75 долларов в неделю[2], а после увольнения из Universal подрабатывал рытьем бассейнов[8].

В 1958 году Иствуд сыграл главную роль в вестерне «Засада в каньоне Кимаррон» (Ambush at Cimarron Pass), который позже называл «самым паршивым вестерном в истории»[12]. В 1959 году Иствуд был принят на второстепенную роль в сериале-вестерне «Сыромятная кожа» (Rawhide)[7][2][2]. Тогда Иствуда заметил итальянский режиссер Серджо Леоне (Sergio Leone) и пригласил его для съемок в трилогии «За пригоршню долларов» (A Fistful Of Dollars), «На несколько долларов больше» (For A Few Dollars More) и «Хороший, плохой, злой» (The Good, the Bad and the Ugly). Эти фильмы были сняты в Италии и создали новый поджанр вестерна — спагетти-вестерн, который стал популярен в Европе и США. Иствуд сыграл роль Человека без имени, которая впервые принесла ему известность и признание[8][2][2][5][1][3]. По воспоминаниям Леоне, он выбрал Иствуда на главную роль благодаря тому, что «у него было всего два выражения лица: в шляпе и без шляпы»[13].

Иствуд начал сотрудничать с режиссером Доном Сигелом (Don Siegel), одной из самых известных ролей Иствуда стал полицейский Гарри Каллахан в остросюжетном детективе «Грязный Гарри» (Dirty Harry). Впоследствии он снимался в нескольких продолжениях этого фильма: «Сила пистолета Магнум» (Magnum Force, 1973 года), «Блюститель закона» (The Enforcer, 1976 года), «Внезапный удар» (Sudden Impact, 1983 года), «Смертельный список» (The Dead Pool, 1988 года)[5][2][2][8].

Еще в сериале «Сыромятная кожа» Иствуд просил дать ему возможность режиссировать, однако его первой режиссерской работой стал снятый в 1971 году триллер «Сыграй мне 'Туманно'» (Play Misty for Me), в котором он же сыграл главную роль[2][5][8].

В 1975 году Иствуд был режиссером и сыграл главную роль в фильме «Санкция Эйгера» (The Eiger Sanction), где самостоятельно, без дублеров, снялся в опасных сценах скалолазания[14]. В 1978 году актер сыграл несвойственную для себя комедийную роль в фильме «Как ни крути — пропадешь» (Every Which Way But Loose), а также в его продолжении «Как только сможешь» (Any Which Way You Can)[2][1]. Среди других известных работ Иствуда того периода был боевик «Огненный лис» (Firefox, 1982) и драма «Птичка» (Bird, 1988), причем последняя получила премию «Оскар» за лучший звук[1][2][15].

Первые награды Американской киноакадемии самому Иствуду принес снятый им в 1993 году вестерн «Непрощенный» (Unforgiven): фильм завоевал два «Оскара» — за лучшую режиссуру и лучший фильм года. Помимо этого, картине была присуждена премия «Золотой глобус»[16][5][17][18].

Другими известными его работами были драма «Малышка на миллион» (Million Dollar Baby), получившая четыре «Оскара», в том числе снова премию за лучшую режиссуру[12], а также фильмы про Вторую мировую войну «Флаги наших отцов» (Flags of Our Fathers) и «Письма с Иводзимы» (Letters from Iwo Jima), продюсером которых был Стивен Спилберг[19][5][20][8], триллер «Подмена» (The Changeling), главную роль в котором сыграла Анджелина Джоли (Angelina Jolie)[12]. В декабре 2008 года состоялась премьера новой драмы Иствуда «Гран Торино» (Gran Torino), в которой он сыграл одну из главных ролей[5][12][16][21]. Незадолго до премьеры актер объявил, что эта роль станет для него последней, и в кино он больше сниматься не будет[21].

Пресса отмечала, что завоевав по два «Оскара» за режиссуру и за лучший фильм, Иствуд ни разу не был удостоен награды Американской киноакадемии за актерскую работу[16][22]. В 1995 году Американская киноакадемия присудила Иствуду награду имени Ирвинга Талберга. Иствуд трижды становился лауреатом американской кинопремии «Золотой глобус»[15][22]. В 2003 году он получил приз «Golden coach» Каннского кинофестиваля за фильм «Таинственная река» (Mystic River)[15], в 2008 году был награжден специальным призом фестиваля за фильм «Подмена»[23], а в 2009 году был удостоен специальной награды «Золотая пальмовая ветвь» с формулировкой «в знак почтения перед великолепным талантом в зените его развития»[24]. В 2000 году Иствуд получил почетную премию «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля и дважды был лауреатом французской кинопремии «Сезар» в 2004 и 2006 годах[22]. В 2009 году Иствуд стал первым обладателем премии братьев Люмьер на международном кинофестивале в Лионе[25].

Кроме деятельности в кинематографе Иствуд занимался политикой, был членом Республиканской партии США[5][26]. В 1986 году Иствуд был избран мэром небольшого курортного города Кармел (Carmel-by-the-Sea) в штате Калифорния, набрав тогда 72,5 процента голосов избирателей. Пресса называла следующие решения Иствуда на посту мэра этого города: он снял запрет с продажи мороженного в вафельных стаканчиках (это было главным обещанием его предвыборной кампании[27]), выделял средства на строительство тротуаров и расширение здания библиотеки. Иствуд решил не переизбираться на второй срок в 1988 году: в прессе писали, что об этом его попросили сами жители, которым надоело, что их мэр привлекал в город толпы своих поклонников[27][8][5][1][2]. C 2001 по 2008 год Иствуд входил в комиссию штата Калифорния по паркам и рекреации. В 2008 году его полномочия не были продлены губернатором штата Арнольдом Шварценеггером потому, что Иствуд не поддержал предложенный им проект по строительству платного шоссе через государственный парк близ Сан-Диего[28][26]. На президентских выборах в США 2008 года Иствуд поддерживал кандидатуру республиканца Джона Маккейна[5][1]. В 2008 году Иствуд заявил, что у него нет политических амбиций[29].

В 2007 году президент Франции Жак Ширак наградил Иствуда званием кавалера ордена Почетного легиона[20][30][1]. В 2009 году Иствуд удостоился звания командора этого ордена — преемник Ширака, Николя Саркози, вручил ему орден Почетного легиона третьей степени, причем пресса отмечала, что иностранцы редко получали такую награду[31]. С 1972 по 1978 год Иствуд был членом Национальной совета по искусствам США[26]. Иствуд является членом советов директоров Монтерейского джазового фестиваля и музыкального фонда Listen Up Куинси Джонса[26], он был награжден почетной степенью Уэслианского университета (Wesleyan University)[2].

Пресса отмечала, что своими типажами Иствуд задал эталон мачо, ковбоя и полицейского в американском кино[5][2]. Между тем в реальной жизни, по словам родных, актер может испугаться даже жука в доме[8].

Иствуд был дважды женат. Его первой супругой стала в 1953 году фотомодель Мегги Джонсон (Maggie Johnson), от этого брака у актера двое детей: сын Кайл (Kyle, 1968 года рождения), музыкант, и дочь Элисон (Alison, 1972 года рождения), актриса. Клинт и Мегги развелись в 1978 году после того, как стало известно о том, что Иствуд долгое время изменял жене с актрисой Сондрой Лок (Sondra Locke). Иствуд и Сондра жили вместе 14 лет, детей у них не было (Лок впоследствии утверждала, что Иствуд дважды заставлял ее делать аборт). После непродолжительных отношений с актрисой Франсис Фишер (Frances Fisher), которая родила Иствуду дочь Франческу (Francesca, 1993 года рождения), актер женился в 1996 году на телеведущей Дине Руиз (Dina Ruiz), свадьбе не помешала разница в возрасте (Иствуду было 66 лет, Дине — 31 год). От этого брака у Иствуда еще одна дочь: Морган (Morgan, 1996 года рождения). Кроме того, вне брака у Иствуда родились еще трое детей: дочь Кимбер (Kimber, 1964 года рождения) от актрисы Роксаны Тунис (Roxanne Tunis), сын Скотт (Scott, 1986 года рождения) и дочь Кэтрин (Kathryn, 1988 года рождения) от стюардессы Жаклин Ривз (Jacelyn Reeves)[5][3][6][1][2][2][8].

Кроме кинематографа Иствуд увлекается гольфом, владеет гольф-клубом[1]. Вместе с другими голливудскими звездами Иствуд добивался строительства нового поля для гольфа неподалеку от Монтерея, что требовало вырубки 18 тысяч сосен, однако специальная комиссия в 2007 году разрешения на это не дала[32].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л Clint Eastwood. — NNDB.com
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х Clint Eastwood. — UXL Newsmakers. — 2005
  3. а б в г Richard Schickel. Clint Eastwood. — Alfred A. Knopf, New York, 1996
  4. Margaret Ruth Wood. — Los Angeles Times, 10.02.2005
  5. а б в г д е ё ж з и й к л м н о Elizabeth Day. Gentle man Clint. — The Observer, 02.11.2008
  6. а б Patrick McGilligan. Clint: The Life and Legend. — St. Martin’s Press: New York, 1999
  7. а б в г д е ё ж з Kelly Rayburn. Eastwood: From shy kid to film giant. — Oakland Tribune, 26.02.2007
  8. а б в г д е ё ж з и Kenneth Miller. RD Face to Face: Clint Eastwood. — Reader’s Digest Magazine. — May 2007
  9. Charles C. Kolb. Hollywood Stars and their Army Service from the Spanish American War to Vietnam. — Humanities & Social Sciences Online, 01.11.2000
  10. Eastwood’s Veteran Turn In «Gran Torino». — National Public Radio, 23.10.2008
  11. Joan Dupont. Clint Eastwood, a director who aims to get to the heart of «whole story», 22.05.2008
  12. а б в г New role for Eastwood. — ITV.com, 19.03.2008
  13. Intervista: Sergio Leone. — Cinema del Silenzio
  14. Roger Ebert. The Eiger Sanction. — Chicago Sun-Times
  15. а б в Clint Eastwood. — MoviesOnline.ca, 03.12.2006
  16. а б в Bruce Headlam. The Films Are for Him. Got That? — The New York Times, 14.12.2008
  17. Номинаты и лауреаты премии «Оскар» 1992 года. — Academy Awards® Database
  18. The 50th Annual Golden Globe Awards (1993). — Hollywood Foreing Press Association
  19. Steven Spielberg. — New York Times. Movies
  20. а б Eastwood receives French honour. — BBC News, 17.02.2007
  21. а б The Daily Mirror. Clint Eastwood retires: His top 10 best and worst film roles. — Steve Anglesey, 24.11.2008
  22. а б в Awards for Clint Eastwood. — IMDB.com, 30.12.2008
  23. Клинт Иствуд получил специальный приз Каннского кинофестиваля. — Московский комсомолец, 26.05.2008
  24. Cannes honours Eastwood with a special Palme d’Or. — Agence France-Presse, 25.02.2009
  25. Todd Mccarthy. French fest honors Clint. — Variety, 18.10.2009
  26. а б в г Governor Schwarzenegger Announces Appointments to the State Park and Recreation Commission. — California Office of the Governor, 03.04.2004
  27. а б Robert Lindsey. Carmel-by-the-Sea Journal; Eastwood’s Law and (Mostly) Order. — The New York Times, 01.09.1987
  28. Josh Patashnik. It’s Not a Tumor. — The New Republic, 24.04.2008
  29. Clint Eastwood brands politicians sell outs. — Indian Country Today, 05.11.2008
  30. Clint Eastwood, chevalier de la Legion d’honneur. — Liberation, 17.02.2007
  31. France makes Eastwood’s day, gives him top honor. — Reuters, 13.11.2009
  32. Kenneth R. Weiss. California rejects Clint Eastwood’s Monterey golf course. — Los Angeles Times, 14.06.2007