Лентапедия/Исмаилов, Тельман

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исмаилов, Тельман
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 10.01.2010, 15:14:31  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Исмаилов, Тельман[править]

Президент группы компаний АСТ
Российский предприниматель, президент группы компаний АСТ, в которую входят гостиница «Прага», девелоперская фирма, отель «Мардан-палас» в Турции и Варшавский рынок в Москве, а ранее входил также московский Черкизовский рынок.

Тельман Марданович Исмаилов родился 26 октября 1956 года в Баку, столице Азербайджанской ССР[1][2][3][4]. Он был десятым из двенадцати детей в семье горских евреев (татов) Мардана (или Мордехая[1]) и Пери Исмаиловых[5][1][6][3]. Отец Исмаилова в молодости был сапожником, а после занялся торговлей текстильной продукцией: большая часть торговли в Азербайджане в советское время контролировалась горскими евреями[3][6]. Тельман начал помогать отцу с 14 лет, в 1973 году он поступил в Азербайджанский народный хозяйственный институт и, учась на первом курсе, стал директором магазина на Бакинском бульваре в Баку[5][3]. Не окончив институт, в 1976 году он отправился служить в армию, а затем перебрался в Москву, где в 1980 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова[3][4].

После окончания университета в 1980 году Исмаилов начал работать в Баку в Министерстве торговли в должности эксперта и ревизора, в 1982 году переехал в Москву, получив должность экономиста. После этого Исмаилов в 1984 году на год возвращался в Баку в связи с рождением первого сына, а в 1985 году он окончательно переехал в Москву, где начал работать в занимавшемся экспортно-импортными операциями учреждении «Востокинторг»[3][4].

Свою первую компанию «Коммерческая благотворительная фирма» (КБФ) Исмаилов создал в 1988 году, а 13 июля 1989 года им была зарегистрирована компания «АСТ-1989» (иногда встречалось название КБФ-АСТ[7])[8][3]. Название она получила по именам сыновей предпринимателя — Алекпера и Сархана[9][2][3] — и его собственного имени, а логотип в виде скорпиона был выбран из-за знака зодиака, под которым родился Исмаилов[10]. Начальный капитал — 600 тысяч рублей — Исмаилов приобрел, продав свою квартиру и получив помощь от родственников[3]. Свою деятельность компания начала с торговли одеждой: плановая система начала давать сбои и полки государственных магазинов опустели. Исмаилов договорился с государственной сетью магазинов «Мосторгодежда» об аренде ее помещений. По словам Исмаилова, это было взаимовыгодный договор: он получал торговую площадку, а «Мосторгодежда» — деньги на зарплату сотрудникам. Для снабжения своих магазинов Исмаилов сам договаривался с поставщиками и привлекал «челноков»: первый его магазин открылся на Профсоюзной улице. Менее чем через полтора года их число возросло до 52 (некоторые впоследствии были выкуплены в собственность АСТ), а затем Исмаилов открыл большой рынок в Лужниках[10][3]. Власти Москвы в 1990-х годах не выступали против создания таких рынков, поскольку они решали проблему снабжения столицы вещами и продуктами, а также решали проблему безработицы[6].

В 1994 году АСТ договорилась об аренде пустыря площадью 200 гектаров, на котором разместился Черкизовский рынок: туда же были переведены принадлежащие компании рынки-барахолки из разных районов Москвы[3]. Договор об аренде Исмаилов заключил с правительством Москвы, которому принадлежало 20 процентов территории рынка, и Российским государственным университетом физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСиТ), владевшим остальной частью земельного участка. Этот рынок стал крупнейшим вещевым и продовольственным рынком Москвы. По свидетельствам прессы, он также был одним из основных пристанищ нелегальных иммигрантов и местом, куда даже не пытались проникать представители правоохранительных органов[11][12][13][5][3][14]. Пресса отмечала, что кроме официальной арендной платы представители АСТ вымогали у продавцов дополнительную плату, а несогласных прогоняли с рынка[15]. В 2009 году, по оценкам прессы, рынок приносил своим владельцам по 1 миллиону долларов в сутки[12]. Как писала в 2000 году газета «Новые известия», эти деньги могли идти на финансирование азербайджанских преступных группировок[15].

До середины 1990-х годов АСТ получала товары из Китая, а затем организовала собственное галантерейное производство в Москве и Московской области[3]. Тогда же была создана транспортная компания «АСТ-Такси»[3]. Также в группу компаний АСТ входил ресторан «Прага»[10][3][7], девелоперская компания «АСТ-Капстрой»[7], два молокозавода «АСТ-Долголетие», охранное агентство «АСТ-Щит» и Варшавский рынок[3][8][2][4]. В 2003 году Исмаилов создал компанию «АСТ-ЦВУМ», которая управляла снесенным «Военторгом» во время его реконструкции. По сведениям «Ведомостей», «Военторг» в мае 2009 года был продан Сулейману Керимову[16][1][3][7]. Всего, по оценке самого Исмаилова, в 2007 году в группу входила 31 компания, общий оборот составлял 2 миллиарда долларов, а стоимость активов — 3 миллиарда долларов[2][3].

Некоторые издания, в том числе «Коммерсант», называли Исмаилова собственником ООО «Издательство АСТ» — одного из крупнейших российских издательств[17][18]. Это издательство пользовалось репутацией «закрытой структуры», чьи владельцы практически не появлялись на публике. В 2005 году его собственниками называли Андрея Герцева и Якова Хелемского[19][20][21]. Журнал «Компания» в 2004 году писал о том, что Исмаилов участвовал в создании издательства, однако к тому времени оно уже работало независимо от группы АСТ[7].

Также Исмаилову иногда ошибочно приписывали право собственности на торговый центр «Европейский», расположенный близ Киевского вокзала и принадлежавший ЗАО «Киевская площадь»[22].

По словам Исмаилова, его магазинам никто не предоставлял «крыши»: ни рэкетиры, ни бандиты, ни милиция. «У нас рубль съешь — три отдашь», — говорил он[3]. Пресса отмечала, что предприниматель не пытался заниматься нефтяным бизнесом[6] и приписывала успех Исмаилова его общительности, хорошим дружеским связям и обаятельности[3]. Близкими друзьями называли мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшего вице-мэра столицы Иосифа Орджоникидзе[7]. Исмаилов жертвовал средства на один из главных проектов Лужкова тех лет: Храм Христа Спасителя[10][3]. На выборах 1999 года Исмаилов был одним из главных спонсоров предвыборной кампании Лужкова и его блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР)[15]. Это не мешало ему сохранять хорошие отношения с федеральной властью: в 1999 году президент России Борис Ельцин наградил его почетным дипломом[23].

Исмаилов также активно занимался спонсорской поддержкой театральной труппы «Ленкома» и еврейского театра «Шалом», а также ансамбля Игоря Моисеева[24][10]. Исмаилов увлекался музыкой и приглашал в Москву таких музыкантов как Авраам Руссо (Avraam Rousso) и Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez). Также пресса отмечала, что Исмаилов коллекционировал часы[9][2]. Кроме того, он открыл в Израиле одну из крупнейших синангог страны «Барух-Мордехай», жертвовал деньги на ремонт Хоральной синагоги в Москве[3][1]. Исмаилов возглавлял фонд «Керен ха-Йесод», который занимался сбором средств для поддержки государства Израиль[25][1], и был вице-президентом Евроазиатского еврейского конгресса[9].

Исмаилова называли одним из самых экстравагантных богачей в мире[2][3]. Музыканты и актеры, которых Исмаилов приглашал на свои презентации, потом в качестве подарка на день рождения получали автомобили Porsche Cayenne[2]. Личное состояние Исмаилова в апреле 2009 года оценивалось русской версией журнала Forbes в 600 миллионов долларов, что ставило его на 61-е место среди самых богатых граждан России[2][26], правда журнал «Финанс» приводил на порядок меньшую цифру — 70 миллионов долларов[27].

Власти Москвы и федеральное правительство еще в 1990-е годы хотели убрать Черкизовский рынок: на его месте планировалось провести трассу Четвертого транспортного кольца и построить жилой микрорайон. Арбитражный суд в 2007 году постановил рынок расформировать, однако хозяева рынка исполнять решение не спешили[13][28][15][7][6]. Весной 2009 года, когда в прессе заговорили о возможной отставке Лужкова, появились слухи и о том, что проблемы могут возникнуть и у Исмаилова. По мнению журналистов, «последней каплей» стало открытие недалеко от турецкого города Анталья 23 мая 2009 года самого большого и роскошного отеля в стране, «Мардан-паласа», названного в честь отца Тельмана. На презентации присутствовал Лужков, певец Иосиф Кобзон и другие влиятельные люди, а в качестве ведущей на презентации выступала Шерон Стоун (Sharon Stone). По сведениям экспертов, стоимость проекта составляла от 1,4 до 1,6 миллиарда долларов[29][6][29][1][2][30][9][12][31][32].

После открытия отеля, 25 мая 2009 года, стало известно о том, что Исмаилов подал заявку на получение турецкого гражданства и пообещал построить в Турции еще более крупный отель[29][1][2][9]. 1 июня премьер-министр России Владимир Путин потребовал от прокуратуры проверить деятельность столичных рынков, а 7 июня на территории Черкизовского рынка на складах АСТ были обнаружены контейнеры с контрабандой «опасных для здоровья» детских товаров и одежды на сумму в два миллиарда долларов[28][12][11][5][1]. 9 июня по телеканалу «Россия» был показан документальный фильм-расследование «Черкизон» Аркадия Мамонтова, в котором он обвинил владельцев рынка в торговле контрабандой[14][1]. В израильской прессе было высказано мнение, что заявление Путина могло стать сигналом для начала кампании против еврейских олигархов в России[1]. На Черкизовском рынке были выявлены другие нарушения[13], допрошены родственники Исмаилова[33]. Тогда же администрацией Антальи было инициировано расследование о законности строительства «Мардан-паласа»[31][12].

24 июня 2009 года земли Черкизовского рынка, принадлежавшие РГУФКСиТ, были возвращены судебными приставами прежнему владельцу[34]. В прессе сообщалось, что рынок будет закрыт до конца 2009 года[11], однако уже 29 июня префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев объявил о временном закрытии рынка в связи с нарушениями санитарных норм[35]. 14 июля 2009 года Лужков заявил, что часть рынка, расположенная на городской земле, свою работу уже не возобновит, а та, что находилась на территории принадлежавшей РГУФКСиТ — закрыта временно, но, по мнению мэра, также прекратит свою работу навсегда. СМИ констатировали, что из-за закрытия Черкизовского рынка Москва столкнулась с проблемой трудоустройства его бывших торговцев, в частности, китайцев и вьетнамцев. Часть из них переехала на площади рынка «Садовод» (более известного как «Птичий рынок»), чьи старые торговцы, возмущенные повышением арендной платы, даже собирались перекрывать в знак протеста Московскую кольцевую автодорогу (МКАД). 7 июля торговцы с Черкизовского рынка попытались перекрыть Щелковское шоссе[36][37][38].

В газете «Ведомости» 16 июля 2009 года была опубликовала статья, в которой со ссылкой на доклад министра промышленности и торговли Виктора Христенко, утверждалось, что закрытие Черкизовского рынка стало первым этапом в программе по борьбе с челночной торговлей. Целью этой программы было восстановление отечественной легкой промышленности. Также, по мнению газеты, против Исмаилова сыграли его инвестиции в турецкую экономику[39].

В сентябре 2009 года стало известно, что Исмаилов собирается за 450 миллионов долларов продать ресторан «Прага», а затем избавиться от всех российских активов[40]. 15 октября 2009 года после очередной попытки торговцев Черкизовского рынка прорваться на его закрытую территорию, в московской мэрии сообщили, что этот рынок вычеркнут из реестра и не откроется никогда[41].

Исмаилов женат. Его супругу зовут Самирой[32]. У них двое сыновей, которые участвуют в бизнесе своего отца[4][3]. По сведениям газеты «Известия», у Исмаилова есть старший брат Фазиль, который сменил фамилию на Измайлов и в 2009 году занимал пост исполняющего обязанности префекта Северного административного округа Москвы[33]. Впрочем, в 2005 году Фазиль Измайлов рассказывал, что родился в Москве, а его отец был генералом[42]. В июле 2009 года пост Фазиля Исмаилова занял бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь[43].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й Шимон Бриман. Кремль против самого богатого горского еврея: бьют олигарха, целятся в Лужкова. — Izrus (Израиль), 09.06.2009
  2. а б в г д е ё ж з и Шерон Стоун сплясала для русского олигарха. — Экспресс газета, 02.06.2009. — № 22 (747)
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц Мария Рожкова, Антон Филатов. Интервью: Тельман Исмаилов, президент группы АСТ. — Ведомости, 28.08.2007. — № 160 (1934)
  4. а б в г д Исмаилов Тельман Марданович. — Lobbying.ru
  5. а б в г Виктор Дятликович. Большая семья. — Русский репортер, 11.06.2009. — № 22 (101)
  6. а б в г д е Леонид Черток. Итоги недели с 15 по 21 июня 2009 года. — Rusnord, 22.06.2009
  7. а б в г д е ё Виктор Прохоров. Столичные штучки. — Компания, 02.10.2004. — № 38 (334)
  8. а б Группа компаний «АСТ-1989». — Официальный сайт «Группы компаний АСТ» (www.ast-group.ru)
  9. а б в г д Тельман Исмаилов. — Вести.Ru, 08.06.2009
  10. а б в г д А. Иванов. Добродушный скорпион. — Московская правда, 15.03.1997
  11. а б в Атака на «Черкизон». — Интерфакс, 17.06.2009
  12. а б в г д Александр Аксенов. Мега-отель Исмаилова попал под «турецкий колпак». — Взгляд-Недвижимость, 18.06.2009
  13. а б в Собственник земли в Черкизово заинтересован в ликвидации рынка. — РосБизнесКонсалтинг, 18.06.2009
  14. а б "Черкизон". Расследование Аркадия Мамонтова. — Вести.Ru, 09.06.2009
  15. а б в г Кирилл Белянинов. На свободу с чистой совестью. — Новые Известия, 26.07.2000. — № 132
  16. Антон Филатов. «Военторг» — Керимову. — Ведомости, 21.05.2009. — № 91 (2361)
  17. Николай Огай. Исмаилов построил в Турции самую дорогую гостиницу Европы. — RB.ru, 20.04.2009
  18. Ольга Александрова. АСТ поглотила «Тамбовкнигу». — Коммерсант-Воронеж, 24.11.2006. — № 220 (3551)
  19. АСТ, группа: Издательский бизнес. — RB.ru
  20. Виктория Мусорина. Чтобы напечатать. — Прямые инвестиции, 17.03.2005. — № 2 (34)
  21. Дело «АСТ». — Книжное дело, 18.05.2005
  22. Специальное сообщение: Т. Исмаилов не является владельцем «Европейского». — РЕН ТВ, 10.06.2009
  23. О присуждении Почетного диплома Президента Российской. — Российская газета, 08.06.1999
  24. На юбилей Пушкина Церетели надел золотой галстук, а Шилов -. — Комсомольская правда, 11.06.1999. — № 106
  25. Еврейские общины постсоветского пространства на мировой арене. — Агентство национальных новостей, 10.01.2007
  26. Ira Iosebashvili, Nikolaus von Twickel. Luzhkov, a Market and a $2Bln Haul. — The Moscow Times, 19.06.2009. — № 4170
  27. Рейтинг российских миллиардеров 2009. — Финанс, 16.02.2009. — № 5-6 (288-289)
  28. а б Любовь Пятилетова, Наталья Козлова. Российская газета. — Российская газета, 09.06.2009. — № 4927 (103)
  29. а б в Азербайджанский бизнесмен Тельман Исмаилов официально обратился по поводу турецкого гражданства. — АПА (Азербайджан), 25.05.2009
  30. Евгения Милова. Папа-отель. — Коммерсант, 25.05.2009. — № 91/П (4146)
  31. а б Турецкое гражданство Исмаилова под угрозой. — BFM.ru, 16.06.2009
  32. а б Божена Рынска. Сказочный дворец султана Исмаилова. — Известия, 25.05.2009
  33. а б Владимир Перекрест. Черкизово: брат за брата. — Известия, 16.06.2009
  34. Инфизкульту вернули 140 тыс. кв. м земли, занятых Черкизовским рынком. — ИТАР-ТАСС, 24.06.2009
  35. Черкизовский рынок в Москве закрыт из-за нарушения санитарных норм. — РИА Новости, 29.06.2009
  36. Ю.Лужков: Все китайцы и вьетнамцы уйдут из Москвы. — РБК, 14.07.2009
  37. Торговцы с Птичьего рынка собираются перекрыть МКАД. — РБК, 13.07.2009
  38. Андрей Козенко. Черкизовский рынок перешел на самообслуживание. — Коммерсант, 11.07.2009. — № 124 (4179)
  39. Алена Чечель, Елена Виноградова, Алексей Никольский. Начали с Исмаилова. — Ведомости, 16.07.2009
  40. Николай Михалев. «Прага» на продажу. — РБК Daily, 22.09.2009
  41. Торг здесь неуместен. — Коммерсант, 16.10.2009. — № 193 (4248)
  42. Фазиль Измайлов: человек твердой веры. — Элита Общества. — Ноябрь, 2005
  43. Юрий Лужков подписал распоряжение о назначении Олега Митволя на должность префекта Северного административного округа Москвы. — Эхо Москвы, 01.07.2009