Лентапедия/Джумблат, Валид

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Джумблат, Валид
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 11.11.2009, 14:15:41  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Джумблат, Валид[править]

Лидер ливанских друзов
Лидер ливанской общины друзов и глава Прогрессивной социалистической партии. С 2000 года — сторонник, позже — главный вдохновитель антисирийской оппозиции в Ливане. Один из руководителей «кедровой революции» 2005 года.

Валид Джумблат (Walid Jumblatt) родился 7 августа 1949 года в Бейруте. Учился в бейрутском Американском университете и в Сорбонне. Отцом Валида был основатель Прогрессивной социалистической партии (ПСП) и наиболее влиятельный лидер ливанской общины друзов Камаль Джумблат.

В 1975 году в Ливане началась гражданская война, в которую вмешалась Сирия. Камиль Джумблат, который выступил как противник сирийского режима Хафеза Асада, был убит в 1977 году, и его преемником стал Валид. В 1982 году Израиль оккупировал горный регион Шуф, где проживает основная масса друзов, и направил туда «Ливанские силы» (ЛС) — вооруженную милицию христиан-маронитов. Джумблат обратился за помощью к Сирии. После вывода израильских войск осенью 1983 года сторонники Джумблата, вооруженные сирийским оружием советского производства, вытеснили ЛС из Шуфа и вырезали от тысячи до нескольких тысяч жителей христианских деревень. После этого Джумблат стал признанным лидером общины друзов.

На протяжении гражданской войны, которая продолжалась до 1990 года, Джумблат неизменно выступал как сторонник Сирии. Когда в 1990 году сирийские войска заняли Бейрут, лидер друзов пользовался поддержкой режима Асада: он занимал посты в правительстве и успешно переизбирался в парламент. Ситуация изменилась с приходом к власти сына и наследника сирийского президента — Башара Асада. С ним отношения у Джумблата не сложились, а многие покровители лидера друзов в Дамаске лишились своих постов. В 2000 году Джумблат наладил сотрудничество с представителями христианских сил Ливана и выступил за пересмотр отношений с Сирией. Со временем он приобрел статус главного вдохновителя антисирийского движения в Ливане.

14 февраля 2005 года был убит лидер антисирийских сил — бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири. Этот инцидент привел к так называемой «кедровой революции», которая 26 апреля завершилась выводом из Ливана сирийских войск. Джумблат стал ключевой фигурой революции и ближайшим союзником сына и наследника Харири — Саада. В мае-июне 2005 года прошли выборы, на которых силы антисирийской оппозиции завоевали 72 из 128 мест в парламенте. Представители ПСП вошли в сформированное в июне правительство Фуада Синиоры.

В 2005 и 2006 годах Джумблат выступал с требованиями отставки президента Ливана Эмиля Лахуда, который считается ставленником Дамаска. Кроме того, в марте 2006 года лидер друзов потребовал разоружения шиитской группировки «Хизбалла». После начала в июле 2006 года ливано-израильского конфликта Джумблат осудил действия «Хизбаллы».

Будучи одним из лидеров антисирийского парламентского большинства, Джумблат играл заметную роль во время политического кризиса, имевшего место в Ливане с ноября 2006 года до мая 2008 года. Этот период был отмечен противостоянием правительства Синиоры и исламистской оппозиции, требовавшей права вето на решения правительства. Джумблат выступал в качестве категорического противника предоставления оппозиции права вето и позволял себе крайне резкие высказывания в адрес «Хизбаллы» и Сирии. В мае 2008 года Джумблат фактически инициировал рассмотрение дела о видеокамерах и телекоммуникационной сети движения «Хизбалла», что привело к массовым беспорядкам в Бейруте. Во второй половине мая Джумблат вместе с другими лидерами противоборствующих сторон принял участие в переговорах, прошедших во второй половине мая в Катаре, в результате которых было достигнуто соглашение о мире, начале формирования правительства национального единства и избрании президентом Ливана главнокомандующего Мишеля Сулеймана на условиях предоставления исламистской оппозиции права вето на решения правительства.

В дальнейшем Джумблат проявлял более умеренную позицию в отношении исламистов. После выборов 7 июня 2009 года, на которых победу одержали прозападные силы, в числе которых оказалась и партия Джумблата, друзскиий лидер допустил представительство исламистов в новом правительстве и даже провел с ними переговоры. В период консультаций по формированию нового правительства в августе 2009 года Джумблат неожиданно объявил о выходе из прозападного блока, во главе которого стоял Саад Харири, хотя и объявил, что не отказывается от поддержки выдвинутых последним принципов распределения министерских мест.