Лентапедия/Сулейман, Мишель

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сулейман, Мишель
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 19.06.2011, 00:09:55  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Сулейман, Мишель[править]

Президент Ливана
Президент Ливана с 2008 года. По вероисповеданию христианин-маронит, был избран парламентом в качестве компромиссной кандидатуры для разрешения политического кризиса, грозившего перерасти в гражданскую войну. Сделал карьеру в вооруженных силах страны во время сирийской оккупации. Командовал вооруженными силами страны в 1998-2008 годах.

Мишель Нухад Сулейман (Michel Nouhad Suleiman[1], реже, в официальных источниках используется французское написание — Sleiman, Слейман[2][3]) родился 21 ноября 1948 года[4] в приморском христианском городе Амшит (Amsheet), в 40 километрах к северу от столицы Ливана Бейрута в небогатой семье христиан-маронитов[5][6][2]. Отец Мишеля — Нухад Сулейман (Nouhad Suleiman)[7], служил в ливанской контрразведке[8]. Мать — Жозефина Сулейман (Josephine Suleiman)[7]. Мишель хотел стать инженером, но денег на дорогостоящее обучение у семьи не было; по совету отца Мишель поступил в 1967 году в военное училище в Бейруте[9][5]. Закончил его в 1970 году в звании младшего лейтенанта[4][6][9]. В 1971 году полгода проходил подготовку на офицерских курсах в Бельгии[3][10]. Командовал взводом, впоследствии был назначен командиром роты[7]. В 1976 году Сулейман вернулся в бейрутское военное училище преподавателем и, не прерывая военную карьеру, поступил в Бейрутский университет, который закончил в 1980 году со степенью бакалавра политических наук и государственного управления[6].

Неизвестно, был ли Сулейман активным участником гражданской войны в Ливане 1975-1990 годах. Главное командование ливанских вооруженных сил практически не имело в те годы никакого влияния: ситуацию в разных регионах страны контролировали многочисленные вооруженные ополчения, на которые распалась армия, а также оккупационные войска Сирии и Израиля. Известно, что в те годы Сулейман не занимал штабных должностей, был командиром батальона. Проходил военную подготовку за рубежом: с февраля по июль 1981 года — во Франции, с июня 1988 до середины 1989 года — в США[3]. В 1986 году он стал начальником штаба ливанской 10 пехотной бригады ,[2].

Гражданская война в Ливане закончилась поражением командующего ливанской армией Мишеля Ауна (Michel Aoun), который провозгласил себя президентом и хотел изгнать из страны сирийцев. 13 октября 1990 года сирийские войска атаковали президентский дворец и вынудили Ауна бежать сначала во французское посольство, а затем за границу. 13 октября Сулейман был на стороне Ауна и вместе со своей бригадой находился в здании министерства обороны в Бейруте, но после бегства самопровозглашенного президента, был вынужден сотрудничать с оккупационными сирийскими войсками[10][2]. Сулейман был назначен главой военной разведки Горного Ливана 4 декабря 1990 года[4][3]. 25 августа 1991 года Сулейман стал секретарем армейского командования[4]. В июне 1993 года он был назначен командиром 11 пехотной бригады[4], которая участвовала в столкновениях с войсками Израиля в демаркационной зоне на юге Ливана[2]. В 1995 году Сулейман прошел в США месячный командирский курс[3]. Вернувшись в Ливан, в 1996 году он получил звание генерал-майора и был назначен командиром 6 пехотной бригады. 21 декабря 1998 года Сулейман был повышен до звания генерала-лейтенанта, и новый президент Ливана Эмиль Лахуд назначил его командующим вооруженных сил страны (по мнению экспертов, к этому назначению прямое отношение имела сирийская сторона и непосредственно президент Башар Асад, который начал курировать сирийско-ливанские отношения[11][12][13])[4][14]. В то время это была не очень значимая должность, поскольку ситуацию в стране контролировали сирийские войска, а ливанские вооруженные силы занимались вспомогательными задачами. Считается, что быстрому карьерному росту Сулеймана способствовал брат его жены Джебран Курийех (Gebran Kuriyyeh), который был пресс-секретарем сирийского президента Хафеза Асада (Hafez al-Assad)[15][4].

Часть войск под руководством Сулеймана вместе с вооруженным крылом «Хизбаллы» противостояли Армии обороны Израиля, оккупировавшей Южный Ливан. Однако в январе 2000 года Сулейман совместно с сирийскими войсками участвовал в операции по уничтожению суннитских террористов из организации «Такфир уа аль-Хиджра» (Takfir wa al-Hijra) на севере Ливана: считалось, что они могли помешать мирному процессу с Израилем, который полгода спустя вывел свои войска из Южного Ливана[16][14].

В 2004 году Сулейман пытался с семьей пересечь границу Франции с поддельным французским паспортом, в котором его местом рождения был указан пригород Парижа Понтуаз. Паспорта помог изготовить его помощник, впоследствии занявший пост главы службы безопасности Ливана. Французские власти вернули ему поддельный паспорт и запретили въезд во Францию. Сулейман впоследствии заявлял, что не хотел эмигрировать из страны[2].

14 февраля 2005 года в Бейруте был убит бывший премьер-министр страны Рафик Харири (Rafik Hariri), который после своей отставки в конце 2004 года возглавил антисирийскую оппозицию[17]. Предположительно, за убийством Харири стояли сирийцы[18]. В ходе последовавшей «Революции кедров» армия под руководством Сулеймана сохраняла нейтралитет и обеспечивала безопасность митингов как сторонников, так и противников вывода сирийских войск из Ливана[9][2]. Под нажимом США Сирия полностью вывела свои войска из Ливана к 27 апреля 2005 года, а летом в Ливане прошли парламентские выборы, на которых одержали победу сторонники действовавшего просирийского президента Эмиля Лахуда[17], чьи полномочия были продлены на три года. После вывода сирийских войск, по мнению антисирийской оппозиции, Сулейман оставался сторонником Дамаска и не препятствовал поставкам сирийского оружия «Хизбалле», которая после вывода израильских войск в 2000 году контролировала юг Ливана[14].

В июне 2006 года, незадолго до войны между «Хизбаллой» и Израилем, военная разведка Сулеймана смогла разоблачить агентурную сеть Израиля, устроившую покушение на лидеров «Палестинского исламского джихада» в Ливане: главного секретаря организации Махмуда аль-Маждуба (Mahmoud al-Majdoub) и его брата Нидала (Nidal)[19][8].

12 июля 2006 года началась Вторая ливанская война между Израилем и «Хизбаллой»[20]. Армия Ливана не вмешивалась в конфликт, приведшей к гибели нескольких тысяч человек, в основном, мирного населения. 17 августа 2006 года Сулейман по плану мирного урегулирования, предложенного правительством Ливана и ООН, разместил ливанские военные подразделения (15 тысяч солдат) на юге страны, контролировавшемся «Хизбаллой»[4][10]. В итоге было заключено мирное соглашение, а численность армии увеличена. После окончания военных действий Сулейман поздравил «Хизбаллу» с победой[4].

Летом 2007 года под руководством Сулеймана войска Ливана разгромили связанную с «Аль-Каедой» террористическую группировку «Фатх аль-Ислам», центром которой был лагерь палестинских беженцев Нахр эль-Барид[6][14][10]. Эта операция сделала Сулеймана национальным героем[5][10].

23 ноября 2007 года после окончания президентского срока ушел в отставку Эмиль Лахуд. Нового президента парламент не мог выбрать из-за разногласий[4][10][21]. Политическое поле Ливана к тому времени было разделено на два крупных лагеря: сторонников действующего проамериканского правительства («Альянс 14 марта»), возглавляемого сыном убитого Рафика Харири — Саадом Харири (Saad Hariri) — и состоявшего преимущественного из суннитов и друзов, а также представителей оппозиции («Альянсом 8 марта»), состоявшей, в основном, из шиитов и христиан-маронитов. Два этих парламентских блока не могли договориться о будущем президенте, которым, согласно национальному пакту 1944 года и таифскому соглашению 1991 года, распределявших государственные посты между участниками разных конфессий, должен был стать христианин-маронит. Различные партии христиан-маронитов входили в оба блока, кроме того по законодательству Ливана президент должен был быть выбран квалифицированным парламентским большинством, поэтому нужна была компромиссная фигура, которая бы удовлетворяла и ту, и другую стороны. Кандидатом от «Альянс 14 марта» был двоюродный брат Эмиля Лахуда — Нассиб (Nassib Lahoud) и Бутрос Харб (Boutros Harb). Единым кандидатом от оппозиции был Мишель Аун[6][14][22].

В мае 2008 года этот конфликт чуть не привел к новой гражданской войне, когда входившая в «Альянс 8 марта» «Хизбалла» объявила войну правительству Ливана после того, как премьер-министр Фуад Синиора приказал запретить вещание официального телеканала «Хизбаллы» Al-Manar и снял с должности за связь с «Хизбаллой» главу службы охраны бейрутского аэропорта Вафика Шкейра (Wafic Shkeir). Войска «Хизбаллы» сумели занять западные районы Бейрута. 13 мая в конфликт вмешалась армия, которая остановила беспорядки, выступив на стороне правительства. После столкновений, приведших к гибели 96 человек, противоборствующие стороны при посредничестве принца Катара собрались в катарской столице Дохе, где договорились о том, что оппозиции будет предоставлено право вето. Мишель Сулейман не входил ни в тот, ни в другой альянс. По соглашению в Дохе 21 мая 2008 года 118 из 127 голосов в качестве компромиссной фигуры он был выбран президентом страны[4][9][6][8][10].

Сулейман вступил в должность 25 мая 2008 года[9][6] и в тот же день подтвердил полномочия действовавшего премьер-министра Синиоры[10]. В своей инаугурационной речи Сулейман объявил о создании правительства национального единства, в котором «Хизбалла» получила право вето. Новое правительство было сформировано в июле того же года[23][24]. После своего избрания президентом Сулейман призвал убрать с улиц свои портреты[25].

Сулейман был христианином-маронитом, однако он выступал против того, чтобы религия играла центральную роль в политической жизни Ливана[9]. Вскоре после избрания Сулеймана президентом, на севере Ливана в крупном городе Триполи начался религиозный конфликт между суннитами и алавитами. Сулейману удалось прекратить столкновения, введя в город войска[26].

18 июля 2008 года Сулейман встречал в аэропорту Бейрута Самира Кунтара (жестоко убившего троих израильтян в 1980 году) и четырех других боевиков «Хизбалла», которых обменяли на тела двух израильских военнослужащих, захваченных боевикам «Хизбаллы» в 2006 году, что послужило поводом для начала Второй ливанской войны[27].

В июле 2008 года Сулейман начал переговоры о признании Сирией независимости Ливана[28], а в августе посетил Сирию с официальным визитом, в ходе которого было принято решение об установлении между двумя странами полноценных дипломатических отношений и об определении сирийско-ливанской границы[29][30][31][32]. Официально о возобновлении дипломатических отношений между Сирией и Ливаном было объявлено 15 октября 2008 года[33][34]. В связи с этими событиями в ноябре Сулейман также посетил Иран, другое государство, оказывавшее заметное влияние на ситуацию в Ливане, и встретился с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом[35].

После того, как 27 декабря 2008 года Израиль начал в секторе Газа военную операцию «Литой свинец», целью которой ставилось уничтожение захватившего там власть движения ХАМАС[36], Сулейман выступил с осуждением операции[37][38] и призвал к проведению внеочередного саммита Лиги арабских государств[39]. Тем не менее, уже в первый день операции он посетил Южный Ливан и заявил, что эта территория не должна использоваться для организации военных действий против Израиля[40][41], а его миролюбивое выступление на специальном саммите в столице Катара Дохе 16 января 2009 года резко контрастировало с выступлением президента Сирии Башара Асада, призвавшего порвать все связи с Израилем[42]. Уже в конце января эти высказывания Сулеймана послужили объектом для критики создаваемого им независимого политического блока в период кампании, предшествовавшей выборам в парламент Ливана, которые должны состояться летом 2009 года[41][43].

На парламентских выборах, состоявшихся 7 июня 2009 года, победил блок прозападных сил[44], после чего Сулейман поручил его лидеру Сааду Харири сформировать новое правительство национального единства[45][46]. Однако новый кабинет появился лишь в ноябре 2009 года: помимо 15 представителей блока Харири и 10 представителей оппозиции, в него вошли также 5 министров, назначенных непосредственно Сулейманом[47].

После того, как в январе 2011 года правительство Харири покинули оппозиционные министры, а также один министр, назначенный президентом[48][49], Сулейман поручил формирование нового кабинета миллиардеру Наджибу Микати[50][51]. Новое правительство, в котором большинство мест заняли сторонники «Хизбаллы», было создано в июне 2011 года[52][53].

Сулейман женат. Супруга — Вафа Сулейман (Waafa Suleiman). У Сулеймана три дочери: Рита (Rita), Лара (Lara) и Шарбель (Charbel)[24][4][6]. Известно, что брат Мишеля Антуан Сулейман (Antoine Suleiman) занимал пост губернатора провинции Бекаа[7][1]. Родной язык Мишеля — арабский, также он говорит на английском и французском языках[6]. Сулейман был награжден высшими государственными наградами Ливана: Большой лентой и рыцарской медалью ордена Кедра и орденами «За заслуги» 3-й, 2-й, 1-й и «исключительной» степени[3][4].

Использованные материалы[править]

  1. а б Amchit Municipality General Info. — Сайт муниципалитета города Амшит (aamchit.com), 24.07.2008
  2. а б в г д е ё Benjamin Ryan. Michel Sleiman: behind the beret. — NOW Lebanon, 06.12.2007
  3. а б в г д е The President Biography. — Presidency of the Lebanese Republic (presidency.gov.lb), 01.06.2008
  4. а б в г д е ё ж з и й к л Meet Michel Suleiman, Lebanon’s next president. — Ya Libnan, 21.05.2008
  5. а б в Алексей Венедиктов. Мишель Сулейман, новый президент Ливана. — Эхо Москвы, 29.05.2008
  6. а б в г д е ё ж з Profile: Lebanese new President Michel Suleiman. — Xinhua, 26.05.2008
  7. а б в г Marilyn Khalifa. Michel Suleiman. — As-Safir Newspaper, 03.06.2008. — № 11013
  8. а б в General Sulaiman Pleased with Doha Agreement. — Al-Manar, 21.05.2008
  9. а б в г д е Sana Abdallah. Lebanon’s new president: Michel Suleiman. — Middle East Times, 26.05.2008
  10. а б в г д е ё ж Biografias Lideres Politicos: Michel Suleiman. — Fundacion CIDOB, 24.07.2008
  11. Иван Красин. Происхождение обязывает. — ФельдПочта, 31.01.2005. — № 63
  12. Syrian President Bashar Assad. — Yedioth Ahronoth, 31.07.2006
  13. Константин Капитонов. Башар Асад — сирийский «престолонаследник». — Вестник, 29.03.2000. — № 7 (240)
  14. а б в г д Profile: General Michel Suleiman. — BBC News, 21.05.2008
  15. Gary C. Gambill; Ziad K. Abdelnour; Bassam Endrawos. Emile Lahoud. — Middle East Intelligence Bulletin. — № 11
  16. Gary C. Gambill. Syrian, Lebanese Security Forces Crush Sunni Islamist Opposition. — Middle East Intelligence Bulletin, 31.01.2000. — Vol. 2 No. 1
  17. а б Наташа Костко. Революция кедров: восставшие из пепла. — Экспресс новости, 24.06.2005
  18. Richard Beeston; Nick Blanford. «We are going to send him on a trip. Bye, bye Hariri. Rot in hell». — The Times, 22.10.2005
  19. Jack Khoury. Israeli spy network in Lebanon uncovered. — Haaretz, 12.06.2006
  20. Израиль расширяет наземную операцию в Ливане. — BBC News, Русская служба, 01.08.2006
  21. Lebanese fail to elect president. — BBC News, 23.11.2007
  22. Николай Мохов. Бескомпромиссная политика компромиссов. — Независимая газета, 24.12.2007
  23. Павел Давыдов, Алексей Фаезов. В Ливане объявлен состав правительства национального единства. — РИА Новости, 11.07.2008
  24. а б Suleiman’s inaugural speech. — Alrai newspaper, 26.05.2008
  25. Suleiman calls for removal of posters bearing his likeness. — The Daily Star, 02.06.2002
  26. Ливанская армия взяла под контроль ситуацию в Триполи, где произошли столкновения на религиозной почве. — NEWSru.com, 10.07.2008
  27. Екатерина Забродина, Алексей Кошелев. Прицельный обмен. — Известия, 18.07.2008
  28. Сирия готова к возобновлению дипломатических отношений с Бейрутом. — NEWSru.co.il, 21.07.2008
  29. Damascus, Beirut establish full diplomatic relations. — The Jerusalem Post, 14.08.2008
  30. Syria, Lebanon Agree to Demarcate Border. — Voice of America, 14.08.2008
  31. Roueida Mabardi. Lebanon president in groundbreaking Syria trip. — Agence France-Presse, 13.08.2008
  32. Roueida Mabardi. Syria and Lebanon agree to start diplomatic ties. — Agence France-Presse, 13.08.2008
  33. Roueida Marbadi. Lebanon and Syria open diplomatic ties. — Agence France-Presse, 15.10.2008
  34. Syria, Lebanon Formally Launch Official Relationship. — Voice of America, 15.10.2008
  35. Iran praises Lebanese resistance against Israel. — Agence France-Presse, 24.11.2008
  36. Massive Israeli air raids on Gaza. — BBC News, 27.12.2008
  37. Dalila Mahdawi. Nasrallah condemns Israeli assault, 'Arab collaboration'. — The Daily Star, 29.12.2008
  38. Christian Porth. In Lebanon 'we are all Gaza'. — Al Jazeera, 13.01.2009
  39. Sleiman again exhorts Arabs to save Gaza. — The Daily Star, 09.01.2009
  40. Suleiman: Lebanon is not a platform for launching rockets. — Ya Libnan, 28.12.2008
  41. а б Hanin Ghaddar. The president under fire. — NOW Lebanon, 26.01.2009
  42. Despite divisions, Arab leaders at the Doha meeting unanimous in denouncing Israel. — NOW Lebanon, 16.01.2009
  43. Hazem Saghiyeh. An attempt to shed light on the present political situation. — NOW Lebanon, 28.01.2009
  44. Lebanon vote results confirm win for pro-West bloc. — Agence France-Presse, 08.06.2009
  45. Saad Hariri named Lebanese prime minister. — Agence France-Presse, 27.06.2009
  46. Saad Hariri appointed Lebanese PM. — The Jerusalem Post, 28.06.2009
  47. Jocelyne Zablit. Lebanon gets new government after months of haggling. — Agence France-Presse, 09.11.2009
  48. Martin Chulov. Lebanon reels as Hezbollah topples government. — The Guardian, 12.01.2011
  49. Michael Burgess. Lebanon Govt Collapses As 11 Ministers Quit. — Sky News, 13.01.2011
  50. Najib Mikati designated to form new Cabinet. — National News Agency Lebanon, 25.01.2011
  51. Hezbollah-backed Najib Mikati Designated As Lebanese Premier. — RTT News, 25.01.2011
  52. Laila Bassam, Yara Bayoumy. Lebanon gets Hezbollah-led cabinet after 5-month lag. — Reuters, 13.06.2011
  53. Thomas El-Basha. Mikati forms 30-member Lebanon Cabinet. — The Daily Star, 13.06.2011