Лентапедия/Сулейман, Омар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Сулейман, Омар
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 19.07.2012, 13:14:42  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Сулейман, Омар[править]

Бывший вице-президент Египта
Вице-президент Египта с 29 января по 11 февраля 2011 года, был назначен на этот пост президентом Египта Хосни Мубараком в разгар крупных беспорядков. В 1993-2011 годах был директором Египетской службы общей разведки. Скончался 19 июля 2012 года в США.

Омар Сулейман (Omar Suleiman) родился в египетском городе Кена 2 июля 1936 года[1][2] (некоторые источники, впрочем, указывают в качестве времени его рождения 1935 год[3]).

Сулейман сделал карьеру военного. В 1954 году он был зачислен в египетскую Военную академию[1][2][3]. В 1960-х годах Сулейман также обучался в Военной академии имени М. В. Фрунзе в Москве[1][4][5][3]. Помимо военного дела, он изучал политологию в Каирском университете (Cairo University) и в Университете Айн-Шамс (Ain Shams University)[1].

В 1962 году Сулейман участвовал в гражданской войне в Северном Йемене, в которой Египет и Советский Союз поддержали республиканцев, боровшихся с монархистами[2]. Впоследствии Сулейман принимал участие в двух войнах с Израилем в 1967 и 1973 годах, хотя детали его участия остались неизвестными[1][2][4][3].

В 1980-х годах Сулейман стажировался в США в Специальной военной школе Джона Ф. Кеннеди (John F. Kennedy Special Warfare School) и на крупнейшей военной базе США Форт-Брэгг (Fort Bragg) в штате Северная Каролина[5].

В 1992 году (или в 1991 году[3][6]) Сулейман возглавил отдел общих операций вооруженных сил Египта, а после стал директором военной разведки[1] (по другим сведениям, он стал помощником директора военной разведки в 1988 году, а возглавил ее через год после этого[7]). В 1993 году Сулейман был назначен директором Египетской службы общей разведки (Egyptian General Intelligence Services; EGIS), известной под названием «Мухабарат» (Mukhabarat)[1].

В 1995 году, когда Сулейман сопровождал президента Египта Хосни Мубарака во время визита в столицу Эфиопии Аддис-Абебу, на них было совершено покушение. По некоторым сведениям, их спасло то, что Сулейман уговорил Мубарака использовать при поездке бронированный автомобиль[2][8][3].

В начале 2000-х годов Сулейман именовался в прессе вторым по влиятельности человеком в Египте после президента Мубарака[9]. Сулейман активно занимался внутриполитическими делами. Источники подчеркивали, что именно деятельность Сулеймана привела к фрагментации исламистских групп в 1990-е годы[1]. Он также организовал преследование запрещенного умеренного исламистского движения «Братья-мусульмане» и радикальных исламистских групп «Аль-Гамаа аль-Исламийя» и «Джихад»[2].

Вплоть до начала 2000-х годов в соответствии с египетскими нормами информация о Сулеймане как о руководителе разведки не подлежала разглашению[5]. Однако в начале нового десятилетия сообщения о нем стали появляться в прессе, что было связано с тем, что он активно участвовал в разного рода дипломатических процессах[1][5].

Будучи ответственным за переговоры, связанные с урегулированием палестино-израильского конфликта, Сулейман завоевал доверие как Израиля, так и США[2][4][6]. В январе 1997 года он стал одним из инициаторов создания общественной ассоциации «Каир — за мир», которая до обострения палестинского конфликта в 2000 году выступала за развитие экономических и научных связей с Израилем[6].

Начиная с очередного обострения палестинского конфликта в 2000 году — «второй интифады» — Сулейман представлял Египет в ходе активных переговоров с представителями Израиля и с лидером Палестины Ясиром Арафатом[10][11]: по некоторым сведениям, в 2002 году глава египетской разведки убеждал Арафата ограничить сопротивление палестинцев, чтобы не вынуждать израильские силы на дальнейшее ужесточение действий[11]. В ноябре 2002 года Сулейман встретился с лидером радикального исламистского движения ХАМАС Халедом Машалем, что фактически явилось первым признанием политической значимости этого движения в арабском мире[12] (при этом ранее глава египетской разведки участвовал в организации борьбы с ХАМАСом[13]). В качестве достижений Сулеймана в прессе описывалось то, что ему удавалось договориться о временном перемирии между палестинцами и израильскими войсками в 2001, 2003 и 2005 годах[4][7]; журналисты даже писали, что глава египетской разведки был достоин упоминания в Книге рекордов Гиннеса как человек, причастный к большей части зачастую недолговечных палестино-израильских перемирий 2000-х годов[7]. В июле 2001 года министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элизер (Binyamin Ben-Eliezer) охарактеризовал Сулеймана как одного из наиболее серьезных людей, с которыми он был знаком, и одного из сильнейших людей в Египте[10].

После того, как летом 2007 года ХАМАС занял сектор Газа, Египет выступал в качестве посредника в общении этого движения и организации ФАТХ, лидером которой был глава Палестины Махмуд Аббас и которая контролировала остальную часть территорий, отведенных Израилем палестинскому образованию[5]. Хотя в июне 2008 года при активном участии главы египетской разведки было достигнуто соглашение о перемирии между Израилем и движением ХАМАС[14], в целом его миротворческая деятельность этого времени оценивалась экспертами как безуспешная[5]. Тем не менее после военной операции, которую Израиль провел в Газе с декабря 2008 года по январь 2009 года, роль Сулеймана как переговорщика значительно увеличилась[5]. В частности, в прессе утверждалось, что его дипломатия в значительной степени способствовала установлению мира в Газе. Также отмечались усилия Сулеймана в переговорах об освобождении удерживавшегося ХАМАСом пленного израильского солдата Гилада Шалита[3].

Прочая дипломатическая деятельность Сулеймана включала, в частности, его посредничество во второй половине 2000-х годов в переговорах, касавшихся прекращения гражданской войны в Судане[15][16][5], предотвращение конфликта между королем Саудовской Аравии Абдаллой и лидером Ливии Муаммаром Каддафи[5], связанного с тем, что ливанские спецслужбы подозревались в попытке устранить саудовского монарха во время его коронации в 2003 году[17], и переговоры с Сирией в 2005-2006 годах с целью улучшения ее отношений с Ливаном, в котором в этот период имел место рост антисирийских настроений[18][19][5].

Во время «войны против террора», провозглашенной США в 2001 году, Сулейман, оказывал содействие американским спецслужбам. В частности, известно, что многие захваченные американскими войсками люди, подозревавшиеся в причастности к «Аль-Каеде» и другим террористическим организациям, перевозились в Египет, где допрашивались в ведомстве Сулеймана. В связи с этим египетские спецслужбы обвинялись в применении пыток по отношении к подозреваемым в терроризме[20].

С момента занятия Мубараком поста главы государства в 1981 году он не назначал вице-президента и всячески препятствовал любым людям из своего окружения, проявлявшим президентские амбиции. Однако в прессе с начала 2000-х годов Сулейман регулярно указывался среди вероятных преемников Мубарака[21][22][8][4][5][3]. Кроме того, в 2009 году Сулейман назывался экспертами самым влиятельным руководителем спецслужб на Ближнем Востоке[8].

В конце января 2011 года в Египте начались крупнейшие протестные выступления против режима Мубарака. 29 января египетский президент назначил Сулеймана вице-президентом[23][24][25]. Между тем в стране Сулейман ассоциировался с режимом Мубарака[2]. 31 января главой разведки вместо Сулеймана был назначен Мурад Мовафи (Murad Mowafi)[26].

Выступления оппозиции продолжились, прошедшие 6 февраля 2011 года переговоры не дали результатов[27][28]. В эти же дни на Сулеймана было совершено покушение, в результате которого погиб его телохранитель и был тяжело ранен водитель[29][30]. 10 февраля Мубарак объявил, что не собирается досрочно уходить в отставку, но передает основные полномочия Сулейману[31]. 11 февраля Мубарак покинул египетскую столицу Каир, после чего Сулейман объявил об отставке президента и передаче власти Верховному совету вооруженных сил Египта[32][33]. Сообщалось также, что после ухода Мубарака свой пост покинул и Сулейман[34][35].

После отставки Сулеймана в прессе неоднократно сообщалось о том, что он собирался выступить кандидатом на выборах нового президента. Хотя сам экс-глава египетской разведки несколько раз опровергал эти утверждения, весной 2012 года, по некоторым данным, в поддержку его кандидатуры были собраны около 70 тысяч подписей[36]. Тем не менее Сулейман не смог стать кандидатом на выборах. 12 апреля 2012 года новый состав парламента Египта, в котором большинство составляли исламисты, принял законопроект, согласно которому сотрудникам администрации Мубарака запрещено было баллотироваться на президентских выборах[37], а 24 апреля соответствующий закон утвердил Верховный совет вооруженных сил[38]. В эти же дни специальная комиссия, готовившая президентские выборы, отказала Сулейману в регистрации и на основании того, что в его поддержку были представлены на 31 подпись меньше, чем требовалось (всего по закону полагалось представить 30 тысяч подписей). По мнению экспертов, президентская кампания Сулеймана началась с согласия египетских властей, но позже они были вынуждены воспрепятствовать ему в связи с крайне негативной общественной реакцией на его выдвижение[39][40].

По данным на 2009 год, Сулейман имел звание генерал-лейтенанта[5]. В соответствии с египетским законодательством, находясь на военной службе, он не имел права состоять в какой-либо политической партии[5].

19 июля 2012 года Сулейман скончался в США, где проходил медицинское обследование[41][42].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з Factbox — Omar Suleiman, new Egyptian vice-president. — Reuters, 29.01.2011
  2. а б в г д е ё ж Spy chief made Mubarak deputy. — Al Jazeera, 31.01.2011
  3. а б в г д е ё ж Profile: Omar Suleiman. — BBC News, 30.01.2011
  4. а б в г д Profile: Omar Suleiman. — Al Jazeera, 30.04.2008
  5. а б в г д е ё ж з и й к л Issandr Amrani. Egypt’s Next Strongman. — Foreign Policy, 17.08.2009
  6. а б в Константин Капитонов. О спецслужбах некоторых арабских государств. — Чекист.ru, 18.12.2005
  7. а б в Alain Navarro. Omar Suleiman, Egypt’s truce broker. — Agence France-Presse, 16.01.2009
  8. а б в Faiza Ahmed. Egypt’s Omar Suleiman cited as most powerful Middle East intelligence chief. — Al-Shorfa, 03.08.2009
  9. Spies: Arafat aims to pull Egypt into war. — New York Post, 22.10.2000
  10. а б Howard Goller. Despite chill, Egypt spy chief holds Israel talks. — Reuters, 12.07.2001
  11. а б Hadeel Wahdan. Egypt sends envoy to Arafat in effort to end violence. — The Associated Press, 05.02.2002
  12. Amira Howeidy. Khaled Meshal: Warrior at rest. — Al-Ahram, 13.04.2005. — № 737 (7 — 13 April 2005)
  13. Arab Affairs — May 12 — Mubarak-Hussein-Arafat Meet; Vow To Rein In Hamas. — APS Diplomat Recorder, 18.05.1996. — Vol. 44, No. 20
  14. Israel, Hamas 'reach deal on truce'. — Al Jazeera, 18.06.2008
  15. Egypt urges Sudan partners to implement peace agreement. — Xinhua, 22.10.2007
  16. Egypt to support Sudan unity: FM. — Gulf Times, 10.05.2010
  17. King Abdullah pardons Libyans involved in assassination attempt. — Arabic News.com, 08.09.2005
  18. Mubarak sends envoy to Syria under fire over Hariri killing. — Agence France-Presse, 23.02.2005
  19. Rym Ghazal. Egypt’s Suleiman to begin mediating Syria-Lebanon row. — The Daily Star, 30.01.2006
  20. Jane Mayer. Who Is Omar Suleiman? — The New Yorker, 29.01.2011
  21. Jon B. Alterman. Egypt: Stable, but for How Long? — The Washington Quarterly, 22.09.2000. — Volume 23; Issue 4
  22. Egypt politics — Key players to watch. — The Economist, 31.01.2001
  23. Riad Hamade, Nayla Razzouk. Suleiman Says He Will Lead Dialogue With Opposition Forces Within Egypt. — Bloomberg, 31.01.2011
  24. Egypt protests: Mubarak names Omar Suleiman as VP. — BBC News, 29.01.2011
  25. Omar Suleiman appointed vice president of Egypt. — Al Arabiya, 29.01.2011
  26. Mubarak names new spy chief: report. — Agence France-Presse, 31.01.2011
  27. Egypt’s VP meets with opposition. — The Voice of Russia, 06.02.2011
  28. Peter Cave. Egypt protests rage on after failed talks. — ABC News, 07.02.2011
  29. Egypt VP Target of Assassination Attempt That Killed Two Bodyguards, Sources Tell Fox News. — Fox News, 04.02.2011
  30. Egypt’s VP survived assassination attempt. — Bikya Masr, 25.02.2011
  31. Mubarak delivers his final address, transfers powers to vice-president. — Ahram Online, 10.02.2011
  32. Hosni Mubarak resigns as president. — Al Jazeera, 11.02.2011
  33. Egypt crisis: President Hosni Mubarak resigns as leader. — BBC News, 11.02.2011
  34. Tyler Durden. Mubarak, Suleiman Step Down. — Zero Hedge, 11.02.2011
  35. Bassem Mroue. Egypt ex-VP Suleiman was assassination target. — The Associated Press, 24.02.2011
  36. Zeinab El Gundy. Intel czar Omar Suleiman to launch presidential bid: Reports. — Ahram Online, 26.03.2012
  37. Egypt MPs challenge Suleiman presidency bid. — Reuters, 12.04.2012
  38. "Disenfranchisement Law" ratified; SPEC talks implementation. — Ahram Online, 24.04.2012
  39. Dina Ezzat. Suleiman’s second time. — Al-Ahram Weekly, 25.04.2012. — No. 1094 (19-25 April)
  40. Neal Conan. Egyptian Elections Complicated By Controversy. — NPR, 23.04.2012
  41. Egypt former spy chief Suleiman dies — aide. — Reuters, 19.07.2012
  42. Aide: Mubarak’s longtime spy chief Omar Suleiman dies in U.S. — Haaretz, 19.07.2012