Лентапедия/Дунаев, Андрей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дунаев, Андрей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 24.02.2012, 17:51:04  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Дунаев, Андрей[править]

Председатель партии «Правое дело»
Председатель партии «Правое дело» с февраля 2012 года, адвокат. С сентября 2011 года по февраль 2012 года был исполняющим обязанности председателя «Правого дела», с августа 2011 по январь 2012 — руководителем московского отделения «Правого дела». Учредитель Межрегиональной юридической консалтинговой группы «Диктум-Фактум». Ранее — председатель исполкома партии «Правое дело» (2008-2011).

Андрей Геннадьевич Дунаев родился 10 января 1977 года[1]. В 1997 году он окончил факультет механизации мелиоративных работ Московского Государственного университета природообустройства, а после этого с 1997 по 2001 год по контракту служил в Федеральной службе контрразведки. Начав службу прапорщиком, за четыре года Дунаев стал старшим лейтенантом в должности старшего следователя-криминалиста. Во время службы он расследовал в основном антитеррористические дела[1][2].

Согласно официальной биографии, в 2002 — 2003 годах Дунаев «работал в различных коммерческих структурах»[1]. В интервью изданию «Московские новости» Дунаев рассказывал, что он уволился из ФСК потому, что «очень тяжело было кормить семью, надо было зарабатывать деньги», и что после увольнения он работал в компании своей сестры. Компания занималась оптовыми поставками напольных покрытий, однако после того, как сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями опечатали склад компании из-за подозрений в контрабанде, Дунаев стал искать другую работу[2].

В 2003 году Дунаев окончил Государственный университет управления (с отличием) по специальности «юриспруденция», после чего начал работать в юридическом управлении ООО Агентство «ЛУКОМ-А» (дочернее предприятие НК «Лукойл»), где занимался организацией деятельности региональных представительств[1][2].

Одновременно с работой в «Лукойле» в 2006 год Дунаев стал учредителем Межрегиональной юридической консалтинговой группы «Диктум-Фактум»[1][2] (специализация — все виды аудита, налоги, аутсорсинг[3], а также юридические консультации[4]).

В 2008 году фамилия Дунаева начала упоминаться в связи с создаваемой Кремлем новой правой партией[5][6] на основе «старых» партий «Гражданская сила» (ГС), Демократической партии России (ДПР) и «Союза правых сил» (СПС). В ноябре 2008 года ДПР, ГС и СПС были распущены. Состоявшийся в том же месяце учредительный съезд новой партии, названной «Правое дело», утвердил трех ее сопредседателей — ими стали председатель «Деловой России» Борис Титов, а также бывший зампред СПС Леонид Гозман и журналист Георгий Бовт[7][8]. Сообщалось, что Дунаев выступал одним из учредителей «Правого дела». После создания партии он был избран в состав ее Федерального политического совета и утвержден председателем ее исполнительного комитета, заняв эту должность по квоте «Гражданской силы». Вместе с тем СМИ, отмечавшие, что его «политическое прошлое» председателя исполкома «Правого дела» «неизвестно», указывали, что и сама прежняя партийность Дунаева была ими восстановлена лишь «по опросам экс-руководителей партий»: в новостных сообщениях о новых назначениях Дунаев как член «Гражданской силы» не фигурировал[9][10][11][1]. Сам Дунаев позже говорил, что в «Правое дело» он «совершенно случайно пришел»: его позвали в партию как юриста, не имеющего отношения ни к одной из партий, на основе которых создавалось «Правое дело», чтобы он был «неким организационным центром принятия решений для того, чтобы не было перекосов ни в одну, ни в другую, ни в третью сторону»[2].

В том же месяце «Коммерсантъ» со ссылкой на Титова сообщил, что кандидатура Дунаева была рекомендована Кремлем[12]. Позднее, в 2011 году, президент центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский в интервью радиостанции «Свобода» рассказывал о Дунаеве как о личном адвокате Радия Хабирова — заместителя начальника управления президента России по внутренней политике, которое курируется первым заместителем руководители президентской администрации Владиславом Сурковым[13].

Как глава исполкома «Правого дела», Дунаев принял активное участие в работе, связанной с регистрацией организации (отмечалось, что именно ему «было поручено заниматься регистрационными делами партии в Минюсте»)[11][14][15]. Свидетельство о регистрации «Правого дела» было выдано 18 февраля 2009 года[16][17][18].

В декабре 2009 года Борис Титов, написал заявление об уходе с поста сопредседателя «Правого дела». Причиной своего поступка он назвал конфликт с другим сопредседателем партии — Гозманом, вызванный несовпадением взглядов на то, «как должна работать партия»[19][20]. После этого, отмечала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на членов политсовета партии, его должность был предложена Дунаеву, однако тот отказался — по собственным словам, «из-за отсутствия политического опыта»[21]. В январе 2010 года политсовет «Правого дела», рассмотрев заявление Титова, принял решение, что тот останется сопредседателем партии до внеочередного съезда организации[22].

Еще с середины 2009 года в прессе регулярно появлялись сообщения о поисках единоличного лидера «Правого дела». В апреле 2010 году Дунаев рассказал в интервью «Коммерсанту», что политсовет «Правого дела» «до сих пор не выработал никаких решений ни по новой структуре партии, ни по количеству сопредседателей». Более того, он отметил, что единого лидера члены партии могут и не поддержать («…не факт, что они проголосуют. В регионах разные мнения на этот счет, и людей надо убеждать»)[23].

Дискуссии по поводу лидера «Правого дела» усилились с приближением выборов в Государственную Думу, намеченных на декабрь 2011 года[24][25][26][27][28][29]. Весной 2011 года возглавить «Правое дело» согласился известный предприниматель, президент инвестиционного фонда «Группа Онэксим» Михаил Прохоров[30][31][32]. В июне того же года на съезде «Правого дела» он вступил в партию. Тогда же он был избран ее председателем (сопредседательские посты в партии были упразднены) и наделен неограниченными полномочиями. В том же месяце Прохоров в связи с уходом в политику покинул все руководящие посты, которые он занимал в коммерческих компаниях[33][34][35][36].

В августе 2011 года Прохоров рекомендовал назначить Дунаева руководителем московского отделения «Правого дела». В том же месяце собрание столичного отделения партии избрало Дунаева на этот пост[13][37].

Однако уже в сентябре того же года в прессе появились слухи о том, что на предвыборном съезде «Правого дела» будет поставлен вопрос об отставке Прохорова[38][39]. По некоторым сведениям, конфликт в партии возник из-за включения в избирательный список главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана[40].

14 сентября 2011 года Дунаев в отсутствие Прохорова открыл съезд «Правого дела». По словам главы партии, по сути произошел «захват съезда» его оппонентами: на партийном съезде были зарегистрированы «нелегальные» делегаты — для того, чтобы провести голосование по поводу отставки лидера партии. Прохоров объявил итоги первого дня съезда нелегитимными[41][42], после чего исключил из партии ряд своих противников — Андрея Богданова, Сергея и Александра Рявкиных — и распустил исполком «Правого дела» во главе с Дунаевым[43][44][45][46][47].

15 сентября на съезде «Правого дела» под председательством Дунаева и Богданова Прохоров был отстранен от руководства партией. Исполняющим обязанности партийного лидера был назначен Дунаев, а исключение братьев Рявкиных и Богданова было отменено[40][48][49]. Представители Минюста предварительно признали съезд «Правого дела» под руководством Дунаева легитимным[50], а сам политик не исключил, что «после консультаций будет избран лидером 'Правого дела'»[51]. Прохоров же вместе с Ройзманом на альтернативном съезду собрании объявили о выходе из партии и призвали всех своих сторонников последовать их примеру[40][48].

Дунаев возглавил список «Правого дела» на выборах в Госдуму шестого созыва; помимо него в первую тройку списка вошли также Богданов и 24-летняя профессиональная теннисистка Анна Чакветадзе[52][53][54]. По официальным итогам состоявшихся 4 декабря 2011 года парламентских выборов «Правое дело» набрало лишь 0,6 процента голосов и не получило представительства в нижней палате парламента[55]. Собственного кандидата на президентских выборах, намеченных на март 2012 года, партия решила не выдвигать[56]. В январе 2012 года Дунаев покинул пост руководителя московского отделения партии[57].

На съезде «Правого дела», прошедшем 24 февраля 2012 года, Дунаев на безальтернативной основе был избран председателем партии: 69 делегатов поддержали его кандидатуру, 6 проголосовали против, воздержавшихся не было. Заместителем Дунаева был избран Вячеслав Маратканов[58][59]. Съезд также принял решение на предстоящих президентских выборах поддержать кандидатуру премьер-министра Владимира Путина[60].

Согласно данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией РФ в октябре 2011 года перед выборами в Госдуму, Дунаев заработал во Второй московской областной коллегии адвокатов 2 175 660 рублей. Кроме того, он владел квартирой в Москве, мотоциклом BMW и автомобилем Subaru, а на счетах Дунаева в Сбербанке было 63 763 рубля[61].

Дунаев упоминался в СМИ как автор публикаций по правовым вопросам, а также как главный редактор газеты «Спорт и право». Он сам активно занимается спортом, является кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою. Увлекается также волейболом и верховой ездой[1].

Дунаев женат вторым браком, у него трое детей. У его второй жены (она юрист и помогает Дунаеву в его деятельности[2]) также есть сын[2][1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж Дунаев Андрей Геннадьевич. — Правое дело. — Версия от 16.02.2009
  2. а б в г д е ё Анна Николаева. «Внутри я все равно демократ, несмотря на чекистское прошлое». — Московские новости, 22.09.2011
  3. Информация о фирме. «Диктум-Фактум». — Информационная система «Право и финансы». — Версия от 24.02.2012
  4. Список юридических консультантов. — RTS Биржа. — Версия от 26.02.2009
  5. Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ. СПС объявлен строгий выбор. — Коммерсантъ, 06.10.2008. — 180
  6. Анна Закатнова. Самая «Новая партия». — Российская газета, 06.10.2008. — 208п (4765)
  7. Избрано руководство партии «Правое дело». — Газета.Ru, 16.11.2008
  8. Пятаков Сергей. Гозман, Титов и Бовт стали сопредседателями партии «Правое дело». — РИА Новости, 16.11.2008
  9. Состоялось первое заседание политсовета «Правого дела». — Взгляд, 16.11.2008
  10. Извещение. — Российская газета, 09.10.2008. — № 4768
  11. а б В. Кошкин. Восставшие из ада. — Новый Хронограф. — 20.12.2008
  12. Мария-Луиза Тирмастэ. Бизнесмены занялись «Правым делом». — Коммерсантъ, 17.11.2008. — № 208/П (4025)
  13. а б Прохоров выбрал главу московского отделения «Правого дела». — BFM.Ru, 10.08.2011
  14. "Правое дело" окончательно «легализуется» в мае 2009 года. — РИА Новости, 01.12.2008
  15. "Правое дело" подало документы на регистрацию партии, не дожидаясь окончательной ликвидации СПС и «Гражданской силы». — Закс.Ру, 21.01.2009
  16. "Правое дело" получило госрегистрацию. — РИА Новости, 18.02.2009
  17. Минюст зарегистрировал партию «Правое дело». — РБК, 18.02.2009
  18. Минюст одобрил «Правое дело». — Газета.Ru, 18.02.2009
  19. Мария-Луиза Тирмастэ. У «Правого дела» бизнес не пошел. — Коммерсантъ, 24.12.2009. — № 241 (4296)
  20. Новый раскол либералов: сопредседатели не поделили «Правое дело». — РБК, 24.12.2009
  21. Мария-Луиза Тирмастэ. «Правое дело» ищет лидера. — Коммерсантъ, 26.04.2010. — № 73/П (4373)
  22. Мария-Луиза Тирмастэ. Бориса Титова оставили присматривать за Леонидом Гозманом. — Коммерсантъ, 29.01.2010. — № 15 (4315)
  23. Мария-Луиза Тирмастэ. «Нам нужен главнокомандующий и обоз с провиантом». — Коммерсантъ, 20.04.2010. — № 69 (4369)
  24. Александр Истомин. Павел Астахов возглавит «Правое Дело»? — The Moscow Post, 26.01.2010
  25. Вера Холмогорова. Правые ищут лидера. — Ведомости, 13.05.2009
  26. Светлана Бочарова, Роман Баданин. Игорь Юргенс идет направо. — Газета.Ru, 29.01.2010
  27. Партию «Правое дело» может возглавить политик федерального уровня. — РИА Новости, 15.03.2011
  28. Наталья Костенко, Евгения Письменная, Максим Гликин, Лилия Бирюкова. Игоря Шувалова ведут направо. — Ведомости, 25.03.2011
  29. Кто возглавит «Правое дело». — Интерфакс, 16.03.2011
  30. Нигина Бероева. Михаил Прохоров может возглавить партию. — Комсомольская правда, 16.05.2011
  31. Мария-Луиза Тирмастэ, Александр Трифонов. «Правое дело» темное. — Коммерсантъ, 17.05.2011. — № 86 (4627)
  32. Светлана Бочарова. Правое олигархическое дело. — Газета.Ru, 20.05.2011
  33. М.Прохоров покинул руководящие посты в «ОНЭКСИМе» и «Полюс золоте». — РБК, 27.06.2011
  34. Бизнесмен Прохоров единогласно избран председателем «Правого дела». — Газета.Ru, 25.06.2011
  35. Бизнесмен Михаил Прохоров стал политиком и бросил вызов партии власти. — РИА Новости, 25.06.2011
  36. Прохоров избран председателем «Правого дела». — Полит.ру, 25.06.2011
  37. Руководство партии «ПРАВОЕ ДЕЛО». — Сайт московского отделения партии «Правое дело», 14.09.2011
  38. Предвыборный съезд «Правого дела» может начаться с вопроса о лидере. — РИА Новости, 14.09.2011
  39. Екатерина Винокурова, Светлана Бочаров, Роман Баданин. Прохоровая бочка. — Газета.Ru, 13.09.2011
  40. а б в Второй съезд «Правого дела» отстранил Михаила Прохорова от руководства партией. — ИТАР-ТАСС, 15.09.2011
  41. Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова, Роман Баданин. Без Прохорова. — Газета.Ru, 14.09.2011
  42. Представители Прохорова говорят о «захвате съезда». — РИА Новости, 14.09.2011
  43. Светлана Бочаров. Методом исключения. — Газета.Ru, 14.09.2011
  44. "Правое дело" официально признало первый день съезда недействительным. — РИА Новости, 14.09.2011
  45. Прохоров заявил об исключении из «Правого дела» Богданова и Рявкиных. — РИА Новости, 14.09.2011
  46. Михаил Прохоров распустил исполком «Правого дела» и исключил из партии оппонентов. — Коммерсантъ, 14.09.2011
  47. Прохоров приостановил деятельность Дунаева как главы исполкома партии. — РИА Новости, 14.09.2011
  48. а б "Правое дело" против Прохорова. — Интерфакс, 15.09.2011
  49. Анатолий Бочинин. «Правое дело» намерено участвовать в думских выборах и набрать больше 7 процентов. — ИТАР-ТАСС, 15.09.2011
  50. Минюст: Съезд «Правого дела» в ЦМТ легитимен. — Взгляд, 15.09.2011
  51. Михаил Прохоров: «Верните деньги!». — Коммерсантъ-Online, 15.09.2011
  52. В первую тройку «Правого дела» вошла теннисистка А.Чакветадзе. — РБК, 20.09.2011
  53. Мария Сусликова. «Глоток свежего воздуха». — Взгляд, 20.09.2011
  54. Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутый политической партией «Всероссийская политическая партия 'Правое дело'». — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 24.10.2011
  55. ЦИК РФ объявил официальные итоги выборов в Госдуму. — РБК, 09.12.2011
  56. "Правое дело" отказывается от участия в президентских выборах. — РИА Новости, 05.12.2011
  57. Дунаев покинет пост руководителя московского отделения правых. — РИА Новости, 18.01.2012
  58. Дунаев возглавил «Правое дело». — Вести.Ru, 24.02.2012
  59. Дунаев избран председателем «Правого дела». — РИА Новости, 24.02.2012
  60. "Правое дело" решило поддержать на президентских выборах Путина. — РИА Новости, 24.02.2012
  61. Сведения о доходах и имуществе кандидатов всероссийской политической партии «Правое дело». — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 20.10.2011