Лентапедия/Евкуров, Юнус-Бек

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евкуров, Юнус-Бек
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 18.06.2012, 08:44:29  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные




Евкуров, Юнус-Бек[править]

Глава республики Ингушетия
Гвардии полковник, глава (с 2011 года), а ранее — президент республики Ингушетия (2008-2011). Ранее — заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа. Воевал в Чечне, руководил марш-броском российского десанта, занявшего в июне 1999 года аэропорт столицы Косово — Приштины. За спасение пленных российских военнослужащих во время Второй чеченской войны был награжден званием Героя России.

Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров[1] родился 29 июля 1963 года в селе Тарское (или Ангшут[2]) Пригородного района Северо-Осетинской АССР (ныне республики Республика Северная Осетия — Алания)[3][4][5][6][2]. Он был одним из 11 детей в ингушской крестьянской семье[3][2].

По некоторым сведениям, Евкуров учился в школе № 1 города Беслана (известной по террористическому акту 2004 года)[7], хотя представители школы впоследствии заявляли, что его среди учеников не было[8]. В 1982 году Евкуров был призван на срочную воинскую службу в морскую пехоту на Тихоокеанском флоте[5][4][2][6]. Затем он поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище и окончил его в 1989 году[6][9][5][4][3][2]. Кроме того, Евкуров в 1997 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 2004 году — Военную академию Генерального штаба ВС РФ[6][4][5][9][2][3].

Евкуров служил в воздушно-десантных войсках, был сначала начальником разведки, а затем начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии, расквартированной в городе Иваново[2][3][6][4][10]. Евкуров принимал участие в антитеррористических операциях на Северном Кавказе[2][4]. Под его руководством разведчики полка отличились при освобождении от боевиков чеченских населенных пунктов Шали, Автуры и Ведено[2].

Пресса писала, что в июне 1999 года во время войны Югославии и НАТО Евкуров командовал российскими десантниками, совершившими марш-бросок из Боснии в Косово для взятия под контроль аэропорта Приштины, опередив миротворческие силы других государств[6][9][3][2]. Впрочем, факт участия Евкурова в этой операции подвергнул сомнению полковник Сергей Павлов, который командовал бригадой, осуществившей бросок на Приштину[8][11].

Евкуров участвовал во Второй чеченской войне. Будучи подполковником, возглавлял разведывательную десантную группу, освободившую из плена 12 российских солдат. За это он 13 апреля 2000 года был награжден званием Героя России. Золотую звезду Героя Евкурову лично вручил президент Владимир Путин[2][6][4][12][13][3]. Впрочем, согласно биографии на официальном сайте правительства Ингушетия, Евкуров получил звание Героя не за операцию на Кавказе, а за Косово[14], аналогичную информацию сообщали информационные агентства ИТАР-ТАСС[15] и «Росбалт»[16]. По сведениям газеты «Собеседник», на этой версии происхождения своей награды Евкуров настаивал потому, что в Ингушетии чеченская война была непопулярна[8].

К 2004 году Евкуров дослужился до звания гвардии полковника и был назначен заместителем начальника разведывательного управления[4][5], а затем заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа, расположенного в Екатеринбурге[5][9][6][3][2].

30 октября 2008 года подал в отставку своего поста президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков. По слухам, в Кремле были недовольны его работой, приведшей к обострению ситуации в республике[17][18]. В тот же день Евкуров был назначен исполняющим обязанности президента Ингушетии[4][1][2][3]. 31 октября его кандидатура на пост президента была выдвинута на рассмотрение и одобрена парламентом[19][20]. Евкурова считали компромиссной фигурой, которая смогла бы навести порядок в республике[17]. Бывший президент Руслан Аушев назвал Евкурова «лучшей кандидатурой» на этот пост[17]. Депутат Государственной Думы от Ингушетии Белан Хамчиев отмечал, что Евкуров не связан ни с какими ингушскими кланами[21].

Назначение нового президента было встречено в столице Ингушетии Назрани танцами и праздничной стрельбой. Евкуров, в целях экономии средств, отказался от торжественной инаугурации[22] и после принятия присяги распустил правительство республики и аппарат президента[23]. Евкуров встречался с оппозицией, которая осталась довольна новым президентом[24].

В начале 2009 года пресса писала об инициативе Евкурова в отношении враждующих между собой ингушских семей. В феврале 2009 года о примирении кровников как о национальной идее Евкуров заявил на съезде народа Ингушетии. В том же месяце ему удалось провести встречу с представителями ингушских семей, объявивших друг другу кровную месть, и добиться публичного примирения некоторых из них. По мнению наблюдателей, успешная реализация этого замысла может значительно укрепить авторитет нового президента[25][26].

В марте 2009 года Евкуров вступил в партию «Единая Россия» и вошел в состав политсовета и президиума ингушского отделения партии. Свое желание стать партийцем он объяснил необходимостью объединения «всех конструктивных сил». В тот же день ингушские единороссы утвердили секретарем регионального отделения партии председателя правительства республики Рашида Гайсанова. По мнению наблюдателей, Евкуров, добившись избрания на пост лидера регионального отделения верного ему человека, также получил возможность значительно усилить свои позиции в республике[27][28].

22 июня 2009 года на Евкурова было совершено покушение. Оно произошло утром на федеральной автомагистрали «Кавказ»: в момент проезда колонны президента Ингушетии рядом с ней был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате теракта охранник президента Мустафа Котиев скончался на месте, были ранены сам Евкуров, его младший брат Увайс (личный телохранитель Евкурова), а также начальник президентской охраны и водитель Рамзан Евкуров (упоминался в СМИ как однофамилец главы Ингушетии, а также как его двоюродный брат; позднее скончался в больнице)[29][30][31][32]. В тяжелом состоянии президент республики был госпитализирован[33][34]. По факту покушения было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: посягательство на жизнь государственного деятеля (277), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (317) и незаконный оборот оружия (часть 2 статьи 222)[35].

10 августа 2009 года СМИ сообщили, что Евкуров выписан из больницы[36][37], и уже через три дня политик приступил к исполнению обязанностей президента Ингушетии[38][39].

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и прокурор Республики Ингушетия Юрий Турыгин сообщили о раскрытии покушения на Евкурова 8 сентября 2009 года. Они не уточнили личность террориста-смертника, но непосредственными исполнителями покушения назвали Абдула-Малика Алиева и Аслана Батыгова: оба были убиты в ходе спецоперации 24 июня 2009 года. Хотя раньше силовики говорили о том, что к покушению на Евкурова причастен Доку Умаров, на этот раз организатором преступления был назван Рустам Дзортов. Его считали руководителем всех бандподполий на территории Ингушетии, и он также был уничтожен в ходе спецоперации в начале сентября 2009 года[40].

В октябре того же года Евкуров отправил в отставку правительство республики. Причиной такого решения ингушский президент назвал неудовлетворительную работу правительства по социально-экономическому развитию республики. Новым премьер-министром Ингушетии стал Алексей Воробьев[41][42][43].

В марте 2010 года Совет судей республики Ингушетия направил президенту РФ Дмитрию Медведеву постановление, в котором говорилось о том, что Евкуров оказывал давление на судей: тот якобы критиковал вступившие в силу решения суда и необоснованно обвинял судебную систему в коррупции и причастности к террористической деятельности. Президент Ингушетии эти обвинения отверг, заявив, что не может покушаться на независимость суда[44][45].

Осенью 2010 года в Ингушетии был принят закон, согласно которому с 2011 года Евкуров стал «главой», а не «президентом» республики[46][47].

В марте 2011 года Евкуров снова отправил в отставку правительство Ингушетии. Тогда Воробьев был назначен главой департамента физкультуры и спорта мэрии Москвы, в прессе писали, что Воробьев сам решил уехать из Ингушетии, осознав, что «проигрывает местным кланам»[48][43].

В декабре 2011 года Евкуров выступил кандидатом на выборах в Государственную думу шестого созыва, возглавив избирательный список партии «Единая Россия» в Республике Ингушетия[49]. По результатам голосования правящую партию в регионе поддержал почти 90,9 процента избирателей. «Разговоры о завышении числа голосовавших» в республике, также как и высказанные представителями оппозиции обвинения в том, что результаты выборов были сфальсифицированы, руководитель Ингушетии называл абсурдными[50][51]. В том же месяце Евкуров отказался от депутатского мандата[50].

Кроме Звезды Героя России Евкуров награжден орденами Красной Звезды, Мужества, двумя медалями «За отвагу»[6]. В 2009 году Фонд Андрея Первозванного наградил Евкурова премией «За веру и верность»[52].

Евкуров женат, его супругу зовут Марета[53]. Их свадьба состоялась 23 декабря 2007 года в родном селе[2][10]. 1 ноября 2008 года, на следующий день после избрания Евкурова президентом Ингушетии, у него родился первый сын[53].

Использованные материалы[править]

  1. а б Указ президента РФ. О досрочном прекращении полномочий Президента Республики Ингушетия. — Пресс-служба президента РФ, 30.10.2008
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м Персоналии: Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич. — Кавказский узел, 31.10.2008
  3. а б в г д е ё ж з Дмитрий Медведев принял отставку Мурата Зязикова с поста президента Ингушетии. — ИТАР-ТАСС, 30.10.2008
  4. а б в г д е ё ж з Николай Уфаркин. Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич. — Герои страны (warheroes.ru), 31.10.2008
  5. а б в г д е Врио главы Ингушении Евкуров — профессионал своего дела — ПУрВО. — РИА Новости, 31.10.2008
  6. а б в г д е ё ж з Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич. Личное дело. — Коммерсантъ, 31.10.2008. — № 199 (4016)
  7. Анна Салымская. Жена нового президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова родила сына в Москве. — Life.Ru, 31.10.2008
  8. а б в Олег Ролдугин. Президент из десантуры. — Собеседник, 26.03.2009
  9. а б в г Д.Медведев предложил на рассмотрение парламента Ингушетии кандидатуру Ю.-Б.Евкурова на пост главы республики. — РБК, 31.10.2008
  10. а б Герой России Юнус-Бек Евкуров сыграл свадьбу в родном селе Ангушт. — Ингушетия.Ru, 24.12.2007
  11. Юрий Сердюк. Послесловие к выводу с Балкан. — Независимое военное обозрение, 08.08.2003
  12. Начальнику штаба 217-го парашютно-десантного полка гвардии подполковнику Юнус-Беку Евкурову присвоено звание Героя России. — Агентство военных новостей, 30.05.2000
  13. Выступление на церемонии вручения государственных наград. — Официальный сайт президента РФ, 01.06.2000
  14. Президент. — Республика Ингушетия. Официальный сайт, 22.06.2009
  15. Совершено покушение на Юнус-Бека Евкурова. — ИТАР-ТАСС, 22.06.2009
  16. Состояние президента Ингушетии — удовлетворительное. — ИА Росбалт, 22.06.2009
  17. а б в Президент Ингушетии Мурат Зязиков досрочно отправлен в отставку. — Эхо Москвы, 31.10.2008
  18. Алла Барахова, Муса Мурадов, Наталья Беспалова, Владислав Трифонов, Сергей Машкин. Президент поменял президентуру. — Коммерсантъ, 31.10.2008. — № 199(4016)
  19. Парламент Ингушетии утвердил Евкурова в должности президента. — РИА Новости, 31.10.2008
  20. На пост президента Ингушетии утвержден Юнус-Бек Евкуров. — Интерфакс, 31.10.2008
  21. Плюс Евкурова в том, что он не принадлежит ни к какому клану — депутат Госдумы от Ингушетии. — ИА Regnum, 31.10.2008
  22. Муса Мурадов, Сюзанна Фаризова. В столицу Ингушетии введены танцы. — Коммерсантъ, 01.11.2008. — № 200 (4017)
  23. Президент Ингушетии распустил правительство республики. — РИА Новости, 01.11.2008
  24. Новый президент Ингушетии встретился с оппозицией. — Интерфакс, 04.11.2008
  25. Милрад Фатуллаев. Президент Ингушетии: забыть о кровной мести. — Независимая газета, 02.02.2009
  26. Муса Мурадов. Президент Ингушетии останавливает кровников. — Коммерсантъ, 16.02.2009. — № 27/П(4082)
  27. Муса Мурадов. Глава Ингушетии взял под личный контроль местных единороссов и парламент. — Коммерсантъ, 10.03.2009. — № 41/В(4096)
  28. Президент Ингушетии вступил в «Единую Россию». — Северный Кавказ, 06.03.2009
  29. Водитель Рамзан Евкуров, раненый в результате покушения на президента Ингушетии, скончался, не приходя в сознание. — Вести.Ru, 27.06.2009
  30. Состояние раненого охранника Евкурова остается критическим. — Новая газета, 26.06.2009
  31. Иван Осипов. В Назрани скончался водитель Евкурова. — Infox.ru, 27.06.2009
  32. Муса Мурадов. Взрыв на обочине. — Власть, 29.06.2009. — № 25 (828)
  33. При подрыве автомобиля погиб брат президента Ингушетии. — Российская газета, 22.06.2009
  34. Президент Ингушетии ранен в результате покушения. — Ведомости, 22.06.2009
  35. Президент Ингушетии ранен в результате покушения. — Коммерсантъ-online, 22.06.2009
  36. Президент Ингушетии Юнус Бек Евкуров в эти минуты покинет больничную палату. — Эхо Москвы, 10.08.2009
  37. Президент Ингушетии выписан из московской больницы. — РИА Новости, 10.08.2009
  38. Юнус-Бек Евкуров вновь приступил к исполнению обязанностей президента Ингушетии. — Бизнес FM, 13.08.2009
  39. Юнус Бек Евкуров вновь является полноценным президентом Ингушетии. — Эхо Москвы, 13.08.2009
  40. Сергей Миненко. Достать исполнителя. — Время новостей, 09.09.2009. — № 164
  41. Евкуров отправил в отставку правительство Ингушетии. — РИА Новости, 05.10.2009
  42. Евкуров отправил в отставку правительство Ингушетии. — ИТАР-ТАСС, 05.10.2009
  43. а б Муса Мурадов. Ингушский премьер высидел место в московской мэрии. — Коммерсантъ, 11.03.2011. — № 41 (4582)
  44. Муса Мурадов. «Я не заставляю судей нарушать законы». — Коммерсантъ, 24.03.2010. — № 50 (4350)
  45. Муса Мурадов. Ингушские судьи отказались работать по-президентски. — Коммерсантъ, 24.03.2010. — № 50 (4350)
  46. В Ингушетии переименовали должность Евкурова. — ГТРК Ставрополье, 08.09.2010
  47. Президент Ингушетии подписал ряд законов. — Администрация Президента Республики Ингушетия, 22.10.2010
  48. Премьер Ингушетии и глава аппарата правительства отправлены в отставку. — РИА Новости, 24.08.2010
  49. О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 18.10.2011. — № 47/392-6
  50. а б Сергей Маркедонов. Цена победных реляций. — Новая политика, 21.12.2011
  51. Евкуров: Разговоры о завышении явки на выборах — это абсурд! — Медиа-портал Vaynah.su, 10.12.2011
  52. Юнус-Бек Евкуров стал лауреатом премии Андрея Первозванного. — ИТАР-ТАСС, 13.12.2009
  53. а б Елена Шереметова, Анна Островская. У президента Ингушетии родился сын. — Комсомольская правда, 05.11.2008